- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чистую воду - жителям Томского Приобья
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ольга Лукашевич, г. Томск
Продолжается работа в рамках проекта "Чистую питьевую воду - жителям Томского Приобья".
Поселок Моряковский Затон (проще - Моряковка) находится в Томском районе, его соединяет с Томском хорошая на всех участках дорога, регулярно ходят автобусы до областного центра. Связь с городом накладывает отпечаток на все в Моряковке, включая материальную сферу и образ жизни людей.
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, тесно связанные с качеством питьевой воды, имеют свои особенности. Поселок большой, с двухэтажными домами. Здесь есть центральное водоснабжение, организованное в годы советский власти, но в частном секторе используются и колодцы.
Люди дают меткие названия разным районам поселка. Есть здесь свои "Шанхай" и "Чикаго". Ясно, что в "Шанхае" социальные проблемы стоят острее, что "отражается в воде": в этой части территории Моряковского Затона самая плохая питьевая вода.
В работе над проектом (ответственный - учитель биологии и экологии Ирина Дреневская) было решено одновременно действовать четырьмя группами, разбившись на условные группы: "художники", "химики-экологи", "научные работники", "общественники". Первые отвечают за оформление. Этим подчеркивается важность такой подачи информационных материалов, в которых бы ярко, доходчиво, интересно преподносились все сведения о работе над проектом учащимся школы и жителям Моряковского Затона. На группу ребят, имеющих склонность к практическим работам, легла обязанность выполнять химические анализы проб воды, отобранных из кранов в домах, уличных колонок, колодцев. А вот "научные работники" призваны реализовать задачу более трудную: они собирают, анализируют, обобщают информацию, готовят рефераты и доклады о том, каково качество воды и от чего оно зависит. На их долю выпало проведение анкетирования населения, сбор данных о составе природных вод из различных водоисточников. Юные экологи побывали на местном водозаборе, где познакомились с основными техническими системами, обеспечивающими наличие воды в квартирном кране. Ребята занимаются экожурналистикой (благо - в школе существует собственный журнал "Эльдорадо", и проба пера - доступное дело), проводят экологические игры и викторины с младшими школьниками. Создается карта поселка, куда наносятся точки отбора проб воды, места экологического неблагополучия и т.д.
Еще одна группа создана из ребят, пожелавших работать с общественностью. Как лучше преподнести жителям информацию о влиянии качества воды на здоровье, о праве каждого россиянина на здоровую окружающую среду, включая чистую воду? Эти вопросы решают все вместе.
Ясно, что одной Ирине Дреневской было бы трудно охватить такой большой объем работы с детьми. В школе над проектом работают сразу несколько учителей, возглавляющих указанные направления деятельности. Это Михаил Евгеньевич Перепелкин, Людмила Петровна Глухова, Ирина Анатольевна Чумакова. Благодаря совместной работе в нескольких взаимодополняющих направлениях эффективность всех мероприятий значительно выше.
Село Песочно-Дубровка находится в 45 км от райцентра Кожевниково, и добраться туда непросто. Только три раза в неделю идет маленький автобус из Кожевникова, число пассажиров ограничено 26 местами, а желающих уехать значительно больше, так как кроме этого села вдоль маршрута автобуса расположены еще 5 населенных пунктов. Но, несмотря на это, нельзя назвать Песочно-Дубровку глухоманью. Экологическое образование и воспитание в средней школе поставлено на высокий профессиональный уровень. Самый главный эколог в школе, да и, пожалуй, во всем селе, - учитель Марина Станиславовна Легалина. Сначала она, будучи учителем географии и экологии, организовала кружок "Природа + Я", где занимаются школьники 11-16 лет, сейчас, работая в качестве учителя экологии и ОБЖ, активно использует самые разнообразные формы занятий природоохранной деятельностью на уроках и во внеурочное время.
Проект "Чистую питьевую воду - жителям Томского Приобья" сразу вызвал у ребят интерес. Проведены беседы о воде в младших классах, организованы викторины, КВН. Состоялись "День воды", тематические уроки экологии по водной тематике. Наиболее активные - десятиклассницы Валя Зюбанова, Маша Почуванова, Марина Иванова, ученики 8-го класса Аня Смирнова и Никита Легалин, семиклассницы Настя Степанова, Настя Карначенко, Ксения Шелл, Алена Дубынина, а также самые младшие, ученицы 6-го класса Лиза Андреева и Наташа Эбауэр.
Ребята обошли много домов своих земляков, чтобы провести опрос населения и выяснить, насколько жители Дубровки удовлетворены качеством питьевой воды, какими водоисточниками пользуются, какие меры применяют, чтобы в домашних условиях улучшить ее качество, сколько готовы платить за воду, если она будет чистой. Анализ анкет показал, что большая часть населения улучшает качество воды кипячением, отстаиванием, некоторые покупают бутилированную воду.
Старшеклассницы провели лабораторное исследование химического состава воды. Оказалось, что во всех случаях вода содержит повышенное количество железа. Эти данные были подтверждены анализами, сделанными в Томске. Пробы воды, отобранные ребятами в мае, были направлены в аккредитованную лабораторию, где подтвердилось заключение о содержании в воде железа намного превышающем ПДК, а также повышенном содержании марганца. Младшеклассники провели простое исследование, позволившее им выявить наиболее благополучные скважины и колодцы. Они отобрали пробы воды в одинаковые емкости, дали постоять одинаковое время до начала образования бурого гидроксида железа и профильтровали эту воду через бумажные фильтры. Стало видно, как в зависимости от количества железа в воде на белом фильтре накапливается кирпично-красный или желтый осадок.
Тревогу ребят за качество воды в водоисточниках разделяет врач местной амбулатории. В выданной им справке указано, что на учете состоят 12 человек с мочекаменной болезнью, 23 человека с мочекаменным диатезом. Возникновение этих заболеваний, по мнению многих ученых, тесно связано с минеральным составом питьевой воды. Повышенное содержание солей жесткости (кальция, магния, кремния) способствует формированию камней. Во многих протоколах химических анализов, выполненных лабораториями Госсанэпиднадзора, сделаны заключения: "Вода АОЗТ "Дубровское" не соответствует санитарным нормам по органолептическим показателям (запах, цвет - коричневато-желтый с хлопьями)".
Дети информировали население о качестве воды, поместив статьи в газетах, а еще выступив на сходе граждан села 26 мая. Выступление было кратким, но содержательным.
Чтобы научить людей уменьшить экологический риск, связанный с использованием воды, загрязненной соединениями железа, дети придумали текст "рекомендации", подготовили листовки и распространили среди жителей села.
Основной источник водоснабжения в Песочно-Дубровке - подземная вода из двух скважин, условно можно их назвать южная (ул. Молодежная, Новая) и северная (ул. Советская). Южная скважина моложе, вода в ней содержит меньше железа. Во время обследования состояния территории вокруг скважин ребята выявили нарушения водоохранного законодательства, о которых сообщили местной администрации. А для себя решили: очистим 30-метровую зону, прилегающую к скважине, от мусора. Сказано - сделано. Администрация выделила транспорт для вывозки мусора. Его набралось две тракторных телеги!
Теперь очищенная территория будет "подшефной", плакаты будут разъяснять жителям, почему в этом месте ограничена хозяйственная деятельность. К сожалению, само расположение скважины вблизи подъездных путей к ближайшим домам и к школе - нарушение, которое уже не исправить. Удастся ли в этой ситуации поставить вокруг павильона необходимое по действующим правилам ограждение?
Изучение детьми состояния питьевого водоснабжения в селе привлекло внимание сельчан и администрации к проблеме. Является ли это простым совпадением или нет, но после экологического субботника по очистке от мусора территории, прилегающей к скважине, водонапорная башня была по распоряжению местных органов власти наконец-то очищена от накопившегося железосодержащего осадка. Если до этой процедуры содержание железа в воде здесь было 3,6 мг/л, что в 10 раз выше ПДК, то после промывки и дезинфицирования стало 1,8 мг/л.
Интересный факт: в селе Песочно-Дубровка ходят слухи, что скоро может быть решена проблема снабжения населения водой за счет глубокой скважины, вода которой соответствует по качеству минеральной столовой воде. Эту скважину когда-то пробурили геологи, искавшие нефть.
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,031 | |