"Не бойтесь слова партия" (комментарии эколога)

Сергей Пащенко,
институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность"

Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были.

За несколько дней до митинга мне пришлось разговаривать и переписываться со многими общественными организациями, приглашая их принять участие в акции. У меня было три довода "за":

- Отметить самую трагическую экологическую катастрофу нашего времени, почтив память погибших и подвиг погибающих (максимум смертей от раковых заболеваний придется по оценке ученых всего мира на 2015 - 2020 года)

- Лучшая память о погибших - продолжение их дел. Мы предлагаем сделать встречу-шествие 26 апреля в 17 часов традиционной для общественности и экологов.

- Эта акции привлечет многие средства массовой информации, и любая экологическая организация может выступить перед камерами со своими проблемами и планами.

Каково же было мое удивление, когда многие общественные лидеры говорили: "Мы с политическими партиями "не играем""!

Как же я удивился услышав во многих репортажах по телевидению, как комментаторы ставят в вину "Яблоко" то, что они (представители партии) несли много своей символики и много говорили о себе и ругали своих политических противников.

Давайте рассуждать, глядя реальности в глаза:

1. "Яблоко", и только "Яблоко", действительно организовало митинг-шествие, затратив кучу нервной энергии и, наверное, финансов. Что стоит только получение разрешения на прохождение по основным улицам города в часы автомобильного пика. (Видимо, организаторская энергия Якова Савченко близка к энергии ядерных реакций). Признаемся сами себе - общественные организации в Новосибирске с трудом "выбивают" разрешения на пикетирование даже в малолюдных местах. И почему в остальных 30-60 планируемых городах не получилось шествия?

2. "Яблоко" вложило свои финансы на поддержку молодежи, участвующей в митинге. Сумма - на обеспечение одного ужина (блинчик с мясом и стакан сока) и двух проездов на транспорте. И мне не понятно, почему некоторые журналисты так старались узнать, платит ли "Яблоко" молодежи. Почему этих журналистов не смущает, что чиновник, уезжая на обучающий семинар, получает командировочные деньги? Наша молодежная группа экологов-исследователей получила от организаторов 1000 рублей на покупку красок, материи, проезд и питание всей группы. И впервые у меня была возможность донести сразу до 400- 500 молодых людей пусть краткую, но с цифрами, информацию по проблеме ОЯТ.

3. "Яблоко" обвиняют в том, что оно устроило свою рекламную акцию, воспользовавшись поводом - 26 Апреля и принятыми законами о ввозе ОЯТ, которые не одобряет большая часть населения. Но какая партия в любой стране что-то делает без собственной саморекламы?! Это, по определению, основная работа партии - рекламировать себя. Побольше бы партий, которые поднимали на щит своих интересов экологические проблемы!!!

Моя точка зрения. Проблема экологических организаций, чересчур привыкших за последние годы к елейным обучающим семинарам, к бесконечному писанию грантов и поискам фондов и фондиков, состоит в том, что экологические и общественные организации не научились еще использовать интересы и цели разных партий для решения собственных задачах. Если партии еще пытаются "ходить в народ", то мы привыкли ходить и ездить на семинары.

Почему же, если векторы интересов партий, общественных организаций и интересы народа совпадают (как в данном случае с "Яблоко" по проблеме ввоза ОЯТ), не использовать мощь и организованность партийных колесниц?!

При прохождении по Новосибирску демонстрации 26 Апреля о проблеме ОЯТ узнали "глазами" многие тысячи жителей города и десятки тысяч увидели передачи ТВ. Еще никогда мне, экологу со стажем, не приходилось слышать одновременно десятки автомобильных гудков от встречных автомобилистов, ободряюще приветствующих нашу демонстрацию. И видеть приветственные взмахи строителей из окон строящихся зданий и лица банковских служителей со сплющенными носами, прижатыми вплотную к тонированным стеклам офисов. Это, скажу честно, было и очень приятно и очень значимо.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Краснодарские силовики блокируют деятельность известной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» под предлогом борьбы с "Открытой Россией", признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Работа ЭкоВахты, как кость в горле для местных начальников, привыкших вольно обращаться с природоохранным законодательством. Сильные мира сего правдами и неправдами стараются помешать деятельности экологов.  9 апреля 2019г., в 6 ча...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 часов 23 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
14 часов 24 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
3 недели 6 дней назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

ich habe ein Problem mit diese

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

...

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал