Лучший вид на этот город

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Лилия Кондрашова, Владивосток

Когда ты не погружен в какие-то проблемы по уши, по самую макушку, а просто пробегаешь мимо, может показаться, что ничего не меняется в лучшую сторону.

Очень увлекательно заниматься экологическим образованием. Дети чувствуют Природу, искренне реагируют на проблемы и стремятся прийти на помощь. Мчась в образовательном полете, перестаешь ощущать реальность, задумываться об эффективности того, что делаешь.

Что видит человек, выходя из дома в нашем городе - мусорный контейнер. Под окном - мусор, который выбросили из окна верхние жильцы, или его выдуло из контейнера.

Спускаясь по лестнице к автобусной остановке, видишь замусоренные склоны, выезжая из города - свалку, сползающую в море.

Как тут не впасть в отчаяние и не задуматься о том, что, может, надо остановиться и разобраться, почему так происходит.

Ведь нельзя же детей учить и заслоняться бравыми субботниками и экологическими десантами, когда самому непонятно, что происходит и куда двигаться. Проблема - вот она, на лице города, ничем не прикроешь, так что же делать, чтобы она решалась?

Три года назад я забралась в дебри, связанные с отходами. Попыталась разобраться, почему несанкционированные свалки растут, как грибы после дождя, а система сбора вторсырья так неэффективна, и как это происходит в других странах, регионах, что возможно делать у нас в Приморье. Захватывающий период исследования корней проблемы, люди, желающие что-то изменить, и позитивный опыт других стран внушали надежду.

Оказалось, что правовых актов и механизмов для решения проблемы загрязнения города и края отходами достаточно. Закон об административных правонарушениях запрещает сжигание и сброс отходов в неположенных местах, но повсеместно растут несакционированные свалки, а по ночам через открытое окно дышишь дымом от горящего прямо во дворе, в контейнере, мусора. К слову, чтобы мусор не жгли во дворе, достаточно было поговорить с дворниками и с начальником ЖЭУ.

А свалки?! Контроля за образованием отходов и за их вывозом из офисов, торговых точек практически не существует. Из 17 тысяч организаций контролируются только 200!

Но, что в силах и компетенции общественной организации? Cтало понятно, что надо менять образ жизни и заниматься образованием и просвещением населения - это мы в силах сделать.

Исследования своего, семейного, мусора привели к выводу, что количество отходов можно сократить в два раза. Ведь самое эффективное - это сокращение количества отходов у источника. Через обучение на семинарах консультационно-образовательного центра "Либра" по программе "Экогруппа" пришли к работе со взрослыми. Формирование устойчивых привычек и стереотипов, которые приводят к снижению отходов в семье на 25-50%, оказалось вполне реальным. Но как оживить имеющиеся законодательно-административные механизмы и решить проблему за пределами своего мусорного ведра?!

Новые привычки и стремление к цивилизованному обращению с отходами появились у членов наших Экогрупп слишком быстро, город не успел подготовиться и создать систему приемных пунктов. Мы организовали свой собственный приемный пункт макулатуры в рамках молодежного проекта "Бумажный БУМ". Поставили возле Центра детского творчества трехтонный железнодорожный контейнер, из которого приемный пункт макулатуру вывозит, когда наберется 400 кг. Вовлекли в сбор бумажных отходов несколько дружественных организаций. Но не были готовы к тому, что у Картонного комбината поломается единственный на город огромный пресс и запчасти к нему будут искать два месяца. Нас завалило макулатурой. Хотя из торговых центров и с рынков, где и объемы другие, и картон дороже, переработчики картон вывозили. Стало понятно, что работать с населением, которое не дает больших объемов отходов, им невыгодно, а задумываться о просветительских и социальных задачах некогда - выжить бы.

Закапываясь в "мусорной" проблеме, постоянно залезали не в свои дела, нас просто выносило за рамки образования и просвещения. Так, набивая шишки, участвовали в экологической экспертизе целевой краевой программы "Отходы", пытались разобраться в тонкостях контролирующих механизмов. Оказалось, что все это необходимо не только, чтобы просто быть грамотным, активным человеком, но и чтобы заниматься эффективным экологическим образованием. Делать образовательную программу для школ и не включать практику, возможность приобретения детьми личного опыта, невозможно. Уже поэтому наладили сотрудничество с перерабатывающими предприятиями. Общение с ними принесло неожиданное вдохновение, открытие талантливых, социально ответственных предпринимателей. Конечно, не каждый переработчик захочет связываться со школами и общественными организациями для проведения информационно-просветительских кампаний и акций по сбору вторичного сырья. Хлопот гораздо больше, чем выгод. Но мы нашли таких, которые видят в этом смысл!

В этом году в рамках Недели моря четыре дня проводилась акция "Море без пластика". Для сбора пластиковых бутылок придумали Экомагазин. Пластиковые бутылки были деньгами, на них можно было купить товар. Например, авторучка стоила 5-10 бутылок, а футболка - 60-70 бутылок. Это была первая попытка организовать массовый сбор вторсырья. Хотелось, чтобы поверили: хотя в городе и на побережье мусора не становится меньше, но позитивные изменения происходят. В крае активно развиваются перерабатывающие производства. Участники акции увидели это в реальности, и для них это было открытием. В акции участвовало 200 детей, и еще родители, которые им помогали, в результате собрали 4810 бутылок. Проблему с переработкой бутылок мы не решили, в городе ежедневно образуется около 150 тысяч бутылок. Но показали, что есть возможности для ее решения. На следующей неделе один из районов города проводит подобную акцию с привлечением 17 школ. В поселке Лучегорск организация "Первоцвет" выполнила проект "Опасный мусор"; собрали 25 кг батареек и даже нашли в Хабаровске предприятие, которое их купило.

Мне говорили: поезжайте куда-нибудь в Европу удовлетворять свои потребности в раздельном сборе отходов, во Владивостоке мы этим заниматься не будем. Не прошло и года, как новая городская администрация заговорила о необходимости создания такой системы.

Развитие общественных инициатив, общественного контроля и модельных проектов - все это не напрасно и не впустую. Низкая культура населения - просто жителей города, производственников, администраторов, вкупе с безответственностью и является одной из основных причин сложившейся системы управления отходами.

Изменение стереотипов потребления и обращения с отходами через образование и просвещение детей и взрослых могут сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.

По-прежнему, выходя из дома, я вижу возле контейнера отставного офицера, выбирающего "полезный" мусор, у соседнего дома - дворника, собирающего выброшенные за ночь пакеты и бутылки, свалка продолжает гореть на берегу моря, и дети в парке убирают чью-то помойку. Но за три года в крае разработана целевая программа "ОТХОДЫ" с приоритетами, направленными на развитие глубокой переработки отходов; создана Краевая Ассоциация переработчиков отходов, каждые 2-3 месяца появляются новые перерабатывающие производства. Есть образовательная программа, по которой за 2 года обучено около 900 школьников и 450 педагогов, экологические организации начали более эффективно работать в этой области и разрабатывают проекты, направленные на комплексное решение проблемы, а не только на организацию акций по уборке. Сформировались объединения общественных организаций и активных граждан, коммерческих структур, и сотрудничество постоянно расширяется, много шагов мы уже сделали.

Наберемся терпения...

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 апреля 2010 года создан Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. Доказать углеродную нейтральность России пока не получается. Инвазивные «сумасшедшие черви» распространились как минимум по 15 штатам США и  могут навредить местным видам беспозвоночных, грибам и растениям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...
З июня отмечается Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), а в 1969 году в этот день организован Припятский заповедник.  Отапливаемый солнцем экодом с первой в Сибири крышей с газоном построен в поселке Ложок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий д...
15 июня 1918 года - День создания юннатского движения в России. Группы по борьбе с бедностью, участники климатических кампаний и эксперты в области общественного здравоохранения оценили итоги работы прошедшего саммита G7 как провальные.  Угрожающие масштабы приобрело распространение инвазивных видов, путешествующих  в океане на пластиковом мусоре, как на рафтах.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
4 мая 1930 года был создан Печоро-Илычский государственный природный заповедник. Пять животных, которые, как мы все думали, вымерли, но они выжили, были заново открыты и "возвращены в мир живых". Новосибирская и Омская области оказались одними из эпицентров концентрации угарного газа (CO) в мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,376 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

7 недель 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 45 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,977 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.06.21 | Тип: Статью

 19 июня 1945 года был создан Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник.  Сегодня почти все новые энергетические мощности являются возобно...

размешен 18.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.06.21 | Тип: Статью

18 июня 1959 года образован Хехцирский заказник. Танзания остановила браконьерскую добычу слоновой кости, арестовав за пять лет более 2300 браконьеров. Влияние IT-гигантов на...

размешен 17.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал