ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Проект "Сохраним вместе"

Руководитель В.В.Ганькин. 
РОО "Клуб "Фирн"

Для контактов: 
670017 Республика Бурятия, 
г.Улан-Удэ, а/я 4042, 
тел/факс: (3012)216-250, 
E-mail: office@firn.buryatia.ru

 

"горит костер желаний, песни под гитару, это молодежь, которую объединила общая цель: "Сохранить Байкал". Зеленый поход - это длинные ночи и быстрые дни, это самые прекрасные воспоминания и новые друзья" - Юрий Сибиряков.

 

 

В рамках проекта "Сохраним вместе" прошел второй Международный Зеленый поход. Более семидесяти человек - из России, США и Голландии прошли пешком около 400 км от города Кяхта на границе с Монголией до поселка Оймур на берегу Байкала. Многочисленные локальные субботники ("У нас было правило: оставь место чище, чем оно было до нас") и беседы с местными жителями, проекты и социологические исследования еще долго будут вспоминать и школьники , и взрослые участники проекта.

По итогам была издана брошюра "Сохраним вместе. Международ ный Зеленый поход (1999-2000)", в которой описан опыт организации и проведения акции, информация об участниках, их отзывы, выдержки из сочинений, поданных на конкурс для участия в походе, проекты, выполненные в ходе акции, материалы конференций, перспективы развития акции и другая полезная информация.

 

Проект "Сохранение редких видов животных и растений, обитающих на территории Барсуковских пещер".

Руководитель И.М.Позябкина. 
Экологический клуб "Кедр"

Для контактов:
633572 Новосибирская область, 
Маслянинский район, с.Пеньково, школа, 
тел.(383247) 2-17-47

Барсуковские пещеры - уникальный памятник природы, живописное место и самые большие пещеры в Новосибирской области. Но главная их достопримечательность - летучие мыши, в том числе краснокнижные ночница водянная и ночница Брандта. Около пещеры популяции краснокниж ных растений. Из-за многочисленных туристов и просто любопытствующих численность летучих мышей значительно снизилась.

Экологическому клубу Пеньковской средней школы в рамках данного проекта удалось изменить ситуацию. Разъяснительные беседы, листовки, статьи в местной газете, уголки охраны природы в наиболее посещаемых местах, аншлаги на границе ООПТ - это далеко не все использованные ребятами методы. В ходе 114 рейдов зарегистрировано 28 мелких нарушений и 6 более серьезных. Но главное, что за период выполнения проекта значительно увеличилась численность редких видов летучих мышей, зимующих в пещере. В ноябре 1999 г. их было в пещере около 200 особей, в настоящее время в пещере находится приблизительно 780 особей летучих мышей, причем обнаружен ушан большой, ранее в этой местности не встречавшийся.

 

Проект "Вовлечение местного населения в борьбу
со стихийными свалками"

Руководитель Л.В.Байлагасов.
Экоцентр при заповеднике "Катунский"

Для контактов:
659760, Республика Алтай, 
с. Усть-Кокса, а/я 24 тел.22-9-03, 
E-mail: blv@mail.gorny.ru

В период с мая по сентябрь 2000 года Экоцентром совместно с Комитетом охраны природы было проведено обследование мест существующих, официально отведенных свалок в селах Усть-Коксинского района. Учитывались также наиболее крупные неофициаль ные свалки и количество бытового мусора в пределах самих сел и их окрестностей.

Было убрано и рекультивировано шесть крупных стихийных свалок в окрестностях с.Усть-Кокса. Несколько раз проводилась уборка мелкого бытового мусора на территории памятника природы районного значения "Роща Катунская стрелка".

Убирали мусор и на территории самих сел района. Но лучше всех поработали в с.Карагай и Катанда. В Карагае, благодаря активности главы сельской администрации, руководитель сельхозпредприятия выделил технику, и были убраны старые свалки, существовавшие в селе более 40 лет.

В течение лета и осени прошли встречи и "круглые столы" в девяти сельских администрациях района, подготовлена и распространена брошюра "Проблемы стихийных свалок", изготовлены 14 запрещающих аншлагов, проведено анкетирование жителей сел района.

 

Проект "Юнкоры за экологию"

Руководитель С.В.Акулов.
Неформальная группа "Дебют"

Для контактов: 
633160, Новосибирская область, 
р.п. Колывань, ул. Советская, 38а, кв.21 
тел.(383252) 52225

 

Втечение июля-октября 2000 года группа учащихся и выпускников студии "Дебют" Колыванского дома детского и юношеского творчества провела журналистское расследование на территории Колыванского, Коченевского, Ордынского и Новосибирского районов. Основной задачей проекта было изучение состояния долины рек Чаус, Оёш, Чик, их малых притоков и части Кудряшовского бора (зоны строительства "Северного объезда"), привлечение внимания обществен ности, местных властей к бедственному экологическому положению территории.

В ходе исследования посетили более 200 населенных пунктов, обследова ли пять малых рек, более десятка предприятий и акционерных обществ, очистные сооружения, зону строительства объездной дороги Прокудское-Сокур, взяты пробы воды, провели опросы населения, встречи со специалистами, руководством на местах. Подготовлены и опубликованы материалы в СМИ. В областном краеведческом музее состоялась презентация передвижной фотовыставки по проекту. Уже сверх рабочего плана проекта эта же выставка экспониро валась в Москве 14-18 ноября на Центральной станции юных натуралистов и экологов, во внеконкурсной экспозиции фестиваля аудио-визуальных искусств.

Некоторые результаты исследований свидетельствуют об угрожающем состоянии окружающей среды в регионе. Так, пробы воды, взятые в реках Чик (у д.Крохалевка), Оёш (у с.Новомихайловка), Чаус (в районе Колывани) показали превышение ПДК по металлам, марганцу, фенолу, ХК и БПК в 5-10 и более раз. Строительство "Северного объезда" уже сейчас идет, по мнению специалистов, с нарушениями экологических норм.

Детская инициатива нашла поддержку у местной администрации.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
Активисты передали министерству экологии Германии письмо и подписи почти 70 000 россиян против ввоза в Россию из Германии урановых «хвостов», в Саратове вместе с мышами травят все живое, на Кавказе прибавляется зубров, в Москве нашествие енотов, коронавирус совсем не ерунда, в коалиции «Стоп Шиес» разлад, но борьба продолжается, а на «Землю леопардов» прилетела редкая для России певчая птица – рыжеухий бюльбюль. Читайте эти и другие матери...
Полиция препятствует российскими и немецкими журналистами освещать угольные проблемы Кузбасса, жители Таштыпского района Хакасии не хотят видеть «лунные пейзажи» после деятельности золотодобытчиков, контрабандисты вывозят певчих птиц из Украины, Норникель будет перерабатывать аккумуляторы, но в Финляндии, а внедрение расширенной ответственности производителей и импортеров в России затруднено из-за сложностей с исчислением экосборов у природопользователей. Читайте эти и другие...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
«Черное небо» стало кошмаром для красноярцев. Город в безветренные дни просто задыхается от гари и грязного воздуха. На федеральных каналах проблема замалчивается. На помощь красноярцам приходят известные блогеры, артисты и музыканты. Красноярск расположен в плохо проветриваемой котловине Енисея, незамерзающего и парящего даже в самые сильные морозы из-за стоящей выше по течению ГЭС. Как и в других городах Восточной Сибири, здесь плохие метео-условия для рассеивания примесе...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,081 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,699 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 02.04.20 | Тип: Статью

В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало ...

размешен 02.04.20 | Тип: Статью

Девятнадцать человек погибли при тушении лесного пожара у китайского города Сичан. На острове Ява становится популярным «зелёный ислам». «Выйти на природу...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал