№ 11

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Один из моих университетских преподавателей начал свой курс лекций с вопроса "Что же такое лес?". Мы придумали множество определений, но все они хорошо подходили не только для леса, но и для лесопилки, или для лесозащитной полосы вдоль дорог, или городского парка. Признаюсь честно, с тех пор я видела множество определений, но у большинства те же проблемы. Лес, который занимает особое место в политике и экономике, в экологии и литературе, в фольклоре и искусстве, непосредственно в нашей жизни и нашей истории, остается загадкой. Спросите своих знакомых "Что такое лес?" и проверьте, многие ли смогут Вам ответить. А что это для Вас? Источник древесины? Место отдыха? Биоценоз с определенным видовым составом? Место обитания редкого вида? А может лесных духов? Или что-то еще?

Попробуйте когда-нибудь упасть среди деревьев и лежать. Лежать так долго, что начинаешь забывать, где твои ноги, а где их корни, где твои ладоши, а где их ветви: Лежать и смотреть. Смотреть на небо сквозь сеточку ветвей, на трещинки коры, на жизнь, прячущуюся повсюду. И слушать. Слушать шорохи, шелест. Слушать, как даже в безветренную погоду скрипят деревья. Вдыхать ароматы земли и пить лесной воздух. Забыть на несколько минут, что где-то, совсем рядом, есть пыльные города и шумные магистрали, что у вас полно проблем и совсем нет времени. Забудьте обо всем хоть на несколько минут. И Вы поймете, почему для многих народов лес - святое место. Довертесь лесу, не бойтесь его, откройтесь для шорохов и скрипов, слейтесь с колышущейся темнотой ночного леса, позвольте себе поверить в лесных духов, и Вы откроете его для себя снова. Позвольте себе удивиться многообразию лесной жизни. Многие люди даже не задумываются о том, что в лесу кроме деревьев, есть и другие растения, что в лесу живут не только звери, но и множество птиц, насекомых и других удивительных существ. Вглядитесь в это многообразие, и перед вами откроется множество нитей, связывающих все эти существа в одно целое.

Пока мы готовили этот номер, посвященный проблеме лесов, я часто вспоминала стихотворение Евгения Бачурина:

"Мне бы броситься в ваши леса, 
Убежать от судьбы колеса, 
Где внутри ваших крон 
Все малиновый звон, 
Голоса, голоса, голоса. 
Говорят, как под ветром трава, 
Не поникнет моя голова, 
Я и верить бы рад 
В то, о чем говорят, 
Да слова, всё слова, всё слова. 
За резным, за дубовым столом 
Помянут нас недобрым вином, 
А как станут качать 
Да начнут величать 
Топором, топором, топором. 
Ах вы, рощи мои, дерева, 
Не рубили бы вас на дрова. 
Не чернели бы пни, 
Как прошедшие дни, 
Дерева вы мои, дерева!"

И сколько бы мы ни восхищались красотой леса, сколько бы мы ни говорили о его важности, никуда нам от этого "топором, топором, топором" не деться. Поэтому в этом номере мы постарались подобрать материалы не только о состоянии лесов, о их важности, но и о реальной работе общественных организаций по проблеме охраны и восстановления лесов, полезные советы тем, кто занимается или планирует заняться этой проблемой в будущем.

Надеемся, что эти материалы будут вам полезны!

С уважением, Юлия Черная

Редакция журнала "Медвежий угол" от всего сердца поздравляет Льва Николаевича Ердакова с блестящей защитой докторской диссертации!

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Разнотравье Укока - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!