ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Здравствуйте!

 

Мое знакомство с ИСАР-Сибирь началось с курсов по интерактивным методам обучения в экологическом образовании. После них появилось много друзей-единомышленников, с которыми и сейчас поддерживаем связь. Сами курсы на многое "открыли" глаза. Представляли наши наработки на конкурс, после чего были занесены в "Международный каталог экологических ресурсов".

Школа наша сельская, очень красивая - рядом Парк Победы, за которым мы ухаживаем уже более 30 лет. Да и село наше примечательное: старинное (в этом году исполняется 370 лет) и живописное. Расположены мы почти в черте города. Поэтому и проблемы с городскими схожие: свалки, загрязнение воздуха и реки Томь.

С 1997 года школа развивается как "Сельская экологическая школа", а отсюда и направление нашей работы. Уроки экологии с первого по одиннадцатые классы. Ведутся интегрированные курсы: география и экология, химия и экология, продевпедический курс физики и экологии с пятого класса. Разрабатываются методические рекомендации к ведению предметов экология и биология, физкультура, ОБЖ и экология.

На базе школы действует добровольное объединение молодежи "ДОМ". "Экоцентр" (один из 9 центров объединения) ведет и направляет всю общественную экологическую работу. Имеет свою атрибутику. Является членом детско-юношеского экологического парламента Кузбасса.

Работу ведем круглогодично. Дети во всех акциях участвуют с желанием. Школьники ведут обширную научно-исследовательскую деятельность, которая отмечена на разных уровнях: местном, городском, областном и федеральном. Руководители работ, в основном, учителя-энтузиасты. Хотя не отказывают в помощи и ученые: декан ЕГФ Новокузнецкого пединститута Евтушин Н.Г., специалисты НГПИ, ИнЭкА, института гигиены, гидрометеообсерватории, различных лабораторий, СЮН, СЮТ города Новокузнецка, помог нам "встать на ноги" профессор, проректор по научной работе Лотош Е.А.

В прошлом году материалы с обобщением своей работы мы представили на VII Международную конференцию по экологическому образовнаию (Санкт-Петербург). Но хотя работа и получила признание, съездить мы не смогли из-за финансовых трудностей. По тем же причинам не удалось отправить детей-победителей Соровской олимпиады, конкурса детского экологического движения (г. Казань), научных работ (г. Москва). Сельским семьям это не под силу.

Летом работаем на экологической тропе - памятнике природы "Ильинские травертины". Это удивительное место - выход карбонатных вод с образованием известковых туфов (травертинов) значительной мощности. Около выхода родников можно встретить такие следующие редкие и исчезающие растения, как пятилистник кустарниковый (курильский чай), пион уклоняющийся, купальница азиатская, адонис весенний, Венерин башмачок и т.д.

Сейчас мы больше внимания уделяем практике: очистке русла реки, уборка свалок, разъяснительная работа среди населения, сбор материалов для будущих научных работ.

Дружим со школами Новокузнецка и Междуреченска. Ежегодно участвуем в антропологической школе на базе лагеря г. Междуреченска. Всего не перечислить. Так далеко продвинуться в экологическом образовании за последние четыре года нам удалось благодаря директору школы Егоровой Валентине Станиславовне. Она не просто инициатор новых начинаний и автор многочисленных идей, это еще и человек, который может повести за собой весь коллектив, увлечь новой идеей и педагогов, и школьников.

Хотелось бы поделиться своими материалами и наработками с другими, но увы, для этого нужна техника, приобрести которую сельской школе не под силу. Так что, делаем то, что в наших силах.

С уважением, Тарнопольская Л.И.


Синяя птица

Детский экологический клуб "Синяя птица" официально зарегистрирован как филиал экоклуба "Октыргай" города Кызыла. Но начиналось все очень просто: была большая и дружная компания детей и подростков, которые ходили в походы, играли и очень много общались. В таких походах, конечно же, соблюдались элементарные правила: не сорить, костры за собой тушить и т.д. С годами стало понятно, что мы не просто дворовая компания. Так появился КЮДССТ (клуб юных друзей своих старших товарищей, по А.Кнышеву, известному юмористу). За пять лет своего существования КЮДССТ окреп (сегодня в нем уже 215 человек) и превратился в "Синюю птицу". Но появление клуба сложно назвать случайностью, в основе его появления - любовь к родной природе и желание ее сохранить. Основными направлениями работы остаются походы, в том числе и лыжные и велопробеги. Мы организуем много конкурсов (эмблем, сочинений и рисунков на асфальте и др.), экскурсий, акций. Как правило, работа внутри клуба ведется небольшими группами (3-5 человек), но есть много акций, на которые привлекаются все: от собственной девушки, до случайного прохожего. Но в большой группе проще не заметить кого-то, не найти нужных слов для каждого. А мы стараемся не "хоронить" обиды, не таить зла и сразу решать все проблемы во взаимоотношениях между людьми. Мы стараемся приучить детей думать, нести ответственность за свои слова и даже мысли. Можно смело сказать, что мы - одна семья. У нас, как и в каждой семье, бывают неурядицы и небольшие ссоры, но это все временно и быстро проходит.

Пока у нас нет своего помещения (кроме заброшенного подвала в нашем дворе, который нам выделила администрация и запретила санэпедемстанция), то ли чиновники не хотят идти нам на встречу, то ли я такой не пробивной человек. Но мы есть , и работа наша ведется, и я думаю, мы на верном пути. Ведь наши дети сами осознанно делают хорошие, полезные дела, а значит, они не зря существуют на земле.

Мария Галацевич, Республика Тыва, г. Кызыл


Привет с Медузы

Нынешним летом на Таймыре впервые прошла летняя экологическая школа для 12 детей из школ г. Дудинки и п.Диксон.

В то время, когда большинство ребят северных районов отдыхали на южных курортах, наша группа училась вести научно-исследовательскую работу в заповеднике "Больбшой Арктический". Каждый день начинался с выхода в поле: под руководством сотрудников заповедника ребята собирали гербарий и лишайники, наблюдали за птицами и леммингами. Вторая половина дня посвящалась камеральным работам, т.е. обработке, систематизации и описанию собранного материала. Но и вечером скучать не приходилось: в каждой кают-компании занятия-тренинги, конкурсы, лекции и просто разговоры.

По соседству с нами работала группа иностранных ученых-орнитологов из ЮАР, Голландии и Украины. От лица сотрудников и участников школы хочется еще раз выразить им благодарность за теоретические и практические занятия по орнитологии.

К окончанию сезона коллектив превратился в дружную, сплоченную команду. Прощальный вечер прошел в общей кают-компании. Под гитару пели песни каждый на своем языке, а дискотеку было слышно на всем побережье. Пришло время расставаться - но мы уверены, что будущее лето снова соберет всех в бухте Медуза.

Л.П.Беляева, методист заповедника "Большой Арктический"


Здравствуйте!

Я была приятно удивлена, получив "Медвежий угол" в новом виде, и вдвойне приятно было познакомиться с вами. Сразу захотелось рассказать о нашем крае, о работе экологического отряда "Исток".

Наш город с красивым названием Смодянка расположен на берегу озера Байкал, в распадке долин рек Похабиха и Смодянка (сухое русло). Наша школа №2 находится в микрорайоне, выросшем с развитием мрамородобывающего предприятия "Перевал".

Отряд сформировался в 2000 г. В рамках кампании "Живой Байкал" работаем по проекту "Чистым водам - чистые берега". В весенне-летний период ведем работы по оздоровлению школьного сада, чистим реку Похабиху и родник-ручей, проводим экологический десант на побережье Байкала, убираем улицы своего микрорайона, мемориал в парке "Перевал". Ведем исследовательскую работу, информационно-разъяснительную, проводим праздничные мероприятия. Например, в защиту леса мы провели акцию "Белая береза", подготовили выставку изделий из бересты "Вторая жизнь дерева".

Работа с природой - это всегда творчество, она дарит ребятам минуты вдохновенья.

С уважением, Г..А.Какора, отряд "Исток", г. Слюдянка.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Дайджест Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест 26 января – 01 февраля 2020 года ПОЗИТИВ Интерактивная карта "Работа Greenpeace в России" показывает самые крупные достижения российского отделения Greenpeace.  ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ По...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Как всего за четыре дня удалось на Школе Экологического Предпринимательства доработать сырую идею по реставрации водонапорной башни в поселке Танхой до полноценного проекта рассказала на своей странице в Facebook  основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер. МНЕ ДО БАШНИ! Эта фраза итог моей 4х-дневной работы в поселке Танхой на берегу Байкала. В бурятский поселок я приехала по приглашению Елена Творогова и Евгений Дубровин ...
Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку. Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегичес...
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Ежегодно, повторяющиеся палы, приводят к значительному обеднени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 20 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,692 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать корм...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал