Новости

5 июня, в день защиты окружающей среды добровольческий центр общественного экологического центра "Даурия" - начал общественную кампанию "Поможем малым рекам и озерам". В первую неделю кампании добровольцами проведен опрос общественного мнения о состоянии реки Чита и озера Кенон, а также о готовности населения участвовать в акциях по очистке берегов. Велась просветительская работа в школьных лагерях города с демонстрацией экологических фильмов. 
К кампании присоединились научные и общественные организации города. Был создан комитет по спаcению озера Кенон. 
17 июня на городском пляже озера Кенон прошел экологический десант. В котором приняли участие 80 человек - добровольческий центр, члены общественных организаций, местные жители, большей частью - дети, самому маленькому из которых, всего 5 лет, а также военнослужащие. Включились в акцию добровольцы из числа отдыхающих, даже четверо китайских граждан, решившие присоединиться, после того как узнали, что люди работают бесплатно. 
Участниками десанта с береговой линии протяженностью километр в районе школы № 15 собрано и вывезено 4 машины мусора. Был проведен конкурс на самый большой мешок с мусором, где явно выраженных победителей не было, так как все участники были очень активны, поэтому сладкие призы получили все. 
21 июня состоялся прямой эфир на областном радио по проблемам сохранения озера Кенон. Представители общественных организаций, городской ТЭЦ 1 и научные сотрудники, высказывали свое мнение и отвечали на вопросы радиослушателей. Кампания продлится до 15 сентября.

Общественный экологический центр "Даурия",
Борисова Екатерина


17 мая 2000 г. в соответствии с Указом Президента России, прекратил свое существование Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкологии). Одновременно была упразднена Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоза). 13 июня, в Москве, по решению Всероссийской чрезвычайной конференции по охране природы была создана инициативная группа по проведению всероссийского референдума о природе, куда вошло около 200 человек из 60 регионов России. В ходе референдума граждане России должны будут ответить на 3 вопроса: о допустимости ввоза в страну радиоактивных материалов, о восстановлении федерального органа охраны природы и восстановлении лесной федеральной службы. Инициативная группа обратилась к различным общественным организациям, кому не безразлична эта проблема, для поддержки идеи проведения референдума. В настоящее время созданы Федеральный штаб по инициации референдума и региональные штабы, идет сбор подписей в 62 регионах России. В Сибирском регионе Вы можете обратиться по следующим адресам:

Алтайский край - Шишин М. Ю., 656015, г. Барнаул а/я 845; katun@ab.ru

Горный Алтай - Кондрашева Т., 649000, г. Горный Алтай а/б 269, katun@glasnet.ru

Иркутск - Рихванова М. П, 664074 г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 104, кв. 41, marinabaikalwave.eu.org

Кемерово - Арбачаков А. Н., 652870, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Загородная, 9-1, belsu@rikt.ru

Красноярск, Хакасия - Зубов Н. А., 660000, г. Красноярск, главпочтамт, а/я 25568 Зубову Н., seuzubov@online.ru

Новосибирск - Дубынин А. В., Экоклуб НГУ, ул.Пирогова, д.20, к.2, shurin@mail.ru

Томск - Летувнинкас В. А., 634034 г. Томск, проспект Кирова 14, офис 41, tesi@green.tsu.ru

Якутия - Корнилова Т., forest@sci.yakutia.ru


20 июля в Новосибирске состоялся митинг протеста против застройки Академгородка элитными домами, в результате которой страдают знаменитые леса Новосибирского научного центра и интересы жителей. Эта дата является началом Кампании в защиту лесов и жителей Академгородка. Элитные дома будут посажены на старые коммуникации и окончательно подорвут изношенные системы жизнеобеспечения соседних СО РАНовских домов. Вырубка леса, относящегося к первой категории, уже начата. Ровно неделю простоял пикет общественников на улице Ильича. 
2 августа фирма "Струг", с помощью вневедомственной охраны и рабочих разогнала его. Инициативная группа "В защиту Академгородка!" намерена продолжать свои действия, так как ее участники уверены в правоте.


"Школа Рейнджеров" - под таким красивым названием работает программа Катунского заповедника, осуществляемая совместно с отделом занятости населения и профессиональным училищем № 2 пос. Усть-Кокса Республики Алтай. В школе этой готовят профессионалов для охраны заповедных территорий, и кто его знает, может эти серьёзные ребята будут стеречь от браконьерской пули не только снежного барса на Катунских хребтах, но и уссурийского тигра с дальневосточным леопардом, белого медведя на острове Вранглера или горного барана - аргали в верховьях Чулышмана.

Программа Алтайского заповедника "Природа и Дети", направлена на комплексную реабилитацию детей с девиантным поведением. Цель программы - вовлечь пресловутых "трудных подростков" в значимые мероприятия по охране природы, ориентируя их мировоззрение на созидание. В этом году "крестники" комиссии по делам несовершеннолетних города Горно-Алтайска жили и работали в самой южной части Телецкого озера - в заливе Кыга, месте сказочно красивом. Более того, за свой труд ребята получали зарплату.

Л. Байлагасов


Центр охраны дикой природы совместно с проектом ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации" в июле 2000 г. выпустил книгу под названием "Сколько стоит живая природа?" из серии "Пособие для детей и министров". 
В популярном стиле с рисунками и картами в новом издании обсуждаются проблемы оценки стоимости живой природы. 
Книга распространяется бесплатно. 
Заявки присылайте по адресу: 
117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2, 
Центр охраны дикой природы 
Тел./факс: (095) 1247178 
E-mail: biodivers@bcc.seu.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал