ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Здравствуйте!

 

Мое знакомство с ИСАР-Сибирь началось с курсов по интерактивным методам обучения в экологическом образовании. После них появилось много друзей-единомышленников, с которыми и сейчас поддерживаем связь. Сами курсы на многое "открыли" глаза. Представляли наши наработки на конкурс, после чего были занесены в "Международный каталог экологических ресурсов".

Школа наша сельская, очень красивая - рядом Парк Победы, за которым мы ухаживаем уже более 30 лет. Да и село наше примечательное: старинное (в этом году исполняется 370 лет) и живописное. Расположены мы почти в черте города. Поэтому и проблемы с городскими схожие: свалки, загрязнение воздуха и реки Томь.

С 1997 года школа развивается как "Сельская экологическая школа", а отсюда и направление нашей работы. Уроки экологии с первого по одиннадцатые классы. Ведутся интегрированные курсы: география и экология, химия и экология, продевпедический курс физики и экологии с пятого класса. Разрабатываются методические рекомендации к ведению предметов экология и биология, физкультура, ОБЖ и экология.

На базе школы действует добровольное объединение молодежи "ДОМ". "Экоцентр" (один из 9 центров объединения) ведет и направляет всю общественную экологическую работу. Имеет свою атрибутику. Является членом детско-юношеского экологического парламента Кузбасса.

Работу ведем круглогодично. Дети во всех акциях участвуют с желанием. Школьники ведут обширную научно-исследовательскую деятельность, которая отмечена на разных уровнях: местном, городском, областном и федеральном. Руководители работ, в основном, учителя-энтузиасты. Хотя не отказывают в помощи и ученые: декан ЕГФ Новокузнецкого пединститута Евтушин Н.Г., специалисты НГПИ, ИнЭкА, института гигиены, гидрометеообсерватории, различных лабораторий, СЮН, СЮТ города Новокузнецка, помог нам "встать на ноги" профессор, проректор по научной работе Лотош Е.А.

В прошлом году материалы с обобщением своей работы мы представили на VII Международную конференцию по экологическому образовнаию (Санкт-Петербург). Но хотя работа и получила признание, съездить мы не смогли из-за финансовых трудностей. По тем же причинам не удалось отправить детей-победителей Соровской олимпиады, конкурса детского экологического движения (г. Казань), научных работ (г. Москва). Сельским семьям это не под силу.

Летом работаем на экологической тропе - памятнике природы "Ильинские травертины". Это удивительное место - выход карбонатных вод с образованием известковых туфов (травертинов) значительной мощности. Около выхода родников можно встретить такие следующие редкие и исчезающие растения, как пятилистник кустарниковый (курильский чай), пион уклоняющийся, купальница азиатская, адонис весенний, Венерин башмачок и т.д.

Сейчас мы больше внимания уделяем практике: очистке русла реки, уборка свалок, разъяснительная работа среди населения, сбор материалов для будущих научных работ.

Дружим со школами Новокузнецка и Междуреченска. Ежегодно участвуем в антропологической школе на базе лагеря г. Междуреченска. Всего не перечислить. Так далеко продвинуться в экологическом образовании за последние четыре года нам удалось благодаря директору школы Егоровой Валентине Станиславовне. Она не просто инициатор новых начинаний и автор многочисленных идей, это еще и человек, который может повести за собой весь коллектив, увлечь новой идеей и педагогов, и школьников.

Хотелось бы поделиться своими материалами и наработками с другими, но увы, для этого нужна техника, приобрести которую сельской школе не под силу. Так что, делаем то, что в наших силах.

С уважением, Тарнопольская Л.И.


Синяя птица

Детский экологический клуб "Синяя птица" официально зарегистрирован как филиал экоклуба "Октыргай" города Кызыла. Но начиналось все очень просто: была большая и дружная компания детей и подростков, которые ходили в походы, играли и очень много общались. В таких походах, конечно же, соблюдались элементарные правила: не сорить, костры за собой тушить и т.д. С годами стало понятно, что мы не просто дворовая компания. Так появился КЮДССТ (клуб юных друзей своих старших товарищей, по А.Кнышеву, известному юмористу). За пять лет своего существования КЮДССТ окреп (сегодня в нем уже 215 человек) и превратился в "Синюю птицу". Но появление клуба сложно назвать случайностью, в основе его появления - любовь к родной природе и желание ее сохранить. Основными направлениями работы остаются походы, в том числе и лыжные и велопробеги. Мы организуем много конкурсов (эмблем, сочинений и рисунков на асфальте и др.), экскурсий, акций. Как правило, работа внутри клуба ведется небольшими группами (3-5 человек), но есть много акций, на которые привлекаются все: от собственной девушки, до случайного прохожего. Но в большой группе проще не заметить кого-то, не найти нужных слов для каждого. А мы стараемся не "хоронить" обиды, не таить зла и сразу решать все проблемы во взаимоотношениях между людьми. Мы стараемся приучить детей думать, нести ответственность за свои слова и даже мысли. Можно смело сказать, что мы - одна семья. У нас, как и в каждой семье, бывают неурядицы и небольшие ссоры, но это все временно и быстро проходит.

Пока у нас нет своего помещения (кроме заброшенного подвала в нашем дворе, который нам выделила администрация и запретила санэпедемстанция), то ли чиновники не хотят идти нам на встречу, то ли я такой не пробивной человек. Но мы есть , и работа наша ведется, и я думаю, мы на верном пути. Ведь наши дети сами осознанно делают хорошие, полезные дела, а значит, они не зря существуют на земле.

Мария Галацевич, Республика Тыва, г. Кызыл


Привет с Медузы

Нынешним летом на Таймыре впервые прошла летняя экологическая школа для 12 детей из школ г. Дудинки и п.Диксон.

В то время, когда большинство ребят северных районов отдыхали на южных курортах, наша группа училась вести научно-исследовательскую работу в заповеднике "Больбшой Арктический". Каждый день начинался с выхода в поле: под руководством сотрудников заповедника ребята собирали гербарий и лишайники, наблюдали за птицами и леммингами. Вторая половина дня посвящалась камеральным работам, т.е. обработке, систематизации и описанию собранного материала. Но и вечером скучать не приходилось: в каждой кают-компании занятия-тренинги, конкурсы, лекции и просто разговоры.

По соседству с нами работала группа иностранных ученых-орнитологов из ЮАР, Голландии и Украины. От лица сотрудников и участников школы хочется еще раз выразить им благодарность за теоретические и практические занятия по орнитологии.

К окончанию сезона коллектив превратился в дружную, сплоченную команду. Прощальный вечер прошел в общей кают-компании. Под гитару пели песни каждый на своем языке, а дискотеку было слышно на всем побережье. Пришло время расставаться - но мы уверены, что будущее лето снова соберет всех в бухте Медуза.

Л.П.Беляева, методист заповедника "Большой Арктический"


Здравствуйте!

Я была приятно удивлена, получив "Медвежий угол" в новом виде, и вдвойне приятно было познакомиться с вами. Сразу захотелось рассказать о нашем крае, о работе экологического отряда "Исток".

Наш город с красивым названием Смодянка расположен на берегу озера Байкал, в распадке долин рек Похабиха и Смодянка (сухое русло). Наша школа №2 находится в микрорайоне, выросшем с развитием мрамородобывающего предприятия "Перевал".

Отряд сформировался в 2000 г. В рамках кампании "Живой Байкал" работаем по проекту "Чистым водам - чистые берега". В весенне-летний период ведем работы по оздоровлению школьного сада, чистим реку Похабиху и родник-ручей, проводим экологический десант на побережье Байкала, убираем улицы своего микрорайона, мемориал в парке "Перевал". Ведем исследовательскую работу, информационно-разъяснительную, проводим праздничные мероприятия. Например, в защиту леса мы провели акцию "Белая береза", подготовили выставку изделий из бересты "Вторая жизнь дерева".

Работа с природой - это всегда творчество, она дарит ребятам минуты вдохновенья.

С уважением, Г..А.Какора, отряд "Исток", г. Слюдянка.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол...
Заявление Молодёжной программы общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС) . На этой неделе сразу в трёх регионах России экоактивисты, борющиеся с тремя разным проблемами, подверглись давлению. Мы видим в этом не только системную проблему с охраной природы и защитой экологических прав граждан России, но и системное давление на активистов, защищающих природу и экологические права человека.   В России наступает мусорный коллапс, ие...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что  что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный блогер Илья Варламов. - Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В рез...

размешен 22.01.20 | Тип: Новость

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отход...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал