Осенние дары | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Осенние дары

Материал подготовила И. Дейниченко

Меняется лес в осеннюю пору. Уже нет той душной жары. Воздух уже не насыщен одурманивающим запахом цветов. Травы сникли, пожухли, пожелтели. Зато деревья стоят разноцветные: красные, желтые, бордовые, оранжевые. И ягоды: костяника, морошка, брусника, клюква, облепиха, рябина, калина, шиповник - даже в глазах рябит от ярких, аппетитных и по-осеннему кисловатых на вкус плодов. Последний привет щедрой матушки-природы, - побаловать решила нас напоследок перед зимними вьюгами.

Костяника обыкновенная RUBUS SAXATILIS

Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле побегами. Стебель прямой с жесткими волосками на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковых или зонтичных соцветий. Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, - состоит обычно из 4 и более плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат.

Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% (листья до 150 мг%) витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферон, фитонциды. В наземной части - алколоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костянки оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.

В Иркутской области и в Забайкалье листья костяники применяют от испуга, заикания, при костноязычии и эпилепсии, при этом собирают и используют только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с бурыми и буроватыми ржавыми пятнами.

Костяника издревле сельскими жителями применяется в форме цветочного и травяного чая, обладающего противоспалительным, общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ действием. Чай из листьев костяники (или всего растения) ароматен, красновато-коричневого цвета, слегка вяжущий, приятный на вкус. В Северном Казахстане ее заготавливают на чай осенью, когда листья приобретают бурую окраску, а в качестве лекарственного сырья во время цветения.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса или сухой приправы, костяничной воды и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, ее сушат. Из нее готовят морсы, компоты, квасы, варенье, желе, джемы, сиропы, соки, муссы и приправы.

Но лучше всего есть ягоду свежей.

Брусника обыкновенная Vaccinium vitis

Брусника - многолетний вечнозеленный кустарничек из семейства брусничных. Основное корневище стелится по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, высотой 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожие, блестящие, темно-зеленного цвета с завернутыми краями. Зацветает в мае - июне. Цветки бледно-розовые, собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа - сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре, лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

В плодах брусники содержится 87% воды, 0,7% белков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых кислот, 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий-7мг%, калий-70, кальций-36, марганец- 6-7, фосфор-14, железо-0,4 мг%. Витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В2-0,13 мг%, Е-1, В9-0,03 мг%, Р-активных веществ - от 400 до 600 мг%, Каротина-0,12мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды.

С незапамятных времен бруснику применяют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

Ягоды брусники применяются с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс, приготовленный из них, пьют при лихорадочных заболеваниях и как мочегонное средство. В народной медицине применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, головной боли, лихорадящих состояниях. Более широкое применение в народе находят листья брусники, которые заготавливаются ранней весной до цветения. Отвар из них применяют при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, моче- и желчекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а так же при простудных заболеваниях. Применяется он и как вяжущее и кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

В медицине листья применяют при мочекаменной болезни, циститах, подагре, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Часто применяется в качестве успокающего и общеукрепляющего средства.

Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют при квашении капусты и маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для пирогов.

 

Салат из ягод костяники к мясу

Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук соединить с ягодами костяники, все заправить растительным маслом. Подавать к жаренному мясу.

(Если лук горький и жесткий его заранее можно замариновать в уксусе или в соке ягод костяники.)

Суп из листьев костяники

В обычный суп (рисовый, пшенный, перловый и т.д.) за три минуты до готовности добавляются измельченные молодые листья костяники с луком и другой зеленью.

Салат из листьев костяники, крапивы и лука

Зелень (молодую) костяники и крапивы опустить на 1 мин в горячую воду, дать воде стечь, нарезать, соединить с измельченными перьями лука, добавить натертое на крупной терке яблоко, соль, специи по вкусу и по желанию. Заправить майонезом.

Варенье из костяники

1 кг ягод костяники, 1,2 кг сахара, 2 ст. воды. Подготовленные ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.

Моченая брусника

Ягоды раскладывают и в банки и заливают рассолом. На 10 л воды берут 100-300 г соли и 300-500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу. Через месяц моченые ягоды можно подавать на стол.

Маринованное мясо для шашлыков

Мясо нарезают кусочками на шашлык. Репчатый лук режется кольцами и соединяется с мясом. Растереть ягоды брусники, залить мясо 0,5-1 стаканом кипяченой холодной воды, добавить соль, специи. Оставить на 3-4 часа.

Вареники с брусникой и яблоками по-уральски

Бруснику сложить в дуршлаг. Опустить его в кипящую воду на 2 мин. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой. Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить на кусочки, раскатать. На середину положить начинку, слепить вареники и варить их в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 час назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал