Памятник природы - Буготакские сопки | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Памятник природы - Буготакские сопки

Лев Ердаков

Аполлон Западно-Сибирская равнина - на удивление плоское место. Она тянется на тысячи километров и украшают этот плоский рельеф то колки среди полей, то зеленые душистые рямы с их багульником, ягодниками и обязательным озером посредине. На севере стеной стоит равнинная тайга. Разнообразие у равнинного ландшафта есть: то бескрайние Барабинские болота с их крикливым утиным миром; а вот юго-западнее уже протянулись Кулундинские степи, так и ждешь увидеть здесь стада сайгаков. И все же равнина, равнина. Устает глаз. Чтобы порадовать его, нужно отправиться на юго-восток, к границам Алтай-Саянской горной страны. Но заметно раньше наткнемся на удивительно красивые небольшие горы. Это Буготакские сопки, стоящие в преддверии Салаира - северного алтайского часового.

Уже в 37-40 километрах от Новосибирска в сторону Ленинска-Кузнецкого, слева, увидишь дальние горные вершины и невольно оживишься. Захочется посмотреть поближе - сверни на деревню Усть-Каменку, что километрах в 60 от областного центра, и через нее направляйся по дороге к поселку Горному. И поднимутся по сторонам могучие склоны. Нередко с них поднимаются вверх парашютисты, открыв свой парашют «летающее крыло» и ловя им ветер.

В этих местах удивительно вкусная горная вода, воздух, которым невозможно надышаться. Говорят, что сочетание климатических характеристик в районе этих сопок близко к знаменитой «Калининской даче» - поселку Чемал на Алтае, где поправляли здоровье, пошатнувшееся в неравной борьбе друг с другом наши коммунистические вожди. Не удивительно, что поближе к этим животворным местам располагает свои поля поселок Лекарственные травы. Конечно, они здесь лекарственные, даже по причине редкой чистоты воздуха. Проезжая весной по этим местам, заметишь, что снег тут все время остается белым. Поздней весной цвет городского снега не отличается от цвета почвы, а здесь и последняя его пленочка ярко-белая.

Все было хорошо в этих местах, пока не обнаружилось, что сопки - это еще и месторождение высококачественного камня, попросту - щебенки, гравия. Разработку этого месторождения начали еще при строительстве ОбьГЭС, и с тех пор здесь, не утихая, гремят взрывы. Поселок Горный вырос на добыче щебня. К северу и востоку от него зияют многочисленные впадины - карьеры, оставшиеся от небольших сопок. Аппетиты растут, и к 1989 году полностью уничтожили самую большую из Буготакских сопок - Холодную. Была она не только самая высокая среди своих сестер, но и наиболее насыщенная жизнью. Во множестве населяли ее редкие животные и растения, теперь от всего этого остались только редкие фотографии.

Сопки не существуют изолированно друг от друга, каждая из них является частью экологической системы, которую можно назвать «Буготакским мелкосопочником». Потери каждой части неминуемо сказываются на всей системе. В 1998 году люди одумались, и на учет Государственного комитета по охране окружающей среды Новосибирской области был поставлен памятник природы площадью 701 гектар. Так появился государственный памятник природы областного значения «Буготакские сопки». В его границы входят три самые крупные из оставшихся сопок: Большая, Мохнатая и Лысая. Памятник включает 8 типов растительных сообществ, среди них, например, участки с ковылем Залесского являются уникальными и для России. Каждая сопка - это своеобразный микрозаповедник, могущий существовать продолжительное время при условии, что его окрестности будут сохраняться.

Условие, для наших сопок невыполнимое. Взрывы гремят, окрестные земли раскуплены у госчиновников и поделены. Да здравствует неумеренная добыча щебенки! Дороги идут между заповедными сопками, по ним круглосуточно ревут могучие МАЗы с не менее могучими прицепами. Когда на пути следования для этих машин ставится запрет, хозяева производств насыпают новые дороги, и новые жители ведут безуспешные тяжбы, и новые площади разрушаются. Шоферы ведь тоже люди, им и отдохнуть, и машину вымыть где-то надо.

С трудом справились жители Усть-Каменки с этой ездой, от сотрясения земли в поселке дома уже стали разрушаться. Теперь воюют жители Пермского, дорогу к которому разбивает тяжелая техника. Пермское - маленький поселок, не справиться ему с этой напастью.

Три сопки погибнут сами, это вопрос времени и, к сожалению не очень длительного. С ними у внуков дачников будет украдено здоровье, красота природы. Кто же станет жить в изодранной карьерами пыльной местности, без дорог и с опустыненной природой. Разве что местные жители, которым некуда податься. И будут старики рассказывать хилой и болезненной молодежи об удивительном крае. Показывать на месте каких ям какие красивейшие сопки располагались. Кто-то вспомнит и их обитателей: экзотические растения, замечательно красивых животных. Может быть, дети и спросят своих стариков, почему они не защитили, почему допустили такое. Что им ответить? Для того, чтобы, по Достоевскому, красота спасла мир, мир должен увидеть эту красоту, осознать ее неповторимость и хрупкость и захотеть сохранить ее для себя. Вряд ли уцелеет красота, ставшая препоной к достижению богатства. Наверное, так было и при Федоре Михайловиче.

Читая эту печальную страницу, посмотрите на некоторых обитателей Буготакских сопок. Живые они много красивее и занимательней фотографий.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,588 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,588 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал