"Не бойтесь слова партия" (комментарии эколога)

Сергей Пащенко,
институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность"

Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были.

За несколько дней до митинга мне пришлось разговаривать и переписываться со многими общественными организациями, приглашая их принять участие в акции. У меня было три довода "за":

- Отметить самую трагическую экологическую катастрофу нашего времени, почтив память погибших и подвиг погибающих (максимум смертей от раковых заболеваний придется по оценке ученых всего мира на 2015 - 2020 года)

- Лучшая память о погибших - продолжение их дел. Мы предлагаем сделать встречу-шествие 26 апреля в 17 часов традиционной для общественности и экологов.

- Эта акции привлечет многие средства массовой информации, и любая экологическая организация может выступить перед камерами со своими проблемами и планами.

Каково же было мое удивление, когда многие общественные лидеры говорили: "Мы с политическими партиями "не играем""!

Как же я удивился услышав во многих репортажах по телевидению, как комментаторы ставят в вину "Яблоко" то, что они (представители партии) несли много своей символики и много говорили о себе и ругали своих политических противников.

Давайте рассуждать, глядя реальности в глаза:

1. "Яблоко", и только "Яблоко", действительно организовало митинг-шествие, затратив кучу нервной энергии и, наверное, финансов. Что стоит только получение разрешения на прохождение по основным улицам города в часы автомобильного пика. (Видимо, организаторская энергия Якова Савченко близка к энергии ядерных реакций). Признаемся сами себе - общественные организации в Новосибирске с трудом "выбивают" разрешения на пикетирование даже в малолюдных местах. И почему в остальных 30-60 планируемых городах не получилось шествия?

2. "Яблоко" вложило свои финансы на поддержку молодежи, участвующей в митинге. Сумма - на обеспечение одного ужина (блинчик с мясом и стакан сока) и двух проездов на транспорте. И мне не понятно, почему некоторые журналисты так старались узнать, платит ли "Яблоко" молодежи. Почему этих журналистов не смущает, что чиновник, уезжая на обучающий семинар, получает командировочные деньги? Наша молодежная группа экологов-исследователей получила от организаторов 1000 рублей на покупку красок, материи, проезд и питание всей группы. И впервые у меня была возможность донести сразу до 400- 500 молодых людей пусть краткую, но с цифрами, информацию по проблеме ОЯТ.

3. "Яблоко" обвиняют в том, что оно устроило свою рекламную акцию, воспользовавшись поводом - 26 Апреля и принятыми законами о ввозе ОЯТ, которые не одобряет большая часть населения. Но какая партия в любой стране что-то делает без собственной саморекламы?! Это, по определению, основная работа партии - рекламировать себя. Побольше бы партий, которые поднимали на щит своих интересов экологические проблемы!!!

Моя точка зрения. Проблема экологических организаций, чересчур привыкших за последние годы к елейным обучающим семинарам, к бесконечному писанию грантов и поискам фондов и фондиков, состоит в том, что экологические и общественные организации не научились еще использовать интересы и цели разных партий для решения собственных задачах. Если партии еще пытаются "ходить в народ", то мы привыкли ходить и ездить на семинары.

Почему же, если векторы интересов партий, общественных организаций и интересы народа совпадают (как в данном случае с "Яблоко" по проблеме ввоза ОЯТ), не использовать мощь и организованность партийных колесниц?!

При прохождении по Новосибирску демонстрации 26 Апреля о проблеме ОЯТ узнали "глазами" многие тысячи жителей города и десятки тысяч увидели передачи ТВ. Еще никогда мне, экологу со стажем, не приходилось слышать одновременно десятки автомобильных гудков от встречных автомобилистов, ободряюще приветствующих нашу демонстрацию. И видеть приветственные взмахи строителей из окон строящихся зданий и лица банковских служителей со сплющенными носами, прижатыми вплотную к тонированным стеклам офисов. Это, скажу честно, было и очень приятно и очень значимо.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал