ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Здравствуйте!

 

Мое знакомство с ИСАР-Сибирь началось с курсов по интерактивным методам обучения в экологическом образовании. После них появилось много друзей-единомышленников, с которыми и сейчас поддерживаем связь. Сами курсы на многое "открыли" глаза. Представляли наши наработки на конкурс, после чего были занесены в "Международный каталог экологических ресурсов".

Школа наша сельская, очень красивая - рядом Парк Победы, за которым мы ухаживаем уже более 30 лет. Да и село наше примечательное: старинное (в этом году исполняется 370 лет) и живописное. Расположены мы почти в черте города. Поэтому и проблемы с городскими схожие: свалки, загрязнение воздуха и реки Томь.

С 1997 года школа развивается как "Сельская экологическая школа", а отсюда и направление нашей работы. Уроки экологии с первого по одиннадцатые классы. Ведутся интегрированные курсы: география и экология, химия и экология, продевпедический курс физики и экологии с пятого класса. Разрабатываются методические рекомендации к ведению предметов экология и биология, физкультура, ОБЖ и экология.

На базе школы действует добровольное объединение молодежи "ДОМ". "Экоцентр" (один из 9 центров объединения) ведет и направляет всю общественную экологическую работу. Имеет свою атрибутику. Является членом детско-юношеского экологического парламента Кузбасса.

Работу ведем круглогодично. Дети во всех акциях участвуют с желанием. Школьники ведут обширную научно-исследовательскую деятельность, которая отмечена на разных уровнях: местном, городском, областном и федеральном. Руководители работ, в основном, учителя-энтузиасты. Хотя не отказывают в помощи и ученые: декан ЕГФ Новокузнецкого пединститута Евтушин Н.Г., специалисты НГПИ, ИнЭкА, института гигиены, гидрометеообсерватории, различных лабораторий, СЮН, СЮТ города Новокузнецка, помог нам "встать на ноги" профессор, проректор по научной работе Лотош Е.А.

В прошлом году материалы с обобщением своей работы мы представили на VII Международную конференцию по экологическому образовнаию (Санкт-Петербург). Но хотя работа и получила признание, съездить мы не смогли из-за финансовых трудностей. По тем же причинам не удалось отправить детей-победителей Соровской олимпиады, конкурса детского экологического движения (г. Казань), научных работ (г. Москва). Сельским семьям это не под силу.

Летом работаем на экологической тропе - памятнике природы "Ильинские травертины". Это удивительное место - выход карбонатных вод с образованием известковых туфов (травертинов) значительной мощности. Около выхода родников можно встретить такие следующие редкие и исчезающие растения, как пятилистник кустарниковый (курильский чай), пион уклоняющийся, купальница азиатская, адонис весенний, Венерин башмачок и т.д.

Сейчас мы больше внимания уделяем практике: очистке русла реки, уборка свалок, разъяснительная работа среди населения, сбор материалов для будущих научных работ.

Дружим со школами Новокузнецка и Междуреченска. Ежегодно участвуем в антропологической школе на базе лагеря г. Междуреченска. Всего не перечислить. Так далеко продвинуться в экологическом образовании за последние четыре года нам удалось благодаря директору школы Егоровой Валентине Станиславовне. Она не просто инициатор новых начинаний и автор многочисленных идей, это еще и человек, который может повести за собой весь коллектив, увлечь новой идеей и педагогов, и школьников.

Хотелось бы поделиться своими материалами и наработками с другими, но увы, для этого нужна техника, приобрести которую сельской школе не под силу. Так что, делаем то, что в наших силах.

С уважением, Тарнопольская Л.И.


Синяя птица

Детский экологический клуб "Синяя птица" официально зарегистрирован как филиал экоклуба "Октыргай" города Кызыла. Но начиналось все очень просто: была большая и дружная компания детей и подростков, которые ходили в походы, играли и очень много общались. В таких походах, конечно же, соблюдались элементарные правила: не сорить, костры за собой тушить и т.д. С годами стало понятно, что мы не просто дворовая компания. Так появился КЮДССТ (клуб юных друзей своих старших товарищей, по А.Кнышеву, известному юмористу). За пять лет своего существования КЮДССТ окреп (сегодня в нем уже 215 человек) и превратился в "Синюю птицу". Но появление клуба сложно назвать случайностью, в основе его появления - любовь к родной природе и желание ее сохранить. Основными направлениями работы остаются походы, в том числе и лыжные и велопробеги. Мы организуем много конкурсов (эмблем, сочинений и рисунков на асфальте и др.), экскурсий, акций. Как правило, работа внутри клуба ведется небольшими группами (3-5 человек), но есть много акций, на которые привлекаются все: от собственной девушки, до случайного прохожего. Но в большой группе проще не заметить кого-то, не найти нужных слов для каждого. А мы стараемся не "хоронить" обиды, не таить зла и сразу решать все проблемы во взаимоотношениях между людьми. Мы стараемся приучить детей думать, нести ответственность за свои слова и даже мысли. Можно смело сказать, что мы - одна семья. У нас, как и в каждой семье, бывают неурядицы и небольшие ссоры, но это все временно и быстро проходит.

Пока у нас нет своего помещения (кроме заброшенного подвала в нашем дворе, который нам выделила администрация и запретила санэпедемстанция), то ли чиновники не хотят идти нам на встречу, то ли я такой не пробивной человек. Но мы есть , и работа наша ведется, и я думаю, мы на верном пути. Ведь наши дети сами осознанно делают хорошие, полезные дела, а значит, они не зря существуют на земле.

Мария Галацевич, Республика Тыва, г. Кызыл


Привет с Медузы

Нынешним летом на Таймыре впервые прошла летняя экологическая школа для 12 детей из школ г. Дудинки и п.Диксон.

В то время, когда большинство ребят северных районов отдыхали на южных курортах, наша группа училась вести научно-исследовательскую работу в заповеднике "Больбшой Арктический". Каждый день начинался с выхода в поле: под руководством сотрудников заповедника ребята собирали гербарий и лишайники, наблюдали за птицами и леммингами. Вторая половина дня посвящалась камеральным работам, т.е. обработке, систематизации и описанию собранного материала. Но и вечером скучать не приходилось: в каждой кают-компании занятия-тренинги, конкурсы, лекции и просто разговоры.

По соседству с нами работала группа иностранных ученых-орнитологов из ЮАР, Голландии и Украины. От лица сотрудников и участников школы хочется еще раз выразить им благодарность за теоретические и практические занятия по орнитологии.

К окончанию сезона коллектив превратился в дружную, сплоченную команду. Прощальный вечер прошел в общей кают-компании. Под гитару пели песни каждый на своем языке, а дискотеку было слышно на всем побережье. Пришло время расставаться - но мы уверены, что будущее лето снова соберет всех в бухте Медуза.

Л.П.Беляева, методист заповедника "Большой Арктический"


Здравствуйте!

Я была приятно удивлена, получив "Медвежий угол" в новом виде, и вдвойне приятно было познакомиться с вами. Сразу захотелось рассказать о нашем крае, о работе экологического отряда "Исток".

Наш город с красивым названием Смодянка расположен на берегу озера Байкал, в распадке долин рек Похабиха и Смодянка (сухое русло). Наша школа №2 находится в микрорайоне, выросшем с развитием мрамородобывающего предприятия "Перевал".

Отряд сформировался в 2000 г. В рамках кампании "Живой Байкал" работаем по проекту "Чистым водам - чистые берега". В весенне-летний период ведем работы по оздоровлению школьного сада, чистим реку Похабиху и родник-ручей, проводим экологический десант на побережье Байкала, убираем улицы своего микрорайона, мемориал в парке "Перевал". Ведем исследовательскую работу, информационно-разъяснительную, проводим праздничные мероприятия. Например, в защиту леса мы провели акцию "Белая береза", подготовили выставку изделий из бересты "Вторая жизнь дерева".

Работа с природой - это всегда творчество, она дарит ребятам минуты вдохновенья.

С уважением, Г..А.Какора, отряд "Исток", г. Слюдянка.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал