Через искусство - к Зеленой планете

Ольга Штанакова

 

Под таким названием в апреле 2002 г. в Томске прошел конкурс детских экологических театров и агитбригад. Это был уже второй городской конкурс, организованный общественным учреждением "Экологическая приемная г. Томска".

Дети и подростки, ставшие приверженцами экологических идей после длинной лекции или прочтения учебника по биологии - это отнюдь не рядовой случай. Пожалуй, гораздо лучше подействуют экологический поход, реальные природоохранные акции, изучение редкого вида в природе или: работа в агитбригаде. Чтобы сыграть на сцене экологический спектакль (а еще лучше самим его и придумать!), требуются и экологические знания, и умение вжиться в роль, и желание донести до других какую-то идею (а значит, самим эту идею для себя сформулировать и с ней согласиться). А если на сцену выйдет не один коллектив, а организовать целый конкурс экологических театров и агитбригад? Тогда в работу втянутся и СМИ, и природоохранные организации, и органы власти, и бизнес (спонсоры). Возможно, именно так и рассуждал Сергей Шаляпин, руководитель проекта "Конкурс детских экологических театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете", когда организовывал свой конкурс.

Принять участие в конкурсе могли детские театры, студии, агитбригады и другие творческие коллективы детских садов, детских домов, интернатов, школ и учреждений дополнительного образования. Возраст участников: от 4 до 17 лет. В команде было не более 15 человек. Для участия в конкурсе команды приготовили выступление на экологическую тему (любовь и бережное отношение к Природе, охрана Природы, экологические проблемы современности и др.) продолжительностью не более 10 минут.

1 этап "Организационный"

Но началось все конечно не с выступлений, а с создания оргкомитета конкурса, который на первом же своем заседании принял Положение о втором городском экологическом конкурсе экологических театров и агитбригад. Это Положение было разослано по всем образовательным учреждениям г. Томска методистами городского научно-методического центра Департамента образования, опубликовано в областной экологической газете "Зеленый меридиан", озвучено по областному радио, разложено по информационным папкам всех учреждений образования г. Томска специалистами ОУ "Экологическая приемная г. Томска", Комитета по охране окружающей среды и работниками ДДиЮ "Факел".

До 10 марта была собрана 31 заявка, из которых 11 заявок от детских садов, 18 заявок от школ, гимназий и лицеев, 2 заявки от учреждений дополнительного образования. Надо сказать, что по сравнению с 2001 г. количество команд увеличилось практически в два раза (от 18 до 31). Особенно радует то, что в конкурсе приняли активное участие детские сады (в 2001 г. в конкурсе участвовало всего лишь 2 детских сада).

В связи с тем, что количество команд превзошло ожидаемое, оргкомитетом было решено разделить коллективы не на три, а на четыре возрастные группы: дошкольная (11 команд), младшая школьная (4 команды), средняя (10 команд), старшая (6 команд).

2 этап "Проведение конкурса"

Заявки приняты. Но и это еще не конкурс: до самого конкурсного выступления было проведено 25 репетиционных занятий с конкурсантами. Репетиционные занятия с коллективами проводились безвозмездно квалифицированными педагогами ДДиЮ "Факел" (хореограф, педагог по вокалу, педагог по актерскому мастерству, мастер художественного слова).

И вот, наконец, 5-6 апреля 2002 г. состоялся второй городской экологический конкурс детских театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете". В конкурсе приняло участие 383 ребенка, 64 педагога из 31 учреждения образования. В фойе участников встречали. Команды проходили обязательную регистрацию (предоставляли списки детей и сценарии выступлений, получали бланки с порядком выступлений участников конкурса, распечатки гимна конкурса и анкету, которую необходимо было вернуть на регистрационный пункт по окончании конкурса). Затем дежурные разводили команды по специально подготовленным кабинетам для переодевания.

Оценивало выступление команд компетентное жюри по пяти критериям (раскрытие экологической темы; использование выразительных средств (песня, танец, декорации и др.); артистичность; внешний облик; неординарность выступления). Сценарный ход конкурса во всех возрастных группах (подгруппах) был приблизительно одинаков:

  • Вступительное слово ведущей (Светланы Шаляпиной).
  • Представление членов жюри конкурса.
  • Конкурсные выступления команд.
  • В промежутках между выступлениями, проводились экологические игры с залом, исполнялись песни и стихи о природе.
  • Выступление председателя и одного из членов жюри.
  • Награждение всех команд за участие в конкурсе. 
    Наградить решили каждую команду (ведь готовились и старались все). При награждении каждая команда получила по 3 коробки конфет, а каждый ребенок получил плакат "Они не должны погибнуть!", все участники (и педагоги, и дети) получили сертификат участника конкурса. Кроме того, каждая команда получила красочное приглашение на Гала-концерт и пригласительные билеты для друзей и родителей.
  • Авторское исполнение гимна конкурса.

Итоги конкурса после выступления каждой возрастной группы не подводились. Члены жюри в конце конкурсного дня, без обсуждений и подведения итогов, сдавали оценочные листы зам. председателю оргкомитета, которая производила подсчет баллов и выявляла победителей. Результаты конкурса провозглашались на Гала-концерте.

3 этап "Гала-концерт конкурса"

Выступления агитбригад, идущие одно за другим, честно говоря, зрелище немного утомительное. И выдержать такое под силу только любящим родителям и людям непосредственно заинтересованным. Обывателю просмотреть внимательно все выступления довольно сложно. Так возникла идея проведения гала-концерта. На протяжении трех дней разрабатывали сценарий Гала-концерта, отбирая из выступлений всех 31 команд лучшие моменты и связывая их в один логически связанный спектакль. Проходили индивидуальные и совместные репетиции команд, проводилась запись и обновление музыкального материала для Гала-концерта.

22 апреля в Международный день Земли на сцене областного Дома Союзов состоялся большой Гала-концерт победителей и 
лауреатов второго городского экологического конкурса детских театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете". Большую сцену для проведения концерта, свето- и аудиоаппаратуру безвозмездно предоставила Областная Федерация работников профсоюзов. Зал областного Дома Союзов, рассчитанный на 650 посадочных мест, был переполнен, число зрителей превысило 900 человек. Гала-концерт начался в 18-00 и продолжался до 20-00.

Закончилось представление гимном, под который в зал посыпались воздушные шары, а сцену осветил фейерверк. Праздник удался!

4 этап "Оценочный"

Финальные аплодисменты, радость маленьких артистов, призы победителям - это окончание праздника, но отнюдь не завершение проекта. По итогам конкурса был изготовлен буклет, который организаторы распространили по учреждениям образования г. Томска и Томской области.

Наибольшие трудности возникли с созданием сборника выступлений команд. На регистрации с команд собирались их сценарии, но большинство сценариев оказались кратким изложением идеи выступления, без описания стихов и песен. Поэтому Сергею и Светлане Шаляпиным пришлось просматривать (вернее - прослушивать) некачественную видеозапись конкурсных выступлений команд, дополнять и видоизменять исходные записи и медленно, шаг за шагом, собирать сборник. Но, несмотря на трудности, сборник вышел!

Прекрасным результатом проекта стало и то, что многие коллективы занялись серьезной агитационной работой. Например, Центр Досуга "Ариэль" со своей экологической программой посетил 18 детских садов, школ и детских домов г. Томска и Томской области. Детские сады № 78 и 69 выступили со своими агитационными программами на большом городском празднике "5 июня - Всемирный день окружающей среды". Руководитель команды гимназии № 6 со своими детьми провела внутришкольный семинар "Как организовать экологическую агитбригаду". Руководитель гимназии № 18 с детьми решила организовать кружок экологической песни. Воспитанники Дома детства и юношества "Кедр" решили внутри туристического клуба организовать работу по эколого-эстетическому направлению.

"Все это замечательно, но на какие деньги", - спросят нас читатели журнала. "Первоначальным капиталом" стал грант ИСАР-Сибирь. Организаторы конкурса не рассчитывали на привлечение большого количества дополнительных средств, но конкурс был профинансирован из городского и областного бюджета, откликнулось 30 спонсоров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким. Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал