Мы и змеи

Наступил год Змеи по китайскому календарю, и все мы со знанием дела рассуждаем, что носить в Её год, а от чего воздержаться, какие наши действия встретят с Её стороны понимание, а какие стоит отложить. И эту символическую Змею (которую сами китайцы, говорят, привыкли называть малым драконом) мы не слишком, похоже, связываем с реальными прототипами: обычными змеями, которых насчитывают около 3 тысяч видов.

В реальной жизни люди обычно боятся змей, не очень их любят и, по-видимому, в оправдание своей неприязни, навешивают ярлык вредных тварей. Во всяком случае, неприятных и крайне нежелательных. Если спро- сить любого, почему он считает змей вредными и нежелательными, ответ будет примерно такой: они ядовитые, они нападают на людей, они… вообще страшные и противные. В этой реакции больше необъясненного страха, чем реальных доводов.

Отчасти страх становится объяснимым, если наблюдать за реакцией обезьян на змею. Вспомните, нравится ли вам скрежет металла по стеклу? Обезьяна, обнаружив змею, именно таким звуком предупреждает соплеменников. У столь дальних наших “родственников” этот страх оправдан, крупные змеи питаются мелкими и даже средними обезьянами. У людей, хотя ими не питается ни одна змея, сохранился атавистический страх, как остатки плавательных перепонок между пальцев.

Природа так устроена, что преследует добычу хищник и никогда не случается наоборот. Человек может догнать практически любую змею, и ни одна змея не сможет догнать человека. Более того, ни одна змея никогда не станет преследовать человека (хотя некоторые жители сибирских деревень думают обратное). Особенно змея ядовитая. Нет ей в человеке никакой пользы, одни хлопоты. Даже если удастся его укусить и убить, съесть-то все равно не удастся. Животное понапрасну растратит яд, а это непозволительно в мире природы. Вспомним страшную кобру. Как она демонстрирует свои ужасные качества! Страшно шипит, поднимает две трети тела над землей, открывает большой “шлем” за головой, разворачивая шейные ребра. Все это акции устрашения. А кусать человека кобру заставить трудно. Это знают змееловы.

В серпентарии под Кара-Кала (Туркмения) был отснят фильм, где над пойманными и содержавшимися в большом каменном загоне-манеже кобрами проделали опыт. Сначала всех кобр поставили в ситуацию выбора: нападать на змеелова или бежать. Почти все предпочли скрыться. Остались наиболее храбрые или агрессивные самцы, буквально 2-3 из 20. Они “стояли”, приподняв половину тела и развернув “шлем”, иногда делали выпады. Этих храбрецов ждало следующее испытание: на них “нападал”… надувной резиновый шарик. Все самцы по очереди исполняли угрожающий ритуал, но ни один так и не укусил шарик, хотя самый агрессивный змей даже толкал его головой. Заклинатели змей тоже предпочитают показывать свою храбрость именно на кобре. Она будет шипеть, раскачивать свою страшную голову, увеличенную воротником, делать выпады в сторону врага и все это, не раскрывая рта. Кусать же станет только в случае безвыходного положения – на хвост наступили и держат или совсем некуда сбежать.

Надо заметить, что змей боялись не все и не всегда. Например, древний бог врачевания Эскулап ходил с посохом, обвитым змеей. Змея сероватая, практически одноцветная. Это полоз, впоследствии получивший название эскулапова змея, очень красивое создание почти полутораметровой длины, с особенно элегантными движениями. Дочка Эскулапа тоже изображалась с этой змеей, пьющей из чаши. Впоследствии змея у чаши стала эмблемой медицины. Но не только боги были благосклонны к полозу. Любили его древние римляне и содержали в домах. В странах Южной Америки жители тоже часто держат в домах неядовитых змей, особенно крупных.

Получается, что основная вина змей перед человеком в том, что некоторые из них ядовиты. Давайте оценим величину виновности. Из 2,5 тысяч видов змей ядовиты для человека только около 450, а это составляет лишь 18%. Стоит ли переносить качество столь малой части на всю группу? А часто ли гибнет человек от укуса змеи? Давайте посмотрим. Любимое средство передвижения человека – автомобиль. На 1 человека, убитого змеей, приходится 500, погибших в автокатастрофах. В Европе далеко не ежегодно бывают случаи гибели от укуса (а там – 5 видов ядовитых змей). На территории России 6 видов ядовитых змей – степная и обыкновенная гадюки, обыкновенный (палласов) щитомордник и восточный щитомордник, кроме того, в восточном Предкавказье встречается гюрза, а в западном – кавказская гадюка. В России гибнут от змеиных укусов 1-2 человека в год. Смертельные исходы при укусах бывают менее чем в 1% случаев.

Но ядовитость змей как раз и привлекала к ним внимание людей еще с очень древних времен. Из яда делали лечебные препараты. Из яда гадюк – препараты, лечащие радикулит, ревматизм; гюрзы – кровоостанавливающие средства; из яда гремучников – излечивающие эпилепсию; кобры – бронхиальную астму, злокачественные опухоли. Малые дозы ядов использовали в гомеопатии. Для диагностики многих заболеваний тоже, оказывается, необходим этот яд. Кроме того, змеиные яды используются для изготовления противоядий от укусов змей. Особенно много благ человеку несут самые ядовитые из этих животных. Один из ядовитейших американских гремучников – обыкновенная жарарака – составляет почти половину всех змей в мировых серпентариях и, соответственно, дает более половины от общего объема яда для медицинских и прочих целей. Ну, как можно после этого трудящуюся змею зачислить во вредители?

В настоящее время медики настолько преуспели в области использования змеиных ядов, что в большинстве европейских и азиатских стран повыловили почти всех ядовитых змей.

А какие грациозные существа змеи! Это тем более удивительно, что тело их – просто ровная веревочка, сужающаяся к концу. Нужно иметь немыслимо сильную и достаточно сложную мускулатуру, чтобы придать такому телу грацию и изящность движений, сделать животное красивым. Уж не говоря о замечательных расцветках змей. Даже и одноцветные, ничем не примечательные блеклые тона не уменьшают красоты этих животных.

Но как ни убеждай нас, что змея красива, все равно глядим на нее со страхом и недоверием. Все равно внушаем своим детям представления о чудовищных способностях этих животных. Недаром христианский дьявол принимал образ именно змия. Вот и пугает бабушка внучков чарами змеиными. Рассказывает, что черный с желтыми пятнами на ушах змей-уж глядит своими тусклыми немигающими глазами на лягушку, а та от такого кошмара сама лезет ему прямо в пасть. Да и грамотный Редьярд Киплинг описал, как чудовищный питон Каа гипнотизирует бедных глупых, но таких деятельных Бандар-Логов. И рациональные объяснения о том, что способность смотреть не мигая объясняется всего лишь сросшимися веками змеи, не выглядит достаточно убедительными.

Случается, что неприятие змей, в большей степени иррациональное, удается рассеять, познакомившись с ними поближе, даже подержав в руках (для этого подходит полоз, маленький удавчик или молодые питоны). Если этого не произойдет, можно просто смириться с тем, что змеи тоже могут жить, иногда и поблизости от нас. Когда, видя проползающую змею, даже ядовитую гадюку, вы не станете стремиться разделаться с бедняжкой при помощи палки, камня или колеса своей машины, если удержите от таких же порывов других людей, – значит, к вам пришло понимание, что все мы твари божьи и для чего-то созданы.

В природе, как известно, вредных организмов вообще не бывает.

Л. Ердаков
Н.Чубыкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал