Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Среднегодовая температура на нашей планете с 1990 года поднялась примерно на 0.55°С. Десять самых теплых дней в истории нашей цивилизации были после 1983г, семь из них после 1990г. В 1998г. среднегодовые температуры были самыми высокими за прошедшее тысячелетие. На следующих страницах вы увидите фрагменты карты, которая иллюстрирует результаты глобального потепления. Все события, указанные на карте, можно разделить на две категории:
Жара и необычно теплая погода
На карте указаны места, где недавно отмечались рекордно высокие температуры (в период 1901 - 1996 гг.). Периоды необычно теплой погоды, как правило, приводят к росту заболеваемости и смертности, особенно среди пожилых людей, детей, больных и бедных.
Подъем уровня моря и наводнения
Увеличение температуры ускоряет таяние горных ледников. В итоге, океанская вода расширяется. В основном, из-за этого уровень мирового океана поднялся на 10-25 см за последние 100 лет. Если климат еще потеплеет, ожидается, что уровень моря поднимется на 15-90 см в ближайшие 100 лет. Каждый раз, поднимаясь на 30 см, океан поглощает 1.5-3 м пляжа.
Таяние ледников
По некоторым прогнозам, при таких темпах потепления к 2100 году исчезнет большинство ледников. На низких широтах уже сейчас наблюдается их исчезновение. А значит, в ближайшее время сильно упадет уровень воды в реках, и некоторые районы лишатся воды для поливов и энергии.
Потепление Арктики и Антарктики
В некоторых районах Канады, Аляски, Сибири и Антарктики среднегодовые температуры за последнее десятилетие сильно возросли. Это соответствует климатическим моделям, предусматривающим увеличение уровня парниковых газов. Таяние вечной мерзлоты заставляет перестраивать дороги, аэропорты и здания, увеличивает эрозию. Уменьшается толщина морского льда, меняется количество снега и численность насекомых, что влияет на растения и животных, а значит, и на пищу многих людей.
Распространяющиеся болезни
Потепление благотворно влияет на численность многих насекомых, в частности, комаров. Как известно, комары являются переносчиками малярии и некоторых других болезней. С изменением климата меняется и темп укуса, и способность заражать людей. На карте показаны места, которые после повышения среднегодовых температур стали очагами таких болезней.
Более ранняя весна
Повышение среднегодовых температур означает и более ранний приход весны. Действительно, даты таянья льда на реках и озерах, цветения и вегетации растений, гнездования птиц, нереста рыб и миграции животных сместились на более ранние сроки. Трудно предсказать все последствия таких смещений. Уже сейчас нарушаются привычные межвидовые связи.
Изменения ареалов распространения и уменьшение численности популяции растений и животных
При увеличении температур растения и животные мигрируют, как правило, на более высокие широты и высоты. Недавние исследования показывают, что с потеплением ареалы некоторых видов уже начали меняться. Очень велика опасность уменьшения численности некоторых популяций, а иногда и исчезновения видов, если теплеть будет быстрее, чем они смогут отреагировать или если человек повлияет на миграцию.
Обесцвечивание кораллового рифа
В 32 странах наблюдалось значительное обесцвечивание рифов в 1997-1998 гг. Обесцвечивание - результат потери микроскопических водорослей, которые и красят, и дают питание живым кораллам. Обесцвечивание связано с потеплением воды на 1.1-1.6°С. Другими факторами, связанными с этим явлением, стали потеря питательных веществ и осадков, загрязнение, строительство набережных.
Лавины, сильные снегопады и наводнения
Как и предсказывают модели изменения климата, во всем мире увеличивается количество осадков, особенно зимой. А значит, увеличится количество лавин и снегопадов, что может принести большие материальные потери и человеческие жертвы. Площадь лавиноопасных территорий в США возросла с 1910 года. На сколько такие тенденции можно проследить и в Японии, России, Китае и Австралии.
Засуха и пожары
Дальнейшее потепление климата может привести в некоторых местах к сильнейшим засухам. Продолжительная сухая погода часто приводит к пожарам, у растений снижается иммунитет к вредным насекомым и различным болезням. Даже в тропиках такая погода при сплошных вырубках приводит к пожарам.
НА КАРТЕ
Жара и периоды необычно теплой погоды
Распространяющиеся болезни
Более ранняя весна
Изменения ареалов распространения и уменьшение численности популяций растений и животных
Подъем уровня моря и наводнения
Обесцвечивание кораллового рифа
Таение ледников
Потепление Арктики и Антарктики
Ливни, сильные снегопады и наводнения
Засуха и пожары
Всю карту можно посмотреть по адресу: http://www.climatehotmap.org
Эти материалы подготовили и выставили в интернет организации занимающиеся проблемой изменения климата: Фонд защиты окружающей среды, Совет защиты природных ресурсов, Сьерра клуб, Союз неравнодушных ученых, Группа по исследованию общественного интереса США, Институт мировых ресурсов, Всемирный фонд охраны дикой природы.
![]() |
|
---|---|
1 год 24 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,123 | |