Новости

 По результатам исследования, опубликованного в журнале , разрушение дикой природы во имя <освоения> обходится мировому сообществу в денежном эквиваленте в 250 миллиардов долларов в год. Согласно этим данным, глобальная сеть природных заповедников и резерватов даст товаров и услуг стоимостью, по крайней мере, на 400 триллионов долларов в год больше, чем дадут эти же земли, будучи трансформированы под другие виды пользования. Это означает, что выгодность охраны природы в стоимостном выражении составляет свыше 100 к одному. Среди 300 изученных примеров трансформации земель нашлось всего пять, удовлетворивших все строгие критерии выгодности того или иного типа природопользования. Экономическая стоимость экосистемы может быть измерена в терминах <товаров и услуг> - таких услуг, как регуляция климата, очистка вод, образование почв, поддержание самовозобновляющихся ресурсов растений и животных, которые дает человеку экосистема. Подробному анализу подверглись три примера трансформации земель: тропический лес в Камеруне, превращенный в коммерческие плантации и небольшие сельскохозяйственные угодья; мангровое сообщество в Таиланде, на месте которого организована ферма по разведению креветок; и коралловый риф в Филиппинах, взорванный для упрощения рыбной ловли. Для поддержания оптимальной экономической эффективности дикой природы на нашей планете ежегодно нужно тратить около 45 миллиардов долларов, а сейчас тратится около 6,5 миллиардов долларов. Половина из них приходится на Соединенные Штаты.

Тихоокеанские течения

 В июне на базе ЭкоЦентра, г. Омск состоялся детский экологический экспедиционный лагерь <Чомга>, организованный региональной общественной организацией <Общество охраны природы Сибири>, Детским Эколого-биологическим Центром и Комитетом природных ресурсов по Омской области. Целью экспедиции было комплексное обследование памятников природы Омской области и их благоустройства. В качестве объектов обследования были выбраны Любинский лесопитомник, урочища Саргатского, Любинского, Омского районов, Берег Драверта Горьковского и Озеро Кошкуль Щербакульского районов. Участниками были проведены ряд акций: уборка антропогенного мусора, прополка посадок сосны, вырезка сухостоя, очистка леса от валежника. Дети, участники экспедиции ознакомились с методикой анализа почв на базе химико-биологической лаборатории Аграрного университета. По итогам работы школьники самостоятельно составили информационные бюллетени. На заключительном мероприятии, куда была приглашена местная пресса, ребята защищали свои проекты. В итоговых детских работах звучали не только постановки проблем, но и возможные пути решения. А выходы предлагались самые разные: от мониторинга экологического состояния озера Кошкуль до проведения фотовыставок и издания календарей с живописными пейзажами памятников природы Омской области.

Региональная Общественная организация <Общество охраны природы Сибири>

 11 июля 2002 г. в Конгрессе США впервые за последние 10 лет состоятся слушания по переработке отходов в свете продвижения программы по воздействию на производителей напитков, которые ответственны за выбрасываемые ежегодно миллиарды банок и бутылок из-под напитков. Согласно законопроекту Сената от компаний, производящих напитки, будет требоваться гарантия, что 80 процентов выпущенных бутылок и жестяных банок будут переработаны в течение 2-х лет после их производства. На настоящий момент не переработано и половины алюминиевых банок, которые являются наиболее ценными из возможных вместилищ напитков. В докладе был сделан вывод, что более чем 760,000 тонн алюминиевых банок в прошлом году было выброшено. Это равнозначно 2-м нью-йоркским небоскрёбам, 3800-ам Боингов 747 или приблизительно полумиллиону фордов <Мустанг>. Согласно законопроекту, американцы будут вынуждены платить взносы, по меньшей мере 10 центов за каждую банку или бутылку, возвращенных в переработку. Большие расходы, которые потребуются от производителей, были бы переложены на потребителя в виде более высоких цен.

Copyright 2002 The New York Times Company

 29 июля 2002 года завершились общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду и обоснованию инвестиций в проект строительства нового нефтепровода из Ангарска (Россия) в Дацин (Китай), проводившиеся по инициативе нефтяной компании <ЮКОС>, ОАО <Транснефть>, ОАО <Гипротрубопровод> и др. Местное население, в целом, против проекта. Так, при слушаниях в Кырене все жители двух поселков, расположенных по трассе нефтепровода, высказались за <нулевой> вариант, то есть за полный отказ от строительства; выступили против проекта и многие жители Тункинского и Закаменского районов. По оценке Байкальского центра Российского центра мониторинга Земли, неучтенный ущерб природе от реализации проекта может составить до 8 млрд. долларов. Тем не менее, как сообщается на сайте самой нефтяной компании, <проект строительства нефтепровода Россия-Китай перешел в стадию реализации. Оценочная стоимость проекта - 1,7 миллиарда долларов>. Все предлагаемые варианты пересекают не только региональные заказники (или проходят в непосредственной близости от них), что ставит под угрозу популяции редких и охраняемых видов, но и объекты культурного и исторического наследия. Кроме этого, нефтепровод должен проходить по сейсмоопасным районам, где землетрясения силой 6 баллов обычны. При любом из предлагаемых вариантов трассы нефтепровод пересечет множество рек, впадающих в озеро Байкал. При прорыве трубопровода авария будет обнаружена только после того, как уже вытечет 30 тонн нефти.

Тихоокеанские течения

 6 августа в Ханты-Мансийском автономном округе произошел прорыв магистрального газопровода <Ямбург - Тула-1>. Инцидент произошел вечером на 911-м километре в районе Нягани. В результате взрыва загорелся прилегающий к газопроводу лес, однако, пожар удалось локализовать.

РИА <Ореанда>

 Агентство исследования и сохранения тайги провело общественную экологическую экспертизу проекта разработки Белкинского месторождения фосфоритов, которое располагается на территории Шорского национального парка, в непосредственной близости от места проживания коренного малочисленного народа - шорцев. Заключение было отрицательное и содержало рекомендацию <не утверждать проект для реализации>. Копии заключения были направлены заказчику проекта, органам власти, в Комитет природных ресурсов, Шорский национальный парк. 7 августа получено письмо от Комитета природных ресурсов Кемеровской области, которое уведомляет о придании экспертизе статуса государственной, к письму приложен соответствующий приказ по комитету.

Экология и права человека  7 августа 2002 г. в Санкт-Петербурге был проведен пробный пуск линии по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО). Начало промышленной эксплуатации линии намечено на конец августа - начало сентября. На комплексах должно происходить отделение всех полезных фракций отходов и прессование оставшейся части с целью снижения объемов, подлежащих захоронению. Такие меры представляются хорошей альтернативой строительству в городе мусоросжигательного завода: при тех же показателях по уменьшению объемов захораниваемых отходов, сортировочные комплексы могут давать прибыль и не производят токсичных выбросов.

Транспортировка ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) с болгарской АЭС Козлодуй в Россию может состояться до конца 2002 года. Это становится возможным благодаря новому Соглашению между Болгарией, Россией и Украиной о сотрудничестве в области транспортировки ядерных материалов. Как сообщили в пресс-службе правительства Болгарии, соглашение было подписано в Софии, и оно будет действовать в течение 10 лет.

Антиатом.ру

 12 августа мусоросжигающая электростанция в Китае прошла необходимые тесты и утверждена администраторами Программы развития Объединенных Наций, Программы экономических дел ООН и Государственной администрации по экологической защите. Эта электростанция, способная ежегодно генерировать 30 тысяч киловатт, расположена на крупнейшей мусорной свалке города Шуйгэ, находящегося восточном Китае. Электростанция будет вырабатывать энергию, потребляя метан, который производится при сжигании мусора и перекачивается по артериальной трубе в газонакопительную станцию. Электростанция будет снабжать электроэнергией около 5 тысяч хозяйств. Проект был инициирован в 1997 году, когда китайские ученые начали сотрудничать с Программой развития Объединенных Наций.

Тихоокеанские течения

 В 2001 году Россия потеряла до 600 млрд. рублей от нелегального экспорта леса, заявил на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин со ссылкой на Счетную палату РФ. Как следует из материалов фонда, 55% леса, экспортируемого из России в Японию, вывозится с Дальнего Востока, где около половины древесины добывается нелегально или имеет сомнительное происхождение, причем в экспортном потоке в Японию присутствуют ценные породы, ограниченные или вообще запрещенные к вырубке, в том числе занесенные в Красную книгу. Как заявил на той же пресс-конференции начальник отдела Главного управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета РФ Валерий Солодовников, проблема незаконной добычи и экспорта леса действительно существует. Он отметил, что за первую половину 2002 года по Дальневосточному региону в этой связи было возбуждено 13 уголовных дел и 196 дел об административных правонарушениях.

Комерсантъ

 Около 76 млн. человек, в основном дети, могут погибнуть к 2020 году от болезней, вызванных употреблением в пищу грязной воды, если срочно не будут предприняты кардинальные меры по улучшению ситуации. Такие данные содержатся в докладе ученых Тихоокеанского независимого института по развитию, экологии и безопасности. Ученые намерены послать свои выводы участникам всемирного саммита по устойчивому развитию Земли, который пройдет в Южной Африке с 26 августа по 4 сентября.

РИА <Новости>

 В первой половине августа сотрудники общественных организаций, представляющих различные регионы в пределах Алтай-Саянской горной страны (эко-инициативная группа - Республика Алтай, РОО <АИСТ> - Кемеровская область, экотурклуба <АРТ> - Республика Тыва, <Оvotai> - Республика Хакасия) предприняли экспедицию в рамках совместного межрегионального проекта <Создание единого Алтай-Саянского экотурмаршрута>. Цель экспедиции, в составе которой работали молодые ученые-биологи и журналисты, - разведка экотур-ресурсов в пределах одного из участков предполагаемого маршрута, пролегающего на территории республика Тыва, региона, сохранившего самобытный этно-культурный местный колорит и уникальные природные сообщества: флору, фауну, ландшафт - в их первозданном виде. В результате двухнедельного похода создана межрегиональная инициативная группа <Алтай-Саяны-ЭКОТУР> с центром в Междуреченске (на базе РОО АИСТ), в состав которой вошли координаторы из регионов, разработана программа дальнейших совместных действий. Приоритетная задача деятельности видится в поддержке и возрождении этно-культурных традиций и традиций природопрользования коренных народов, необходимых для сохранения биоразнообразия и развития экотуризма как альтернативного метода экономики. Существенное отличие и определенное новаторство экотурмаршрутов, которые намерены разработать и научно описать коллеги-экологи, состоит в том, что они будут пролегать преимущественно вне зон особо охраняемых природных территорий.

Марина Чернышева, РОО АИСТ

 С 18 июня по 1 июля проходил экологический рейд по бассейну р. Бурла. Рейд организовали Алтайское региональное отделение Русского географического общества совместно с Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук при финансовой поддержке программы грантов ИСАР-Сибирь из средств фондов C.S. Mott и Winslow. В ходе рейда члены Алтайского регионального отделения Русского географического общества провели обследование прибрежной территории р. Бурла, выявили основные источники загрязнения, провели PR-кампанию в районных средствах массовой информации и опрос местных жителей.

Речная лента новостей

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!