Сибирская язва - это реально

Многие ли помнят, что это такое?

Для справки: сибирская язва - инфекционная болезнь, вызываемая бактерией anthuacis. Регистрируют ее во всех странах мира. Восприимчивы к заболеванию животные многих видов и человек.

Факторы передачи - объекты внешней среды, обсемененные спорами, трупы животных, падших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, кости. Болезни свойственна стационарность. Она проявляется в весенне-летний период. Животные заболевают при пастьбе на территории, ранее неблагополучной по сибирской язве, при производстве земляных работ на этих участках.

Основной путь заражения - алиментарный, чаще всего с кормами, реже с водой. Возможен трансмиссионный и аэрогенный пути заражения. Возбудитель проникает в организм при повреждении естественных барьеров (раны, царапины кожи и слизистых оболочек).

Участки территорий, на которых были выявлены случаи заболеваний животных, необходимо взять на строгий учет, независимо от года возникновения сибирской язвы. ( Справочник. "инфекционные болезни животных " под редакцией д.б.н. Д.Ф.Осидзе. М. 1987г.).

В 1875 году в городе Тобольске была образована бактериологическая лаборатория Тобольского губернского земства, которая впоследствии была преобразована в ветеринарный институт, а с 1931г. - в биофабрику для производства сибиреязвенных препаратов.

С 1931г. Тобольской биофабрика для получения лечебной сыворотки использовала лошадей- продуцентов. Утилизация лабораторных животных с начала образования фабрики по 1974г. производилась в общем скотомогильнике, расположенном около городского кладбища, прямо на берегу реки Иртыш. С 1974г. для этих целей на территории биофабрики использовали две ямы Беккари.

"Тобольское экологическое общество" начало привлекать внимание общественности к потенциальной опасности скотомогильников с 1990г., а с 1997г., после закрытия биофабрики, вопрос начал обсуждаться на уровне администраций города и области.

17 марта 1997г. на основании приказа Департамента ветеринарии МСХ и П РФ в г. Тобольск был командирован доктор ветеринарных наук профессор Ипатенко Н.Г. как эксперт для изучения и разработки ветеринарных мероприятий в местах захоронения трупов и отходов биофабрики. С этой целью была создана комиссия, в составе которой были представители Управления ветеринарии Тюменской области, Госсанэпиднадзора, штаба ГО и ЧС. Комиссия не сделала однозначных выводов о степени реальности угрозы возникновения эпидемии. Поэтому 07.08.99 г. МЧС РФ пришло к выводу о необходимости проведения повторного отбора проб с привлечением Центрального противочумного центра (г. Москва) и Всероссийского научно-исследовательского института вирусологии и микробиологии (г. Москва). О результатах нам неизвестно.

Тем не менее, уже на 1999г. был разработан план мероприятий по санитарно - эпидемиологической безопасности в производственной зоне биофабрики. А для предотвращения разрушений берега р. Иртыш Управлением ГО и ЧС г.Тобольска было предложено провести берегоукрепительные работы на двухсотметровом участке. Средства предполагалось получить из резерва МЧС РФ. 12 апреля 2000г. состоится конкурс на размещение заказов на выполнение работ по укреплению берега р.Иртыш в районе биофабрики.

Ежегодное обрушение берега Иртыша составляет 1,5 - 3 метра. Поскольку опасность загрязнения вод Иртыша патогенными микроорганизмами касается не только г. Тобольска, но и ниже расположенных территорий, проблема обсуждалась на уровне Глав администраций юга области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов, которые выразили готовность принять долевое участие в проведении берегоукрепительных работ.

Вероятнее всего средства на берегоукрепительные работы будут выделены, и начнется "дележ" и спешное их "освоение". На серьезные инженерные изыскания и разработку проекта потребуется много времени, из-за образования 40-метрового обрыва возникают сомнения в самой возможности укрепления подмываемого берега.

"Тобольское экологическое общество" выражает опасение, что в суматохе проект не будет представлен на экологическую экспертизу, учитывая масштабность проекта, затрагивающего интересы населения трех субъектов федерации. Считаем необходимым, участие представителей общественности в работе экспертной комиссии.

В настоящее время на городском кладбище происходят случаи самовольного захоронения в непосредственной близости от скотомогильников. Считаем крайне необходимым срочно оградить территорию скотомогильников и организовать их охрану. На территории биофабрики до сих пор не закончены работы по консервации ям Беккари, считаем первоочередной задачей завершение этих работ. А работы по берегоукреплению начать только после конкурса проектов и положительного заключения экологической экспертизы, проведенных с участием общественности.

Совет "Тобольского экологического общества"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сибири и Дальнего Востока, где, казалось бы, сложились все условия для бешеного роста. Книги Джареда Даймонда и Эрика Райнерта никак не объясняли, почему в Калужской области построено с нуля 13 промышленных парков, а в соседней Брянской области ни одного, но об...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Австралия сейчас борется с невиданными масштабными пожарами. Горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы страны. Горят долго – с октября! Сгорело уже 10 млн гектаров леса и погибло 25 человек. Дым от пожаров  доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники. То, что происходит сейчас – невиданное для страны событие, продолжающаяся катастрофа.  Еще...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,674 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 35 недель назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,674 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,674 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,777 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,777 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Идея проекта заключается в развитии системы общественного мониторинга качества воздуха, состояния пресноводных водоемов и морской поверхности в Приморском крае активными гра...

размешен 23.01.20 | Тип: Событие

22 февраля, в субботу, в МКУ «Координационный центр «Активный город» в ресурсном центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска (Крылов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал