- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мы и змеи
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Наступил год Змеи по китайскому календарю, и все мы со знанием дела рассуждаем, что носить в Её год, а от чего воздержаться, какие наши действия встретят с Её стороны понимание, а какие стоит отложить. И эту символическую Змею (которую сами китайцы, говорят, привыкли называть малым драконом) мы не слишком, похоже, связываем с реальными прототипами: обычными змеями, которых насчитывают около 3 тысяч видов.
В реальной жизни люди обычно боятся змей, не очень их любят и, по-видимому, в оправдание своей неприязни, навешивают ярлык вредных тварей. Во всяком случае, неприятных и крайне нежелательных. Если спро- сить любого, почему он считает змей вредными и нежелательными, ответ будет примерно такой: они ядовитые, они нападают на людей, они… вообще страшные и противные. В этой реакции больше необъясненного страха, чем реальных доводов.
Отчасти страх становится объяснимым, если наблюдать за реакцией обезьян на змею. Вспомните, нравится ли вам скрежет металла по стеклу? Обезьяна, обнаружив змею, именно таким звуком предупреждает соплеменников. У столь дальних наших “родственников” этот страх оправдан, крупные змеи питаются мелкими и даже средними обезьянами. У людей, хотя ими не питается ни одна змея, сохранился атавистический страх, как остатки плавательных перепонок между пальцев.
Природа так устроена, что преследует добычу хищник и никогда не случается наоборот. Человек может догнать практически любую змею, и ни одна змея не сможет догнать человека. Более того, ни одна змея никогда не станет преследовать человека (хотя некоторые жители сибирских деревень думают обратное). Особенно змея ядовитая. Нет ей в человеке никакой пользы, одни хлопоты. Даже если удастся его укусить и убить, съесть-то все равно не удастся. Животное понапрасну растратит яд, а это непозволительно в мире природы. Вспомним страшную кобру. Как она демонстрирует свои ужасные качества! Страшно шипит, поднимает две трети тела над землей, открывает большой “шлем” за головой, разворачивая шейные ребра. Все это акции устрашения. А кусать человека кобру заставить трудно. Это знают змееловы.
В серпентарии под Кара-Кала (Туркмения) был отснят фильм, где над пойманными и содержавшимися в большом каменном загоне-манеже кобрами проделали опыт. Сначала всех кобр поставили в ситуацию выбора: нападать на змеелова или бежать. Почти все предпочли скрыться. Остались наиболее храбрые или агрессивные самцы, буквально 2-3 из 20. Они “стояли”, приподняв половину тела и развернув “шлем”, иногда делали выпады. Этих храбрецов ждало следующее испытание: на них “нападал”… надувной резиновый шарик. Все самцы по очереди исполняли угрожающий ритуал, но ни один так и не укусил шарик, хотя самый агрессивный змей даже толкал его головой. Заклинатели змей тоже предпочитают показывать свою храбрость именно на кобре. Она будет шипеть, раскачивать свою страшную голову, увеличенную воротником, делать выпады в сторону врага и все это, не раскрывая рта. Кусать же станет только в случае безвыходного положения – на хвост наступили и держат или совсем некуда сбежать.
Надо заметить, что змей боялись не все и не всегда. Например, древний бог врачевания Эскулап ходил с посохом, обвитым змеей. Змея сероватая, практически одноцветная. Это полоз, впоследствии получивший название эскулапова змея, очень красивое создание почти полутораметровой длины, с особенно элегантными движениями. Дочка Эскулапа тоже изображалась с этой змеей, пьющей из чаши. Впоследствии змея у чаши стала эмблемой медицины. Но не только боги были благосклонны к полозу. Любили его древние римляне и содержали в домах. В странах Южной Америки жители тоже часто держат в домах неядовитых змей, особенно крупных.
Получается, что основная вина змей перед человеком в том, что некоторые из них ядовиты. Давайте оценим величину виновности. Из 2,5 тысяч видов змей ядовиты для человека только около 450, а это составляет лишь 18%. Стоит ли переносить качество столь малой части на всю группу? А часто ли гибнет человек от укуса змеи? Давайте посмотрим. Любимое средство передвижения человека – автомобиль. На 1 человека, убитого змеей, приходится 500, погибших в автокатастрофах. В Европе далеко не ежегодно бывают случаи гибели от укуса (а там – 5 видов ядовитых змей). На территории России 6 видов ядовитых змей – степная и обыкновенная гадюки, обыкновенный (палласов) щитомордник и восточный щитомордник, кроме того, в восточном Предкавказье встречается гюрза, а в западном – кавказская гадюка. В России гибнут от змеиных укусов 1-2 человека в год. Смертельные исходы при укусах бывают менее чем в 1% случаев.
Но ядовитость змей как раз и привлекала к ним внимание людей еще с очень древних времен. Из яда делали лечебные препараты. Из яда гадюк – препараты, лечащие радикулит, ревматизм; гюрзы – кровоостанавливающие средства; из яда гремучников – излечивающие эпилепсию; кобры – бронхиальную астму, злокачественные опухоли. Малые дозы ядов использовали в гомеопатии. Для диагностики многих заболеваний тоже, оказывается, необходим этот яд. Кроме того, змеиные яды используются для изготовления противоядий от укусов змей. Особенно много благ человеку несут самые ядовитые из этих животных. Один из ядовитейших американских гремучников – обыкновенная жарарака – составляет почти половину всех змей в мировых серпентариях и, соответственно, дает более половины от общего объема яда для медицинских и прочих целей. Ну, как можно после этого трудящуюся змею зачислить во вредители?
В настоящее время медики настолько преуспели в области использования змеиных ядов, что в большинстве европейских и азиатских стран повыловили почти всех ядовитых змей.
А какие грациозные существа змеи! Это тем более удивительно, что тело их – просто ровная веревочка, сужающаяся к концу. Нужно иметь немыслимо сильную и достаточно сложную мускулатуру, чтобы придать такому телу грацию и изящность движений, сделать животное красивым. Уж не говоря о замечательных расцветках змей. Даже и одноцветные, ничем не примечательные блеклые тона не уменьшают красоты этих животных.
Но как ни убеждай нас, что змея красива, все равно глядим на нее со страхом и недоверием. Все равно внушаем своим детям представления о чудовищных способностях этих животных. Недаром христианский дьявол принимал образ именно змия. Вот и пугает бабушка внучков чарами змеиными. Рассказывает, что черный с желтыми пятнами на ушах змей-уж глядит своими тусклыми немигающими глазами на лягушку, а та от такого кошмара сама лезет ему прямо в пасть. Да и грамотный Редьярд Киплинг описал, как чудовищный питон Каа гипнотизирует бедных глупых, но таких деятельных Бандар-Логов. И рациональные объяснения о том, что способность смотреть не мигая объясняется всего лишь сросшимися веками змеи, не выглядит достаточно убедительными.
Случается, что неприятие змей, в большей степени иррациональное, удается рассеять, познакомившись с ними поближе, даже подержав в руках (для этого подходит полоз, маленький удавчик или молодые питоны). Если этого не произойдет, можно просто смириться с тем, что змеи тоже могут жить, иногда и поблизости от нас. Когда, видя проползающую змею, даже ядовитую гадюку, вы не станете стремиться разделаться с бедняжкой при помощи палки, камня или колеса своей машины, если удержите от таких же порывов других людей, – значит, к вам пришло понимание, что все мы твари божьи и для чего-то созданы.
В природе, как известно, вредных организмов вообще не бывает.
Л. Ердаков
Н.Чубыкина
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,304 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,304 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,304 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,304 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,101 | |