"Не бойтесь слова партия" (комментарии эколога)

Сергей Пащенко,
институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность"

Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были.

За несколько дней до митинга мне пришлось разговаривать и переписываться со многими общественными организациями, приглашая их принять участие в акции. У меня было три довода "за":

- Отметить самую трагическую экологическую катастрофу нашего времени, почтив память погибших и подвиг погибающих (максимум смертей от раковых заболеваний придется по оценке ученых всего мира на 2015 - 2020 года)

- Лучшая память о погибших - продолжение их дел. Мы предлагаем сделать встречу-шествие 26 апреля в 17 часов традиционной для общественности и экологов.

- Эта акции привлечет многие средства массовой информации, и любая экологическая организация может выступить перед камерами со своими проблемами и планами.

Каково же было мое удивление, когда многие общественные лидеры говорили: "Мы с политическими партиями "не играем""!

Как же я удивился услышав во многих репортажах по телевидению, как комментаторы ставят в вину "Яблоко" то, что они (представители партии) несли много своей символики и много говорили о себе и ругали своих политических противников.

Давайте рассуждать, глядя реальности в глаза:

1. "Яблоко", и только "Яблоко", действительно организовало митинг-шествие, затратив кучу нервной энергии и, наверное, финансов. Что стоит только получение разрешения на прохождение по основным улицам города в часы автомобильного пика. (Видимо, организаторская энергия Якова Савченко близка к энергии ядерных реакций). Признаемся сами себе - общественные организации в Новосибирске с трудом "выбивают" разрешения на пикетирование даже в малолюдных местах. И почему в остальных 30-60 планируемых городах не получилось шествия?

2. "Яблоко" вложило свои финансы на поддержку молодежи, участвующей в митинге. Сумма - на обеспечение одного ужина (блинчик с мясом и стакан сока) и двух проездов на транспорте. И мне не понятно, почему некоторые журналисты так старались узнать, платит ли "Яблоко" молодежи. Почему этих журналистов не смущает, что чиновник, уезжая на обучающий семинар, получает командировочные деньги? Наша молодежная группа экологов-исследователей получила от организаторов 1000 рублей на покупку красок, материи, проезд и питание всей группы. И впервые у меня была возможность донести сразу до 400- 500 молодых людей пусть краткую, но с цифрами, информацию по проблеме ОЯТ.

3. "Яблоко" обвиняют в том, что оно устроило свою рекламную акцию, воспользовавшись поводом - 26 Апреля и принятыми законами о ввозе ОЯТ, которые не одобряет большая часть населения. Но какая партия в любой стране что-то делает без собственной саморекламы?! Это, по определению, основная работа партии - рекламировать себя. Побольше бы партий, которые поднимали на щит своих интересов экологические проблемы!!!

Моя точка зрения. Проблема экологических организаций, чересчур привыкших за последние годы к елейным обучающим семинарам, к бесконечному писанию грантов и поискам фондов и фондиков, состоит в том, что экологические и общественные организации не научились еще использовать интересы и цели разных партий для решения собственных задачах. Если партии еще пытаются "ходить в народ", то мы привыкли ходить и ездить на семинары.

Почему же, если векторы интересов партий, общественных организаций и интересы народа совпадают (как в данном случае с "Яблоко" по проблеме ввоза ОЯТ), не использовать мощь и организованность партийных колесниц?!

При прохождении по Новосибирску демонстрации 26 Апреля о проблеме ОЯТ узнали "глазами" многие тысячи жителей города и десятки тысяч увидели передачи ТВ. Еще никогда мне, экологу со стажем, не приходилось слышать одновременно десятки автомобильных гудков от встречных автомобилистов, ободряюще приветствующих нашу демонстрацию. И видеть приветственные взмахи строителей из окон строящихся зданий и лица банковских служителей со сплющенными носами, прижатыми вплотную к тонированным стеклам офисов. Это, скажу честно, было и очень приятно и очень значимо.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Архитекторы мира за солнечные города             Современный город – «продукт» развития нашей техногенной цивилизации. Но, не вдаваясь в подробности теории и практики градостроительства, рисует город все-таки архитектор. И именно картинки архитектора и градостроителя, реализованные в бетоне, вносят вклад в 40% в негативные климатические изменения и деградацию экосистемы нашей планеты. Каждая новая жилая башня на месте сквера,...
07.09.20 | Птичий дом
Простейший способ прикоснуться к живой природе, а заодно и помочь ей – подготовить искусственные гнёзда для птиц уже сейчас, чтоб к весне перелётным птицам было, где вывести потомство, а зимующим укрыться от холода. Да и до чего же приятно наблюдать за такими соседями. Изготовьте и установите на природной территории в течение осени разнообразные искусственные гнездовья для птиц, помогите птичьему миру вывести ещё одно потомство, заготовьте для них корм, поддержав в трудный период. Участву...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,453 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,729 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологичес...

размешен 22.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. При...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Более сотни ртутных ламп неизвестные выбросили в лесном массиве неподалеку от жилых домов.

О потенциально опасной свалке активистам ОНФ сообщили местные садо...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал