Ещё раз об устойчивом развитии

А. Черепанов, руководитель клуба "Глобалист", 
директор общественного Центра содействия устойчивому развитию

Я очень рад, что в прошлом номере была организована дискуссия о трактовке понятия устойчивого развития. Вопрос этот очень интересен, особенно для философов. Однако если представленные мнения возьмет на вооружение школьный учитель, желающий рассказать об устойчивом развитии своим ученикам, то он рискует ввести их в заблуждение.

Так, в первой части статьи С.Костарева "Устойчивое развитие - слова и смысл" (с.6), на мой взгляд, содержится квинтэссенция иллюзий об устойчивом развитии. Во-первых, этот термин возник не в период подготовки к Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро (1992), а гораздо раньше. Ещё в начале 1970-х годов, благодаря работам Джея Форрестера, Денниса и Донеллы Медоузов и других исследователей, группировавшихся вокруг "Римского клуба", возникла проблема расчета параметров бескризисного развития человечества. Определением параметров такого развития занялся созданный Лестером Брауном в 1975 году Институт всемирных наблюдений (Вашингтон). Рисуя картину возможного "устойчивого общества" (a sustainable society) и сравнивая ее с текущим состоянием мира, фиксировавшемся ежегодно, исследователи предупреждали, что критические параметры, при которых теряется устойчивость системы, все быстрее приближаются, и есть реальная опасность пересечь "запретную черту" и оказаться в состоянии неудержимого падения в пропасть.

В 1983 году по решению Генеральной ассамблеи ООН была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), в пятилетней работе которой приняли участие сотни человек со всех континентов Земли. Возглавляла комиссию премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В 1987 году работа комиссии завершилась опубликованием доклада "Наше общее будущее", в котором заострялся вопрос о необходимости поиска новой модели развития цивилизации. Именно с этого времени в средствах массовой информации начал употребляться термин "устойчивое развитие"(sustainable development), под которым стали понимать "такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под уг-розу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности" (Наше общее будущее. М., 1989, с.50). При этом подчеркивалось, что "стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой" (там же, с.68).

Русский перевод слова "sustainable" в этом смысле, конечно, весьма далек от предложенных С.Костаревым значений ("приемлемое", "обоснованное" и т.п.). Скорее, здесь следовало бы говорить о "самоподдерживающемся" развитии, то есть таком ходе событий, который не поведет человеческую цивилизацию вразнос и позволит выполнить вышеприведенное определение из доклада МКОСР. Прилагательное "устойчивое" тоже удачно передает смысл этого определения, если провести аналогию с понятиями математической физики, например, определением "устойчивости решения по Ляпунову". Для тех же, кто незнаком с высшей математикой, можно просто сказать, что параметры такого развития должны лежать в неком "коридоре" и не выходить за критические значения. Семантически понятия "устойчивость" и "развитие" никак не противоречат друг другу. Чтобы пояснить это кратко, укажем на аналогичный пример: когда мы говорим, что автомобиль едет с "постоянной скоростью"(выделено мной - А.Ч.), никто не требует, чтобы автомобиль в это время обязательно стоял на месте! "Постоянство" и наличие "скорости" не противоречат друг другу.

Ключевой для концепции устойчивого развития является идея создания полного набора параметров, которые могут показать, является наше развитие устойчивым или нет. Конечно, экологи больше внимания уделяют биологическим параметрам, обществоведы и политологи - социальным, но дело в том, что для обеспечения устойчивого развития должны выдерживаться все параметры без исключения. Споры по поводу конкретных значений этих параметров идут и наверняка будут продолжаться, но и сейчас ясно, что социоприродная система постоянно выскакивает за "красные флажки" то в одном, то в другом месте, причем опасность таких нарушений растет. Значимость того или иного параметра меняется со временем (демографический взрыв, на который обратил внимание Л.Ердаков в статье "Особенности концепции устойчивого развития" (с.11), сейчас отходит на второй план по сравнению с проблемой терроризма или тем обстоятельством, что современная медицина всё заметнее проигрывает "гонку вооружений" с опасными вирусами и бактериями).

В заключение обращу внимание на то, что многие экологи часто стараются "подправить" концепцию ус-тойчивого развития в сторону более уважительного отношения к природной среде (что проявилось и в упомянутых статьях из прошлого номера). Но это, несмотря на все их старания, вряд ли удастся сделать по одной простой причине: с самого начала зарождения этой концепции и в процессе её почти тридцатилетней "эволюции" природа рассматривалась сугубо в утилитарном смысле - всего лишь как ресурс для удовлетворения потребностей человека и не более того! Это неудивительно, если учесть поддержку этой концепции мировой политической и экономической элитой. А вы где-нибудь видели, чтобы государство или крупный бизнес поставили природу даже не над человеком, а хотя бы наравне с ним? Возможно, так когда-то и случится (благодаря активной просветительской миссии экологов). Но тогда у нас наверняка будет уже какая-то принципиально другая "генеральная концепция".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,899 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,383 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал