Через искусство - к Зеленой планете

Ольга Штанакова

 

Под таким названием в апреле 2002 г. в Томске прошел конкурс детских экологических театров и агитбригад. Это был уже второй городской конкурс, организованный общественным учреждением "Экологическая приемная г. Томска".

Дети и подростки, ставшие приверженцами экологических идей после длинной лекции или прочтения учебника по биологии - это отнюдь не рядовой случай. Пожалуй, гораздо лучше подействуют экологический поход, реальные природоохранные акции, изучение редкого вида в природе или: работа в агитбригаде. Чтобы сыграть на сцене экологический спектакль (а еще лучше самим его и придумать!), требуются и экологические знания, и умение вжиться в роль, и желание донести до других какую-то идею (а значит, самим эту идею для себя сформулировать и с ней согласиться). А если на сцену выйдет не один коллектив, а организовать целый конкурс экологических театров и агитбригад? Тогда в работу втянутся и СМИ, и природоохранные организации, и органы власти, и бизнес (спонсоры). Возможно, именно так и рассуждал Сергей Шаляпин, руководитель проекта "Конкурс детских экологических театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете", когда организовывал свой конкурс.

Принять участие в конкурсе могли детские театры, студии, агитбригады и другие творческие коллективы детских садов, детских домов, интернатов, школ и учреждений дополнительного образования. Возраст участников: от 4 до 17 лет. В команде было не более 15 человек. Для участия в конкурсе команды приготовили выступление на экологическую тему (любовь и бережное отношение к Природе, охрана Природы, экологические проблемы современности и др.) продолжительностью не более 10 минут.

1 этап "Организационный"

Но началось все конечно не с выступлений, а с создания оргкомитета конкурса, который на первом же своем заседании принял Положение о втором городском экологическом конкурсе экологических театров и агитбригад. Это Положение было разослано по всем образовательным учреждениям г. Томска методистами городского научно-методического центра Департамента образования, опубликовано в областной экологической газете "Зеленый меридиан", озвучено по областному радио, разложено по информационным папкам всех учреждений образования г. Томска специалистами ОУ "Экологическая приемная г. Томска", Комитета по охране окружающей среды и работниками ДДиЮ "Факел".

До 10 марта была собрана 31 заявка, из которых 11 заявок от детских садов, 18 заявок от школ, гимназий и лицеев, 2 заявки от учреждений дополнительного образования. Надо сказать, что по сравнению с 2001 г. количество команд увеличилось практически в два раза (от 18 до 31). Особенно радует то, что в конкурсе приняли активное участие детские сады (в 2001 г. в конкурсе участвовало всего лишь 2 детских сада).

В связи с тем, что количество команд превзошло ожидаемое, оргкомитетом было решено разделить коллективы не на три, а на четыре возрастные группы: дошкольная (11 команд), младшая школьная (4 команды), средняя (10 команд), старшая (6 команд).

2 этап "Проведение конкурса"

Заявки приняты. Но и это еще не конкурс: до самого конкурсного выступления было проведено 25 репетиционных занятий с конкурсантами. Репетиционные занятия с коллективами проводились безвозмездно квалифицированными педагогами ДДиЮ "Факел" (хореограф, педагог по вокалу, педагог по актерскому мастерству, мастер художественного слова).

И вот, наконец, 5-6 апреля 2002 г. состоялся второй городской экологический конкурс детских театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете". В конкурсе приняло участие 383 ребенка, 64 педагога из 31 учреждения образования. В фойе участников встречали. Команды проходили обязательную регистрацию (предоставляли списки детей и сценарии выступлений, получали бланки с порядком выступлений участников конкурса, распечатки гимна конкурса и анкету, которую необходимо было вернуть на регистрационный пункт по окончании конкурса). Затем дежурные разводили команды по специально подготовленным кабинетам для переодевания.

Оценивало выступление команд компетентное жюри по пяти критериям (раскрытие экологической темы; использование выразительных средств (песня, танец, декорации и др.); артистичность; внешний облик; неординарность выступления). Сценарный ход конкурса во всех возрастных группах (подгруппах) был приблизительно одинаков:

  • Вступительное слово ведущей (Светланы Шаляпиной).
  • Представление членов жюри конкурса.
  • Конкурсные выступления команд.
  • В промежутках между выступлениями, проводились экологические игры с залом, исполнялись песни и стихи о природе.
  • Выступление председателя и одного из членов жюри.
  • Награждение всех команд за участие в конкурсе. 
    Наградить решили каждую команду (ведь готовились и старались все). При награждении каждая команда получила по 3 коробки конфет, а каждый ребенок получил плакат "Они не должны погибнуть!", все участники (и педагоги, и дети) получили сертификат участника конкурса. Кроме того, каждая команда получила красочное приглашение на Гала-концерт и пригласительные билеты для друзей и родителей.
  • Авторское исполнение гимна конкурса.

Итоги конкурса после выступления каждой возрастной группы не подводились. Члены жюри в конце конкурсного дня, без обсуждений и подведения итогов, сдавали оценочные листы зам. председателю оргкомитета, которая производила подсчет баллов и выявляла победителей. Результаты конкурса провозглашались на Гала-концерте.

3 этап "Гала-концерт конкурса"

Выступления агитбригад, идущие одно за другим, честно говоря, зрелище немного утомительное. И выдержать такое под силу только любящим родителям и людям непосредственно заинтересованным. Обывателю просмотреть внимательно все выступления довольно сложно. Так возникла идея проведения гала-концерта. На протяжении трех дней разрабатывали сценарий Гала-концерта, отбирая из выступлений всех 31 команд лучшие моменты и связывая их в один логически связанный спектакль. Проходили индивидуальные и совместные репетиции команд, проводилась запись и обновление музыкального материала для Гала-концерта.

22 апреля в Международный день Земли на сцене областного Дома Союзов состоялся большой Гала-концерт победителей и 
лауреатов второго городского экологического конкурса детских театров и агитбригад "Через искусство - к Зеленой планете". Большую сцену для проведения концерта, свето- и аудиоаппаратуру безвозмездно предоставила Областная Федерация работников профсоюзов. Зал областного Дома Союзов, рассчитанный на 650 посадочных мест, был переполнен, число зрителей превысило 900 человек. Гала-концерт начался в 18-00 и продолжался до 20-00.

Закончилось представление гимном, под который в зал посыпались воздушные шары, а сцену осветил фейерверк. Праздник удался!

4 этап "Оценочный"

Финальные аплодисменты, радость маленьких артистов, призы победителям - это окончание праздника, но отнюдь не завершение проекта. По итогам конкурса был изготовлен буклет, который организаторы распространили по учреждениям образования г. Томска и Томской области.

Наибольшие трудности возникли с созданием сборника выступлений команд. На регистрации с команд собирались их сценарии, но большинство сценариев оказались кратким изложением идеи выступления, без описания стихов и песен. Поэтому Сергею и Светлане Шаляпиным пришлось просматривать (вернее - прослушивать) некачественную видеозапись конкурсных выступлений команд, дополнять и видоизменять исходные записи и медленно, шаг за шагом, собирать сборник. Но, несмотря на трудности, сборник вышел!

Прекрасным результатом проекта стало и то, что многие коллективы занялись серьезной агитационной работой. Например, Центр Досуга "Ариэль" со своей экологической программой посетил 18 детских садов, школ и детских домов г. Томска и Томской области. Детские сады № 78 и 69 выступили со своими агитационными программами на большом городском празднике "5 июня - Всемирный день окружающей среды". Руководитель команды гимназии № 6 со своими детьми провела внутришкольный семинар "Как организовать экологическую агитбригаду". Руководитель гимназии № 18 с детьми решила организовать кружок экологической песни. Воспитанники Дома детства и юношества "Кедр" решили внутри туристического клуба организовать работу по эколого-эстетическому направлению.

"Все это замечательно, но на какие деньги", - спросят нас читатели журнала. "Первоначальным капиталом" стал грант ИСАР-Сибирь. Организаторы конкурса не рассчитывали на привлечение большого количества дополнительных средств, но конкурс был профинансирован из городского и областного бюджета, откликнулось 30 спонсоров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как известно, 18 марта 2018 года все мы (или почти все) пойдём на выборы и изберём своего Президента на следующие 6 лет. Я – автор АМАК-системы – так же пойду на эти выборы и предложу свой вариант. Кто это будет – решу в кабинке голосования. Решающим фактором выбора будет моё видение: кто из возможных кандидатур (их, как известно, 8) сможет внедрить в российское земледелие АМАК-системы. Вот такой у меня личный интерес – имею право. Сергей Бабурин вряд ли что-либо слышал о...
На фоне черного от угольной пыли снега, злой насмешкой для жителей Мысковского городского округа Кемеровской области звучат победные реляции властей об успешном завершение Года экологии. Большинство его жителей считает, что экологическая ситуация в этом году ухудшилась  и виной тому безобразное поведение угольщиков. О ситуации в шорском поселке Бородино, входящем Мысковский городской  округ, рассказывает следующий видеосюжет. 
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
- Папа,  а что такое «Красная книга»?  - маленькая Лена в недоумении посмотрела на отца. Ее глаза наполнились слезами,  голос дрожал…  Что значит «вымирают животные»?  Как  это  «человек сам  убивает  животных»?  И птички…, и мышки…, и маленькие рыбки…,  и волшебные красивые бабочки…, и цветочки…. Все  ГИБНЕТ??? А черепашки - у них же домик есть... Тоже???...
самый классный фестиваль, экология, экотехнологии, волонтерство, дружная команда
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,049 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,049 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал