Новости

5 июня, в день защиты окружающей среды добровольческий центр общественного экологического центра "Даурия" - начал общественную кампанию "Поможем малым рекам и озерам". В первую неделю кампании добровольцами проведен опрос общественного мнения о состоянии реки Чита и озера Кенон, а также о готовности населения участвовать в акциях по очистке берегов. Велась просветительская работа в школьных лагерях города с демонстрацией экологических фильмов. 
К кампании присоединились научные и общественные организации города. Был создан комитет по спаcению озера Кенон. 
17 июня на городском пляже озера Кенон прошел экологический десант. В котором приняли участие 80 человек - добровольческий центр, члены общественных организаций, местные жители, большей частью - дети, самому маленькому из которых, всего 5 лет, а также военнослужащие. Включились в акцию добровольцы из числа отдыхающих, даже четверо китайских граждан, решившие присоединиться, после того как узнали, что люди работают бесплатно. 
Участниками десанта с береговой линии протяженностью километр в районе школы № 15 собрано и вывезено 4 машины мусора. Был проведен конкурс на самый большой мешок с мусором, где явно выраженных победителей не было, так как все участники были очень активны, поэтому сладкие призы получили все. 
21 июня состоялся прямой эфир на областном радио по проблемам сохранения озера Кенон. Представители общественных организаций, городской ТЭЦ 1 и научные сотрудники, высказывали свое мнение и отвечали на вопросы радиослушателей. Кампания продлится до 15 сентября.

Общественный экологический центр "Даурия",
Борисова Екатерина


17 мая 2000 г. в соответствии с Указом Президента России, прекратил свое существование Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкологии). Одновременно была упразднена Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоза). 13 июня, в Москве, по решению Всероссийской чрезвычайной конференции по охране природы была создана инициативная группа по проведению всероссийского референдума о природе, куда вошло около 200 человек из 60 регионов России. В ходе референдума граждане России должны будут ответить на 3 вопроса: о допустимости ввоза в страну радиоактивных материалов, о восстановлении федерального органа охраны природы и восстановлении лесной федеральной службы. Инициативная группа обратилась к различным общественным организациям, кому не безразлична эта проблема, для поддержки идеи проведения референдума. В настоящее время созданы Федеральный штаб по инициации референдума и региональные штабы, идет сбор подписей в 62 регионах России. В Сибирском регионе Вы можете обратиться по следующим адресам:

Алтайский край - Шишин М. Ю., 656015, г. Барнаул а/я 845; katun@ab.ru

Горный Алтай - Кондрашева Т., 649000, г. Горный Алтай а/б 269, katun@glasnet.ru

Иркутск - Рихванова М. П, 664074 г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 104, кв. 41, marinabaikalwave.eu.org

Кемерово - Арбачаков А. Н., 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Загородная, 9-1, belsu@rikt.ru

Красноярск, Хакасия - Зубов Н. А., 660000, г. Красноярск, главпочтамт, а/я 25568 Зубову Н., seuzubov@online.ru

Новосибирск - Дубынин А. В., Экоклуб НГУ, ул.Пирогова, д.20, к.2, shurin@mail.ru

Томск - Летувнинкас В. А., 634034 г. Томск, проспект Кирова 14, офис 41, tesi@green.tsu.ru

Якутия - Корнилова Т., forest@sci.yakutia.ru


20 июля в Новосибирске состоялся митинг протеста против застройки Академгородка элитными домами, в результате которой страдают знаменитые леса Новосибирского научного центра и интересы жителей. Эта дата является началом Кампании в защиту лесов и жителей Академгородка. Элитные дома будут посажены на старые коммуникации и окончательно подорвут изношенные системы жизнеобеспечения соседних СО РАНовских домов. Вырубка леса, относящегося к первой категории, уже начата. Ровно неделю простоял пикет общественников на улице Ильича. 
2 августа фирма "Струг", с помощью вневедомственной охраны и рабочих разогнала его. Инициативная группа "В защиту Академгородка!" намерена продолжать свои действия, так как ее участники уверены в правоте.


"Школа Рейнджеров" - под таким красивым названием работает программа Катунского заповедника, осуществляемая совместно с отделом занятости населения и профессиональным училищем № 2 пос. Усть-Кокса Республики Алтай. В школе этой готовят профессионалов для охраны заповедных территорий, и кто его знает, может эти серьёзные ребята будут стеречь от браконьерской пули не только снежного барса на Катунских хребтах, но и уссурийского тигра с дальневосточным леопардом, белого медведя на острове Вранглера или горного барана - аргали в верховьях Чулышмана.

Программа Алтайского заповедника "Природа и Дети", направлена на комплексную реабилитацию детей с девиантным поведением. Цель программы - вовлечь пресловутых "трудных подростков" в значимые мероприятия по охране природы, ориентируя их мировоззрение на созидание. В этом году "крестники" комиссии по делам несовершеннолетних города Горно-Алтайска жили и работали в самой южной части Телецкого озера - в заливе Кыга, месте сказочно красивом. Более того, за свой труд ребята получали зарплату.

Л. Байлагасов


Центр охраны дикой природы совместно с проектом ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации" в июле 2000 г. выпустил книгу под названием "Сколько стоит живая природа?" из серии "Пособие для детей и министров". 
В популярном стиле с рисунками и картами в новом издании обсуждаются проблемы оценки стоимости живой природы. 
Книга распространяется бесплатно. 
Заявки присылайте по адресу: 
117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2, 
Центр охраны дикой природы 
Тел./факс: (095) 1247178 
E-mail: biodivers@bcc.seu.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким. Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал