НОВОГОДНИЕ СКАЗКИ

В предновогодний период многие организации участвуют в операции "Ель". Кто-то уделяет основное внимание продавцам незаконно срубленных деревьев, кто-то поставщикам... Но пока есть спрос, будет и предложение. Поэтому молодежная общественная организация Новгородская дружина по охране природы "Оплот" провела конкурс творческих работ среди учащихся Великого Новгорода. Хотелось показать школьникам, что ель - это не просто украшение новогоднего праздника, а живой организм, обратить внимание на проблему вырубки молодых елей в предновогодний период. Конкурс проводился по трем направлениям: литература, художественная фотография, устное народное творчество. Мы представляем вашему вниманию работы победителей.

Новогодняя история с несчастливым концом

1 место
Жаркова Екатерина, 6б шк. №8 г. В.Новгорода

Пушистая елка в лесочке росла. 
Стройна, величава, красива была. 
К ней белка прискачет и клест прилетит: 
Она их накормит, всегда приютит. 

Зайчишка-трусишка стрелой прибегал. 
От страха под елкиной лапой дрожал: 
"От волка, лисы, от всех злобных зверей, 
Спрячь, елка родная, меня поскорей." 

И ежик колючий был другом ее, 
Он видом своим походил на нее. 
Под елкой грибы собирал про запас, 
О лесе беседовал с нею не раз. 

Любила она щебетание птиц 
И запах цветов, и мерцанье зарниц. 
Не слышно над ней пролетали года 
И думала елка: "Так будет всегда." 

Однажды зимою вдруг люди пришли, 
Срубили ее и с собой увезли. 
Остался один сиротливый пенек, 
Закончился грустно морозный денек. 

Заплакали звери и бросились в путь, 
Хотели ее отыскать и вернуть. 
Но вот на шоссе потерялись следы, 
Уже не исправить им этой беды... 

Ах, елочка-елка, прости ты людей - 
Срубили тебя ради нескольких дней. 
В дожде новогоднем, в сиянье свечей 
Закончится быстро срок жизни твоей. 

Кругом пели песни, плясал хоровод. 
Вовсю развлекался веселый народ. 
Но на пол, как слезы, скользили иголки, 
Грустила о лесе красавица-елка.

P.S. Обычай украшать дома новогодними елками уходит корнями в далекое прошлое, когда люди еще не задумывались о том, что природу нужно беречь. Обычай этот, конечно, красив и очень интересен, но жесток. Можно понять, когда елки срубают лесники, прореживая слишком густой лес. Но такие елочки обычно слабые, однобокие, и их не очень-то любят покупать. Поэтому часто гибнут здоровые и красивые деревца. Мы каждый год огорчаемся, видя, как кто-то обрубает вершины елей у пешеходного моста.

Я читала, что в Варшаве можно купить к Рождеству маленькую елочку в кадке, а весной высадить ее у себя во дворе или на даче. Это очень хорошо придумано! Может быть, стоит так попробовать и у нас!?

Волшебные елочки Гнома
Быль-сказка

1 место
Баранов Сергей, 5г школа №14 г. В.Новгорода

Это случилось давным-давно, еще в те времена, когда всюду жили сказочные существа, а сказки были былью.

На одной лесной полянке, где жил в норе барсук, а на высокой ели - белка, появился очень маленький человечек. Он был размером с гриб и одет в необычную одежду: зеленый сюртучок с золотыми пуговицами, шапочку-колпак и большие башмаки с золотыми пряжками. Он ходил по опушке и напевал песенку, что-то искал под большими красивыми елями. Вдруг он радостно воскликнул и поднял что-то с земли. Оказалось, это была еловая шишка. Гном сунул ее себе за пазуху и, весело насвистывая, пошел к себе домой. Уже наступал вечер, птицы замолкали, а светлячки зажигали свои фонарики, поэтому гном хорошо видел дорогу. Он благополучно добрался до дома и лег спать.

Когда наступило утро, гном принялся за работу. А работы, как оказалось, было очень много. Нужно было собрать росу с цветов, начистить свои башмаки, да и мало ли какая еще работа бывает у гномов?

Но в то утро гном занялся совсем другими делами. Он вытащил свою лопатку, принес цветочные горшки и принялся что-то в них сажать. Оказывается, гном сажал в свои горшки еловые семена. Он говорил какие-то непонятные слова, наверное, волшебные, поливал росой землю в своих горшочках, а на его лице была довольная улыбка.

Целый день у него ушел на эту работу, и снова наступил вечер. Но в этот раз спать почему-то гному не хотелось. Он сидел на крылечке своего дома и смотрел на луну и звезды. Гном вспоминал зиму, Рождество, подарки и встречу с Дедом Морозом... Это было веселое, чудесное время, но вот беда, с каждой зимой елок становилось все меньше и меньше. Люди приходили в лес и беспощадно рубили их, только пеньки напоминали о том, что здесь когда-то росли чудесные ели. Гном поделился своей печалью с Дедом Морозом, но тот сказал, что дети очень любят Рождество, а без елки оно ненастоящее. Что делать, если елка - самая главная на этом празднике. Гном удивился, зачем же рубить, пусть приходят в лес, наряжают ее, водят хороводы. Это же так просто! Правда? Но Дед Мороз ответил, что есть такие страны, где елки не растут, и их приходится привозить издалека. Вот тогда-то гном и придумал...

Ведь растут же у нас дома кактусы и фикусы разные, а почему же елочку нельзя посадить в горшочек и растить ее дома. И детям будет праздник, и лес не гибнет! Дед Мороз был очень доволен такой идеей и обещал гному, что если тот вырастит много-много елок, то он всех их разнесет детям на Рождество. А взрослым не надо будет рубить их, ведь теперь у каждого дома будет лесная красавица.

Вот о чем вспоминал маленький человечек летней ночью. Что было дальше? А дальше елки росли. Они были красивыми, потому что гном заботился о них, как о маленьких детях. А когда наступит зима, в каждом доме будет праздник и будет елка - живая, настоящая! И не надо будет губить лес, где живут такие добрые существа, как наш маленький друг - гном.


Фердинанд

Д. Булатов

Ещё животные в лесу очень часто друг друга едят. 
Но не со злости. 
Потому что так положено. 
Но никто не хочет, чтобы его ели, и все придумывают всякие хитрости. 
Вон олень отрастил рога здоровенные, попробуй, тронь!! 
А то просто - как побежит-побежит, только его и видели. 
Ежик бегать не умеет, и рогов нет у него. Зато он, когда тревожно себя чувствует, сразу раз - в клубок, и всё, иголки во все стороны - сегодня ежа на ужин не будет. 
А в жарких странах живёт хамелеон Фердинанд. 
Он медленный, как трамвай, нет, лучше как кран строительный, и нет у него ни рогов, ни колючек. 
Зато он умеет прятаться. Только что был здесь - раз! И нету! Куда девался? 
А Фердинанд сидит себе на том же самом месте и хихикает - он просто цвет ловко поменял, замаскировался. 
Никто его не видит. 
А он вон ту муху увидел. Бегать за ней? Да ну, лень. 
Он её языком - хлоп - и схватил. 
Язык у него для этого случая специально очень длинный и липкий. 
Просто огорчение для мух какое-то, а не язык. 
А Фердинанду - приятно.

Про волчка Никиту

Д. Булатов

Волчок Никита потому ещё не волк, что сильно молод. 
Года два Никите. 
Но он уже один везде бегает, зубы скалит. 
А зубы скалит для того, чтобы все видели, что он - товарищ серьёзный. Тамбовский. 
Это его фамилия такая. 
У Никиты много дел - он добытчик. 
Т.е. он кушать хочет, сильно. 
А мама его уже давно не кормит, сказала - что я тебе, холодильник, что ли? Лапы есть? 
Зубы есть? Всё, ступай. 
Вот Никита и добывает себе пропитание. Хорошо, что его мама Волчиха научила, как. 
В лесу всё время можно узнать новости - для этого нужен нюх, зоркий глаз, уши вострые, ну и соображение. 
Всё это у волчка Никиты есть, теперь вот только осталось весь лес обежать, всё вынюхать, выслушать, высмотреть. 
Глядишь, ужин сам в лапы попадёт. 
А если на месте сидеть, ничего не высидишь, не курица. Эх, сейчас бы курочку! 
Побегу, поищу - поужинаю.


Шпулька и рыжик

Маша Михайлова

У одной девочки, которую звали Маша, были собака по имени Шпулька и кот по кличке Рыжик. Их назвали так потому, что Шпулька была маленькая, как шпулька в швейной машинке, а Рыжик был рыжий. И вот однажды случилось с ними такая история.

Утром Маша проснулась, покормила своих питомцев и пошла к подружке. Рыжик, как всегда, полез в чужой огород за приключениями. Шпулька лежала, греясь на солнышке, и представляла себя в Таиланде, отдыхающей на пляже. Но, услышав рев Рыжика, Шпулька навострила ушки.

И тут чей-то кот кубарем выкатился на дорогу и встал на дыбы. Рыжик пролез через забор и намеревался пройти мимо кота с гордым видом. Не тут-то было. Кот набросился на Рыжика. Шерсть летела клоками, пыль стояла столбом.

Шпулькин курорт, к сожалению, кончился. Шпулька стрелой рванула на помощь другу- Чужой кот перед таким натиском отступил, а Рыжик остался победителем.

С этого дня Рыжик грелся на солнышке вместе со Шпулькой и тоже представлял себя в Таиланде. По крайней мере, греться на солнышке лучше, чем драться с другими котами.

История

Маша Михайлова

Утро на этот раз выдалось ужасное. Все ходили туда-сюда и громко кричали. Шпулька и Рыжик лежали на своем месте и наблюдали за тем, что происходит вокруг. Шпулька первая догадалась, что все куда-то собираются. Она встала, потянулась, подошла к бабушке и умоляющими глазами посмотрела на нее. Тут, как вертолет, мимо пролетела Маша, размахивая лопатой. Шпулька теперь вообще не понимала, что происходит. Бабушка погладила Шпульку и пошла на улицу, к машине.

Огорченная Шпулька подошла к Рыжику и лизнула его в ухо. Рыжик встал на лапы, потянулся и стал мяукать. Шпулька в ответ начала лаять и рычать. Глядя со стороны, можно было подумать, что они разговаривают между собой. Словно Шпулька спрашивала Рыжика: <Ты понимаешь, что здесь происходит?>, а Рыжик отвечал: <Нет, не понимаю>.

И тут у Шпульки родилась идея. Когда все зашли в дом, Шпулька забралась в машину, устроилась на заднем сиденье, свернулась там калачиком и сделала вид, что уснула. Рыжик последовал примеру друга и уселся на переднем сиденье.

Бабушке и Маше не понравилась идея Шпульки. Бабушка сказала: <А ну-ка, Шпуля, слазь с сиденья и иди домой>. Шпулька вертелась под руками, как будто умоляла взять ее с собой. А Рыжик просто залез под сиденье и помалкивал. Бабушке все-таки удалось выгнать Шпульку из машины. Но когда она уже хотела захлопнуть дверцу, она увидела под сиденьем Рыжика, который испуганно смотрел на нее. Рыжика выставили из машины за шкварник, как преступника.

Все уже уезжали, а Шпулька все не сдавалась, она бежала рядом с машиной, не отставая ни на шаг. Все-таки пришлось ехать на картошку со всем своим зверинцем.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,345 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал