Ещё раз об устойчивом развитии | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Ещё раз об устойчивом развитии

А. Черепанов, руководитель клуба "Глобалист", 
директор общественного Центра содействия устойчивому развитию

Я очень рад, что в прошлом номере была организована дискуссия о трактовке понятия устойчивого развития. Вопрос этот очень интересен, особенно для философов. Однако если представленные мнения возьмет на вооружение школьный учитель, желающий рассказать об устойчивом развитии своим ученикам, то он рискует ввести их в заблуждение.

Так, в первой части статьи С.Костарева "Устойчивое развитие - слова и смысл" (с.6), на мой взгляд, содержится квинтэссенция иллюзий об устойчивом развитии. Во-первых, этот термин возник не в период подготовки к Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро (1992), а гораздо раньше. Ещё в начале 1970-х годов, благодаря работам Джея Форрестера, Денниса и Донеллы Медоузов и других исследователей, группировавшихся вокруг "Римского клуба", возникла проблема расчета параметров бескризисного развития человечества. Определением параметров такого развития занялся созданный Лестером Брауном в 1975 году Институт всемирных наблюдений (Вашингтон). Рисуя картину возможного "устойчивого общества" (a sustainable society) и сравнивая ее с текущим состоянием мира, фиксировавшемся ежегодно, исследователи предупреждали, что критические параметры, при которых теряется устойчивость системы, все быстрее приближаются, и есть реальная опасность пересечь "запретную черту" и оказаться в состоянии неудержимого падения в пропасть.

В 1983 году по решению Генеральной ассамблеи ООН была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), в пятилетней работе которой приняли участие сотни человек со всех континентов Земли. Возглавляла комиссию премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В 1987 году работа комиссии завершилась опубликованием доклада "Наше общее будущее", в котором заострялся вопрос о необходимости поиска новой модели развития цивилизации. Именно с этого времени в средствах массовой информации начал употребляться термин "устойчивое развитие"(sustainable development), под которым стали понимать "такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под уг-розу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности" (Наше общее будущее. М., 1989, с.50). При этом подчеркивалось, что "стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой" (там же, с.68).

Русский перевод слова "sustainable" в этом смысле, конечно, весьма далек от предложенных С.Костаревым значений ("приемлемое", "обоснованное" и т.п.). Скорее, здесь следовало бы говорить о "самоподдерживающемся" развитии, то есть таком ходе событий, который не поведет человеческую цивилизацию вразнос и позволит выполнить вышеприведенное определение из доклада МКОСР. Прилагательное "устойчивое" тоже удачно передает смысл этого определения, если провести аналогию с понятиями математической физики, например, определением "устойчивости решения по Ляпунову". Для тех же, кто незнаком с высшей математикой, можно просто сказать, что параметры такого развития должны лежать в неком "коридоре" и не выходить за критические значения. Семантически понятия "устойчивость" и "развитие" никак не противоречат друг другу. Чтобы пояснить это кратко, укажем на аналогичный пример: когда мы говорим, что автомобиль едет с "постоянной скоростью"(выделено мной - А.Ч.), никто не требует, чтобы автомобиль в это время обязательно стоял на месте! "Постоянство" и наличие "скорости" не противоречат друг другу.

Ключевой для концепции устойчивого развития является идея создания полного набора параметров, которые могут показать, является наше развитие устойчивым или нет. Конечно, экологи больше внимания уделяют биологическим параметрам, обществоведы и политологи - социальным, но дело в том, что для обеспечения устойчивого развития должны выдерживаться все параметры без исключения. Споры по поводу конкретных значений этих параметров идут и наверняка будут продолжаться, но и сейчас ясно, что социоприродная система постоянно выскакивает за "красные флажки" то в одном, то в другом месте, причем опасность таких нарушений растет. Значимость того или иного параметра меняется со временем (демографический взрыв, на который обратил внимание Л.Ердаков в статье "Особенности концепции устойчивого развития" (с.11), сейчас отходит на второй план по сравнению с проблемой терроризма или тем обстоятельством, что современная медицина всё заметнее проигрывает "гонку вооружений" с опасными вирусами и бактериями).

В заключение обращу внимание на то, что многие экологи часто стараются "подправить" концепцию ус-тойчивого развития в сторону более уважительного отношения к природной среде (что проявилось и в упомянутых статьях из прошлого номера). Но это, несмотря на все их старания, вряд ли удастся сделать по одной простой причине: с самого начала зарождения этой концепции и в процессе её почти тридцатилетней "эволюции" природа рассматривалась сугубо в утилитарном смысле - всего лишь как ресурс для удовлетворения потребностей человека и не более того! Это неудивительно, если учесть поддержку этой концепции мировой политической и экономической элитой. А вы где-нибудь видели, чтобы государство или крупный бизнес поставили природу даже не над человеком, а хотя бы наравне с ним? Возможно, так когда-то и случится (благодаря активной просветительской миссии экологов). Но тогда у нас наверняка будет уже какая-то принципиально другая "генеральная концепция".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,537 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,981 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал