О заповедниках, нацпарках и МПР

О политике МПР, проводимой в отношении заповедников и нацпарков.

Основываясь на анализе действий МПР, авторы доклада приходят к выводу о необходимости создания в России независимого природоохранного органа. В последние годы Министерство природных ресурсов проводит целенаправленную политику на развал уникальной системы заповедников и национальных парков России. Первым действием в этом направлении стало фактическое прекращение развития сети государственных природных заповедников и национальных парков. Министерство всячески старалось как можно дольше затянуть и забюрократизировать этот процесс. Одним из таких действий стало затягивание государственной экологической экспертизы документации, обосновывающей создание новых заповедников и национальных парков. Так, например, государственная экологическая экспертиза проекта национального парка "Удыгейская легенда" длилась в общей сложности несколько лет и чуть не закончилась отрицательным заключением. Почти год длилась экспертиза проекта национального парка "Калевальский". Следует отметить, что хотя, согласно положению об МПР, именно оно должно обеспечивать развитие федеральной сети ООПТ, оплату экспертиз указанных объектов производили общественные организации. Однако даже после того, как несколько объектов прошло экспертизу, МПР отнюдь не спешит направлять документы в Правительство.

Министерство не принимает никаких мер по защите территорий, предполагаемых для создания новых заповедников и национальных парков. В результате территории многих из них подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. Так, территория предполагаемого заповедника "Южно-таежный пихтовый" в Томской области сдана в аренду для лесозаготовок на 25 лет. Предположительно, древесина будет поставляться в Китай. На территории запланированного национального парка "Удэгейская легенда" в Приморском крае продолжаются интенсивные незаконные рубки леса. До сих пор окончательно не принято решение о запрете строительства нефтепровода "Россия-Китай" через территорию Тункинского национального парка (Байкальский регион). Однако, когда возник вопрос об изъятии земель Сочинского национального парка, руководство МПР не только не стало ждать необходимой в данном случае государственной экологической экспертизы, но даже не послушалось своих собственных специалистов, категорически возражавших против этого незаконного решения. В последнее время попыток изъятия земель заповедников и национальных парков становится все больше.

Практически, весь 2003 год шли постоянные проверки заповедников и национальных парков. В большинстве своем они проводились сотрудниками территориальных органов МПР, которые из-за отсутствия опыта мало что понимают в вопросах организации и функционирования ООПТ. Поэтому проверки не дали никаких результатов, однако все это дезорганизовывало и без того тяжелую работу руководителей и коллективов заповедников. При этом следует отметить, что в тех случаях, когда проверки проводились специалистами департамента ООПТ и привлеченными ими сотрудниками (в частности, специалистами из неправительственных организаций), часто вскрывались серьезные нарушения. Однако никаких мер по ним министерство не принимало.

Из доклада Гринпис

* * *

В декабре Министерство природных ресурсов разослало в 100 заповедников и 35 национальных парков страны телеграмму следующего содержания: "Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002-2003 г.г. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования." Далее следовало указание предоставить в недельный срок 6 документов (новый устав, план работы, договора ит.д.), для принятия окончательного решения. Через пару дней последовала телеграмма, отменяющая первую. В ней было сказано, что предыдущая телеграмма разослана по ошибке и что виновные наказаны. Обе телеграммы за одной и той же подписью...

* * *

25 декабря прошло Всероссийское совещание директоров федеральных ООПТ. Выступающие проявляли в своих высказываниях полное непонимание, незнание, а во многих случаях, и нежелание разобраться в стоящих перед заповедниками проблемами. Было видно, в МПР не желают принять во внимание специфику работы ООПТ - удаленность от почты, телеграфа, электронной почты, Интернета и т.д. и что ООПТ, в отличие от многих других структур, "не живут" в Москве и не могут просто взять да и пойти по всем департаментам МПР с наболевшими вопросами.

Вопросы В.П.Рощупкина (Первого заместителя Министра, руководителя Государственной лесной службы) к выступавшим директорам заповедников и национальных парков в основном касались таких "животрепещущих тем", как - сколько у них перестойных лесов, каков объем санитарных рубок, по какой цене они продают деловую и дровяную древесину и т.д.

В заключение, директора узнали, что пока все заповедники не завершат сдачу необходимых комплектов документов на 2004 год (причем некоторые формы появились только на совещании), то ни один заповедник или нац. парк не получит финансирования в наступающем году. Ссылка на то, что необходимые формы есть на сайте МПР, противоречит действительности. Неправительственные организации, такие как WWF, Гринпис в зал допущены не были.

Н.А.Малешин, директор некоммерческого партнерства "Парнерство для заповедников" и Управляющий редактор журнала "Russian Conservation News"

* * *

В конце ноября Дума приняла поправки к лесному законодательству, разрешающие переводить лесные земли в "нелесные" и позволяющие вести на них строительство. Новый текст кодекса гласит: "Перевод лесных земель в нелесные земли осуществляется в лесах первой группы - Правительством РФ по предоставлению органа... согласованному с органом... в случаях невозможности их дальнейшего использования по целевому назначению в силу утраты лесами их полезных природных свойств... и размещения объектов культурного, жилищно-коммунального, социально-бытового назначения и в иных случаях". Люди, понимающие, что стоит за поправкой к закону, решительно воспротивились. Депутат Сергей Митрохин сказал: "Эти поправки позволяют росчерком чиновничьего пера переводить под коммерческую застройку национальные парки, заповедники, защитные зоны вокруг водоемов и больших городов". Слава Богу, нашлись люди в Думе объяснившие, какие последствия влечет поправка к Закону "О лесных землях". Поправка вначале не была принята. Но в тот же день, через несколько часов назначили переголосование. И на этот раз добавились голоса "за". Это удалось сделать в основном благодаря голосам фракций "Единство" (80 голосов "за"), "Отечество" (61), "Регионы России" (31), "Народный депутат" (30). Основными противниками поправок были КПРФ и "Яблоко". (Подробнее по голосованию в Думе - наhttp://www.forest.ru/rus/legislation/newcodeКаким образом за два-три часа перерыва удалось заставить людей переменить свои взгляды на противоположные?

"Экология и права человека", 27 декабря 2003

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал