Сибирская язва - это реально

Многие ли помнят, что это такое?

Для справки: сибирская язва - инфекционная болезнь, вызываемая бактерией anthuacis. Регистрируют ее во всех странах мира. Восприимчивы к заболеванию животные многих видов и человек.

Факторы передачи - объекты внешней среды, обсемененные спорами, трупы животных, падших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, кости. Болезни свойственна стационарность. Она проявляется в весенне-летний период. Животные заболевают при пастьбе на территории, ранее неблагополучной по сибирской язве, при производстве земляных работ на этих участках.

Основной путь заражения - алиментарный, чаще всего с кормами, реже с водой. Возможен трансмиссионный и аэрогенный пути заражения. Возбудитель проникает в организм при повреждении естественных барьеров (раны, царапины кожи и слизистых оболочек).

Участки территорий, на которых были выявлены случаи заболеваний животных, необходимо взять на строгий учет, независимо от года возникновения сибирской язвы. ( Справочник. "инфекционные болезни животных " под редакцией д.б.н. Д.Ф.Осидзе. М. 1987г.).

В 1875 году в городе Тобольске была образована бактериологическая лаборатория Тобольского губернского земства, которая впоследствии была преобразована в ветеринарный институт, а с 1931г. - в биофабрику для производства сибиреязвенных препаратов.

С 1931г. Тобольской биофабрика для получения лечебной сыворотки использовала лошадей- продуцентов. Утилизация лабораторных животных с начала образования фабрики по 1974г. производилась в общем скотомогильнике, расположенном около городского кладбища, прямо на берегу реки Иртыш. С 1974г. для этих целей на территории биофабрики использовали две ямы Беккари.

"Тобольское экологическое общество" начало привлекать внимание общественности к потенциальной опасности скотомогильников с 1990г., а с 1997г., после закрытия биофабрики, вопрос начал обсуждаться на уровне администраций города и области.

17 марта 1997г. на основании приказа Департамента ветеринарии МСХ и П РФ в г. Тобольск был командирован доктор ветеринарных наук профессор Ипатенко Н.Г. как эксперт для изучения и разработки ветеринарных мероприятий в местах захоронения трупов и отходов биофабрики. С этой целью была создана комиссия, в составе которой были представители Управления ветеринарии Тюменской области, Госсанэпиднадзора, штаба ГО и ЧС. Комиссия не сделала однозначных выводов о степени реальности угрозы возникновения эпидемии. Поэтому 07.08.99 г. МЧС РФ пришло к выводу о необходимости проведения повторного отбора проб с привлечением Центрального противочумного центра (г. Москва) и Всероссийского научно-исследовательского института вирусологии и микробиологии (г. Москва). О результатах нам неизвестно.

Тем не менее, уже на 1999г. был разработан план мероприятий по санитарно - эпидемиологической безопасности в производственной зоне биофабрики. А для предотвращения разрушений берега р. Иртыш Управлением ГО и ЧС г.Тобольска было предложено провести берегоукрепительные работы на двухсотметровом участке. Средства предполагалось получить из резерва МЧС РФ. 12 апреля 2000г. состоится конкурс на размещение заказов на выполнение работ по укреплению берега р.Иртыш в районе биофабрики.

Ежегодное обрушение берега Иртыша составляет 1,5 - 3 метра. Поскольку опасность загрязнения вод Иртыша патогенными микроорганизмами касается не только г. Тобольска, но и ниже расположенных территорий, проблема обсуждалась на уровне Глав администраций юга области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов, которые выразили готовность принять долевое участие в проведении берегоукрепительных работ.

Вероятнее всего средства на берегоукрепительные работы будут выделены, и начнется "дележ" и спешное их "освоение". На серьезные инженерные изыскания и разработку проекта потребуется много времени, из-за образования 40-метрового обрыва возникают сомнения в самой возможности укрепления подмываемого берега.

"Тобольское экологическое общество" выражает опасение, что в суматохе проект не будет представлен на экологическую экспертизу, учитывая масштабность проекта, затрагивающего интересы населения трех субъектов федерации. Считаем необходимым, участие представителей общественности в работе экспертной комиссии.

В настоящее время на городском кладбище происходят случаи самовольного захоронения в непосредственной близости от скотомогильников. Считаем крайне необходимым срочно оградить территорию скотомогильников и организовать их охрану. На территории биофабрики до сих пор не закончены работы по консервации ям Беккари, считаем первоочередной задачей завершение этих работ. А работы по берегоукреплению начать только после конкурса проектов и положительного заключения экологической экспертизы, проведенных с участием общественности.

Совет "Тобольского экологического общества"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал