Зеленый дом

Здравствуйте, читатели "Медвежьего угла"!

Я пишу вам из самой глубинки России, деревни Чепош Республики Алтай. Для многих это настоящий медвежий угол. Мы живем в чудном по красоте месте - Горном Алтае. Когда у нас стал интенсивно развиваться туризм, мы думали, что наконец-то появятся рабочие места. Но оказалось по-другому. Не берут нашего брата - сельчанина городские владельцы турбаз на работу. Везут своих людей. Вот и решили мы сами принимать туристов. Жилье на берегу водоемов есть, вкусно готовить умеем, фрукты-овощи растут в огороде, знаем все тропочки в горах, да и к народной культуре поближе, чем горожане. А еще мы не гордецы, работать умеем, друзей уважаем, принимать гостей радушно жизнью научены. Так появился наш сельский зеленый туризм.

Мы принимаем гостей уже четвертый год. Организует весь процесс Некоммерческое партнерство "Беловодье" (мы строим Белый Свет!). Семья, принимающая гостей, называется у нас "зеленым домом". Таких "зеленых домов" становится все больше. Для того, чтобы наши услуги были конкурентоспособны ми, нам приходится постоянно учиться. Так, например, в конце сентября прошел обучающий семинар в Чемале. На него приехали сельчане из отдаленных районов республики: Улаганского, Усть-Коксинско го, Усть-Канского, Кош-Агачского. На семинаре рассматривались вопросы создания "зеленых домов", продвижения их турпродукта, налогообложения, взаимодействия в организации и др. Мы решили для себя, что мы строим экологический туризм. Очень хочется, чтобы наши туристы, приехав в гостеприимный сельский дом, жили естественной и здоровой жизнью, знакомились с культурой и ремеслами, соприкаса лись с нетронутой природой Алтая, его богатейшим историческим наследием и не оставляли после себя горы мусора, как делают туристы многочисленных турбаз.

Появление в селах туристов вызывает за собой цепную реакцию чудесных превращений: сохранение природы, улучшение внешнего вида населенных пунктов, изменение психологической атмосферы семьи с депрессивной на созидательную, рост культурного уровня сельчан, увлечение иностранными языками, усиленное развитие сельского хозяйства и многое другое. Туристы для нас сегодня - это палочка-вы ручалочка. Поэтому мы стараемся сделать их отдых запоминающимся надолго. Чтобы сделать наш туризм массовым в Республике Алтай, нужна тщательная и кропотливая работа с сельскими жителями. Ведь они все новички в туризме. Поэтому подобные семинары будут неоднократно повторяться в разных районах. Все, кто хочет перенять наш опыт, могут приехать к нам. Следующий семинар, на который приглашены опытные эксперты из Москвы, Украины и Бурятии, состоится в конце ноября.

Директор Некоммерческого партнерства "Беловодье" 
Светлана Шилова

 

Взгляд хозяйки "зеленого дома"

Наш Чемальский район самый маленький из всех районов Республики Алтай. У нас нет заводов, фабрик, нет приисков по добыче золота, нет цехов по изготовлению обуви, нет идеальных условий для сенокоса и многого другого. А это значит, что многие из людей, населяющих район, вынуждены заниматься чем угодно, чтобы прокормить семью. Это сбор и продажа лекарственных трав, папоротника, ореха, заготовка дров, "челночный" бизнес.

С приходом в наш район сельского туризма появилась возможность зарабатывать, и люди вздохнули с некоторым облегчением. Нелегко было начинать это новое дело Светлане Шиловой. Но она человек деловой, чувствует ситуацию настоящего и быстро принимает решения о том, как выжить самой и помочь другим.

В прошедшем и этом году многие хозяюшки "зеленых" домов почувствовали, как хорошо они поправили финансовое положение в семье. У многих дети поступили в ВУЗы, кто-то обеспечил себя необходимыми лекарствами, чтобы подлечить затянувшуюся болезнь, а кто-то стал обустраивать свой дом, чтобы в следующем году принять как можно больше туристов. И не просто принять на ночлег, а устроить интересный отдых. Кто-то придумал фонтанчики на своем участке, кто-то превратил свой дом в русскую горницу, а кто-то сделал из своего дома сказочный терем. И все это делается за счет денег, заработанных в туризме.

Моя семья с удовольствием включилась в прием гостей. Поразмыслив все вместе, мы решили выкупить вторую половину дома, в которой приготовили жилье для себя. А в старой половине принимали гостей. Она у нас всегда была готова, да не просто так, а оформлена в русском стиле. Здесь присутствовали атрибуты русского быта: самопряха, вышивки различными способами, изделия из макраме, ажурные скатерти, русские костюмы, мебель и даже ткацкий станок. Мои гости впервые узнали, что такое "пришва" и "навойка", что вышивка "крестом" самая благородная и почетная. Мы знакомили их также с русскими народными обрядами, в которых отражается поэзия русской души. Мы планируем расширить свой "зеленый дом", увеличить набор костюмов, сделать баню в старорусском стиле.

Да, туризм нам очень нужен. Он нужен, как глоток свежей родниковой воды, ведь общаясь с новыми людьми, я обогащаюсь сама.

Н.Дронова, 
с. Эликманар, Чемальский район

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.zel-dom.narod.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Вид на хребет Южный Алтай - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,836 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,102 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!