"Не бойтесь слова партия" (комментарии эколога)

Сергей Пащенко,
институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность"

Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были.

За несколько дней до митинга мне пришлось разговаривать и переписываться со многими общественными организациями, приглашая их принять участие в акции. У меня было три довода "за":

- Отметить самую трагическую экологическую катастрофу нашего времени, почтив память погибших и подвиг погибающих (максимум смертей от раковых заболеваний придется по оценке ученых всего мира на 2015 - 2020 года)

- Лучшая память о погибших - продолжение их дел. Мы предлагаем сделать встречу-шествие 26 апреля в 17 часов традиционной для общественности и экологов.

- Эта акции привлечет многие средства массовой информации, и любая экологическая организация может выступить перед камерами со своими проблемами и планами.

Каково же было мое удивление, когда многие общественные лидеры говорили: "Мы с политическими партиями "не играем""!

Как же я удивился услышав во многих репортажах по телевидению, как комментаторы ставят в вину "Яблоко" то, что они (представители партии) несли много своей символики и много говорили о себе и ругали своих политических противников.

Давайте рассуждать, глядя реальности в глаза:

1. "Яблоко", и только "Яблоко", действительно организовало митинг-шествие, затратив кучу нервной энергии и, наверное, финансов. Что стоит только получение разрешения на прохождение по основным улицам города в часы автомобильного пика. (Видимо, организаторская энергия Якова Савченко близка к энергии ядерных реакций). Признаемся сами себе - общественные организации в Новосибирске с трудом "выбивают" разрешения на пикетирование даже в малолюдных местах. И почему в остальных 30-60 планируемых городах не получилось шествия?

2. "Яблоко" вложило свои финансы на поддержку молодежи, участвующей в митинге. Сумма - на обеспечение одного ужина (блинчик с мясом и стакан сока) и двух проездов на транспорте. И мне не понятно, почему некоторые журналисты так старались узнать, платит ли "Яблоко" молодежи. Почему этих журналистов не смущает, что чиновник, уезжая на обучающий семинар, получает командировочные деньги? Наша молодежная группа экологов-исследователей получила от организаторов 1000 рублей на покупку красок, материи, проезд и питание всей группы. И впервые у меня была возможность донести сразу до 400- 500 молодых людей пусть краткую, но с цифрами, информацию по проблеме ОЯТ.

3. "Яблоко" обвиняют в том, что оно устроило свою рекламную акцию, воспользовавшись поводом - 26 Апреля и принятыми законами о ввозе ОЯТ, которые не одобряет большая часть населения. Но какая партия в любой стране что-то делает без собственной саморекламы?! Это, по определению, основная работа партии - рекламировать себя. Побольше бы партий, которые поднимали на щит своих интересов экологические проблемы!!!

Моя точка зрения. Проблема экологических организаций, чересчур привыкших за последние годы к елейным обучающим семинарам, к бесконечному писанию грантов и поискам фондов и фондиков, состоит в том, что экологические и общественные организации не научились еще использовать интересы и цели разных партий для решения собственных задачах. Если партии еще пытаются "ходить в народ", то мы привыкли ходить и ездить на семинары.

Почему же, если векторы интересов партий, общественных организаций и интересы народа совпадают (как в данном случае с "Яблоко" по проблеме ввоза ОЯТ), не использовать мощь и организованность партийных колесниц?!

При прохождении по Новосибирску демонстрации 26 Апреля о проблеме ОЯТ узнали "глазами" многие тысячи жителей города и десятки тысяч увидели передачи ТВ. Еще никогда мне, экологу со стажем, не приходилось слышать одновременно десятки автомобильных гудков от встречных автомобилистов, ободряюще приветствующих нашу демонстрацию. И видеть приветственные взмахи строителей из окон строящихся зданий и лица банковских служителей со сплющенными носами, прижатыми вплотную к тонированным стеклам офисов. Это, скажу честно, было и очень приятно и очень значимо.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!