- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Образование, экология, Интернет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Марина Рыхликова
руководитель проекта
В 1997 году в Институте почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук был организован Российский детский телекоммуникационный проект “Экологическое Содружество”. Цель проекта – объединение эколого-образовательных организаций России, развитие между ними партнерских отношений, обучение детей школьного возраста основам экологии с привлечением новых информационных технологий, совместная работа детских организаций по охране природы.
Проект удачно соединил две, на первый взгляд, совершенно различные области – экологическое образование и Интернет. Это позволило организовать систему дистанционного экологического обучения детей и молодежи. Более 3500 учащихся в возрасте от 7 до 17 лет ведут в проекте исследования природных и антропогенных экосистем и регулярно обмениваются результатами своей работы с юными экологами из других регионов посредством телекоммуникаций.
3500 детей из 135 организаций учатся вместе
В “Экологическом Содружестве” развивается шесть основных направлений исследований: ботаническое, зоологическое, гидробиологическое, мониторинг наземных экосистем, охраняемые природные территории, экологическое почвоведение. Каждое из направлений имеет своего куратора – специалиста в данной области. Эколого-образовательная организация, став участником проекта, получает комплект методических пособий по выбранным направлениям и приступает к работе. Общение детей и педагогов из различных регионов страны, их совместная работа происходит в шести аналогичных разделах телеконференции, расположенной на сервере “Экологического Содружества”. Здесь же проводятся разнообразные сетевые конкурсы, размещаются сообщения с мест об эколого-исследовательской и природоохранной деятельности.
Работам по охране природы в проекте уделяется особое внимание, ведь важно не только точно знать причины возникновения той или иной проблемы, но и уметь ее решить. Наблюдатели за зимующими птицами развешивают кормушки, юные ботаники организуют просветительские акции в защиту редких и исчезающих растений в школах, занимаются озеленением микрорайонов и восстановлением старинных парков, гидробиологи проводят работы по расчистке родников, берегов рек и озер. Как правило, такая работа ведется в тесном контакте с региональными экологическими комитетами, лесничествами, отделами экологического просвещения заповедников и национальных парков, инициативными группами.
В настоящее время в проекте сотрудничают 135 эколого-образовательных организаций из 52 регионов России, Украины и Беларуси, в их числе – 14 организаций из Сибири. Это экологические клубы и кружки в школах и гимназиях, станции юных натуралистов, эколого-биологические центры, туристские объединения.
Фотографии заменили гербарий, а тайдонскую воду можно не кипятить
С момента организации проекта “Экологическое Содружество” с успехом работают в нем учащиеся и педагоги из детско-юношеского клуба “Эколог” гимназии № 60 г. Красноярска. Весной ребята наблюдают за раннецветущими растениями, летом выезжают в экспедиции и экскурсии по родному краю. За несколько лет им удалось собрать данные более чем о 470 видах растений из окрестностей Красноярска. В результате ребята создали компьютерный определитель растений, который используется учащимися школы на уроках биологии. Определитель иллюстрирован собственными фотографиями школьников. Ребята считают, что определитель поможет сберечь редкие виды от сбора их на гербарий. К тому же в гербарии растения выглядят не так естественно и живописно, как на фотографиях: ведь в компьютерный определитель легко поместить цветные фотографии.
В Красноярском крае ученики и педагоги из Детского эколого-биологического центра села Ермаковское поставили перед собой непростую задачу: создать на берегу реки Оя микрозаказник “Остров отдыха”. Они начали свою работу с уборки мусора, потом произвели обрезку и побелку деревьев, установили информационные щиты, мусорные ящики, туалеты, оборудовали площадку для отдыха, добились запрета на въезд и мойку автомашин в охраняемой зоне. Работу центра поддержали местная администрация и жители села. Сейчас на территории микрозаказника постоянно работает “Зеленый патруль”. Юннаты следят за чистотой, исследуют качество воды, проводят экологические экскурсии. “Остров отдыха” стал настоящим культурным центром отдыха населения села Ермаковское.
Уже четыре года школьники из гимназии № 56 г. Томска исследуют близлежащий микрорайон “Каштак”. Объектом особого внимания юных экологов стали овраги. Ребята отметили, что главными причинами овражной эрозии являются нарушение растительного покрова и изменения поверхностного стока талых и дождевых вод. Отсюда легко формулируется практическая цель работы – противоэрозийные мероприятия по предохранению городских земель от возникновения новых оврагов и ликвидация существующих.
Юные гидробиологи из естественнонаучной гимназии № 62 г. Кемерово всерьез обеспокоены чрезвычайной экологической ситуацией, сложившейся в области с водоснабжением: река Томь, обеспечивающая население водой, признана одной из самых грязных рек России. Под руководством учителя биологии О.Л. Новикова школьники ведут работу по исследованию реки Тайдон. Они доказывают, что Тайдон можно использовать в качестве альтернативного источника водоснабжения. Их группа организовала четыре экспедиции летом и осенью 1999-2000 гг., в которых была проведена комплексная оценка качества воды и показано, что тайдонская вода по принятой классификации пригодна для питья без кипячения и очистки. Исследования проводились при поддержке Экологического фонда Кемеровской области, Кемеровского государственного университета и ИСАР-Сибирь. После публикации в телеконференции “Экологического Содружества” данные кемеровчан стали достоянием широкой экологической общественности России.
Модем и компьютер – это не главное
У юннатов из сел Черга (Шебалинский район, Республика Алтай), Кошурниково (Курагинский район, Красноярский край), Ершово (Усть-Илимский район, Иркутская область) компьютеров и модемов пока нет. Между тем, они полноправные участники проекта. В течение нескольких лет юные экологи изучают фенологию и распространение первоцветов в лесах, окружающих их села. Ребята часто выезжают на природу, где ведут наблюдения и набирают материал для работы в течение года, но результаты свои им пока приходится высылать обычной почтой. Обрести же файловый вид этим материалам помогают сотрудники Центра проекта. В нынешнем году работы из Черги, Кошурниково и Ершово приняли участие в итоговой телеконференции “Природу России сохранят дети”, которая ежегодно проводится на сервере проекта, и были удостоены дипломов и призов.
Скорее всего, не все участники “Экологического Содружества” в дальнейшем свяжут свою судьбу с экологией. Но в том, что каждый из этих ребят вырастет настоящим гражданином, умеющим видеть, ценить и беречь красоту родной природы, организаторы и педагоги “Экологического Содружества” уверены. А это значит, что их труд не напрасен.
“Экологическое Содружество”
e-mail: ecocoop@online.ru
Интернет: http://www.ecocoop.ru
Адрес: 119899, Москва, Воробьевы горы,
МГУ, Институт почвоведения МГУ-РАН
Тел./факс: (095) 939-37-74
Руководитель проекта М. Е. Рыхликова
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,031 | |