"Не бойтесь слова партия" (комментарии эколога)

Сергей Пащенко,
институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность"

Как выше уже было написано Еленой Пащенко, экологические и общественные организации (кроме молодежных специализированных исследовательских экологических организаций) на шествии-митингев Новосибирске 26 апреля представлены практически не были.

За несколько дней до митинга мне пришлось разговаривать и переписываться со многими общественными организациями, приглашая их принять участие в акции. У меня было три довода "за":

- Отметить самую трагическую экологическую катастрофу нашего времени, почтив память погибших и подвиг погибающих (максимум смертей от раковых заболеваний придется по оценке ученых всего мира на 2015 - 2020 года)

- Лучшая память о погибших - продолжение их дел. Мы предлагаем сделать встречу-шествие 26 апреля в 17 часов традиционной для общественности и экологов.

- Эта акции привлечет многие средства массовой информации, и любая экологическая организация может выступить перед камерами со своими проблемами и планами.

Каково же было мое удивление, когда многие общественные лидеры говорили: "Мы с политическими партиями "не играем""!

Как же я удивился услышав во многих репортажах по телевидению, как комментаторы ставят в вину "Яблоко" то, что они (представители партии) несли много своей символики и много говорили о себе и ругали своих политических противников.

Давайте рассуждать, глядя реальности в глаза:

1. "Яблоко", и только "Яблоко", действительно организовало митинг-шествие, затратив кучу нервной энергии и, наверное, финансов. Что стоит только получение разрешения на прохождение по основным улицам города в часы автомобильного пика. (Видимо, организаторская энергия Якова Савченко близка к энергии ядерных реакций). Признаемся сами себе - общественные организации в Новосибирске с трудом "выбивают" разрешения на пикетирование даже в малолюдных местах. И почему в остальных 30-60 планируемых городах не получилось шествия?

2. "Яблоко" вложило свои финансы на поддержку молодежи, участвующей в митинге. Сумма - на обеспечение одного ужина (блинчик с мясом и стакан сока) и двух проездов на транспорте. И мне не понятно, почему некоторые журналисты так старались узнать, платит ли "Яблоко" молодежи. Почему этих журналистов не смущает, что чиновник, уезжая на обучающий семинар, получает командировочные деньги? Наша молодежная группа экологов-исследователей получила от организаторов 1000 рублей на покупку красок, материи, проезд и питание всей группы. И впервые у меня была возможность донести сразу до 400- 500 молодых людей пусть краткую, но с цифрами, информацию по проблеме ОЯТ.

3. "Яблоко" обвиняют в том, что оно устроило свою рекламную акцию, воспользовавшись поводом - 26 Апреля и принятыми законами о ввозе ОЯТ, которые не одобряет большая часть населения. Но какая партия в любой стране что-то делает без собственной саморекламы?! Это, по определению, основная работа партии - рекламировать себя. Побольше бы партий, которые поднимали на щит своих интересов экологические проблемы!!!

Моя точка зрения. Проблема экологических организаций, чересчур привыкших за последние годы к елейным обучающим семинарам, к бесконечному писанию грантов и поискам фондов и фондиков, состоит в том, что экологические и общественные организации не научились еще использовать интересы и цели разных партий для решения собственных задачах. Если партии еще пытаются "ходить в народ", то мы привыкли ходить и ездить на семинары.

Почему же, если векторы интересов партий, общественных организаций и интересы народа совпадают (как в данном случае с "Яблоко" по проблеме ввоза ОЯТ), не использовать мощь и организованность партийных колесниц?!

При прохождении по Новосибирску демонстрации 26 Апреля о проблеме ОЯТ узнали "глазами" многие тысячи жителей города и десятки тысяч увидели передачи ТВ. Еще никогда мне, экологу со стажем, не приходилось слышать одновременно десятки автомобильных гудков от встречных автомобилистов, ободряюще приветствующих нашу демонстрацию. И видеть приветственные взмахи строителей из окон строящихся зданий и лица банковских служителей со сплющенными носами, прижатыми вплотную к тонированным стеклам офисов. Это, скажу честно, было и очень приятно и очень значимо.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Торжественные мероприятия в честь Международного дня Черного моря проходят ежегодно 31 октября. У берегов Франции идёт тестирование инновационной системы, которая будет извлекать энергию из морских подводных течений. Личинка большой восковой огневки, являющейся родственницей моли, научилась перерабатывать полимеры и может есть пластиковые пакеты. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
4 октября празднуется Всемирный день защиты животных. Английские домовладельцы могут получить до 10 тыс. фунтов стерлингов по программе Green Homes Grant, чтобы улучшить энергоэффективность своих домов. Месторождение золота Чудное в нацпарке «Югыд ва», которое чиновники снова хотят отдать в разработку, завалено металлоломом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сред...
Окрестности села Сараса располагаются в предгорье Алтайских гор, на отрогах Семинского хребта, в долине реки Сараса.  С обеих сторон к селу прилегает  около десяти логов. Среди них самый крупный и разнообразный в природном плане  - Лог Арбанак.   Протянулся в длину на 6 км. Название лога связано с фамилией первопоселенцев данной местности. Изначально именовался как Арбанаков лог. А затем осталась сокращённая форма названия – Арбанак. Южные склоны лога круче, чем...
14 октября – День работника заповедного дела. Активисты Гринпис спустили последние валуны на отмель Доггер-Банк в Северном море для предотвращения донного траления, уничтожающего местные экосистемы. Шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
22 октября — Международный день без бумаги.  Даже две тысячи лет назад людям нравилось рисовать котиков. Как сделать борьбу за сохранение окружающей среды максимально результативной. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дайджест за 21 октября 2020 года.  ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 15 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 48 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,078 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.11.20 | Тип: Статью

23 ноября отмечается Международный день акварели. В труднодоступных лесах Мьянмы группа ученых нашла новый вид обезьян. Повышение температуры и засухи, вызванные изменением клима...

размешен 23.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.11.20 | Тип: Статью

21 ноября – день учреждения заказника «Красный Яр» в Иркутской области, там сейчас раздолье для косуль, изюбрей и волчат. Санкт-Петербург находится на грани мус...

размешен 22.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.11.20 | Тип: Статью

Только не подумайте ничего плохого, это название статьи означает лишь обмен опытом. А каким опытом и с кем меняться, узнаете прочитав её.
Само название нашего нынешнего эк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал