Светлое будущее на фоне экообразования

Наталья Чубыкина

Семинар «Решение экологических проблем Обь-Иртышского бассейна через развитие местного самоуправления и повышение роли обществен ности» проводился в феврале 2005 года при поддержке Посольства Королевства Нидерландов. Его организаторы были убеждены, что многое плохое, включая разрушение природы и проистекающие из этого экологические проблемы, у нас в России происходит от того, что население, люди, народ отчуждены от участия в защите собственных интересов в значительной степени, такой, что у них часто нет желания узнать о своих правах, и уж тем более - их защищать.

Пожалуй, теоретически все согласны, что устойчивое развитие страны или региона непредставимо без участия местных сообществ в своих собственных делах. Например, если мы живем на реке и пользуемся ее благами, то кто, как не мы, заинтересован в том, чтобы благ было побольше, а потерь, в том числе от загрязнения этой реки, поменьше. Но на практике, живем на реке мы, загрязнем ее «мы» как население, «мы» как ЖКХ, «мы» как промышленные предприятия, а плату за загрязнения (и значит - возможности для очистки) получает государство в лице федерального правительства. И тратит по своему усмотрению.

Почему сложилось так с правами, реальными, а не декларированными, - вопрос непростой. Но важно понять, что нужно и можно сделать, чтобы ситуация изменилась.

Одной из возможностей привлечения населения к защите своих экологических интересов является деятельность экологических общественных организаций - эко-НПО. К сожалению, обычной проблемой большинства экологических организаций как раз является неэффективная работа с населением, из-за неумения, и нежелания, и просто боязни больших затрат времени и сил. Экологам кажется, что быстрее сделать самим, чем долго объяснять не вовлеченным людям, что существует проблема, она отражается на всех, даже не информированных, и нужно ее решать. Экологические организации часто ограничиваются ролью экспертов, пусть грамотных экспертов, спору нет. Но далеко не всегда этого достаточно. Все чаще необходимо пресекать вседозволенность бизнеса и властей, а для этого нужна реальная сила. Отпор со стороны населения, «электората», может быть существенным аргументом в споре. Но если не работать среди людей повседневно, тратя силы и время, может неожиданно выясниться, что инициативы общественных организаций не имеют отклика у населения. Вот ведь, активисты-экологи костьми ложатся за спасение природы и улучшение среды. Но реакция народа - или полное безразличие, или поощрительное: «Давайте-да вайте, работайте! На то вы и экологи».

Задумали мы расшевелить движение в защиту сибирских рек. Движение появилось в 2000 году, когда Елена Колпакова с волжской командой «Поможем реке» появилась в Сибири. Состоялась первая конференция «Реки Сибири», и была надежда, что наконец общественные организации и группы Сибири, объединившись, спасут реки. Но по прошествии четырех лет и двух Международных конференций приходилось признаться, что экологам не удалось существенно расширить участие местных сообществ в решении речных проблем, опираясь на местное самоуправление.

Новые встречи, обсуждения и совместное продвижение были необходимы. Мы наметили поэтапное развитие совместной работы. Цель-то стояла - запустить механизм бассейнового сотрудничества в решении экологических проблем, которые перекрещивались с социальными. Первым этапом наметили рабочую встречу-семинар для обсуждения ситуации, обсуждения новых идей, поиска партнеров и продумывания проектов действий. С семинаром были связаны большие ожидания, очень уж привлекательной выглядела идея объединения общественности, чтобы получить в руки населения немножко власти - порешать свои собственные проблемы. Следующим этапом планировалась III Международная конференция Сети сибирских рек, на которой уже можно было рассказать, как продвигаются дела, в том числе запланированные на семинаре. Поскольку конференция сразу виделась как место встречи общественников, представителей власти от регионов, водников-практиков и ученых, то семинар требовал хорошей подготовки - не только разработки проектов, но и предложений для властей и других участников процесса.

На семинар собрали представителей с территории от Тюменской области до Красноярска. Состав был неоднородным, как и задумывалось. Были люди с многолетним опытом общественных и природоохранных действий и тусовок, были начинающие общественники и школьные учителя, которые работали с детьми, как могли.

Задачей участников было познакомится с новыми людьми, рассказать о своих возможностях, состоявшихся и будущих победах, проработать варианты действий, в том числе и партнерских.

В задачи организаторов, кроме всяческой помощи в реализации ожиданий участников, входило еще и получить коллектив, настроенный на взаимодействие с неорганизованным населением и на работу с властями (кому еще не приходилось).

В выборе проблемы для разработки никого не ограничивали. В результате собралось несколько групп по интересам - защита Катуни, организация бассейновых комитетов для управления речными ресурсами, организация общественной активности населения для решения местных проблем, защита малых рек. Однако самой многочисленной оказалась группа по экообразованию. В нее сгруппировалось почти половина всех участников. Причем, далеко не все они преподают в школе или профессионально связаны с детским образованием. Это симптоматично - в существующем круге, который у нас называют экологами, большая часть занимается именно с детьми. С одной стороны - понятно: школа лучше организована, имела поддержку в виде федерального и регионального компонентов экообразования (значит - мотивацию). Организованных в группы школьников легко привлекать к акциям и праздникам «в честь». Получается массово, наглядно и имеет какой-то воспитательный эффект с уклоном в экологию. И учителей за годы новейшей истории России частенько звали на различные нешкольные семинары, экологические тоже. Что они там стремились получать? Вот как описала свое видение семинара одна из участниц группы экообразования: «У меня были более приземленные ожидания от этого семинара Мы обычно ждем методик - того материала, с которым дальше работаем. Первый день немножко ошарашил масштабом. Я подумала, что предлагают что-то огромное и не совсем мое. А когда начали работать и разрабатывать какие-то конкретные моменты, в общем-то стало понятно, что из большого всегда можно выбрать малое. Я думаю, что мы в школе будем теми искорками, которые могут развить и приложить эти идеи. А те группы, которые по своим проблемам оказались дальше от нас, дали хороший методический материал для уроков экологии».

Но детям не позволят заниматься делами, связанными с риском, даже риском административных санкций. Еще очевидно, что «вертикаль власти» в системе образования, выстроенная достаточно отчетливо, не позволяет подавляющему большинству учителей - наставников молодежи, действовать вопреки властным установкам. Поэтому часто экообразовательные проекты, предлагаемые из системы образования, получаются дополнением к школьным программам или подобием внеклассных мероприятий. Эксперт одного из экологических фондов так высказался о ситуации с общественной экологической активностью: «Хороших заявок все меньше и меньше. Большинство от околообразовательных организаций... Мне уже откровенно скучно читать заявки про «повышение экологической грамотности» и «формирование экологического мировоззрения»».

Смещение экологической деятельности в область относительно бесконфликтных экообразовательных проектов, так отчетливо проявившееся на нашем семинаре, сигнализирует, что даже экологическое сообщество снизило готовность защищать экологические права. Эти процессы параллельны многим другим социальным явлениям в нашей стране, общество чутко воспринимает сигналы о закреплении единоначалия и связанные с этим ограничения для проявления общественной активности и общественного участия.

То, что экологические процессы имеют прямую связь с социальными, можно проследить из любой добросовестной статистики. Вот, например, данные из опроса, который проводил «Глас Рунета». Абсолютное большинство пользователей Рунета (78%) не удовлетворены состоянием окружающей среды в регионе своего проживания. При этом более половины (59%) опрошенных полагают, что экологическая ситуация в их регионе за последние годы ухудшилась, 24% считают, что она не меняется, и лишь 8% усматривают в ней позитивные сдвиги. Более их беспокоит, высокая концентрация выхлопных газов от автотранспорта (постоянно беспокоит - 55,4%; не беспокоит совершенно - 8,3%) и плохая работа санитарных и ветеринарных служб, грязь, свалки мусора (постоянно беспокоит - 53,1%; не беспокоит совершенно - 8,4%). Вторым по значимости фактором, также затрагивающим повседневную жизнь горожан, является слабый или исчезающий пояс зеленых насаждений внутри и вокруг городов.

При этом более благоприятную оценку на общероссийском фоне получили Южный и Сибирский федеральные округа, а наиболее неблагоприятные - Москва, Уральский, Дальневосточный, Центральный федеральные округа.

Если сравнить теперь по уровню доходов жителей этих округов (получены из других источников), то оказывается все ровно наоборот. Наименьшие доходы - у жителей Сибирского и Южного федеральных округов, а наибольшие, как нетрудно догадаться, в Москве.

Роль играет не только обеспеченность средствами, но, по-видимому, и общее осознание своих прав на блага и возможность реализовать эти права. Сибирский регион - традиционно сырьевой. И если так заведено, если это на уровне традиции, жители меньше могут влиять на ситуацию с состоянием окружающей среды и меньше действуют, по принципу «плетью обуха не перешибешь».

Мы имеем то, что имеем. Но если не представляется возможным раскачать широкую общественность на громкие и эффективные действия, можно ли использовать с большей пользой то, что есть? Можно ли, работая в рамках экообразовательных проектов со школьниками, получать видимый природоохранный или социальный эффект?

Есть примеры, вселяющие некоторую надежду. Правда, те, кто берется всерьез за такую работу, сталкиваются с теми же неудобствами, которых стремятся избежать, отказываясь от прямых действий «за экологию». Ну, например, взялись вы за проект по обследованию качества питьевой воды в поселках области. Исполнители - школьные группы, подростки с педагогами, которые получают необходимые консультации, оборудование и химреактивы, сами проводят анализы воды и доводят их результаты до сведения односельчан и местных властей. И что выходит? Что сельчан не очень интересует, что они пьют из колонок, а власти не очень хотят обсуждать, как они могут (и обязаны!) ситуацию с питьевой водой улучшить. Возможно даже, что у них есть собственные планы, как использовать свои силы и хозяйственные средства. Возможно даже, что планы эти вполне коммерческие. И перед группой, в большей мере - перед учителем, встает вопрос, как поступить. А если помнить, что учитель встроен в российскую вертикаль власти довольно прочно и отнюдь не в верхние ее ярусы, то понятно, что пойти на решительные действия за улучшение местной «экологии» он захочет далеко не всегда. И только при поддержке жителей. Знаю о таком проекте от его руководителя О.Д. Лукашевич из Томска. Мы рассматривали этот проект как очень успешный, а вот что говорит о нем сама Ольга Дмитриевна.

«Получилось, что я уже на втором семинаре, который организует «ИСАР-Сибирь». После первого семинара результаты были для меня самыми удивительными. Мы реализовали очень большой проект, а задуман он был прямо на семинаре. Мы его назвали мега-проектом, а он и вправду таким оказался - по вкладам труда в него и по результатам.

Особенно мне был полезен опыт по работе с общественностью, потому что мы собирались и сами привлекать общественность к проблемам питьевого водоснабжение, но это оказалось самым трудным. Гораздо легче было почистить от мусора берега и водоохранные зоны, но гораздо труднее - показать населению необходимость его участия в решении собственных проблем. Боюсь, что эту «Аленушку» мы так до конца и не разбудили.

Здесь, на встрече, возникает сразу множество идей. С одной стороны, конечно, хотелось бы «дружить областями». Наверное, у многих уже созрела такая потребность. А с другой стороны - мы очень разные, наверно, это и хорошо, у каждого свои «изюминки» есть, но совместить какие-то вещи невозможно. Возможно, «Сеть рек» позволит что-то сделать сообща. В общем, спасибо организаторам, они старались объединить и водную тематику, и участие общественности в решение водных проблем.

Мы собираемся все же продолжить свой проект и в направлении расширения круга участников, и новые формы будем изобретать».

Последнее очень порадовало, потому что сначала Ольга Дмитриевна была... разочарована соотношением затраченных усилий и полученным результатом (в смысле активности самого населения) и очень сомневалась - стоит ли оно того.

Наверное, даже предвидя, что не получишь результаты, к которым стремишься, все равно нужно всегда повторять старания, например, затевать семинары, даже если они покажут довольно грустную картину состояния природоохранного сообщества. По Ганди: «Будь тем изменением, которое ты хочешь, чтобы произошло».

Обнадеживает, что на нашем семинаре обсуждалось, что одной из основных проблем и серьезным тормозом в устойчивом развитии является сырьевая направленность не только экономики, но всей жизни Сибири. Вот что сказал Сергей Белоконь из Бийска: «Раньше мы боролись с «плохими» проектами коммунистической партии, потом мы боролись уже с «демократическими» проектами, тоже «плохими». А на самом деле, я понял, мы боролись против проектов сырьевой экономики, в которой мы сейчас находимся, и, если мы будем применять анализ, мы все-таки подойдем к идее смены экономики, к идее ее переориентации, тогда у нас сменится политика и вся культура и так далее. И новые технологии придут к нам. Тройной стеклопакет, например, в жизнь приходит - никуда не денешься. Хорошо бы, чтобы он приходил от нашей промышленности.».

Если бы к этому стремились все жители Сибири...

Останавливаться нельзя, с этим согласны все участники встречи. Очень точно это настроение выразил Сергей Костарев из Омска «У нас есть девиз: «Вода точит камень не силой удара, а частотой попадания!». Я думаю, когда мы все вместе собираемся и начинаем бить в одну точку, то скорость прохода «горной породы» сильно увеличивается. Я не геолог, но предполагаю, что именно так это должно происходить. Я думаю, что вот это собрание - давно такого не было большого, хороший знак. Я думаю, что нам пора объединяться и действовать сообща, поскольку, может, и нельзя говорить, что мы исчерпали себя, как одиночки, но нам пора в стаи сбиваться».

Тем более, если это дает надежду. Олег Грицина из г. Омска (он работал в группе экообразования) сказал в заключение: «Главное, что мы здесь все получили - очередной заряд бодрости и планов действия. Вперед двигаться надо. Изначально я, вы помните, наверное, один встал в сторонке и не собирался с властью сотрудничать в принципе. А теперь я понимаю, что сотрудничать с властью надо и можно, и даже в какой-то степени - в системе образования. Хотя… есть еще над чем подумать».

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего на Урале формируется зона повышенной сейсмической активности, как в Финляндии добились снижения цены на электричество и почему  не утихают страсти вокруг строительства нового многоэтажного дома на Мичуринском проспекте в Москве— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Алтайские экологи победили в апелляции: судебное решение по запрету золотодобычи на реке Ануй вступило в силу 18 декабря состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ООО «Ануй» на решение Центрального районного суда города Барнаула, принятое по иску общественной организации «Экологический актив», о запрете золотодобычи на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. Экологические права граждан в суде защищал координатор группы общественного экологического мониторинга...
Экологические и близкие к ним  социально-экономические, географические, биологические и другие даты, праздники и события  2020 года. 1 января, среда    Всемирный день мира (World Day of Peace) или День всемирных молитв о мире – международный праздник, во время которого верующие призывают Бога прекратить все войны и ниспослать людям мир на Земле. 10 января, пятница   День признательности комнатным растениям (National Houseplant App...
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось очень непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. Может, проще не строить? Проще – да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Е...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
28 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,321 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,321 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,321 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,321 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 9 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,539 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 22.02.20 | Тип: Статью

Какие проекты были закрыты из-за акций протеста в  Кыргызстане, чем вызвана аномальная зима в России и почему не правы критики концепции глобального потепления, из-за чего н...

размешен 22.02.20 | Тип: Статью

Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими ...

размешен 21.02.20 | Тип: Статью

8 февраля 2020 года исполнилось 50 лет Михаилу Крейндлину - одному из самых ярких, последовательных и принципиальных российских защитников природы,  бесконечно и безоговороч...

размешен 21.02.20 | Тип: Статью

 

В Уганде стало больше горных горилл, Мадагаскар начал свою самую крупную кампанию по посадке дере...

размешен 15.02.20 | Тип: Статью

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю. ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал