Цихлозомы

Всем кто, держал аквариум дома, известно семейство цихловых рыб, но редко у кого они жили: рыбки эти хищные и с любыми соседями (кроме них самих) не уживаются. Яркость окраски, необычный вид, крупные размеры - вот те качества, из-за которых цихлид часто содержат в аквариумах, находящихся при офисах, но, увы, не в домашних аквариумах. Еще одна сложность в содержании цихлид - аквариум для них должен быть просторным, вода очень теплой 24 - 250С и растения с хорошо удерживающей их корневой системой (рыбки любят дергать их, и корешки из грунта высвобождаются).

В один солнечный майский денек мне купили аквариум. Через месяц он был готов к заселению. Я выбрала себе в питомцы двух черно-полосатых цихлозом. Рыбки были совсем молодыми, длиной всего 4 - 5 см. На их белых, чуть прозрачных телах выделялись темно-синие поперечные полосы. Хвосты же были бесцветными. Верхний плавник у каждой рыбки стоял высоким темно-синим гребнем, придавая хозяйке устрашающий вид. Эта пара поначалу держалась вместе, но вскоре одна из рыбок захватила пещерку и принялась гонять другую, что поменьше. Злая рыбка перестала подпускать подружку к пище и не давала жить в пещерке.

Тиранша ела за обе щеки и росла не по дням, а по часам. Вторая же потускнела, остановилась в росте и выглядела жалкой. Я подумала, что скоро эта цихлозома скончается, но случилось другое. Злючка заболела. Она побледнела, перестала есть, не гоняла более мелкую рыбку, которая начала есть и расти с огромной скоростью. Прошло две недели, и рыбы поменялись местами: мелкая стала хозяйкой в аквариуме, а крупная исхудала. Бывшая тиранша поблекла, а ее когда-то гордо поднятый плавник - поник и совсем обесцветился. Через неделю она умерла.

После смерти этой рыбки оставшаяся почувствовала себя хозяйкой территории. Корм и пещерка были теперь в ее распоряжении. Я решила, что лучше сейчас же купить ей подружек, пока она совершенно не потеряла совесть и не изготовилась к войне с будущими соседями. Сражение она бы выиграла обязательно, могла и съесть непрошеных мальков.

Моя покупка состояла из трех молодых чернополосых цихлозом. Конечно, хозяйка была не довольна встречей, но гонять она принялась только одну, самую маленькую и хиленькую рыбку. Она и стала козлом отпущения. Всем остальным тоже иногда приходилось получать зубами по плавнику, но меньше. Я придумала несколько маленьких хитростей, для того чтобы мелкие рыбы сравнялись с крупной в росте, а совсем крошечная была сыта и, может быть, даже выжила.

  1. Кормила крупную рыбку в обычном месте и меньше нормы. Остальные ели в другом углу и побольше. Следя за кормлением, я отгоняла “хозяйку”, чтобы дать другим наесться.
  2. Аквариум чистила почаще, так как помет рыб содержит вещества, останавливающие их рост.

Благодаря этим “рецептам” маленькие рыбки подтягивались в росте и скоро стали вполне крупными, но все же меньше старшей. В скором времени скончалась одна из мелких рыбешек. Крупная рыба успокоилась и стала жить в мире и согласии с остальными.

Интересны не только рыбьи отношения, но и их корм. Я использую только живой корм. Даже самый лучший импортный сухой корм не может быть лучше обычного живого трубочника. Хотя в живом корме есть свои лидеры. Что такое живой корм? Это живые существа, которых выдают рыбам на съедение. Живой корм имеет различную форму. Это может быть даже пленка на поверхности воды. Она состоит из микрорачков и микроводорослей. Некоторые виды рыб могут этим питаться. Еще один интересный корм - рачок артемия (живет в соленых озерах). Купить его можно в виде яиц и даже кормить ими, но если вы захотели получить самих рачков, то нужно бросить яйца в соленую воду и поставить в тепло. Через два дня артемия вылупится из яиц. Но это долгий способ. Проще пойти в магазин и купить готовый корм. Его самые распространенные виды: мотыль, трубочник, коретра, мормыш. Мотыль, коретра - это личинки комаров, трубочники - это кольчатые черви, а мормыш - это рачок боко-плав. Каждый корм больше подходит для определенного размера рыб. К примеру, трубочника едят мелкие виды - гуппи, меченосцы, пецилии. Трубочник - донный червяк. Коретра, мотыль очень питательные и подходят для крупных рыб - золотые рыбки, цихлозомы. Коретра еще интересна тем, что плавает по всей толще воды, это замечательно для хищников, которые активно охотятся во всей толще воды. Мормыш обитает на дне, и нет лучшего корма для донных жителей, например, сомиков.

Но вернемся к обитателям моего аквариума. Через два месяца после смерти маленькой рыбки, “хозяйка” и еще одна рыбка (самая маленькая) решили устроить семью. Теперь эта пара стала неразлучной. Крупная рыба была, видимо, самцом, значит, маленькая - самкой. Самец позаботился о месте будущего нереста - пещерка вполне подходила. А средняя рыбка тоже была самцом, теперь ее гоняли много и очень больно. От маленькой рыбки еще можно защититься, а от большой - пощады не жди! Рыбка исхудала, хотя кормили ее отдельно от всех. Через две недели этой рыбки не стало. Теперь парочка всецело посвятила себя семейным проблемам. Они чистили пещерку ртом и брюшками. Вскоре у самки животик начал набухать от икры. Возможно, уже не долго ждать, и в один прекрасный день я увижу счастливое потомство цихлозом, мирно поедающих планктон у поверхности воды! Да, хоть цихловые и кровожадные хищники, они бережно относятся к своему потомству и не едят его.

На этом заканчивается мой рассказ об этих замечательных рыбах, и я надеюсь, что в следующий раз вы обязательно заселите свой аквариум цихлозомами.

Е. Ердакова
11 лет

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 7 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

22 часа 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

22 часа 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

22 часа 23 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал