В защиту серых китов

 

19 февраля на всей планете отмечается День Китов. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. Так, в 2000 году сила объединения помогла спасти серых китов чукотско-калифорнийской популяции. В лагуне Сан-Игнасио (Мексика), где киты рожают своих детенышей, компания "Мицубиси" планировала построить огромный соляной завод, отходы которого собирались сбрасывать прямо в воду лагуны. Благодаря солидарности экологов со всего мира и присоединившихся к ним простых граждан, удалось отстоять единственный "родильный дом" калифорнийских серых китов от смертельного загрязнения - компания "Мицубиси" отказалась от строительства завода. Будущее китов было спасено. В этом году наибольшая опасность угрожает собратьям калифорнийских серых китов - охотско-корейской популяции серых китов, обитающих в водах Охотского моря. Эти две популяции совершенно обособлены. Численность чукотско-калифорнийской популяции на сегодня выросла до 26 тысяч особей. А вот охотоморских серых китов - менее 100 особей!

В краснокнижной охотско-корейской популяции серых китов идентифицировано только 14 репродуктивных самок, что оставляет мало шансов для пополнения китовой популяции. Только создание особого защитного режима для серых китов на местах нагула, которым и является присахалинская акватория Охотского моря, а также в местах миграции и размножения, исключение любого шума, вибрации, загрязнения акватории может помочь возродить популяцию до благополучного состояния. Охранный режим на местах нагула особенно важен, поскольку киты питаются только в летний период, а на местах зимовки и размножения животные существуют только за счет жира, накопленного летом. Питание в этот период носит эпизодический характер и не играет большой роли. Таким образом, для сохранения исчезающей популяции необходим полный покой, сохранение в неприкосновенности всех китовых пастбищ.

Каждую весну серые киты охотско-корейской популяции приходят к берегам северо-восточного Сахалина нагуливать жир на своем единственном в мире пастбище. Наша страна может гордиться тем, что у ее берегов нашли приют такие редкие (и очень красивые!) исчезающие животные. Но в то же время на шельфе северо-восточного Сахалина начата разработка нефтегазовых месторождений иностранными компаниями по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Вот уже несколько лет киты вынуждены существовать в условиях постоянного шума от сейсморазведочных работ, интенсивного судоходства и полетов вертолетов, загрязнения акватории сбросами буровых отходов. А ведь любое беспокойство животных напрямую сказывается на их питании и размножении. Последние несколько лет киты уходят на зимовку голодными.

Но это лишь цветочки по сравнению с тем, что ожидает китов в будущем, если планы нефтяных компаний осуществятся. Компания "Эксон" ("Сахалин-1") планирует строить два пирса для доставки нефтегазового оборудования на косе залива Пильтун - в самом центре нагульного пастбища китов, а также нефтепровод через залив Пильтун, поддерживающий и обеспечивающий кормовую базу китов. Компания "Сахалин Энерджи" ("Сахалин-2") предполагает прокладку нефте- и газопроводов через южную часть места обитания серых китов и установку новой нефтедобывающей платформы гораздо ближе к кормовому району китов, чем уже существующая платформа "Моликпак".

Еще есть время - экспертиза по обоим проектам еще не проведена, и правительство России еще не выдало окончательного разрешения. Если в государственные органы придут тысячи писем, то, возможно, это повлияет на решение чиновников о разрешении или запрете опасных для китов работ и об изменении проектов. Поэтому Коалиция дальневосточных экологических организаций "Живое море" призывает всех неравнодушных обратиться к президенту, правительству и Министерству природных ресурсов РФ с требованием внести изменения в шельфовые нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Дополнительную информацию можно получить по тел. (4232) 40-51-32 у Артура Романенко, Ирины Невровой, (4232) 20-53-15 у Антона Семенова в коалиции "Живое море"; (4242) 74-75-18 у Дмитрия Лисицына, Натальи Баранниковой; e-mail watch@dsc.ru; на интернет-сайтах акции: http://broc.arsvest.ru и http://www.orca.krsk.ru/whale

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,957 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!