- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нужны ли нам общественники?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Юрий Широков
Как-то так получается, что на российской почве многие вполне респектабельные и уважаемые в мире понятия наполняются другим смыслом либо так размываются, что вообще теряют первоначальный смысл. «У них» и «у нас» гражданское общество, демократия, либерализм, устойчивое развитие и т.п. часто обозначают совсем разные вещи. В полной мере это справедливо, когда мы говорим об общественных организациях и благотворительности.
На Западе общественные, некоммерческие организации (НКО) - это столпы общества, опираясь на которых вырабатываются все ключевые решения, обеспечивающих успешное развитие. Государство и бизнес оказывают НКО целенаправленную поддержку, и эти традиции имеют многолетнюю историю.
К примеру, американский филантропизм сформировался еще во время индустриальной революции в конце 18-го века, когда огромные финансовые средства начали концентрироваться в руках нескольких людей. Некоторые из этих состоятельных американцев решили делать благотворительные пожертвования на пользу общества. Размеры их состояний позволяли им делать действительно впечатляющие пожертвования. Например, на средства Эндрю Карнеги было построено более чем 2500 прекрасно спроектированных библиотек по всему англоязычному миру.
Эндрю Карнеги верил и часто заявлял, что моральное обязательство богатых людей - делиться своим богатством. Это имело сильное и долговременное влияние на благотворительную деятельность в США. Много богатых американцев основали фонды, регулярно выделяющие деньги на благотворительность. Фонды продолжают свою деятельность и после смерти их основателей. Благотворительные организации сосредоточивают усилия в определенных областях. Повышенное внимание к состоянию окружающей среды привело к появлению фондов, заинтересованных в таких вопросах, как контроль за загрязнением, или управление ресурсами, однако в целом средства, выделяемые фондами на охрану природы, составляют лишь небольшой процент от общей суммы. Еще меньшая часть средств выделяется на проекты, связанные с охраной окружающей среды за пределами США.
В течение прошлого столетия в США была также создана система налогообложения, поощряющая благотворительную деятельность. Благотворительными пожертвованиями американцы уменьшают свои налоги. Средний налогоплательщик может вычесть 28 $ из своего налогооблагаемого дохода на каждые 100$ пожертвований . Таким образом, государство поощряет благотворительные пожертвования. Оно делает так, потому что деятельность частных благотворительных организаций освобождает государство от многих обязательств. Например, если благотворительные организации поддерживают школы - государство, соответственно, тратит меньше средств на образовательные программы. Система позволяет компенсировать нужды общества как общественными, так и частными средствами. Она позволяет частным организациям проявлять инициативу там, где государство нуждается в поддержке, и таким образом способствует развитию гражданского общества, ограничивая разрастание бюрократических структур, делая контроль и регуляцию с их стороны не столь необходимыми.
У нас тоже немало щедрых и отзывчивых людей. Но благотворительность никак не поддерживается ни на социальном, ни на государственном уровне. Более того, если наш соотечественник раздаст булочки бездомным, то он должен будет заплатить еще и налог. Поэтому наши бизнесмены часто скрывают случаи благотворительности.
Несмотря на то, что согласно исследованию более 31 миллиона россиян (20% от населения РФ)* получили различные социальные услуги от НКО, большинство населения просто в упор никакой общественности не видит, не знает и не доверяет ей. По данным опросов 30% населения не собираются принимать участие в общественной деятельности ни при каких условиях.
Для обывателя, по-прежнему, общественник это тот, которого куда-то двинули и он там какой-то ерундой занимается, когда все уважающие себя люди «делают дело», а еще иногда этот общественник получает зарубежные гранты и продает Родину направо и налево. Для обывателя такая позиция простительна, учитывая исторические реалии, в которых она сформировалась. Но когда практически такими же соображениями руководствуются наши начальственные мужи, то это уже печально.
В декабре 2005 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, регулирующий деятельность некоммерческих неправительственных организаций. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называет этот закон «унижением и бюрократическим помыканием гражданским обществом». Эту оценку разделяют многие. Вместо поддержки общественники от власти получили дополнительные бюрократические регуляции.
Само обсуждение этого закона вызвало большой общественный резонанс. Сторонникам закона приходилось его долго и надсадно защищать, потому что больно уж заявленные цели диссонировали с содержанием. Особый упор делался на деятельности зарубежных организаций. Как всегда, «все наши беды из-за них, супостатов».
Одним депутатам наверно известно в чем провинились, скажем зарубежные организации, занимающиеся детьми-сиротами. Наверное, тем, что в отличие от «избранников народных» хоть как-то пытаются решить эту постыдную для нашей страны проблему.
А чем опасны для нас зарубежные экологические фонды?
Кажется, понятны причины, почему они выделяет гранты по всему миру. Ведь деградация окружающей среды носит глобальный характер, решение проблемы лишь в одной стране или регионе уже не является достаточным. Выбросы парниковых газов в США и Европе оказывают влияние на все страны без исключения, стойкие органические загрязняющие вещества переносятся по воздуху на огромные расстояния от источников своего происхождения. Ужесточение системы экологического регулирования в индустриально развитых странах привело к перемещению грязных производств в страны, с более слабой законодательной и исполнительной системой по охране окружающей среды. Однако мы никогда не добьемся значительных результатов, просто перенося проблему из одного места в другое.
Тем не менее, ксенофобия не умирает. Недоверие ко всем у нас уже принимает форму массового заболевания. Одна из причин - малая информированность по этим вопросам.
Мы в этом номере решили подробнее рассказать о некоторых известных нам зарубежных организациях, работающих в России, чтобы вы сами смогли сделать выводы, насколько их помыслы чисты и что их деятельность привносит в нашу жизнь.
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,098 | |