Чистую воду - жителям Томского Приобья

Ольга Лукашевич, г. Томск

 

Продолжается работа в рамках проекта "Чистую питьевую воду - жителям Томского Приобья".

Поселок Моряковский Затон (проще - Моряковка) находится в Томском районе, его соединяет с Томском хорошая на всех участках дорога, регулярно ходят автобусы до областного центра. Связь с городом накладывает отпечаток на все в Моряковке, включая материальную сферу и образ жизни людей.

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, тесно связанные с качеством питьевой воды, имеют свои особенности. Поселок большой, с двухэтажными домами. Здесь есть центральное водоснабжение, организованное в годы советский власти, но в частном секторе используются и колодцы.

Люди дают меткие названия разным районам поселка. Есть здесь свои "Шанхай" и "Чикаго". Ясно, что в "Шанхае" социальные проблемы стоят острее, что "отражается в воде": в этой части территории Моряковского Затона самая плохая питьевая вода.

В работе над проектом (ответственный - учитель биологии и экологии Ирина Дреневская) было решено одновременно действовать четырьмя группами, разбившись на условные группы: "художники", "химики-экологи", "научные работники", "общественники". Первые отвечают за оформление. Этим подчеркивается важность такой подачи информационных материалов, в которых бы ярко, доходчиво, интересно преподносились все сведения о работе над проектом учащимся школы и жителям Моряковского Затона. На группу ребят, имеющих склонность к практическим работам, легла обязанность выполнять химические анализы проб воды, отобранных из кранов в домах, уличных колонок, колодцев. А вот "научные работники" призваны реализовать задачу более трудную: они собирают, анализируют, обобщают информацию, готовят рефераты и доклады о том, каково качество воды и от чего оно зависит. На их долю выпало проведение анкетирования населения, сбор данных о составе природных вод из различных водоисточников. Юные экологи побывали на местном водозаборе, где познакомились с основными техническими системами, обеспечивающими наличие воды в квартирном кране. Ребята занимаются экожурналистикой (благо - в школе существует собственный журнал "Эльдорадо", и проба пера - доступное дело), проводят экологические игры и викторины с младшими школьниками. Создается карта поселка, куда наносятся точки отбора проб воды, места экологического неблагополучия и т.д.

Еще одна группа создана из ребят, пожелавших работать с общественностью. Как лучше преподнести жителям информацию о влиянии качества воды на здоровье, о праве каждого россиянина на здоровую окружающую среду, включая чистую воду? Эти вопросы решают все вместе.

Ясно, что одной Ирине Дреневской было бы трудно охватить такой большой объем работы с детьми. В школе над проектом работают сразу несколько учителей, возглавляющих указанные направления деятельности. Это Михаил Евгеньевич Перепелкин, Людмила Петровна Глухова, Ирина Анатольевна Чумакова. Благодаря совместной работе в нескольких взаимодополняющих направлениях эффективность всех мероприятий значительно выше.

Село Песочно-Дубровка находится в 45 км от райцентра Кожевниково, и добраться туда непросто. Только три раза в неделю идет маленький автобус из Кожевникова, число пассажиров ограничено 26 местами, а желающих уехать значительно больше, так как кроме этого села вдоль маршрута автобуса расположены еще 5 населенных пунктов. Но, несмотря на это, нельзя назвать Песочно-Дубровку глухоманью. Экологическое образование и воспитание в средней школе поставлено на высокий профессиональный уровень. Самый главный эколог в школе, да и, пожалуй, во всем селе, - учитель Марина Станиславовна Легалина. Сначала она, будучи учителем географии и экологии, организовала кружок "Природа + Я", где занимаются школьники 11-16 лет, сейчас, работая в качестве учителя экологии и ОБЖ, активно использует самые разнообразные формы занятий природоохранной деятельностью на уроках и во внеурочное время.

Проект "Чистую питьевую воду - жителям Томского Приобья" сразу вызвал у ребят интерес. Проведены беседы о воде в младших классах, организованы викторины, КВН. Состоялись "День воды", тематические уроки экологии по водной тематике. Наиболее активные - десятиклассницы Валя Зюбанова, Маша Почуванова, Марина Иванова, ученики 8-го класса Аня Смирнова и Никита Легалин, семиклассницы Настя Степанова, Настя Карначенко, Ксения Шелл, Алена Дубынина, а также самые младшие, ученицы 6-го класса Лиза Андреева и Наташа Эбауэр.

Ребята обошли много домов своих земляков, чтобы провести опрос населения и выяснить, насколько жители Дубровки удовлетворены качеством питьевой воды, какими водоисточниками пользуются, какие меры применяют, чтобы в домашних условиях улучшить ее качество, сколько готовы платить за воду, если она будет чистой. Анализ анкет показал, что большая часть населения улучшает качество воды кипячением, отстаиванием, некоторые покупают бутилированную воду.

Старшеклассницы провели лабораторное исследование химического состава воды. Оказалось, что во всех случаях вода содержит повышенное количество железа. Эти данные были подтверждены анализами, сделанными в Томске. Пробы воды, отобранные ребятами в мае, были направлены в аккредитованную лабораторию, где подтвердилось заключение о содержании в воде железа намного превышающем ПДК, а также повышенном содержании марганца. Младшеклассники провели простое исследование, позволившее им выявить наиболее благополучные скважины и колодцы. Они отобрали пробы воды в одинаковые емкости, дали постоять одинаковое время до начала образования бурого гидроксида железа и профильтровали эту воду через бумажные фильтры. Стало видно, как в зависимости от количества железа в воде на белом фильтре накапливается кирпично-красный или желтый осадок.

Тревогу ребят за качество воды в водоисточниках разделяет врач местной амбулатории. В выданной им справке указано, что на учете состоят 12 человек с мочекаменной болезнью, 23 человека с мочекаменным диатезом. Возникновение этих заболеваний, по мнению многих ученых, тесно связано с минеральным составом питьевой воды. Повышенное содержание солей жесткости (кальция, магния, кремния) способствует формированию камней. Во многих протоколах химических анализов, выполненных лабораториями Госсанэпиднадзора, сделаны заключения: "Вода АОЗТ "Дубровское" не соответствует санитарным нормам по органолептическим показателям (запах, цвет - коричневато-желтый с хлопьями)".

Дети информировали население о качестве воды, поместив статьи в газетах, а еще выступив на сходе граждан села 26 мая. Выступление было кратким, но содержательным.

Чтобы научить людей уменьшить экологический риск, связанный с использованием воды, загрязненной соединениями железа, дети придумали текст "рекомендации", подготовили листовки и распространили среди жителей села.

Основной источник водоснабжения в Песочно-Дубровке - подземная вода из двух скважин, условно можно их назвать южная (ул. Молодежная, Новая) и северная (ул. Советская). Южная скважина моложе, вода в ней содержит меньше железа. Во время обследования состояния территории вокруг скважин ребята выявили нарушения водоохранного законодательства, о которых сообщили местной администрации. А для себя решили: очистим 30-метровую зону, прилегающую к скважине, от мусора. Сказано - сделано. Администрация выделила транспорт для вывозки мусора. Его набралось две тракторных телеги!

Теперь очищенная территория будет "подшефной", плакаты будут разъяснять жителям, почему в этом месте ограничена хозяйственная деятельность. К сожалению, само расположение скважины вблизи подъездных путей к ближайшим домам и к школе - нарушение, которое уже не исправить. Удастся ли в этой ситуации поставить вокруг павильона необходимое по действующим правилам ограждение?

Изучение детьми состояния питьевого водоснабжения в селе привлекло внимание сельчан и администрации к проблеме. Является ли это простым совпадением или нет, но после экологического субботника по очистке от мусора территории, прилегающей к скважине, водонапорная башня была по распоряжению местных органов власти наконец-то очищена от накопившегося железосодержащего осадка. Если до этой процедуры содержание железа в воде здесь было 3,6 мг/л, что в 10 раз выше ПДК, то после промывки и дезинфицирования стало 1,8 мг/л.

Интересный факт: в селе Песочно-Дубровка ходят слухи, что скоро может быть решена проблема снабжения населения водой за счет глубокой скважины, вода которой соответствует по качеству минеральной столовой воде. Эту скважину когда-то пробурили геологи, искавшие нефть.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 лет 10 часов назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,869 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

6 лет 19 часов назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,869 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,869 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 3 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,869 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,869 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал