Образование, экология, Интернет

Марина Рыхликова
руководитель проекта

В 1997 году в Институте почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук был организован Российский детский телекоммуникационный проект “Экологическое Содружество”. Цель проекта – объединение эколого-образовательных организаций России, развитие между ними партнерских отношений, обучение детей школьного возраста основам экологии с привлечением новых информационных технологий, совместная работа детских организаций по охране природы.

Проект удачно соединил две, на первый взгляд, совершенно различные области – экологическое образование и Интернет. Это позволило организовать систему дистанционного экологического обучения детей и молодежи. Более 3500 учащихся в возрасте от 7 до 17 лет ведут в проекте исследования природных и антропогенных экосистем и регулярно обмениваются результатами своей работы с юными экологами из других регионов посредством телекоммуникаций.

3500 детей из 135 организаций учатся вместе

В “Экологическом Содружестве” развивается шесть основных направлений исследований: ботаническое, зоологическое, гидробиологическое, мониторинг наземных экосистем, охраняемые природные территории, экологическое почвоведение. Каждое из направлений имеет своего куратора – специалиста в данной области. Эколого-образовательная организация, став участником проекта, получает комплект методических пособий по выбранным направлениям и приступает к работе. Общение детей и педагогов из различных регионов страны, их совместная работа происходит в шести аналогичных разделах телеконференции, расположенной на сервере “Экологического Содружества”. Здесь же проводятся разнообразные сетевые конкурсы, размещаются сообщения с мест об эколого-исследовательской и природоохранной деятельности.

Работам по охране природы в проекте уделяется особое внимание, ведь важно не только точно знать причины возникновения той или иной проблемы, но и уметь ее решить. Наблюдатели за зимующими птицами развешивают кормушки, юные ботаники организуют просветительские акции в защиту редких и исчезающих растений в школах, занимаются озеленением микрорайонов и восстановлением старинных парков, гидробиологи проводят работы по расчистке родников, берегов рек и озер. Как правило, такая работа ведется в тесном контакте с региональными экологическими комитетами, лесничествами, отделами экологического просвещения заповедников и национальных парков, инициативными группами.

В настоящее время в проекте сотрудничают 135 эколого-образовательных организаций из 52 регионов России, Украины и Беларуси, в их числе – 14 организаций из Сибири. Это экологические клубы и кружки в школах и гимназиях, станции юных натуралистов, эколого-биологические центры, туристские объединения.

Фотографии заменили гербарий, а тайдонскую воду можно не кипятить

С момента организации проекта “Экологическое Содружество” с успехом работают в нем учащиеся и педагоги из детско-юношеского клуба “Эколог” гимназии № 60 г. Красноярска. Весной ребята наблюдают за раннецветущими растениями, летом выезжают в экспедиции и экскурсии по родному краю. За несколько лет им удалось собрать данные более чем о 470 видах растений из окрестностей Красноярска. В результате ребята создали компьютерный определитель растений, который используется учащимися школы на уроках биологии. Определитель иллюстрирован собственными фотографиями школьников. Ребята считают, что определитель поможет сберечь редкие виды от сбора их на гербарий. К тому же в гербарии растения выглядят не так естественно и живописно, как на фотографиях: ведь в компьютерный определитель легко поместить цветные фотографии.

В Красноярском крае ученики и педагоги из Детского эколого-биологического центра села Ермаковское поставили перед собой непростую задачу: создать на берегу реки Оя микрозаказник “Остров отдыха”. Они начали свою работу с уборки мусора, потом произвели обрезку и побелку деревьев, установили информационные щиты, мусорные ящики, туалеты, оборудовали площадку для отдыха, добились запрета на въезд и мойку автомашин в охраняемой зоне. Работу центра поддержали местная администрация и жители села. Сейчас на территории микрозаказника постоянно работает “Зеленый патруль”. Юннаты следят за чистотой, исследуют качество воды, проводят экологические экскурсии. “Остров отдыха” стал настоящим культурным центром отдыха населения села Ермаковское.

Уже четыре года школьники из гимназии № 56 г. Томска исследуют близлежащий микрорайон “Каштак”. Объектом особого внимания юных экологов стали овраги. Ребята отметили, что главными причинами овражной эрозии являются нарушение растительного покрова и изменения поверхностного стока талых и дождевых вод. Отсюда легко формулируется практическая цель работы – противоэрозийные мероприятия по предохранению городских земель от возникновения новых оврагов и ликвидация существующих.

Юные гидробиологи из естественнонаучной гимназии № 62 г. Кемерово всерьез обеспокоены чрезвычайной экологической ситуацией, сложившейся в области с водоснабжением: река Томь, обеспечивающая население водой, признана одной из самых грязных рек России. Под руководством учителя биологии О.Л. Новикова школьники ведут работу по исследованию реки Тайдон. Они доказывают, что Тайдон можно использовать в качестве альтернативного источника водоснабжения. Их группа организовала четыре экспедиции летом и осенью 1999-2000 гг., в которых была проведена комплексная оценка качества воды и показано, что тайдонская вода по принятой классификации пригодна для питья без кипячения и очистки. Исследования проводились при поддержке Экологического фонда Кемеровской области, Кемеровского государственного университета и ИСАР-Сибирь. После публикации в телеконференции “Экологического Содружества” данные кемеровчан стали достоянием широкой экологической общественности России.

Модем и компьютер – это не главное

У юннатов из сел Черга (Шебалинский район, Республика Алтай), Кошурниково (Курагинский район, Красноярский край), Ершово (Усть-Илимский район, Иркутская область) компьютеров и модемов пока нет. Между тем, они полноправные участники проекта. В течение нескольких лет юные экологи изучают фенологию и распространение первоцветов в лесах, окружающих их села. Ребята часто выезжают на природу, где ведут наблюдения и набирают материал для работы в течение года, но результаты свои им пока приходится высылать обычной почтой. Обрести же файловый вид этим материалам помогают сотрудники Центра проекта. В нынешнем году работы из Черги, Кошурниково и Ершово приняли участие в итоговой телеконференции “Природу России сохранят дети”, которая ежегодно проводится на сервере проекта, и были удостоены дипломов и призов.

Скорее всего, не все участники “Экологического Содружества” в дальнейшем свяжут свою судьбу с экологией. Но в том, что каждый из этих ребят вырастет настоящим гражданином, умеющим видеть, ценить и беречь красоту родной природы, организаторы и педагоги “Экологического Содружества” уверены. А это значит, что их труд не напрасен. 


“Экологическое Содружество” 
e-mail: ecocoop@online.ru 
Интернет: http://www.ecocoop.ru 
Адрес: 119899, Москва, Воробьевы горы, 
МГУ, Институт почвоведения МГУ-РАН 
Тел./факс: (095) 939-37-74 
Руководитель проекта М. Е. Рыхликова

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения. 28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения . На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.  Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов. Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области. После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент. Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли. На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,524 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,698 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал