ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Проект "Сохраним вместе"

Руководитель В.В.Ганькин. 
РОО "Клуб "Фирн"

Для контактов: 
670017 Республика Бурятия, 
г.Улан-Удэ, а/я 4042, 
тел/факс: (3012)216-250, 
E-mail: office@firn.buryatia.ru

 

"горит костер желаний, песни под гитару, это молодежь, которую объединила общая цель: "Сохранить Байкал". Зеленый поход - это длинные ночи и быстрые дни, это самые прекрасные воспоминания и новые друзья" - Юрий Сибиряков.

 

 

В рамках проекта "Сохраним вместе" прошел второй Международный Зеленый поход. Более семидесяти человек - из России, США и Голландии прошли пешком около 400 км от города Кяхта на границе с Монголией до поселка Оймур на берегу Байкала. Многочисленные локальные субботники ("У нас было правило: оставь место чище, чем оно было до нас") и беседы с местными жителями, проекты и социологические исследования еще долго будут вспоминать и школьники , и взрослые участники проекта.

По итогам была издана брошюра "Сохраним вместе. Международ ный Зеленый поход (1999-2000)", в которой описан опыт организации и проведения акции, информация об участниках, их отзывы, выдержки из сочинений, поданных на конкурс для участия в походе, проекты, выполненные в ходе акции, материалы конференций, перспективы развития акции и другая полезная информация.

 

Проект "Сохранение редких видов животных и растений, обитающих на территории Барсуковских пещер".

Руководитель И.М.Позябкина. 
Экологический клуб "Кедр"

Для контактов:
633572 Новосибирская область, 
Маслянинский район, с.Пеньково, школа, 
тел.(383247) 2-17-47

Барсуковские пещеры - уникальный памятник природы, живописное место и самые большие пещеры в Новосибирской области. Но главная их достопримечательность - летучие мыши, в том числе краснокнижные ночница водянная и ночница Брандта. Около пещеры популяции краснокниж ных растений. Из-за многочисленных туристов и просто любопытствующих численность летучих мышей значительно снизилась.

Экологическому клубу Пеньковской средней школы в рамках данного проекта удалось изменить ситуацию. Разъяснительные беседы, листовки, статьи в местной газете, уголки охраны природы в наиболее посещаемых местах, аншлаги на границе ООПТ - это далеко не все использованные ребятами методы. В ходе 114 рейдов зарегистрировано 28 мелких нарушений и 6 более серьезных. Но главное, что за период выполнения проекта значительно увеличилась численность редких видов летучих мышей, зимующих в пещере. В ноябре 1999 г. их было в пещере около 200 особей, в настоящее время в пещере находится приблизительно 780 особей летучих мышей, причем обнаружен ушан большой, ранее в этой местности не встречавшийся.

 

Проект "Вовлечение местного населения в борьбу
со стихийными свалками"

Руководитель Л.В.Байлагасов.
Экоцентр при заповеднике "Катунский"

Для контактов:
659760, Республика Алтай, 
с. Усть-Кокса, а/я 24 тел.22-9-03, 
E-mail: blv@mail.gorny.ru

В период с мая по сентябрь 2000 года Экоцентром совместно с Комитетом охраны природы было проведено обследование мест существующих, официально отведенных свалок в селах Усть-Коксинского района. Учитывались также наиболее крупные неофициаль ные свалки и количество бытового мусора в пределах самих сел и их окрестностей.

Было убрано и рекультивировано шесть крупных стихийных свалок в окрестностях с.Усть-Кокса. Несколько раз проводилась уборка мелкого бытового мусора на территории памятника природы районного значения "Роща Катунская стрелка".

Убирали мусор и на территории самих сел района. Но лучше всех поработали в с.Карагай и Катанда. В Карагае, благодаря активности главы сельской администрации, руководитель сельхозпредприятия выделил технику, и были убраны старые свалки, существовавшие в селе более 40 лет.

В течение лета и осени прошли встречи и "круглые столы" в девяти сельских администрациях района, подготовлена и распространена брошюра "Проблемы стихийных свалок", изготовлены 14 запрещающих аншлагов, проведено анкетирование жителей сел района.

 

Проект "Юнкоры за экологию"

Руководитель С.В.Акулов.
Неформальная группа "Дебют"

Для контактов: 
633160, Новосибирская область, 
р.п. Колывань, ул. Советская, 38а, кв.21 
тел.(383252) 52225

 

Втечение июля-октября 2000 года группа учащихся и выпускников студии "Дебют" Колыванского дома детского и юношеского творчества провела журналистское расследование на территории Колыванского, Коченевского, Ордынского и Новосибирского районов. Основной задачей проекта было изучение состояния долины рек Чаус, Оёш, Чик, их малых притоков и части Кудряшовского бора (зоны строительства "Северного объезда"), привлечение внимания обществен ности, местных властей к бедственному экологическому положению территории.

В ходе исследования посетили более 200 населенных пунктов, обследова ли пять малых рек, более десятка предприятий и акционерных обществ, очистные сооружения, зону строительства объездной дороги Прокудское-Сокур, взяты пробы воды, провели опросы населения, встречи со специалистами, руководством на местах. Подготовлены и опубликованы материалы в СМИ. В областном краеведческом музее состоялась презентация передвижной фотовыставки по проекту. Уже сверх рабочего плана проекта эта же выставка экспониро валась в Москве 14-18 ноября на Центральной станции юных натуралистов и экологов, во внеконкурсной экспозиции фестиваля аудио-визуальных искусств.

Некоторые результаты исследований свидетельствуют об угрожающем состоянии окружающей среды в регионе. Так, пробы воды, взятые в реках Чик (у д.Крохалевка), Оёш (у с.Новомихайловка), Чаус (в районе Колывани) показали превышение ПДК по металлам, марганцу, фенолу, ХК и БПК в 5-10 и более раз. Строительство "Северного объезда" уже сейчас идет, по мнению специалистов, с нарушениями экологических норм.

Детская инициатива нашла поддержку у местной администрации.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 апреля 2009 года в Николаевской области Украины создан национальный парк«Бужский Гард». Жители Всеволожского района Ленинградской области встали на защиту ценной природной территории необоснованно исключенной из охраняемой зоны ООПТ «Колтушские высоты». Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к онлайн-энциклопедии мирового искусства WikiArt.org. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологиче...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
Викинги – средневековые скандинавские мореходы и землепроходцы.           Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена. «Страстное стремление к...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В 2022 году на территории России и Казахстана Всемирный фонд природы (WWF) и Фонд Citi реализуют программу по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса. В рамках этой программы на территории Республики Алтай недавно завершила свою работу школа экологического предпринимательства «Алтайэкобизнес». Её партнёрами выступили АНО «Алтае-Саянское горное партнерство», кафедра ЮНЕСКО Горно-Алтайского госуниверситета и учебно-консультационный центр «PR...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,991 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,530 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.05.22 | Тип: Статью

40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.

Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита...

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал