Новости

5 июня, в день защиты окружающей среды добровольческий центр общественного экологического центра "Даурия" - начал общественную кампанию "Поможем малым рекам и озерам". В первую неделю кампании добровольцами проведен опрос общественного мнения о состоянии реки Чита и озера Кенон, а также о готовности населения участвовать в акциях по очистке берегов. Велась просветительская работа в школьных лагерях города с демонстрацией экологических фильмов. 
К кампании присоединились научные и общественные организации города. Был создан комитет по спаcению озера Кенон. 
17 июня на городском пляже озера Кенон прошел экологический десант. В котором приняли участие 80 человек - добровольческий центр, члены общественных организаций, местные жители, большей частью - дети, самому маленькому из которых, всего 5 лет, а также военнослужащие. Включились в акцию добровольцы из числа отдыхающих, даже четверо китайских граждан, решившие присоединиться, после того как узнали, что люди работают бесплатно. 
Участниками десанта с береговой линии протяженностью километр в районе школы № 15 собрано и вывезено 4 машины мусора. Был проведен конкурс на самый большой мешок с мусором, где явно выраженных победителей не было, так как все участники были очень активны, поэтому сладкие призы получили все. 
21 июня состоялся прямой эфир на областном радио по проблемам сохранения озера Кенон. Представители общественных организаций, городской ТЭЦ 1 и научные сотрудники, высказывали свое мнение и отвечали на вопросы радиослушателей. Кампания продлится до 15 сентября.

Общественный экологический центр "Даурия",
Борисова Екатерина


17 мая 2000 г. в соответствии с Указом Президента России, прекратил свое существование Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкологии). Одновременно была упразднена Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоза). 13 июня, в Москве, по решению Всероссийской чрезвычайной конференции по охране природы была создана инициативная группа по проведению всероссийского референдума о природе, куда вошло около 200 человек из 60 регионов России. В ходе референдума граждане России должны будут ответить на 3 вопроса: о допустимости ввоза в страну радиоактивных материалов, о восстановлении федерального органа охраны природы и восстановлении лесной федеральной службы. Инициативная группа обратилась к различным общественным организациям, кому не безразлична эта проблема, для поддержки идеи проведения референдума. В настоящее время созданы Федеральный штаб по инициации референдума и региональные штабы, идет сбор подписей в 62 регионах России. В Сибирском регионе Вы можете обратиться по следующим адресам:

Алтайский край - Шишин М. Ю., 656015, г. Барнаул а/я 845; katun@ab.ru

Горный Алтай - Кондрашева Т., 649000, г. Горный Алтай а/б 269, katun@glasnet.ru

Иркутск - Рихванова М. П, 664074 г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 104, кв. 41, marinabaikalwave.eu.org

Кемерово - Арбачаков А. Н., 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Загородная, 9-1, belsu@rikt.ru

Красноярск, Хакасия - Зубов Н. А., 660000, г. Красноярск, главпочтамт, а/я 25568 Зубову Н., seuzubov@online.ru

Новосибирск - Дубынин А. В., Экоклуб НГУ, ул.Пирогова, д.20, к.2, shurin@mail.ru

Томск - Летувнинкас В. А., 634034 г. Томск, проспект Кирова 14, офис 41, tesi@green.tsu.ru

Якутия - Корнилова Т., forest@sci.yakutia.ru


20 июля в Новосибирске состоялся митинг протеста против застройки Академгородка элитными домами, в результате которой страдают знаменитые леса Новосибирского научного центра и интересы жителей. Эта дата является началом Кампании в защиту лесов и жителей Академгородка. Элитные дома будут посажены на старые коммуникации и окончательно подорвут изношенные системы жизнеобеспечения соседних СО РАНовских домов. Вырубка леса, относящегося к первой категории, уже начата. Ровно неделю простоял пикет общественников на улице Ильича. 
2 августа фирма "Струг", с помощью вневедомственной охраны и рабочих разогнала его. Инициативная группа "В защиту Академгородка!" намерена продолжать свои действия, так как ее участники уверены в правоте.


"Школа Рейнджеров" - под таким красивым названием работает программа Катунского заповедника, осуществляемая совместно с отделом занятости населения и профессиональным училищем № 2 пос. Усть-Кокса Республики Алтай. В школе этой готовят профессионалов для охраны заповедных территорий, и кто его знает, может эти серьёзные ребята будут стеречь от браконьерской пули не только снежного барса на Катунских хребтах, но и уссурийского тигра с дальневосточным леопардом, белого медведя на острове Вранглера или горного барана - аргали в верховьях Чулышмана.

Программа Алтайского заповедника "Природа и Дети", направлена на комплексную реабилитацию детей с девиантным поведением. Цель программы - вовлечь пресловутых "трудных подростков" в значимые мероприятия по охране природы, ориентируя их мировоззрение на созидание. В этом году "крестники" комиссии по делам несовершеннолетних города Горно-Алтайска жили и работали в самой южной части Телецкого озера - в заливе Кыга, месте сказочно красивом. Более того, за свой труд ребята получали зарплату.

Л. Байлагасов


Центр охраны дикой природы совместно с проектом ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации" в июле 2000 г. выпустил книгу под названием "Сколько стоит живая природа?" из серии "Пособие для детей и министров". 
В популярном стиле с рисунками и картами в новом издании обсуждаются проблемы оценки стоимости живой природы. 
Книга распространяется бесплатно. 
Заявки присылайте по адресу: 
117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2, 
Центр охраны дикой природы 
Тел./факс: (095) 1247178 
E-mail: biodivers@bcc.seu.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров кречетов. Зарегистрированы общественные экологические экспертизы строительства пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Общественники оспаривают в суде решение о строительстве Нижегородского низконапорного гидроузла на реке Волга. Не имея возможности из-за коронавируса принимать участие в забастовках и демонстрациях, климатические активисты переходят в онлайн, одной из форм их деятельности будет “штурм” Тви...
Кто устроил беспорядок в российском лесном секторе, почему коронавирус не остановил ввоз немецких урановых отходов, чем чреват водный путь из Черного моря в Балтийское и когда будет День весеннего равноденствия в Северном полушарии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 19 ма...
Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать кормушки и подкармливать зимующих птиц, изучать следы животных, обитающих в нашей местности. Эти мероприятия члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» ежегодно проводят в рамках зимних исследовательских конкурсов «По белой тропе» и «Сибирская зима», ведущим организаторов кото...
Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше наблюдений, чем за предыдущий сезон, выросло и количество участников проекта. Но вовсе не из-за того, что зима была длинной, получилось так много наблюдений в...
Стартовал чемпионат мира по документации городского биоразнообразия, в Чернобыльской зоне появились лошади Пржевальского,  экологический центр «Дронт» подвел итоги своей работы, а зеленая экономика ускоряет рост  — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,700 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В отсутствие людей, оливковые черепахи отложили на пляже в Индии миллионы яиц. Нечистоты из китайского хвостохранилища плывут к Амуру. Признаки обитания черного аиста вблизи Моск...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал