Два шага назад (Россия от Киото до Москвы)

Юрий Широков

С 29 сентября по 3 октября 2003 г. в Москве прошла Всемирная конференция по изменению климата. В работе этого международного научного форума участвовали более 2200 делегатов из 86 стран. На конференции были заслушаны 51 пленарный и 144 секционных докладов и было представлено 273 стендовых доклада. Конференция позволила большому числу ученых встретиться с представителями правительств, бизнеса, неправительственных и международных организаций. Целью конференции было всестороннее обсуждение проблемы изменения климата, включая: понимание роли антропогенных и природных факторов, формирующих климат; поиск путей уменьшения антропогенных эмиссий; воздействия и меры по адаптации к происходящим изменениям климата; и, соответственно, достижение максимального взаимопонимания между учеными, правительствами, деловыми кругами и широкой общественностью.

Проблема изменения климата давно уже вышла из узконаучных рамок и стала предметом пристального внимания широкой общественности и политиков. В мировом сообществе эта проблема активно обсуждается, в последние годы удалось прийти к некоторым соглашениям и предпринять ряд мер по ее решению. Так в июне 1992 года на всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 154 страны, включая Россию, подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. В декабре 1997 года был принят Киотский протокол, обязывающий развитые страны сократить эмиссию парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Это был первый документ, в котором для решения глобальных экологических проблем использовались рыночные механизмы. Но для того, чтобы рожденное в спорах и трудных переговорах соглашение заработало, необходима его ратификация 55% всех развитых стран. Европа, Япония и Канада уже ратифицировали договор. США и Австралия отказались, и теперь позиция России стала решающей. Ожидалось, что заявление о ратификации Россией протокола, будет сделано Владимиром Путиным на Всемирной конференции по изменению климата, проходившей в Москве с 29 сентября по 3 октября этого года. Тем более, год назад Михаил Касьянов на Всемирном саммите в Йоханнесбурге заявил о таких намерениях Москвы. Но, как часто бывает и в решении самых насущных внутренних проблем, вместо перехода от слов к делу последовала длинная пауза.

По своему экологическому потенциалу Россия один из ключевых игроков в решении глобальных проблем. Как отметил в своем докладе Президент РФ Владимир Путин, на территории РФ находится четверть лесов планеты. Таким образом, Россия вносит серьезный вклад в снижении антропогенной нагрузки, в том числе и в области изменения климата. Но политическая пассивность, доминирование сырьевиков в формировании нашей внутренней и внешней политики, традиционное в последнее время следование за США ведет к потери наших позиций.

Сегодня из-за падения промышленного производства Россия выбрасывает значительно меньше (на 25%) газов, чем установлено протоколом, поэтому она может зарабатывать до 10 миллиардов долларов в год от продажи квот на выброс и может направить эти средства на модернизацию энергетики, повышение энергоэффективности и на современное ведение лесного хозяйства. Что в целом самым положительным образом скажется и на улучшение экологической обстановки, на здоровье населения, на конкурентоспособности производства и на социальном климате в стране. Есть одно "но": при этом снизится потребление энергоресурсов и возможно уменьшаться прибыли наших сырьевых компаний. Но это "но" видимо решающее.

Негативные последствия изменения климата в наибольшей степени сказываются на беднейших слоях населения. Например, в связи с потеплением начинается таяние приполярных льдов (с 1970-ых годов ледяной покров уменьшился на 14%). Это в свою очередь приводит к миграции китов, моржей и тюленей, от охоты на которых зависит выживание коренных народов приполярного Севера. Таяние вечной мерзлоты грозит разрушением жилищ многих северян. Засухи, лесные пожары, резкие перепады температур разоряют небогатых сельских жителей.

По результатам социологического опроса, проведенного в 2001 году в Новосибирске, Барнауле и Томске (данные Надежды Кутеповой, аспирантки кафедры теории и истории социологии Уральского Гос Университета), 73,6% сибиряков считают проблему изменения климата реальной. Конечно, можно и далее игнорируя озабоченность своих граждан затягивать процесс, спекулируя на научных неопределенностях и недостаточной изученности проблемы.

Но в конечном итоге ратификация протокола не означает признание или не признание научной основы, на которой он построен, а это стратегический выбор развития страны. Либо развитие с учетом самых строгих экологических норм, как в Японии или в Европе, либо неограниченное разбазаривание своих ресурсов с ростом выбросов загрязняющих веществ, с увеличением грязных и опасных производств, как это, к сожалению, происходит у нас сейчас.

P.S. Интересные научные данные были озвучены на конференции. Так например, последние модельные расчеты экстремальных значений температур подтверждают, что антропогенный фактор играет важную роль в возникновении экстремальных климатических явлений.

Растет уверенность в том, что поддающиеся измерению изменения окружающей среды (например, в стоке рек, росте деревьев, снежном покрове и др.) значительны:, но их связь с региональными и глобальными изменениями климата сложная, неясная и остается приоритетным направлением исследований.

Некоторые представители российского бизнеса, поддерживающие Киотский протокол, считают, что его ратификация служит интересам России. Представители Всемирного делового совета, который включает много крупных компаний мира, подчеркнули, что бизнес ждет от правительств указаний к действию в отношении проблемы изменения климата, поскольку сами они добровольных действий предпринимать не будут.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!