Осенние дары

Материал подготовила И. Дейниченко

Меняется лес в осеннюю пору. Уже нет той душной жары. Воздух уже не насыщен одурманивающим запахом цветов. Травы сникли, пожухли, пожелтели. Зато деревья стоят разноцветные: красные, желтые, бордовые, оранжевые. И ягоды: костяника, морошка, брусника, клюква, облепиха, рябина, калина, шиповник - даже в глазах рябит от ярких, аппетитных и по-осеннему кисловатых на вкус плодов. Последний привет щедрой матушки-природы, - побаловать решила нас напоследок перед зимними вьюгами.

Костяника обыкновенная RUBUS SAXATILIS

Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле побегами. Стебель прямой с жесткими волосками на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в 3-10 щитковых или зонтичных соцветий. Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, - состоит обычно из 4 и более плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат.

Распространена в хвойных и лиственных лесах в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% (листья до 150 мг%) витамина С, более 1000 мг% флавоноидов, токоферон, фитонциды. В наземной части - алколоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костянки оказывает протистоцидное действие. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои из листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.

В Иркутской области и в Забайкалье листья костяники применяют от испуга, заикания, при костноязычии и эпилепсии, при этом собирают и используют только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с бурыми и буроватыми ржавыми пятнами.

Костяника издревле сельскими жителями применяется в форме цветочного и травяного чая, обладающего противоспалительным, общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ действием. Чай из листьев костяники (или всего растения) ароматен, красновато-коричневого цвета, слегка вяжущий, приятный на вкус. В Северном Казахстане ее заготавливают на чай осенью, когда листья приобретают бурую окраску, а в качестве лекарственного сырья во время цветения.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и медом, в виде соуса или сухой приправы, костяничной воды и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, ее сушат. Из нее готовят морсы, компоты, квасы, варенье, желе, джемы, сиропы, соки, муссы и приправы.

Но лучше всего есть ягоду свежей.

Брусника обыкновенная Vaccinium vitis

Брусника - многолетний вечнозеленный кустарничек из семейства брусничных. Основное корневище стелится по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, высотой 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожие, блестящие, темно-зеленного цвета с завернутыми краями. Зацветает в мае - июне. Цветки бледно-розовые, собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа - сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре, лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

В плодах брусники содержится 87% воды, 0,7% белков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых кислот, 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий-7мг%, калий-70, кальций-36, марганец- 6-7, фосфор-14, железо-0,4 мг%. Витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В2-0,13 мг%, Е-1, В9-0,03 мг%, Р-активных веществ - от 400 до 600 мг%, Каротина-0,12мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды.

С незапамятных времен бруснику применяют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

Ягоды брусники применяются с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс, приготовленный из них, пьют при лихорадочных заболеваниях и как мочегонное средство. В народной медицине применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, головной боли, лихорадящих состояниях. Более широкое применение в народе находят листья брусники, которые заготавливаются ранней весной до цветения. Отвар из них применяют при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, моче- и желчекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а так же при простудных заболеваниях. Применяется он и как вяжущее и кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

В медицине листья применяют при мочекаменной болезни, циститах, подагре, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Часто применяется в качестве успокающего и общеукрепляющего средства.

Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют при квашении капусты и маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для пирогов.

 

Салат из ягод костяники к мясу

Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук соединить с ягодами костяники, все заправить растительным маслом. Подавать к жаренному мясу.

(Если лук горький и жесткий его заранее можно замариновать в уксусе или в соке ягод костяники.)

Суп из листьев костяники

В обычный суп (рисовый, пшенный, перловый и т.д.) за три минуты до готовности добавляются измельченные молодые листья костяники с луком и другой зеленью.

Салат из листьев костяники, крапивы и лука

Зелень (молодую) костяники и крапивы опустить на 1 мин в горячую воду, дать воде стечь, нарезать, соединить с измельченными перьями лука, добавить натертое на крупной терке яблоко, соль, специи по вкусу и по желанию. Заправить майонезом.

Варенье из костяники

1 кг ягод костяники, 1,2 кг сахара, 2 ст. воды. Подготовленные ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.

Моченая брусника

Ягоды раскладывают и в банки и заливают рассолом. На 10 л воды берут 100-300 г соли и 300-500 г сахара. Гвоздику и корицу добавляют по вкусу. Через месяц моченые ягоды можно подавать на стол.

Маринованное мясо для шашлыков

Мясо нарезают кусочками на шашлык. Репчатый лук режется кольцами и соединяется с мясом. Растереть ягоды брусники, залить мясо 0,5-1 стаканом кипяченой холодной воды, добавить соль, специи. Оставить на 3-4 часа.

Вареники с брусникой и яблоками по-уральски

Бруснику сложить в дуршлаг. Опустить его в кипящую воду на 2 мин. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой. Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить на кусочки, раскатать. На середину положить начинку, слепить вареники и варить их в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

амга ключ якутия саха река сибирь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,424 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 48 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,424 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!