Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия

Антон Черепанов

 

Интеллектуальное сообщество продолжает обсуждать возможности реализации концепции устойчивого развития общества как альтернативы углублению социально-экологического кризиса. В некоторых вопросах человечеству (по крайней мере, в лице отдельных ответственных сообществ, регионов, государств - преимущественно, почему-то, скандинавских) удалось перейти от теоретических дискуссий к практической реализации стратегий, направленных на повышение эколого-социально-экономической устойчивости среды. Однако в целом приходится признать, что эйфория десяти - пятнадцатилетней давности от того, что всё человечество - как тогда казалось! - консолидировано взялось за решение основных глобальных проблем, прошла. А наиболее пессимистично (или реалистично?) настроенные эксперты и вовсе задаются вопросом: не является ли концепция устойчивого развития очередной (или даже последней) утопией человечества?

Наша небольшая группа студентов и ученых, концентрировавшаяся в середине 90-х годов вокруг деятельности Дискуссионного клуба НГУ, а сейчас переоформившаяся в Общественный центр содействия устойчивому развитию, тоже исследовала эти вопросы и пыталась, по мере сил, искать реальные пути такого развития. Что же из этого получилось?

Что мы хотели?

Общение с ведущими учеными Академгородка (г.Новосибирска), раздумья, дискуссии неизменно вели к тому, что ключ к "потаённому переходу" на тропу устойчивого развития (если он вообще имеется) может быть найден в системе образования. Для преодоления глобального кризиса система образования должна выполнять, по крайней мере, две важнейшие функции: формирование у молодого поколения системы ценностей, соответствующей концепции устойчивого развития и подготовку квалифицированных специалистов для научно-исследовательской и практической деятельности, способных решать сложнейшие проблемы современности (которые, как правило, носят комплексный, мультидисциплинарный характер). Этот тезис стал фактически общепринятым уже к середине девяностых годов минувшего столетия.

Однако стоило перейти от теории к практике, и стало очевидно, что воплотить этот тезис в жизнь в "глобальном" масштабе в краткие сроки нереально. Для того, чтобы "образовать" молодого человека, обладающего вышеизложенными качествами, необходимо наличие педагогов и родителей (т.е. представителей старшего поколения), которые были бы носителями соответствующей системы ценностей. Но этого нет. Если "расщепить" процесс образования на две составляющие - воспитание и обучение, то придется признать, что нынешняя система воспитания, в основном, успешно транслирует потребительские ценности, а система обучения занимается воспроизводством специалистов не самого высокого качества.

В таких условиях обоснована лишь одна тактика: создание своеобразных "точек роста", центров накопления научных знаний и образовательных технологий, обеспечивающих переход общества к устойчивому развитию. Если такие центры будут действовать эффективно и достаточно быстро, то со временем сфера их влияния должна расширяться. В конце концов, в обществе образуется "критическая масса" носителей системы ценностей устойчивого развития и квалифицированных специалистов, гарантирующая переход к модели устойчивого развития. Если же глобальный кризис настигнет человечество в момент, когда такие центры будут еще недостаточно влиятельны, то (в случае сохранения этих центров во время возможных потрясений) они помогут хотя бы минимизировать последствия кризиса.

Примерно к таким выводам мы пришли в результате дискуссий, исследований, встреч, проведенных в Дискуссионном клубе НГУ. За годы работы клуба было организовано около сотни лекций, диспутов, семинаров и других мероприятий, в которых приняли участие десятки ученых и общественных деятелей, сотни студентов и старшеклассников. Некоторые диспуты длились по три-четыре часа, далеко не всегда удавалось прийти к единому мнению. Но в итоге, общаясь с учеными, изучая литературу, размышляя самостоятельно, мы приходили к некоторым выводам относительно социальных технологий, требуемых для обеспечения устойчивого развития. В частности, так возникла вышеописанная идея создания научно-учебных центров устойчивого развития как "точек роста" исследований этой проблематики и подготовки кадров.

Разумеется, мы задались вопросом: почему бы не попробовать создать такую "точку роста" в новосибирском Академгородке? Ведь здесь рядом и мощная научная база, и университетский центр, и добротная система среднего образования - физико-математическая школа (ФМШ), несколько колледжей и гимназий. Поначалу несколько успешных шагов в этом направлении было сделано. В апреле 1996 г. прошла научно-методическая конференция с участием В.А.Коптюга, учителей и администрации всех школ района, общественных организаций, занимающихся просвещением в области экологии и устойчивого развития. Осенью этого же года я впервые провел интерактивный спецкурс в ФМШ "Повестка дня на XXI век: глобальные проблемы, их суть и пути разрешения". В декабре администрацией НГУ было принято решение о создании секции глобальных проблем и устойчивого развития в рамках ежегодной Международной научной студенческой конференции, собирающей более тысячи участников. В этом же учебном году мы совместно с администрацией НГУ провели общеуниверситетский лекторий "Наука на грани тысячелетий", лекции посетило более пятисот студентов. Открыл лекторий В.А.Коптюг докладом на тему: "Возможна ли разработка стратегии устойчивого развития России в настоящее время?".

Что мы получили?

К сожалению, упомянутая лекция стала для Валентина Афанасьевича последней: в январе 1997 года он скоропостижно скончался, и неожиданно выяснилось, что для большинства местных чиновников (и в науке, и в образовании) поддержка концепции устойчивого развития была лишь делом конъюнктуры. Быстро были свернуты все исследования и учебные программы по устойчивому развитию, и даже само это словосочетание мгновенно исчезло из лексикона местного научного сообщества. Осенью того же года ректор НГУ В.Н.Врагов ушел со своего поста. Он возглавил кафедру ЮНЕСКО при НГУ и СО РАН "Устойчивое развитие, науки об окружающей среде и социальные проблемы" (скончался в 2002 году), а новый ректор - физик-экспериментатор Н.С.Диканский оказался абсолютно невежественным в вопросах устойчивого развития, провозгласил курс на коммерциализацию вуза и создание новомодных платных факультетов. Число факультетов возросло вдвое, качество образования упало, и НГУ выпал из рейтинг-листа ведущих вузов страны. Непростые личные отношения Диканского с Враговым привели к тому, что вся кафедра ЮНЕСКО сидела без зарплаты, научная работа со студентами НГУ была сведена на нет. Таким образом, первая попытка создать центр устойчивого развития в Академгородке не удалась.

В таких условиях мы приняли решение организовать научно-образовательные программы через "третий сектор" - институты гражданского общества. В 1999 г. мы при поддержке Межрегионального общественного фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" провели круглый стол на тему "Координация деятельности НКО в области экологического просвещения", на котором был принят Меморандум о сотрудничестве.

В этом же году мы совместно с благотворительной организацией "Социальная экология", экоклубом "Aves" и др. впервые провели летний тренинг-семинар для отобранных по конкурсу старшеклассников и студентов на тему "Технологии устойчивого развития: история и перспективы". Участники, объединяясь в команды, готовили собственные проекты решения глобальных или местных проблем, по мере необходимости слушали лекции или заказывали специальные консультации, а в свободное время играли в футбол, пели песни у ночного костра, строили планы на будущее. Защита проектов проходила в два этапа: на первом этапе (предзащита) все радужные надежды команды, как правило, разрушались под шквалом конструктивной критики команд-соперников, и в результате во время заключительной защиты все проекты, основательно доработанные, поражали экспертов своей системностью и реалистичностью.

С тех пор каждый год мы проводим летние школы-семинары для молодежи. Их тематика каждый год меняется. В 2002 году она была посвящена Саммиту ООН в Йоханнесбурге и подведению итогов десятилетия после Конференции в Рио-де-Жанейро. Благодаря содействию МОФ СЦПОИ участники прошлогодней летней школы встретились с директором Координационного офиса ООН-НПО-ИРЕН по Восточной Европе и СНГ Патриком Ван де Куверингом и познакомили его со своими проектами. Т.к. участники школ-семинаров - люди социально-активные, в результате нашей работы уже возникло несколько молодежных организаций. Особую благодарность хотелось бы выразить Сергею Пащенко и Алене Влазневой, всегда находившими возможность выкроить в своем очень плотном графике время для интереснейших лекций и тренингов.

Постепенно налаживается сотрудничество и с муниципальными структурами. Так, в Центре детского и юношеского творчества Академгородка с 1999 года работает Клуб Исследователей Будущего "Глобалист" - для молодых людей от 12 до 18 лет. В этом клубе 17 развивающих учебных курсов реализуются в трех секциях - Физико-математическом клубе, Логико-философском клубе и Клубе футурологов "Agenda'21". Параллельно организуется работа и с учителями: в 2002-2003 годах по инициативе благотворительной организации "Социальная экология" и английского фонда "Living Earth Foundation" состоялся российско-британский образовательный проект "Экологическое образование для устойчивого развития", в ходе которого было обучено 40 учителей и руководителей центров дополнительного образования детей Новосибирской области.

Что дальше?

Конечно, эти программы лишь отчасти могут способствовать подготовке кадров в интересах устойчивого развития, поскольку они носят несистемный характер и сильно зависят от наличия грантов и других форм целевого финансирования. Из-за этого эффект накопления - неотъемлемая черта модели центра устойчивого развития - теряется. Например, школьники, обучившиеся в клубе "Глобалист" и во время летних школ устойчивого развития, приобретают некоторые знания, но, поступая в новосибирские вузы, они не находят там продолжения этой тематики в учебных программах и собственных дипломных исследованиях. То есть, непрерывного образования в сфере устойчивого развития не получается. Поэтому, к сожалению, Новосибирск, в начале и середине девяностых годов XX века бывший одним из лидеров в разработке и реализации стратегии устойчивого развития, все-таки утратил свои позиции.

Однако в нашей стране деятельность общественных научных организаций и фондов, ориентированных на изучение и решение актуальных экологических и социальных проблем современности, продолжается, и хорошие примеры тому - деятельность Фонда им. В.И.Вернадского и открытие университета "Дубна". Возможно, и в других регионах России возникают подобные "точки роста", и нам бы очень хотелось узнать о них. Большую пользу принес бы регулярный информационный обмен посредством сети Интернет и почтовых рассылок, организация сетевых образовательных программ, создание базы данных по организациям, научным исследованиям, а также школьникам и студентам, проявившим интерес к проблематике устойчивого развития - для того, чтобы привлекать их к участию в тех или иных научно-образовательных проектах. Моя самая большая мечта - создание специализированного образовательного центра устойчивого развития для школьников 7-х - 11-х классов, в котором реализовывался бы и полный цикл предпрофильного и профильного школьного образования, и создавались бы условия для творческого саморазвития и формирования ценностей, отвечающих модели устойчивого развития. Надеюсь, что все это постепенно будет сделано, и вклад нашего поколения в обеспечение устойчивого развития общества окажется достаточно весомым.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Е...
Нужно проводить демосквизацию, потому что одна из главных проблем России — это бедная страна с богатой столицей. Хронические болезни Российского государства могут быть излечены только способом полной перестройки всего государства снизу, изменения его сути, изменения его основы. Важно уйти от государства ордынского типа, каковым является российское государство, зацикленое на тотальном контроле над всем, что происходит в стране.  Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий...
Актуальная, но малоизученная проблема трансформации химических веществ под воздействием внешних факторов, представляет большой интерес с точки зрения обеспечения химической безопасности окружающей среды и снижения риска для здоровья человека. Анализ данных о трансформации химических веществ в воздухе под действием природных физико-химических (озон, УФ-излучение, температура, окислители и др.) и техногенных факторов, а также в воде и в воздухе закрытых помещений, показывает, что вещества, являющи...
Победой новосибирских общественников завершилась борьба за сохранение отданных под застройку двух лесных участков в Шлюзовском лесоболотном комплексе. Шлюзовской лесоболотный комплекс: 24 декабря городская прокуратура выиграла суд по иску к мэрии о бездействии в отношении участков 1819 и прилегающему к нему — лесные участки не были включены в состав городских лесов и зонированы под иное землепользование. Участки, которые были фактически лесом, юридически лесом не являлись, что уг...
Фильм творческого объединения "Экозащита!" об экологической катастрофе в Койбальской степи (республика Хакасия), разразившейся в 2019 году и продолжающейся по сей день. С 2019 года частная угольная компания ООО "УК"Разрез Майрыхский" использует для обогащения угля установки, которые в народе прозвали "драконы", выбрасывающие колоссальное количество пыли в атмосферу без какой-либо фильтрации, разносимой на десятки километров. ООО "УК" Разрез Майрыхски...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
28 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,270 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,270 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 2 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,270 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,270 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 9 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,527 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 20.02.20 | Тип: Статью

Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими ...

размешен 15.02.20 | Тип: Статью

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю. ...

размешен 14.02.20 | Тип: Новость

Главная цель данного проекта по агро и экотуризму «Мой сад в Аральском море» реализуемый Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, пробу...

размешен 12.02.20 | Тип: Статью

Очевидный конфликт интересов и нешуточная борьба за городские территории разгорелись на публичных слушаниях по Генплану города Новосибирска. В настоящее время жите...

размешен 12.02.20 | Тип: Статью

С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препара...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал