Памятник природы - Буготакские сопки

Лев Ердаков

Аполлон Западно-Сибирская равнина - на удивление плоское место. Она тянется на тысячи километров и украшают этот плоский рельеф то колки среди полей, то зеленые душистые рямы с их багульником, ягодниками и обязательным озером посредине. На севере стеной стоит равнинная тайга. Разнообразие у равнинного ландшафта есть: то бескрайние Барабинские болота с их крикливым утиным миром; а вот юго-западнее уже протянулись Кулундинские степи, так и ждешь увидеть здесь стада сайгаков. И все же равнина, равнина. Устает глаз. Чтобы порадовать его, нужно отправиться на юго-восток, к границам Алтай-Саянской горной страны. Но заметно раньше наткнемся на удивительно красивые небольшие горы. Это Буготакские сопки, стоящие в преддверии Салаира - северного алтайского часового.

Уже в 37-40 километрах от Новосибирска в сторону Ленинска-Кузнецкого, слева, увидишь дальние горные вершины и невольно оживишься. Захочется посмотреть поближе - сверни на деревню Усть-Каменку, что километрах в 60 от областного центра, и через нее направляйся по дороге к поселку Горному. И поднимутся по сторонам могучие склоны. Нередко с них поднимаются вверх парашютисты, открыв свой парашют «летающее крыло» и ловя им ветер.

В этих местах удивительно вкусная горная вода, воздух, которым невозможно надышаться. Говорят, что сочетание климатических характеристик в районе этих сопок близко к знаменитой «Калининской даче» - поселку Чемал на Алтае, где поправляли здоровье, пошатнувшееся в неравной борьбе друг с другом наши коммунистические вожди. Не удивительно, что поближе к этим животворным местам располагает свои поля поселок Лекарственные травы. Конечно, они здесь лекарственные, даже по причине редкой чистоты воздуха. Проезжая весной по этим местам, заметишь, что снег тут все время остается белым. Поздней весной цвет городского снега не отличается от цвета почвы, а здесь и последняя его пленочка ярко-белая.

Все было хорошо в этих местах, пока не обнаружилось, что сопки - это еще и месторождение высококачественного камня, попросту - щебенки, гравия. Разработку этого месторождения начали еще при строительстве ОбьГЭС, и с тех пор здесь, не утихая, гремят взрывы. Поселок Горный вырос на добыче щебня. К северу и востоку от него зияют многочисленные впадины - карьеры, оставшиеся от небольших сопок. Аппетиты растут, и к 1989 году полностью уничтожили самую большую из Буготакских сопок - Холодную. Была она не только самая высокая среди своих сестер, но и наиболее насыщенная жизнью. Во множестве населяли ее редкие животные и растения, теперь от всего этого остались только редкие фотографии.

Сопки не существуют изолированно друг от друга, каждая из них является частью экологической системы, которую можно назвать «Буготакским мелкосопочником». Потери каждой части неминуемо сказываются на всей системе. В 1998 году люди одумались, и на учет Государственного комитета по охране окружающей среды Новосибирской области был поставлен памятник природы площадью 701 гектар. Так появился государственный памятник природы областного значения «Буготакские сопки». В его границы входят три самые крупные из оставшихся сопок: Большая, Мохнатая и Лысая. Памятник включает 8 типов растительных сообществ, среди них, например, участки с ковылем Залесского являются уникальными и для России. Каждая сопка - это своеобразный микрозаповедник, могущий существовать продолжительное время при условии, что его окрестности будут сохраняться.

Условие, для наших сопок невыполнимое. Взрывы гремят, окрестные земли раскуплены у госчиновников и поделены. Да здравствует неумеренная добыча щебенки! Дороги идут между заповедными сопками, по ним круглосуточно ревут могучие МАЗы с не менее могучими прицепами. Когда на пути следования для этих машин ставится запрет, хозяева производств насыпают новые дороги, и новые жители ведут безуспешные тяжбы, и новые площади разрушаются. Шоферы ведь тоже люди, им и отдохнуть, и машину вымыть где-то надо.

С трудом справились жители Усть-Каменки с этой ездой, от сотрясения земли в поселке дома уже стали разрушаться. Теперь воюют жители Пермского, дорогу к которому разбивает тяжелая техника. Пермское - маленький поселок, не справиться ему с этой напастью.

Три сопки погибнут сами, это вопрос времени и, к сожалению не очень длительного. С ними у внуков дачников будет украдено здоровье, красота природы. Кто же станет жить в изодранной карьерами пыльной местности, без дорог и с опустыненной природой. Разве что местные жители, которым некуда податься. И будут старики рассказывать хилой и болезненной молодежи об удивительном крае. Показывать на месте каких ям какие красивейшие сопки располагались. Кто-то вспомнит и их обитателей: экзотические растения, замечательно красивых животных. Может быть, дети и спросят своих стариков, почему они не защитили, почему допустили такое. Что им ответить? Для того, чтобы, по Достоевскому, красота спасла мир, мир должен увидеть эту красоту, осознать ее неповторимость и хрупкость и захотеть сохранить ее для себя. Вряд ли уцелеет красота, ставшая препоной к достижению богатства. Наверное, так было и при Федоре Михайловиче.

Читая эту печальную страницу, посмотрите на некоторых обитателей Буготакских сопок. Живые они много красивее и занимательней фотографий.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город. В Утрехте проживает более 300 тысяч человек – это четвёртый по величине город в Нидерландах, после Амстердама, Роттердама и Гааги.  Особый шарм городу придают многочисленные каналы, которые традиционно в Голландии использовались как водные транспортные пути. Столкнувшись в шестидесятые годы с растущей...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

5 лет 52 недели назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 05.12.19 | Тип: Новость

У села Константиновка сожгли огромную свалку отходов древесины и бытового мусора, о которой ранее сообщали активисты ОНФ.

Неделю назад общественники рассказали, что на поле у села Кон...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 29.11.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в региональное министерство охраны окружающей среды обращение с просьбой разобраться, почему жители и предприниматели...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал