Сибирская язва - это реально

Многие ли помнят, что это такое?

Для справки: сибирская язва - инфекционная болезнь, вызываемая бактерией anthuacis. Регистрируют ее во всех странах мира. Восприимчивы к заболеванию животные многих видов и человек.

Факторы передачи - объекты внешней среды, обсемененные спорами, трупы животных, падших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, кости. Болезни свойственна стационарность. Она проявляется в весенне-летний период. Животные заболевают при пастьбе на территории, ранее неблагополучной по сибирской язве, при производстве земляных работ на этих участках.

Основной путь заражения - алиментарный, чаще всего с кормами, реже с водой. Возможен трансмиссионный и аэрогенный пути заражения. Возбудитель проникает в организм при повреждении естественных барьеров (раны, царапины кожи и слизистых оболочек).

Участки территорий, на которых были выявлены случаи заболеваний животных, необходимо взять на строгий учет, независимо от года возникновения сибирской язвы. ( Справочник. "инфекционные болезни животных " под редакцией д.б.н. Д.Ф.Осидзе. М. 1987г.).

В 1875 году в городе Тобольске была образована бактериологическая лаборатория Тобольского губернского земства, которая впоследствии была преобразована в ветеринарный институт, а с 1931г. - в биофабрику для производства сибиреязвенных препаратов.

С 1931г. Тобольской биофабрика для получения лечебной сыворотки использовала лошадей- продуцентов. Утилизация лабораторных животных с начала образования фабрики по 1974г. производилась в общем скотомогильнике, расположенном около городского кладбища, прямо на берегу реки Иртыш. С 1974г. для этих целей на территории биофабрики использовали две ямы Беккари.

"Тобольское экологическое общество" начало привлекать внимание общественности к потенциальной опасности скотомогильников с 1990г., а с 1997г., после закрытия биофабрики, вопрос начал обсуждаться на уровне администраций города и области.

17 марта 1997г. на основании приказа Департамента ветеринарии МСХ и П РФ в г. Тобольск был командирован доктор ветеринарных наук профессор Ипатенко Н.Г. как эксперт для изучения и разработки ветеринарных мероприятий в местах захоронения трупов и отходов биофабрики. С этой целью была создана комиссия, в составе которой были представители Управления ветеринарии Тюменской области, Госсанэпиднадзора, штаба ГО и ЧС. Комиссия не сделала однозначных выводов о степени реальности угрозы возникновения эпидемии. Поэтому 07.08.99 г. МЧС РФ пришло к выводу о необходимости проведения повторного отбора проб с привлечением Центрального противочумного центра (г. Москва) и Всероссийского научно-исследовательского института вирусологии и микробиологии (г. Москва). О результатах нам неизвестно.

Тем не менее, уже на 1999г. был разработан план мероприятий по санитарно - эпидемиологической безопасности в производственной зоне биофабрики. А для предотвращения разрушений берега р. Иртыш Управлением ГО и ЧС г.Тобольска было предложено провести берегоукрепительные работы на двухсотметровом участке. Средства предполагалось получить из резерва МЧС РФ. 12 апреля 2000г. состоится конкурс на размещение заказов на выполнение работ по укреплению берега р.Иртыш в районе биофабрики.

Ежегодное обрушение берега Иртыша составляет 1,5 - 3 метра. Поскольку опасность загрязнения вод Иртыша патогенными микроорганизмами касается не только г. Тобольска, но и ниже расположенных территорий, проблема обсуждалась на уровне Глав администраций юга области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов, которые выразили готовность принять долевое участие в проведении берегоукрепительных работ.

Вероятнее всего средства на берегоукрепительные работы будут выделены, и начнется "дележ" и спешное их "освоение". На серьезные инженерные изыскания и разработку проекта потребуется много времени, из-за образования 40-метрового обрыва возникают сомнения в самой возможности укрепления подмываемого берега.

"Тобольское экологическое общество" выражает опасение, что в суматохе проект не будет представлен на экологическую экспертизу, учитывая масштабность проекта, затрагивающего интересы населения трех субъектов федерации. Считаем необходимым, участие представителей общественности в работе экспертной комиссии.

В настоящее время на городском кладбище происходят случаи самовольного захоронения в непосредственной близости от скотомогильников. Считаем крайне необходимым срочно оградить территорию скотомогильников и организовать их охрану. На территории биофабрики до сих пор не закончены работы по консервации ям Беккари, считаем первоочередной задачей завершение этих работ. А работы по берегоукреплению начать только после конкурса проектов и положительного заключения экологической экспертизы, проведенных с участием общественности.

Совет "Тобольского экологического общества"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал