- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Лев Ердаков
Автор статьи в 1966-68 гг. работал в Управление китобойных флотилий, и сам плавал в китобойной флотилии "Дальний Восток". Будучи очевидцем нижеизложенных событий, он имеет свою точку зрения на исчезновение последней популяции гладких китов и будущее серых.
Опять китам приходится плохо от энергичной деятельности человека. На сей раз особенно нехорошо серым китам в районе острова Сахалин, где планируется нефте- и газодобыча. Серый кит питается на дне, и если это дно покрывается осевшими нефтепродуктами, он остается голодным. Этот морской исполин, как и другие китообразные пользуется слухом, а звуки в воде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Так что бурение подводных скважин, постоянные передвижения различных судов на территории создают сильный шум. Киты не любят беспокойства и уходят на другие территории. А в нашем случае эти места для них самые кормные и наиболее освоенные. Так человек своей деятельностью выгоняет животных с мест их кормежки на гораздо более скудные. Между тем район бурения может быть без особого вреда для будущей нефтедобычи смещен, что позволит китам спокойно кормиться. Но кто же станет считаться с какими-то китами?! Очень хотелось бы, чтобы сочувствующие китам победили в тяжбе с нефтяными компаниями, но мало верится в счастливый исход. Разве сложно дать возможность нормальной жизни нескольким десяткам серых китов и для этого чуть сдвинуть места бурения? Конечно, это несложно, скажет любой человек. Люди, работающие в нефтяных корпорациях, могут сочувствовать этим морским гигантам, даже любить их. Но корпорации - это не люди, а организации, они не имеют никакого отношения к китам, в их деятельности отсутствует такой элемент, как отношение к китам. Корпорация оценивает рентабельность своей деятельности, а изменение района бурения, изменение готового проекта - хоть и небольшие, но лишние расходы. Нет в ее планах никаких китов.
Совсем недавно, еще в конце 60-х годов прошлого века северную часть Тихого океана бороздили славные советские китобои, отважные и неутомимые. Тогда здесь существовало два стада серых китов - наше, кормившееся около Чукотки и американское, обитавшее по южному берегу Аляски. Этот вид китов уже тогда был запрещен к промыслу лет 80, и американцы охраняли своих с помощью самолетов береговой авиации. Более того, во время зимней миграции на юг серых китов, как и морских котиков, сопровождали корабли военного флота США и при необходимости помогали зверям, например, отгоняли китов-убийц - касаток. Наше стадо процветало без охраны, и на него имели право охоты только местные жители, из коренных народностей. Они и добывали себе китовое мясо, но не с китобойцев, а с мотоботов, на носу которых были закреплены крупноколиберные пулеметы. Плавают промышленники в лагуне на своем малом, но хорошо вооруженном суденышке, высматривают добычу. Всплывает кит, а ему по высунувшейся голове - пулеметной очередью. Только куски мяса и костей в воздухе разлетаются! Если мотобот успеет "подбежать" и зацепить убитое животное, то с добычей охотники. Не успеет - утонет кит. Не очень прибыльная охота, но одиного-двух китов из десяти успевали подхватить. Такой вот колхозный промысел китов. Менее опасный для человека, чем в старину, когда на носу лодки стоял китобой с гарпуном, но более несправедливый по отношению к китам.
В те времена, о которых идет рассказ, наши китобои испытывали определенные трудности. Надвигалось полувековая дата Великой Октябрьской революции, и просто необходимо было рапортовать о перевыполнении планов. Бить кашалотов было невыгодно. К тому времени они так измельчали, что на разделочную палубу вытаскивали сразу связками по 5-6 штук. Кроме того, из их мяса делали только дорогостоящую муку для удобрений, которую покупали немногие колхозы-миллионеры. Жир кашалотов шел на технические цели и экспортировался в дружеские страны. Как раз в том юбилейном году Чехословакия взмолилась о прекращении поставок этого жира, объясняя, что его запасы в стране уже созданы на 25 лет вперед. Наибольшее невыполнение было по пищевому мясу и жиру. Пищевые же киты плавали в полтора раза быстрее китобойцев, и охота на них была результативной только у японцев и норвежцев. Нашим тихоходам (предел их скорости - 14 узлов) такие киты перепадали не часто. А тут, у берегов Чукотки, открывалось широкое поле деятельности. В спокойных бухтах неторопливо плавали и кормились крупные серые киты.
Стали китобойцы гоняться за этими неспешными животными. Загарпунили одного, другого, но тут мотобот выворачивает с рассерженными промысловиками и готовым к стрельбе пулеметом. Против таких серьезных аргументов не возразишь, пришлось отдавать и кита на фале, и принайтованную к борту китовую тушу. Да еще капитану-директору флотилии оправдываться перед делегацией, приехавшей с берега за справедливостью. Тем не менее, план следует перевыполнять, и бросилась база со своими китобойцами к американскому стаду.
Здесь нет людей с пулеметами, а серые киты спокойно плавают попарно или по трое, ныряют, корм со дна собирают. Дело пошло очень сноровисто. Пристроится китобоец сзади и быстро, по очереди всю группу отстреляет. Правда один раз неувязка вышла. Запуганный последний кит бросился бежать из моря в устье реки. Наши моряки не оплошали, кинулись следом, забили беглеца прямо на чужой территории и поволокли в океан. Как назло "Нептун" в воздухе закружился, но наши мореманы быстро прикрыли бортом добычу и помчались подальше от берега. Тогда прибрежной была всего лишь трехмильная зона, а дальше - нейтральные воды.
Все было бы хорошо, и план по жиру работники выполнили бы, но еще одна препона оказалась, с которой сладить никак не возможно. Жир серых китов очень вкусный, но имеет оранжевый пигмент. Такой цветной жир, попав в любой другой, окрашивает и его тоже. По цвету жира легко опознать браконьера. За помыслом китов в мире надзирает Международная китовая конвенция и на базе есть наблюдатель. Правда, это наш человек и хорошо слушается начальства флотилии, но могут его сослуживцы с проверкой пожаловать. Они не хотят не только начальства флотилии слушаться, но даже и самого Управления китобойных флотилий! Тогда-то и обнаружатся в продукции базы запрещенные к добыче киты.
Пришлось отказаться от этой охоты и искать какую-нибудь другую.
Другой вариант нашелся очень быстро. Китобои вспомнили, что в Охотском море, в районе Шантарских островов обитает знаменитое стадо гладких китов. Эти усатые киты родственники гренландских, дают прекрасное пищевое мясо и отменный жир безо всяких пигментов. Таких китов на китобойном жаргоне тех лет называли "паровозами", уж больно они громадные и черные, но при этом весьма тихоходные животные. Как же они сохранились в такой китобойной стране, да еще прямо в ее территориальных водах? Всего две причины определяли это положение дел и до сих пор исправно останавливали китобоев. Первая из них - научная. Стадо было объявлено заповедным, и весь мир об этом знал. Сюда часто приезжали ученые из других стран, проводили наблюдения, изучали жизнь этих последних китов. Вторая же основывалась на государственных интересах, ведь шантарское реликтовое стадо было уникальным, посему оно составляло предмет гордости государства. К тому же к промысел на них был запрещен уже лет сто.
Гордость гордостью, а рапортовать совершенно необходимо. Сохранение какого-то стада китов - очень смешной аргумент, несопоставимый с трудовыми подвигами в честь великой даты. База, собрав своих китобойцев, отправилась от берегов Аляски к Шантарским островам. Здесь царили тишина и благоденствие. Никого не боящиеся стада китов кормились в море. У каждого пятна морских рачков - "криля" кормились группы упитанных гигантов. Китихи кормили молоком гладеньких и ухоженных китят. То тут, то там в воздух поднимались раздвоенные в виде латинской буквы "V» фонтаны. Виктория - победа!
В эту благодать и пришла китобойная база. Дальше - дело техники. Детеныши, мечущиеся в поисках защиты, матери пытающиеся прикрыть их своими боками от китобоев и : гарпун пронзающий обоих одновременно. Фонтаны крови и грудного молока. "Селедок", так называли славные китобойцы китят, в живых не оставляли. Зачем? Хоть и проку от них никакого не было, но без материнского молока все равно не выживут. В несколько дней были отстреляны все 360 с небольшим гладких китов. Их убивали очень быстро, беременных самок, взрослых китов, китих с китятами. Пустынным стало море.
Конечно, с тех пор гладкие киты здесь не живут, но зато вовремя порадовали моряки правителей страны своими высокими трудовыми показателями, да и кое-какую премию получили.
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,249 | |