Лучший вид на этот город

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Лилия Кондрашова, Владивосток

Когда ты не погружен в какие-то проблемы по уши, по самую макушку, а просто пробегаешь мимо, может показаться, что ничего не меняется в лучшую сторону.

Очень увлекательно заниматься экологическим образованием. Дети чувствуют Природу, искренне реагируют на проблемы и стремятся прийти на помощь. Мчась в образовательном полете, перестаешь ощущать реальность, задумываться об эффективности того, что делаешь.

Что видит человек, выходя из дома в нашем городе - мусорный контейнер. Под окном - мусор, который выбросили из окна верхние жильцы, или его выдуло из контейнера.

Спускаясь по лестнице к автобусной остановке, видишь замусоренные склоны, выезжая из города - свалку, сползающую в море.

Как тут не впасть в отчаяние и не задуматься о том, что, может, надо остановиться и разобраться, почему так происходит.

Ведь нельзя же детей учить и заслоняться бравыми субботниками и экологическими десантами, когда самому непонятно, что происходит и куда двигаться. Проблема - вот она, на лице города, ничем не прикроешь, так что же делать, чтобы она решалась?

Три года назад я забралась в дебри, связанные с отходами. Попыталась разобраться, почему несанкционированные свалки растут, как грибы после дождя, а система сбора вторсырья так неэффективна, и как это происходит в других странах, регионах, что возможно делать у нас в Приморье. Захватывающий период исследования корней проблемы, люди, желающие что-то изменить, и позитивный опыт других стран внушали надежду.

Оказалось, что правовых актов и механизмов для решения проблемы загрязнения города и края отходами достаточно. Закон об административных правонарушениях запрещает сжигание и сброс отходов в неположенных местах, но повсеместно растут несакционированные свалки, а по ночам через открытое окно дышишь дымом от горящего прямо во дворе, в контейнере, мусора. К слову, чтобы мусор не жгли во дворе, достаточно было поговорить с дворниками и с начальником ЖЭУ.

А свалки?! Контроля за образованием отходов и за их вывозом из офисов, торговых точек практически не существует. Из 17 тысяч организаций контролируются только 200!

Но, что в силах и компетенции общественной организации? Cтало понятно, что надо менять образ жизни и заниматься образованием и просвещением населения - это мы в силах сделать.

Исследования своего, семейного, мусора привели к выводу, что количество отходов можно сократить в два раза. Ведь самое эффективное - это сокращение количества отходов у источника. Через обучение на семинарах консультационно-образовательного центра "Либра" по программе "Экогруппа" пришли к работе со взрослыми. Формирование устойчивых привычек и стереотипов, которые приводят к снижению отходов в семье на 25-50%, оказалось вполне реальным. Но как оживить имеющиеся законодательно-административные механизмы и решить проблему за пределами своего мусорного ведра?!

Новые привычки и стремление к цивилизованному обращению с отходами появились у членов наших Экогрупп слишком быстро, город не успел подготовиться и создать систему приемных пунктов. Мы организовали свой собственный приемный пункт макулатуры в рамках молодежного проекта "Бумажный БУМ". Поставили возле Центра детского творчества трехтонный железнодорожный контейнер, из которого приемный пункт макулатуру вывозит, когда наберется 400 кг. Вовлекли в сбор бумажных отходов несколько дружественных организаций. Но не были готовы к тому, что у Картонного комбината поломается единственный на город огромный пресс и запчасти к нему будут искать два месяца. Нас завалило макулатурой. Хотя из торговых центров и с рынков, где и объемы другие, и картон дороже, переработчики картон вывозили. Стало понятно, что работать с населением, которое не дает больших объемов отходов, им невыгодно, а задумываться о просветительских и социальных задачах некогда - выжить бы.

Закапываясь в "мусорной" проблеме, постоянно залезали не в свои дела, нас просто выносило за рамки образования и просвещения. Так, набивая шишки, участвовали в экологической экспертизе целевой краевой программы "Отходы", пытались разобраться в тонкостях контролирующих механизмов. Оказалось, что все это необходимо не только, чтобы просто быть грамотным, активным человеком, но и чтобы заниматься эффективным экологическим образованием. Делать образовательную программу для школ и не включать практику, возможность приобретения детьми личного опыта, невозможно. Уже поэтому наладили сотрудничество с перерабатывающими предприятиями. Общение с ними принесло неожиданное вдохновение, открытие талантливых, социально ответственных предпринимателей. Конечно, не каждый переработчик захочет связываться со школами и общественными организациями для проведения информационно-просветительских кампаний и акций по сбору вторичного сырья. Хлопот гораздо больше, чем выгод. Но мы нашли таких, которые видят в этом смысл!

В этом году в рамках Недели моря четыре дня проводилась акция "Море без пластика". Для сбора пластиковых бутылок придумали Экомагазин. Пластиковые бутылки были деньгами, на них можно было купить товар. Например, авторучка стоила 5-10 бутылок, а футболка - 60-70 бутылок. Это была первая попытка организовать массовый сбор вторсырья. Хотелось, чтобы поверили: хотя в городе и на побережье мусора не становится меньше, но позитивные изменения происходят. В крае активно развиваются перерабатывающие производства. Участники акции увидели это в реальности, и для них это было открытием. В акции участвовало 200 детей, и еще родители, которые им помогали, в результате собрали 4810 бутылок. Проблему с переработкой бутылок мы не решили, в городе ежедневно образуется около 150 тысяч бутылок. Но показали, что есть возможности для ее решения. На следующей неделе один из районов города проводит подобную акцию с привлечением 17 школ. В поселке Лучегорск организация "Первоцвет" выполнила проект "Опасный мусор"; собрали 25 кг батареек и даже нашли в Хабаровске предприятие, которое их купило.

Мне говорили: поезжайте куда-нибудь в Европу удовлетворять свои потребности в раздельном сборе отходов, во Владивостоке мы этим заниматься не будем. Не прошло и года, как новая городская администрация заговорила о необходимости создания такой системы.

Развитие общественных инициатив, общественного контроля и модельных проектов - все это не напрасно и не впустую. Низкая культура населения - просто жителей города, производственников, администраторов, вкупе с безответственностью и является одной из основных причин сложившейся системы управления отходами.

Изменение стереотипов потребления и обращения с отходами через образование и просвещение детей и взрослых могут сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.

По-прежнему, выходя из дома, я вижу возле контейнера отставного офицера, выбирающего "полезный" мусор, у соседнего дома - дворника, собирающего выброшенные за ночь пакеты и бутылки, свалка продолжает гореть на берегу моря, и дети в парке убирают чью-то помойку. Но за три года в крае разработана целевая программа "ОТХОДЫ" с приоритетами, направленными на развитие глубокой переработки отходов; создана Краевая Ассоциация переработчиков отходов, каждые 2-3 месяца появляются новые перерабатывающие производства. Есть образовательная программа, по которой за 2 года обучено около 900 школьников и 450 педагогов, экологические организации начали более эффективно работать в этой области и разрабатывают проекты, направленные на комплексное решение проблемы, а не только на организацию акций по уборке. Сформировались объединения общественных организаций и активных граждан, коммерческих структур, и сотрудничество постоянно расширяется, много шагов мы уже сделали.

Наберемся терпения...

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
Проблема распространения инвазионных (адвентивных, чужеродных) видов растений очень остро стоит в европейской части нашей страны. Попадая в новые места обитания и условия, чужеродные виды могут вытеснять аборигенные, встраиваясь в сообщества и даже полностью их трансформируя. Кроме того, ряд адвентов являются сильными аллергенами, оказывая отрицательное воздействие на здоровье людей. Эта тема активно обсуждается экспертным сообществом на конференциях и симпозиумах. К сожалению, она актуальна и д...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина рассказала Аctivatica о стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока. - Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственна...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 11 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал