Зеленый дом

Здравствуйте, читатели "Медвежьего угла"!

Я пишу вам из самой глубинки России, деревни Чепош Республики Алтай. Для многих это настоящий медвежий угол. Мы живем в чудном по красоте месте - Горном Алтае. Когда у нас стал интенсивно развиваться туризм, мы думали, что наконец-то появятся рабочие места. Но оказалось по-другому. Не берут нашего брата - сельчанина городские владельцы турбаз на работу. Везут своих людей. Вот и решили мы сами принимать туристов. Жилье на берегу водоемов есть, вкусно готовить умеем, фрукты-овощи растут в огороде, знаем все тропочки в горах, да и к народной культуре поближе, чем горожане. А еще мы не гордецы, работать умеем, друзей уважаем, принимать гостей радушно жизнью научены. Так появился наш сельский зеленый туризм.

Мы принимаем гостей уже четвертый год. Организует весь процесс Некоммерческое партнерство "Беловодье" (мы строим Белый Свет!). Семья, принимающая гостей, называется у нас "зеленым домом". Таких "зеленых домов" становится все больше. Для того, чтобы наши услуги были конкурентоспособны ми, нам приходится постоянно учиться. Так, например, в конце сентября прошел обучающий семинар в Чемале. На него приехали сельчане из отдаленных районов республики: Улаганского, Усть-Коксинско го, Усть-Канского, Кош-Агачского. На семинаре рассматривались вопросы создания "зеленых домов", продвижения их турпродукта, налогообложения, взаимодействия в организации и др. Мы решили для себя, что мы строим экологический туризм. Очень хочется, чтобы наши туристы, приехав в гостеприимный сельский дом, жили естественной и здоровой жизнью, знакомились с культурой и ремеслами, соприкаса лись с нетронутой природой Алтая, его богатейшим историческим наследием и не оставляли после себя горы мусора, как делают туристы многочисленных турбаз.

Появление в селах туристов вызывает за собой цепную реакцию чудесных превращений: сохранение природы, улучшение внешнего вида населенных пунктов, изменение психологической атмосферы семьи с депрессивной на созидательную, рост культурного уровня сельчан, увлечение иностранными языками, усиленное развитие сельского хозяйства и многое другое. Туристы для нас сегодня - это палочка-вы ручалочка. Поэтому мы стараемся сделать их отдых запоминающимся надолго. Чтобы сделать наш туризм массовым в Республике Алтай, нужна тщательная и кропотливая работа с сельскими жителями. Ведь они все новички в туризме. Поэтому подобные семинары будут неоднократно повторяться в разных районах. Все, кто хочет перенять наш опыт, могут приехать к нам. Следующий семинар, на который приглашены опытные эксперты из Москвы, Украины и Бурятии, состоится в конце ноября.

Директор Некоммерческого партнерства "Беловодье" 
Светлана Шилова

 

Взгляд хозяйки "зеленого дома"

Наш Чемальский район самый маленький из всех районов Республики Алтай. У нас нет заводов, фабрик, нет приисков по добыче золота, нет цехов по изготовлению обуви, нет идеальных условий для сенокоса и многого другого. А это значит, что многие из людей, населяющих район, вынуждены заниматься чем угодно, чтобы прокормить семью. Это сбор и продажа лекарственных трав, папоротника, ореха, заготовка дров, "челночный" бизнес.

С приходом в наш район сельского туризма появилась возможность зарабатывать, и люди вздохнули с некоторым облегчением. Нелегко было начинать это новое дело Светлане Шиловой. Но она человек деловой, чувствует ситуацию настоящего и быстро принимает решения о том, как выжить самой и помочь другим.

В прошедшем и этом году многие хозяюшки "зеленых" домов почувствовали, как хорошо они поправили финансовое положение в семье. У многих дети поступили в ВУЗы, кто-то обеспечил себя необходимыми лекарствами, чтобы подлечить затянувшуюся болезнь, а кто-то стал обустраивать свой дом, чтобы в следующем году принять как можно больше туристов. И не просто принять на ночлег, а устроить интересный отдых. Кто-то придумал фонтанчики на своем участке, кто-то превратил свой дом в русскую горницу, а кто-то сделал из своего дома сказочный терем. И все это делается за счет денег, заработанных в туризме.

Моя семья с удовольствием включилась в прием гостей. Поразмыслив все вместе, мы решили выкупить вторую половину дома, в которой приготовили жилье для себя. А в старой половине принимали гостей. Она у нас всегда была готова, да не просто так, а оформлена в русском стиле. Здесь присутствовали атрибуты русского быта: самопряха, вышивки различными способами, изделия из макраме, ажурные скатерти, русские костюмы, мебель и даже ткацкий станок. Мои гости впервые узнали, что такое "пришва" и "навойка", что вышивка "крестом" самая благородная и почетная. Мы знакомили их также с русскими народными обрядами, в которых отражается поэзия русской души. Мы планируем расширить свой "зеленый дом", увеличить набор костюмов, сделать баню в старорусском стиле.

Да, туризм нам очень нужен. Он нужен, как глоток свежей родниковой воды, ведь общаясь с новыми людьми, я обогащаюсь сама.

Н.Дронова, 
с. Эликманар, Чемальский район

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.zel-dom.narod.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город. В Утрехте проживает более 300 тысяч человек – это четвёртый по величине город в Нидерландах, после Амстердама, Роттердама и Гааги.  Особый шарм городу придают многочисленные каналы, которые традиционно в Голландии использовались как водные транспортные пути. Столкнувшись в шестидесятые годы с растущей...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

5 лет 52 недели назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,812 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 05.12.19 | Тип: Новость

У села Константиновка сожгли огромную свалку отходов древесины и бытового мусора, о которой ранее сообщали активисты ОНФ.

Неделю назад общественники рассказали, что на поле у села Кон...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 29.11.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в региональное министерство охраны окружающей среды обращение с просьбой разобраться, почему жители и предприниматели...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал