СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Т. Мавриных

В 1973 году на юге Читинской области, в Кыринском районе, недалеко от границы с Монголией, был создан Сохондинский заповедник. В 1985 году ему было присвоено звание биосферного. Расположен заповедник в Южном Забайкалье на наиболее возвышенной части Хантей-Чикойского нагорья, площадь - 211 тысяч гектаров. Самой высокой точкой заповедника является величественный голец, высота его 2508 м над уровнем моря. Состоит он из двух куполообразных, плоских вершин - Большое (2500,5 м над у.м.) и Малое (2401,5 м над у.м.) Соходно, соединенных узкой седловиной, высота которой около 2000 м над у.м. В заповеднике есть и другие высокие гольцы - на фоне уходящих вдаль более пологих гор возвышается Сопкоян (2332 м над у.м.), Балбасный (2232 м над у.м.), Борщевочный (2101 м над у.м.), Быркыктын-Янг (2244 м над у.м.), Киркунский (2069 м над у.м.) и др. Рельеф Сохондо - гольцовые террасы, крупноглыбовые россыпи-курум ники; глубоко врезанные в голец долины образуют кары, есть несколько каровых крупных озер: Шумундинское, Улюртуй, Балбасное, красивейшее Букукунское озеро. Из этих озер, а также россыпей и снежников, берут начало реки бассейна Амура: Онон, Ингода, Чикой. Отличительной чертой Сохондинского заповедника является его положение на Мировом водоразделе, который проходит по грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии и гребню Чатангинского хребта.

Во все времена года красив Сохондо, но особенно торжественно он смотрится в снегу, который иногда выпадает в августе и лежит до самого лета. Климат заповедника и прилегающей территории весьма своеобразен: здесь наблюдаются большие амплитуды перепадов температур, большое количество солнечного сияния в году, малоснежная зима и очень дождливые июль-август (максимум осадков), в это время нередки обложные дожди и ливни. Среднегодовое количество осадков 340 мм, в горах - 700 мм. Малоснежность здесь вызвана высоким зимним барометрическим давлением, чем отличатся Забайкалье и Северная Монголия. Средняя температура января лесного и лесостепного поясов около - 25°С, июля - около +15°С. Абсолютный минимум -50°С. Весной здесь дуют очень сильные ветры, достигающие штормовой силы. Продолжительность теплого периода на различных высотах - от 60 до 105 дней.

Бурятские места молений около с. Алтан

Хорошо выражена высотная поясность растительного покрова. До 1200 м поднимается лесостепь, где лиственничники и березняки чередуются с участками степей. До 1990 м распространены леса; в нижней части пояса - светлохвойная тайга с преобладанием разнотравно-злаковых лиственничников богатого видового состава, в верхней темнохвойная тайга, сформированная кедром (сосной сибирской), елью и пихтой, местами чистые кедровники. В интервале высот 1900- 2100 м развит пояс кедрово-лиственничных редколесий с подлеском из багульника, рододендрона даурского, можжевельника сибирского, зарослей кедрового стланика. На проточно-увлажненных местах произрастает ольха, на застойно-увлажненных, береза круглолистная. Выше располагается гольцовый пояс дриадово-разно травных и лишайниковых тундр, иногда с высокогорными мочажинными болотами и высокотравными лужайками.

Июньское разнотравье, ирис гладкий

Богатство и разнообразие животного и растительного мира заповедника определяется во многом его многопоясностью: здесь расположены и степи, и леса, и высокогорья. Типичными представителями фауны заповедника являются: медведь бурый, лось, изюбр, кабарга, косуля, лисица, горностай, ласка, колонок, соболь, белка, кабан, волк, бурундук, пищуха, рысь, рябчик, каменный глухарь. Более редки встречи с енотовидной собакой, росомахой, солонгоем, белкой-летягой. Здесь пересекаются ареалы дальневосточной, монгольской и сибирской фауны: например, проходит западная граница ареала типичных представителей даурских степей - сибирского тушканчика, зайца-толая; в степях, гольцовой зоне встречается длиннохвостый суслик. В степных районах, прилегающих к заповедной территории, зарегистрированы отдельные встречи тарбагана, манула. На территории заповедника зафиксировано более 200 видов птиц, из них занесены в Красную книгу России даурский журавль, черный аист, степной орел, беркут, балобан, скопа, черный журавль, красавка, отмечались единичные встречи дрофы. В реках заповедника водятся ленок, хариус.

Не менее богат и раститель ный мир заповедника, представленный достаточно полно кедрово-лиственничными, лиственнич ными, горными сосновыми и смешанными мелколиственными лесами, высокогорной тундрой. В настоящее время на территории заповедника зафиксировано 923 вида высших сосудистых растений. Степи заповедника представляют собой особую категорию дауро-монгольских степей - "даурские прерии" с такими видами, как нителистник сибирский и различные виды леспедецы. В заповеднике очень много красиво-цветущих растений, это красоднев малый, лилия даурская, ирисы, лилия карликовая, различные луки и мн.др. Некоторые виды занесены в Красную книгу, например - башмачок крупноцветковый, пятнистый, настоящий. К регионально редким видам относится абрикос сибирский - очень красив он весною в цвету, не менее красива картина массово цветущего в мае рододендрона даурского, предпочитающего более северные склоны увалов.

Развалины ламаинстского культового сооружения в верховьях р. Барун-Агуцакан, гора Сохондо

В заповеднике и его окрестностях есть и историко-культурные достопримечательности, которые еще пока мало исследова ны и изучены. Это, прежде всего, так называемые "оленные камни" - древние плиточные могилы: стоянки древних людей, где неоднократно находились каменные орудия, керамика, местные жители иногда находят культовые предметы шаманизма. Недалеко от села Кыра, где находится контора Сохондинского заповедника, в окрестностях села Алтан, есть буддистские обоны - святые места. На реке Чикой в селе Семиозерье некогда был буддистский дацан, он был разрушен во времена становления советской власти. Еще не так давно, несколько десятилетий назад, голец Сохондо часто посещался буддистскими ламами, которые приходили туда для уединения от мирской суеты, медитаций и духовного просветления. Так, в верховьях рек Барун-Агуцакан, практически на гольце, сохранились развалины ламаистских культовых сооружений.

Бузульник

Голец Сохондо с давних времен привлекал к себе различных исследователей: например, еще в 18 веке, в 1772 году, на нем побывал студент Никита Соколов, участник экспедиции крупнейше го естествоиспытателя П.С.Палласа. В 19 веке на Сохондо с целью ботанического исследования растительного покрова поднимались Н.С.Турчанинов, Г.И.Радде. С первых дней образования Сохондинского заповедника ведутся широкие исследования животного и растительного мира его территории и гольца Сохондо в частности. В последнее время также большое внимание уделяется природоохранной пропаганде, проводится работа по экологическому просвещению. В заповеднике снимается много видеофильмов, организован экологический маршрут к вершине Сохондо.

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

вы правы, река Онон действительно принадлежит к басейну реки Амур, но начало она берёт не со снежников гольцов Сохондо, а в Монголии. Длина Онона 1032 км (из них 298 км по территории Монголии), площадь бассейна 96 200 км². Берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй в месте сочленения хребтов Хэнтийн-Нуруу и Их-Хэнтэй на территории национального парка Хан-Хэнтэй-Нуруу, течёт по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (в русле — острова), в низовьях — между Могойтуйским и Борщовочным хребтами. Сливаясь с Ингодой, образует реку Шилку. В пределах Забайкальского края широкая пойма.Основные притоки: правые — Хурах-Гол, Борзя, Унда; левые — Агуца, Кыра, Иля, Ага.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,548 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал