Зеленый дом

Здравствуйте, читатели "Медвежьего угла"!

Я пишу вам из самой глубинки России, деревни Чепош Республики Алтай. Для многих это настоящий медвежий угол. Мы живем в чудном по красоте месте - Горном Алтае. Когда у нас стал интенсивно развиваться туризм, мы думали, что наконец-то появятся рабочие места. Но оказалось по-другому. Не берут нашего брата - сельчанина городские владельцы турбаз на работу. Везут своих людей. Вот и решили мы сами принимать туристов. Жилье на берегу водоемов есть, вкусно готовить умеем, фрукты-овощи растут в огороде, знаем все тропочки в горах, да и к народной культуре поближе, чем горожане. А еще мы не гордецы, работать умеем, друзей уважаем, принимать гостей радушно жизнью научены. Так появился наш сельский зеленый туризм.

Мы принимаем гостей уже четвертый год. Организует весь процесс Некоммерческое партнерство "Беловодье" (мы строим Белый Свет!). Семья, принимающая гостей, называется у нас "зеленым домом". Таких "зеленых домов" становится все больше. Для того, чтобы наши услуги были конкурентоспособны ми, нам приходится постоянно учиться. Так, например, в конце сентября прошел обучающий семинар в Чемале. На него приехали сельчане из отдаленных районов республики: Улаганского, Усть-Коксинско го, Усть-Канского, Кош-Агачского. На семинаре рассматривались вопросы создания "зеленых домов", продвижения их турпродукта, налогообложения, взаимодействия в организации и др. Мы решили для себя, что мы строим экологический туризм. Очень хочется, чтобы наши туристы, приехав в гостеприимный сельский дом, жили естественной и здоровой жизнью, знакомились с культурой и ремеслами, соприкаса лись с нетронутой природой Алтая, его богатейшим историческим наследием и не оставляли после себя горы мусора, как делают туристы многочисленных турбаз.

Появление в селах туристов вызывает за собой цепную реакцию чудесных превращений: сохранение природы, улучшение внешнего вида населенных пунктов, изменение психологической атмосферы семьи с депрессивной на созидательную, рост культурного уровня сельчан, увлечение иностранными языками, усиленное развитие сельского хозяйства и многое другое. Туристы для нас сегодня - это палочка-вы ручалочка. Поэтому мы стараемся сделать их отдых запоминающимся надолго. Чтобы сделать наш туризм массовым в Республике Алтай, нужна тщательная и кропотливая работа с сельскими жителями. Ведь они все новички в туризме. Поэтому подобные семинары будут неоднократно повторяться в разных районах. Все, кто хочет перенять наш опыт, могут приехать к нам. Следующий семинар, на который приглашены опытные эксперты из Москвы, Украины и Бурятии, состоится в конце ноября.

Директор Некоммерческого партнерства "Беловодье" 
Светлана Шилова

 

Взгляд хозяйки "зеленого дома"

Наш Чемальский район самый маленький из всех районов Республики Алтай. У нас нет заводов, фабрик, нет приисков по добыче золота, нет цехов по изготовлению обуви, нет идеальных условий для сенокоса и многого другого. А это значит, что многие из людей, населяющих район, вынуждены заниматься чем угодно, чтобы прокормить семью. Это сбор и продажа лекарственных трав, папоротника, ореха, заготовка дров, "челночный" бизнес.

С приходом в наш район сельского туризма появилась возможность зарабатывать, и люди вздохнули с некоторым облегчением. Нелегко было начинать это новое дело Светлане Шиловой. Но она человек деловой, чувствует ситуацию настоящего и быстро принимает решения о том, как выжить самой и помочь другим.

В прошедшем и этом году многие хозяюшки "зеленых" домов почувствовали, как хорошо они поправили финансовое положение в семье. У многих дети поступили в ВУЗы, кто-то обеспечил себя необходимыми лекарствами, чтобы подлечить затянувшуюся болезнь, а кто-то стал обустраивать свой дом, чтобы в следующем году принять как можно больше туристов. И не просто принять на ночлег, а устроить интересный отдых. Кто-то придумал фонтанчики на своем участке, кто-то превратил свой дом в русскую горницу, а кто-то сделал из своего дома сказочный терем. И все это делается за счет денег, заработанных в туризме.

Моя семья с удовольствием включилась в прием гостей. Поразмыслив все вместе, мы решили выкупить вторую половину дома, в которой приготовили жилье для себя. А в старой половине принимали гостей. Она у нас всегда была готова, да не просто так, а оформлена в русском стиле. Здесь присутствовали атрибуты русского быта: самопряха, вышивки различными способами, изделия из макраме, ажурные скатерти, русские костюмы, мебель и даже ткацкий станок. Мои гости впервые узнали, что такое "пришва" и "навойка", что вышивка "крестом" самая благородная и почетная. Мы знакомили их также с русскими народными обрядами, в которых отражается поэзия русской души. Мы планируем расширить свой "зеленый дом", увеличить набор костюмов, сделать баню в старорусском стиле.

Да, туризм нам очень нужен. Он нужен, как глоток свежей родниковой воды, ведь общаясь с новыми людьми, я обогащаюсь сама.

Н.Дронова, 
с. Эликманар, Чемальский район

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.zel-dom.narod.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным. В начале встречи П...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,059 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 7 минут назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,059 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,756 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,756 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,756 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал