Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?

Лев Ердаков

 

Автор статьи в 1966-68 гг. работал в Управление китобойных флотилий, и сам плавал в китобойной флотилии "Дальний Восток". Будучи очевидцем нижеизложенных событий, он имеет свою точку зрения на исчезновение последней популяции гладких китов и будущее серых.

Опять китам приходится плохо от энергичной деятельности человека. На сей раз особенно нехорошо серым китам в районе острова Сахалин, где планируется нефте- и газодобыча. Серый кит питается на дне, и если это дно покрывается осевшими нефтепродуктами, он остается голодным. Этот морской исполин, как и другие китообразные пользуется слухом, а звуки в воде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Так что бурение подводных скважин, постоянные передвижения различных судов на территории создают сильный шум. Киты не любят беспокойства и уходят на другие территории. А в нашем случае эти места для них самые кормные и наиболее освоенные. Так человек своей деятельностью выгоняет животных с мест их кормежки на гораздо более скудные. Между тем район бурения может быть без особого вреда для будущей нефтедобычи смещен, что позволит китам спокойно кормиться. Но кто же станет считаться с какими-то китами?! Очень хотелось бы, чтобы сочувствующие китам победили в тяжбе с нефтяными компаниями, но мало верится в счастливый исход. Разве сложно дать возможность нормальной жизни нескольким десяткам серых китов и для этого чуть сдвинуть места бурения? Конечно, это несложно, скажет любой человек. Люди, работающие в нефтяных корпорациях, могут сочувствовать этим морским гигантам, даже любить их. Но корпорации - это не люди, а организации, они не имеют никакого отношения к китам, в их деятельности отсутствует такой элемент, как отношение к китам. Корпорация оценивает рентабельность своей деятельности, а изменение района бурения, изменение готового проекта - хоть и небольшие, но лишние расходы. Нет в ее планах никаких китов.

Совсем недавно, еще в конце 60-х годов прошлого века северную часть Тихого океана бороздили славные советские китобои, отважные и неутомимые. Тогда здесь существовало два стада серых китов - наше, кормившееся около Чукотки и американское, обитавшее по южному берегу Аляски. Этот вид китов уже тогда был запрещен к промыслу лет 80, и американцы охраняли своих с помощью самолетов береговой авиации. Более того, во время зимней миграции на юг серых китов, как и морских котиков, сопровождали корабли военного флота США и при необходимости помогали зверям, например, отгоняли китов-убийц - касаток. Наше стадо процветало без охраны, и на него имели право охоты только местные жители, из коренных народностей. Они и добывали себе китовое мясо, но не с китобойцев, а с мотоботов, на носу которых были закреплены крупноколиберные пулеметы. Плавают промышленники в лагуне на своем малом, но хорошо вооруженном суденышке, высматривают добычу. Всплывает кит, а ему по высунувшейся голове - пулеметной очередью. Только куски мяса и костей в воздухе разлетаются! Если мотобот успеет "подбежать" и зацепить убитое животное, то с добычей охотники. Не успеет - утонет кит. Не очень прибыльная охота, но одиного-двух китов из десяти успевали подхватить. Такой вот колхозный промысел китов. Менее опасный для человека, чем в старину, когда на носу лодки стоял китобой с гарпуном, но более несправедливый по отношению к китам.

В те времена, о которых идет рассказ, наши китобои испытывали определенные трудности. Надвигалось полувековая дата Великой Октябрьской революции, и просто необходимо было рапортовать о перевыполнении планов. Бить кашалотов было невыгодно. К тому времени они так измельчали, что на разделочную палубу вытаскивали сразу связками по 5-6 штук. Кроме того, из их мяса делали только дорогостоящую муку для удобрений, которую покупали немногие колхозы-миллионеры. Жир кашалотов шел на технические цели и экспортировался в дружеские страны. Как раз в том юбилейном году Чехословакия взмолилась о прекращении поставок этого жира, объясняя, что его запасы в стране уже созданы на 25 лет вперед. Наибольшее невыполнение было по пищевому мясу и жиру. Пищевые же киты плавали в полтора раза быстрее китобойцев, и охота на них была результативной только у японцев и норвежцев. Нашим тихоходам (предел их скорости - 14 узлов) такие киты перепадали не часто. А тут, у берегов Чукотки, открывалось широкое поле деятельности. В спокойных бухтах неторопливо плавали и кормились крупные серые киты.

Стали китобойцы гоняться за этими неспешными животными. Загарпунили одного, другого, но тут мотобот выворачивает с рассерженными промысловиками и готовым к стрельбе пулеметом. Против таких серьезных аргументов не возразишь, пришлось отдавать и кита на фале, и принайтованную к борту китовую тушу. Да еще капитану-директору флотилии оправдываться перед делегацией, приехавшей с берега за справедливостью. Тем не менее, план следует перевыполнять, и бросилась база со своими китобойцами к американскому стаду.

Здесь нет людей с пулеметами, а серые киты спокойно плавают попарно или по трое, ныряют, корм со дна собирают. Дело пошло очень сноровисто. Пристроится китобоец сзади и быстро, по очереди всю группу отстреляет. Правда один раз неувязка вышла. Запуганный последний кит бросился бежать из моря в устье реки. Наши моряки не оплошали, кинулись следом, забили беглеца прямо на чужой территории и поволокли в океан. Как назло "Нептун" в воздухе закружился, но наши мореманы быстро прикрыли бортом добычу и помчались подальше от берега. Тогда прибрежной была всего лишь трехмильная зона, а дальше - нейтральные воды.

Все было бы хорошо, и план по жиру работники выполнили бы, но еще одна препона оказалась, с которой сладить никак не возможно. Жир серых китов очень вкусный, но имеет оранжевый пигмент. Такой цветной жир, попав в любой другой, окрашивает и его тоже. По цвету жира легко опознать браконьера. За помыслом китов в мире надзирает Международная китовая конвенция и на базе есть наблюдатель. Правда, это наш человек и хорошо слушается начальства флотилии, но могут его сослуживцы с проверкой пожаловать. Они не хотят не только начальства флотилии слушаться, но даже и самого Управления китобойных флотилий! Тогда-то и обнаружатся в продукции базы запрещенные к добыче киты.

Пришлось отказаться от этой охоты и искать какую-нибудь другую.

Другой вариант нашелся очень быстро. Китобои вспомнили, что в Охотском море, в районе Шантарских островов обитает знаменитое стадо гладких китов. Эти усатые киты родственники гренландских, дают прекрасное пищевое мясо и отменный жир безо всяких пигментов. Таких китов на китобойном жаргоне тех лет называли "паровозами", уж больно они громадные и черные, но при этом весьма тихоходные животные. Как же они сохранились в такой китобойной стране, да еще прямо в ее территориальных водах? Всего две причины определяли это положение дел и до сих пор исправно останавливали китобоев. Первая из них - научная. Стадо было объявлено заповедным, и весь мир об этом знал. Сюда часто приезжали ученые из других стран, проводили наблюдения, изучали жизнь этих последних китов. Вторая же основывалась на государственных интересах, ведь шантарское реликтовое стадо было уникальным, посему оно составляло предмет гордости государства. К тому же к промысел на них был запрещен уже лет сто.

Гордость гордостью, а рапортовать совершенно необходимо. Сохранение какого-то стада китов - очень смешной аргумент, несопоставимый с трудовыми подвигами в честь великой даты. База, собрав своих китобойцев, отправилась от берегов Аляски к Шантарским островам. Здесь царили тишина и благоденствие. Никого не боящиеся стада китов кормились в море. У каждого пятна морских рачков - "криля" кормились группы упитанных гигантов. Китихи кормили молоком гладеньких и ухоженных китят. То тут, то там в воздух поднимались раздвоенные в виде латинской буквы "V» фонтаны. Виктория - победа!

В эту благодать и пришла китобойная база. Дальше - дело техники. Детеныши, мечущиеся в поисках защиты, матери пытающиеся прикрыть их своими боками от китобоев и : гарпун пронзающий обоих одновременно. Фонтаны крови и грудного молока. "Селедок", так называли славные китобойцы китят, в живых не оставляли. Зачем? Хоть и проку от них никакого не было, но без материнского молока все равно не выживут. В несколько дней были отстреляны все 360 с небольшим гладких китов. Их убивали очень быстро, беременных самок, взрослых китов, китих с китятами. Пустынным стало море.

Конечно, с тех пор гладкие киты здесь не живут, но зато вовремя порадовали моряки правителей страны своими высокими трудовыми показателями, да и кое-какую премию получили.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 3 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

2 дня 3 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,218 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,708 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал