СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Т. Мавриных

В 1973 году на юге Читинской области, в Кыринском районе, недалеко от границы с Монголией, был создан Сохондинский заповедник. В 1985 году ему было присвоено звание биосферного. Расположен заповедник в Южном Забайкалье на наиболее возвышенной части Хантей-Чикойского нагорья, площадь - 211 тысяч гектаров. Самой высокой точкой заповедника является величественный голец, высота его 2508 м над уровнем моря. Состоит он из двух куполообразных, плоских вершин - Большое (2500,5 м над у.м.) и Малое (2401,5 м над у.м.) Соходно, соединенных узкой седловиной, высота которой около 2000 м над у.м. В заповеднике есть и другие высокие гольцы - на фоне уходящих вдаль более пологих гор возвышается Сопкоян (2332 м над у.м.), Балбасный (2232 м над у.м.), Борщевочный (2101 м над у.м.), Быркыктын-Янг (2244 м над у.м.), Киркунский (2069 м над у.м.) и др. Рельеф Сохондо - гольцовые террасы, крупноглыбовые россыпи-курум ники; глубоко врезанные в голец долины образуют кары, есть несколько каровых крупных озер: Шумундинское, Улюртуй, Балбасное, красивейшее Букукунское озеро. Из этих озер, а также россыпей и снежников, берут начало реки бассейна Амура: Онон, Ингода, Чикой. Отличительной чертой Сохондинского заповедника является его положение на Мировом водоразделе, который проходит по грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии и гребню Чатангинского хребта.

Во все времена года красив Сохондо, но особенно торжественно он смотрится в снегу, который иногда выпадает в августе и лежит до самого лета. Климат заповедника и прилегающей территории весьма своеобразен: здесь наблюдаются большие амплитуды перепадов температур, большое количество солнечного сияния в году, малоснежная зима и очень дождливые июль-август (максимум осадков), в это время нередки обложные дожди и ливни. Среднегодовое количество осадков 340 мм, в горах - 700 мм. Малоснежность здесь вызвана высоким зимним барометрическим давлением, чем отличатся Забайкалье и Северная Монголия. Средняя температура января лесного и лесостепного поясов около - 25°С, июля - около +15°С. Абсолютный минимум -50°С. Весной здесь дуют очень сильные ветры, достигающие штормовой силы. Продолжительность теплого периода на различных высотах - от 60 до 105 дней.

Бурятские места молений около с. Алтан

Хорошо выражена высотная поясность растительного покрова. До 1200 м поднимается лесостепь, где лиственничники и березняки чередуются с участками степей. До 1990 м распространены леса; в нижней части пояса - светлохвойная тайга с преобладанием разнотравно-злаковых лиственничников богатого видового состава, в верхней темнохвойная тайга, сформированная кедром (сосной сибирской), елью и пихтой, местами чистые кедровники. В интервале высот 1900- 2100 м развит пояс кедрово-лиственничных редколесий с подлеском из багульника, рододендрона даурского, можжевельника сибирского, зарослей кедрового стланика. На проточно-увлажненных местах произрастает ольха, на застойно-увлажненных, береза круглолистная. Выше располагается гольцовый пояс дриадово-разно травных и лишайниковых тундр, иногда с высокогорными мочажинными болотами и высокотравными лужайками.

Июньское разнотравье, ирис гладкий

Богатство и разнообразие животного и растительного мира заповедника определяется во многом его многопоясностью: здесь расположены и степи, и леса, и высокогорья. Типичными представителями фауны заповедника являются: медведь бурый, лось, изюбр, кабарга, косуля, лисица, горностай, ласка, колонок, соболь, белка, кабан, волк, бурундук, пищуха, рысь, рябчик, каменный глухарь. Более редки встречи с енотовидной собакой, росомахой, солонгоем, белкой-летягой. Здесь пересекаются ареалы дальневосточной, монгольской и сибирской фауны: например, проходит западная граница ареала типичных представителей даурских степей - сибирского тушканчика, зайца-толая; в степях, гольцовой зоне встречается длиннохвостый суслик. В степных районах, прилегающих к заповедной территории, зарегистрированы отдельные встречи тарбагана, манула. На территории заповедника зафиксировано более 200 видов птиц, из них занесены в Красную книгу России даурский журавль, черный аист, степной орел, беркут, балобан, скопа, черный журавль, красавка, отмечались единичные встречи дрофы. В реках заповедника водятся ленок, хариус.

Не менее богат и раститель ный мир заповедника, представленный достаточно полно кедрово-лиственничными, лиственнич ными, горными сосновыми и смешанными мелколиственными лесами, высокогорной тундрой. В настоящее время на территории заповедника зафиксировано 923 вида высших сосудистых растений. Степи заповедника представляют собой особую категорию дауро-монгольских степей - "даурские прерии" с такими видами, как нителистник сибирский и различные виды леспедецы. В заповеднике очень много красиво-цветущих растений, это красоднев малый, лилия даурская, ирисы, лилия карликовая, различные луки и мн.др. Некоторые виды занесены в Красную книгу, например - башмачок крупноцветковый, пятнистый, настоящий. К регионально редким видам относится абрикос сибирский - очень красив он весною в цвету, не менее красива картина массово цветущего в мае рододендрона даурского, предпочитающего более северные склоны увалов.

Развалины ламаинстского культового сооружения в верховьях р. Барун-Агуцакан, гора Сохондо

В заповеднике и его окрестностях есть и историко-культурные достопримечательности, которые еще пока мало исследова ны и изучены. Это, прежде всего, так называемые "оленные камни" - древние плиточные могилы: стоянки древних людей, где неоднократно находились каменные орудия, керамика, местные жители иногда находят культовые предметы шаманизма. Недалеко от села Кыра, где находится контора Сохондинского заповедника, в окрестностях села Алтан, есть буддистские обоны - святые места. На реке Чикой в селе Семиозерье некогда был буддистский дацан, он был разрушен во времена становления советской власти. Еще не так давно, несколько десятилетий назад, голец Сохондо часто посещался буддистскими ламами, которые приходили туда для уединения от мирской суеты, медитаций и духовного просветления. Так, в верховьях рек Барун-Агуцакан, практически на гольце, сохранились развалины ламаистских культовых сооружений.

Бузульник

Голец Сохондо с давних времен привлекал к себе различных исследователей: например, еще в 18 веке, в 1772 году, на нем побывал студент Никита Соколов, участник экспедиции крупнейше го естествоиспытателя П.С.Палласа. В 19 веке на Сохондо с целью ботанического исследования растительного покрова поднимались Н.С.Турчанинов, Г.И.Радде. С первых дней образования Сохондинского заповедника ведутся широкие исследования животного и растительного мира его территории и гольца Сохондо в частности. В последнее время также большое внимание уделяется природоохранной пропаганде, проводится работа по экологическому просвещению. В заповеднике снимается много видеофильмов, организован экологический маршрут к вершине Сохондо.

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

вы правы, река Онон действительно принадлежит к басейну реки Амур, но начало она берёт не со снежников гольцов Сохондо, а в Монголии. Длина Онона 1032 км (из них 298 км по территории Монголии), площадь бассейна 96 200 км². Берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй в месте сочленения хребтов Хэнтийн-Нуруу и Их-Хэнтэй на территории национального парка Хан-Хэнтэй-Нуруу, течёт по Хэнтэй-Чикойскому нагорью (в русле — острова), в низовьях — между Могойтуйским и Борщовочным хребтами. Сливаясь с Ингодой, образует реку Шилку. В пределах Забайкальского края широкая пойма.Основные притоки: правые — Хурах-Гол, Борзя, Унда; левые — Агуца, Кыра, Иля, Ага.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 1 день назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 1 день назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал