Нужны ли нам общественники?

Юрий Широков

Как-то так получается, что на российской почве многие вполне респектабельные и уважаемые в мире понятия наполняются другим смыслом либо так размываются, что вообще теряют первоначальный смысл. «У них» и «у нас» гражданское общество, демократия, либерализм, устойчивое развитие и т.п. часто обозначают совсем разные вещи. В полной мере это справедливо, когда мы говорим об общественных организациях и благотворительности.

На Западе общественные, некоммерческие организации (НКО) - это столпы общества, опираясь на которых вырабатываются все ключевые решения, обеспечивающих успешное развитие. Государство и бизнес оказывают НКО целенаправленную поддержку, и эти традиции имеют многолетнюю историю.

К примеру, американский филантропизм сформировался еще во время индустриальной революции в конце 18-го века, когда огромные финансовые средства начали концентрироваться в руках нескольких людей. Некоторые из этих состоятельных американцев решили делать благотворительные пожертвования на пользу общества. Размеры их состояний позволяли им делать действительно впечатляющие пожертвования. Например, на средства Эндрю Карнеги было построено более чем 2500 прекрасно спроектированных библиотек по всему англоязычному миру.

Эндрю Карнеги верил и часто заявлял, что моральное обязательство богатых людей - делиться своим богатством. Это имело сильное и долговременное влияние на благотворительную деятельность в США. Много богатых американцев основали фонды, регулярно выделяющие деньги на благотворительность. Фонды продолжают свою деятельность и после смерти их основателей. Благотворительные организации сосредоточивают усилия в определенных областях. Повышенное внимание к состоянию окружающей среды привело к появлению фондов, заинтересованных в таких вопросах, как контроль за загрязнением, или управление ресурсами, однако в целом средства, выделяемые фондами на охрану природы, составляют лишь небольшой процент от общей суммы. Еще меньшая часть средств выделяется на проекты, связанные с охраной окружающей среды за пределами США.

В течение прошлого столетия в США была также создана система налогообложения, поощряющая благотворительную деятельность. Благотворительными пожертвованиями американцы уменьшают свои налоги. Средний налогоплательщик может вычесть 28 $ из своего налогооблагаемого дохода на каждые 100$ пожертвований . Таким образом, государство поощряет благотворительные пожертвования. Оно делает так, потому что деятельность частных благотворительных организаций освобождает государство от многих обязательств. Например, если благотворительные организации поддерживают школы - государство, соответственно, тратит меньше средств на образовательные программы. Система позволяет компенсировать нужды общества как общественными, так и частными средствами. Она позволяет частным организациям проявлять инициативу там, где государство нуждается в поддержке, и таким образом способствует развитию гражданского общества, ограничивая разрастание бюрократических структур, делая контроль и регуляцию с их стороны не столь необходимыми.

У нас тоже немало щедрых и отзывчивых людей. Но благотворительность никак не поддерживается ни на социальном, ни на государственном уровне. Более того, если наш соотечественник раздаст булочки бездомным, то он должен будет заплатить еще и налог. Поэтому наши бизнесмены часто скрывают случаи благотворительности.

Несмотря на то, что согласно исследованию более 31 миллиона россиян (20% от населения РФ)* получили различные социальные услуги от НКО, большинство населения просто в упор никакой общественности не видит, не знает и не доверяет ей. По данным опросов 30% населения не собираются принимать участие в общественной деятельности ни при каких условиях.

Для обывателя, по-прежнему, общественник это тот, которого куда-то двинули и он там какой-то ерундой занимается, когда все уважающие себя люди «делают дело», а еще иногда этот общественник получает зарубежные гранты и продает Родину направо и налево. Для обывателя такая позиция простительна, учитывая исторические реалии, в которых она сформировалась. Но когда практически такими же соображениями руководствуются наши начальственные мужи, то это уже печально.

В декабре 2005 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, регулирующий деятельность некоммерческих неправительственных организаций. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называет этот закон «унижением и бюрократическим помыканием гражданским обществом». Эту оценку разделяют многие. Вместо поддержки общественники от власти получили дополнительные бюрократические регуляции.

Само обсуждение этого закона вызвало большой общественный резонанс. Сторонникам закона приходилось его долго и надсадно защищать, потому что больно уж заявленные цели диссонировали с содержанием. Особый упор делался на деятельности зарубежных организаций. Как всегда, «все наши беды из-за них, супостатов».

Одним депутатам наверно известно в чем провинились, скажем зарубежные организации, занимающиеся детьми-сиротами. Наверное, тем, что в отличие от «избранников народных» хоть как-то пытаются решить эту постыдную для нашей страны проблему.

А чем опасны для нас зарубежные экологические фонды?

Кажется, понятны причины, почему они выделяет гранты по всему миру. Ведь деградация окружающей среды носит глобальный характер, решение проблемы лишь в одной стране или регионе уже не является достаточным. Выбросы парниковых газов в США и Европе оказывают влияние на все страны без исключения, стойкие органические загрязняющие вещества переносятся по воздуху на огромные расстояния от источников своего происхождения. Ужесточение системы экологического регулирования в индустриально развитых странах привело к перемещению грязных производств в страны, с более слабой законодательной и исполнительной системой по охране окружающей среды. Однако мы никогда не добьемся значительных результатов, просто перенося проблему из одного места в другое.

Тем не менее, ксенофобия не умирает. Недоверие ко всем у нас уже принимает форму массового заболевания. Одна из причин - малая информированность по этим вопросам.

Мы в этом номере решили подробнее рассказать о некоторых известных нам зарубежных организациях, работающих в России, чтобы вы сами смогли сделать выводы, насколько их помыслы чисты и что их деятельность привносит в нашу жизнь.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и активисты ОНФ в Москве выехали в Мосрентген, встретились с жителями, осмотрели местность и убедились в правдивости изложенных фактов. Обращение с просьбой разобраться в ситуации общественники направили в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). «Выяснилось, что в лесопар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,419 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал