Через искусство - к Зеленой планете

Ольга Штанакова

 

Под таким названием в апреле 2002 г. в Томске прошел конкурс детских экологических театров и агитбригад. Это был уже второй городской конкурс, организованный общественным учреждением "Экологическая приемная г. Томска".

Дети и подростки, ставшие приверженцами экологических идей после длинной лекции или прочтения учебника по биологии - это отнюдь не рядовой случай. Пожалуй, гораздо лучше подействуют экологический поход, реальные природоохранные акции, изучение редкого вида в природе или: работа в агитбригаде. Чтобы сыграть на сцене экологический спектакль (а еще лучше самим его и придумать!), требуются и экологические знания, и умение вжиться в роль, и желание донести до других какую-то идею (а значит, самим эту идею для себя сформулировать и с ней согласиться). А если на сцену выйдет не один коллектив, а организовать целый конкурс экологических театров и агитбригад? Тогда в работу втянутся и СМИ, и природоохранные организации, и органы власти, и бизнес (спонсоры). Возможно, именно так и рассуждал Сергей Шаляпин, руководитель проекта "Конкурс детских экологических театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете", когда организовывал свой конкурс.

Принять участие в конкурсе могли детские театры, студии, агитбригады и другие творческие коллективы детских садов, детских домов, интернатов, школ и учреждений дополнительного образования. Возраст участников: от 4 до 17 лет. В команде было не более 15 человек. Для участия в конкурсе команды приготовили выступление на экологическую тему (любовь и бережное отношение к Природе, охрана Природы, экологические проблемы современности и др.) продолжительностью не более 10 минут.

1 этап "Организационный"

Но началось все конечно не с выступлений, а с создания оргкомитета конкурса, который на первом же своем заседании принял Положение о втором городском экологическом конкурсе экологических театров и агитбригад. Это Положение было разослано по всем образовательным учреждениям г. Томска методистами городского научно-методического центра Департамента образования, опубликовано в областной экологической газете "Зеленый меридиан", озвучено по областному радио, разложено по информационным папкам всех учреждений образования г. Томска специалистами ОУ "Экологическая приемная г. Томска", Комитета по охране окружающей среды и работниками ДДиЮ "Факел".

До 10 марта была собрана 31 заявка, из которых 11 заявок от детских садов, 18 заявок от школ, гимназий и лицеев, 2 заявки от учреждений дополнительного образования. Надо сказать, что по сравнению с 2001 г. количество команд увеличилось практически в два раза (от 18 до 31). Особенно радует то, что в конкурсе приняли активное участие детские сады (в 2001 г. в конкурсе участвовало всего лишь 2 детских сада).

В связи с тем, что количество команд превзошло ожидаемое, оргкомитетом было решено разделить коллективы не на три, а на четыре возрастные группы: дошкольная (11 команд), младшая школьная (4 команды), средняя (10 команд), старшая (6 команд).

2 этап "Проведение конкурса"

Заявки приняты. Но и это еще не конкурс: до самого конкурсного выступления было проведено 25 репетиционных занятий с конкурсантами. Репетиционные занятия с коллективами проводились безвозмездно квалифицированными педагогами ДДиЮ "Факел" (хореограф, педагог по вокалу, педагог по актерскому мастерству, мастер художественного слова).

И вот, наконец, 5-6 апреля 2002 г. состоялся второй городской экологический конкурс детских театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете". В конкурсе приняло участие 383 ребенка, 64 педагога из 31 учреждения образования. В фойе участников встречали. Команды проходили обязательную регистрацию (предоставляли списки детей и сценарии выступлений, получали бланки с порядком выступлений участников конкурса, распечатки гимна конкурса и анкету, которую необходимо было вернуть на регистрационный пункт по окончании конкурса). Затем дежурные разводили команды по специально подготовленным кабинетам для переодевания.

Оценивало выступление команд компетентное жюри по пяти критериям (раскрытие экологической темы; использование выразительных средств (песня, танец, декорации и др.); артистичность; внешний облик; неординарность выступления). Сценарный ход конкурса во всех возрастных группах (подгруппах) был приблизительно одинаков:

  • Вступительное слово ведущей (Светланы Шаляпиной).
  • Представление членов жюри конкурса.
  • Конкурсные выступления команд.
  • В промежутках между выступлениями, проводились экологические игры с залом, исполнялись песни и стихи о природе.
  • Выступление председателя и одного из членов жюри.
  • Награждение всех команд за участие в конкурсе. 
    Наградить решили каждую команду (ведь готовились и старались все). При награждении каждая команда получила по 3 коробки конфет, а каждый ребенок получил плакат "Они не должны погибнуть!", все участники (и педагоги, и дети) получили сертификат участника конкурса. Кроме того, каждая команда получила красочное приглашение на Гала-концерт и пригласительные билеты для друзей и родителей.
  • Авторское исполнение гимна конкурса.

Итоги конкурса после выступления каждой возрастной группы не подводились. Члены жюри в конце конкурсного дня, без обсуждений и подведения итогов, сдавали оценочные листы зам. председателю оргкомитета, которая производила подсчет баллов и выявляла победителей. Результаты конкурса провозглашались на Гала-концерте.

3 этап "Гала-концерт конкурса"

Выступления агитбригад, идущие одно за другим, честно говоря, зрелище немного утомительное. И выдержать такое под силу только любящим родителям и людям непосредственно заинтересованным. Обывателю просмотреть внимательно все выступления довольно сложно. Так возникла идея проведения гала-концерта. На протяжении трех дней разрабатывали сценарий Гала-концерта, отбирая из выступлений всех 31 команд лучшие моменты и связывая их в один логически связанный спектакль. Проходили индивидуальные и совместные репетиции команд, проводилась запись и обновление музыкального материала для Гала-концерта.

22 апреля в Международный день Земли на сцене областного Дома Союзов состоялся большой Гала-концерт победителей и 
лауреатов второго городского экологического конкурса детских театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете". Большую сцену для проведения концерта, свето- и аудиоаппаратуру безвозмездно предоставила Областная Федерация работников профсоюзов. Зал областного Дома Союзов, рассчитанный на 650 посадочных мест, был переполнен, число зрителей превысило 900 человек. Гала-концерт начался в 18-00 и продолжался до 20-00.

Закончилось представление гимном, под который в зал посыпались воздушные шары, а сцену осветил фейерверк. Праздник удался!

4 этап "Оценочный"

Финальные аплодисменты, радость маленьких артистов, призы победителям - это окончание праздника, но отнюдь не завершение проекта. По итогам конкурса был изготовлен буклет, который организаторы распространили по учреждениям образования г. Томска и Томской области.

Наибольшие трудности возникли с созданием сборника выступлений команд. На регистрации с команд собирались их сценарии, но большинство сценариев оказались кратким изложением идеи выступления, без описания стихов и песен. Поэтому Сергею и Светлане Шаляпиным пришлось просматривать (вернее - прослушивать) некачественную видеозапись конкурсных выступлений команд, дополнять и видоизменять исходные записи и медленно, шаг за шагом, собирать сборник. Но, несмотря на трудности, сборник вышел!

Прекрасным результатом проекта стало и то, что многие коллективы занялись серьезной агитационной работой. Например, Центр Досуга "Ариэль" со своей экологической программой посетил 18 детских садов, школ и детских домов г. Томска и Томской области. Детские сады № 78 и 69 выступили со своими агитационными программами на большом городском празднике "5 июня - Всемирный день окружающей среды". Руководитель команды гимназии № 6 со своими детьми провела внутришкольный семинар "Как организовать экологическую агитбригаду". Руководитель гимназии № 18 с детьми решила организовать кружок экологической песни. Воспитанники Дома детства и юношества "Кедр" решили внутри туристического клуба организовать работу по эколого-эстетическому направлению.

"Все это замечательно, но на какие деньги", - спросят нас читатели журнала. "Первоначальным капиталом" стал грант ИСАР-Сибирь. Организаторы конкурса не рассчитывали на привлечение большого количества дополнительных средств, но конкурс был профинансирован из городского и областного бюджета, откликнулось 30 спонсоров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал