Сибирская язва - это реально

Многие ли помнят, что это такое?

Для справки: сибирская язва - инфекционная болезнь, вызываемая бактерией anthuacis. Регистрируют ее во всех странах мира. Восприимчивы к заболеванию животные многих видов и человек.

Факторы передачи - объекты внешней среды, обсемененные спорами, трупы животных, падших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, кости. Болезни свойственна стационарность. Она проявляется в весенне-летний период. Животные заболевают при пастьбе на территории, ранее неблагополучной по сибирской язве, при производстве земляных работ на этих участках.

Основной путь заражения - алиментарный, чаще всего с кормами, реже с водой. Возможен трансмиссионный и аэрогенный пути заражения. Возбудитель проникает в организм при повреждении естественных барьеров (раны, царапины кожи и слизистых оболочек).

Участки территорий, на которых были выявлены случаи заболеваний животных, необходимо взять на строгий учет, независимо от года возникновения сибирской язвы. ( Справочник. "инфекционные болезни животных " под редакцией д.б.н. Д.Ф.Осидзе. М. 1987г.).

В 1875 году в городе Тобольске была образована бактериологическая лаборатория Тобольского губернского земства, которая впоследствии была преобразована в ветеринарный институт, а с 1931г. - в биофабрику для производства сибиреязвенных препаратов.

С 1931г. Тобольской биофабрика для получения лечебной сыворотки использовала лошадей- продуцентов. Утилизация лабораторных животных с начала образования фабрики по 1974г. производилась в общем скотомогильнике, расположенном около городского кладбища, прямо на берегу реки Иртыш. С 1974г. для этих целей на территории биофабрики использовали две ямы Беккари.

"Тобольское экологическое общество" начало привлекать внимание общественности к потенциальной опасности скотомогильников с 1990г., а с 1997г., после закрытия биофабрики, вопрос начал обсуждаться на уровне администраций города и области.

17 марта 1997г. на основании приказа Департамента ветеринарии МСХ и П РФ в г. Тобольск был командирован доктор ветеринарных наук профессор Ипатенко Н.Г. как эксперт для изучения и разработки ветеринарных мероприятий в местах захоронения трупов и отходов биофабрики. С этой целью была создана комиссия, в составе которой были представители Управления ветеринарии Тюменской области, Госсанэпиднадзора, штаба ГО и ЧС. Комиссия не сделала однозначных выводов о степени реальности угрозы возникновения эпидемии. Поэтому 07.08.99 г. МЧС РФ пришло к выводу о необходимости проведения повторного отбора проб с привлечением Центрального противочумного центра (г. Москва) и Всероссийского научно-исследовательского института вирусологии и микробиологии (г. Москва). О результатах нам неизвестно.

Тем не менее, уже на 1999г. был разработан план мероприятий по санитарно - эпидемиологической безопасности в производственной зоне биофабрики. А для предотвращения разрушений берега р. Иртыш Управлением ГО и ЧС г.Тобольска было предложено провести берегоукрепительные работы на двухсотметровом участке. Средства предполагалось получить из резерва МЧС РФ. 12 апреля 2000г. состоится конкурс на размещение заказов на выполнение работ по укреплению берега р.Иртыш в районе биофабрики.

Ежегодное обрушение берега Иртыша составляет 1,5 - 3 метра. Поскольку опасность загрязнения вод Иртыша патогенными микроорганизмами касается не только г. Тобольска, но и ниже расположенных территорий, проблема обсуждалась на уровне Глав администраций юга области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов, которые выразили готовность принять долевое участие в проведении берегоукрепительных работ.

Вероятнее всего средства на берегоукрепительные работы будут выделены, и начнется "дележ" и спешное их "освоение". На серьезные инженерные изыскания и разработку проекта потребуется много времени, из-за образования 40-метрового обрыва возникают сомнения в самой возможности укрепления подмываемого берега.

"Тобольское экологическое общество" выражает опасение, что в суматохе проект не будет представлен на экологическую экспертизу, учитывая масштабность проекта, затрагивающего интересы населения трех субъектов федерации. Считаем необходимым, участие представителей общественности в работе экспертной комиссии.

В настоящее время на городском кладбище происходят случаи самовольного захоронения в непосредственной близости от скотомогильников. Считаем крайне необходимым срочно оградить территорию скотомогильников и организовать их охрану. На территории биофабрики до сих пор не закончены работы по консервации ям Беккари, считаем первоочередной задачей завершение этих работ. А работы по берегоукреплению начать только после конкурса проектов и положительного заключения экологической экспертизы, проведенных с участием общественности.

Совет "Тобольского экологического общества"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 За экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон.  Главы из книги Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», в популярной форме раскрывающей биологические основы поведения человека — инстинкты.  Взрыв — кризис — коллапс — стабилизация Популяция любых видов — бактерий, растений, животных,— попав в бла...
Если хочешь увидеть ад на Земле, отправляйся на Урал в Челябинскую область. Поезжай в славный городок Карабаш, что в переводе «чёрная голова/вершина». Действительно, здешние сопки сложены траурными породами. Но совершенный адский вид этой местности придал медный промысел, который начался в 19 веке. Главную роль в перекраивании реальности сыграл завод, начавший травить всё вокруг себя в 1910 году. Он быстро наращивал свою губительную мощь и к 80-м годам уже всем было ясно, что здесь...
Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию, суд Великобритании постановил, что решение правительства о расширении аэропорта Хитроу было незаконным по климатически...
Проблеме свинцового отравления водоемов и птиц от дроби и пуль, оставляемых охотниками, уделяется не так много общественного внимания. Тем временем её масштабы растут с каждым годом. Белоголовый орлан - священная птица в культурах многих коренных жителей Северной Америки и символ США.  Сейчас ему угрожает смертельная опасность. Белоголовый орлан специализируется на рыбной диете, но также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих, подбирает всплывшую мертвую рыбу или кормится...
Весь архипелаг Новая Земля населяют олени, которые имеют обособленную уникальную генетику, этот вид требует охраны и углублённого изучения. В России во весь рост встает масштабная проблема: что делать с тоннами высокоактивного, рыхлого графита из выработавших свой ресурс атомных реакторов, ведь технологий его переработки и утилизации на сегодня не существует, а период полураспада радиоуглерода, из которого в основном состоит облученный графит – 5730 лет. Инженеры, серьезно озабоченные тем,...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,700 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В отсутствие людей, оливковые черепахи отложили на пляже в Индии миллионы яиц. Нечистоты из китайского хвостохранилища плывут к Амуру. Признаки обитания черного аиста вблизи Моск...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В курортных зонах Индии, и особенно в Гоа, концентрируются на гнездовании браминские коршуны, есть чуток индийских чёрных коршунов и гнездятся отдельные пары белобрюхих орланов....

размешен 02.04.20 | Тип: Статью

В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал