Новости

 В немецком городе Касселе завершился эксперимент по использованию различных упаковок, изготовленных из картофельной и кукурузной муки. В рамках проекта, осуществленного при поддержке министерства по делам охраны окружающей среды и ряда промышленных предприятий, 80 магазинов города в течение полутора лет продавали около 12 наименований продуктов в экологических упаковках - в том числе йогурт, цветы и овощи.

Специалисты ВНИИСХ (г.Москва) разработали и внедрили новый способ переработки отходов. Он позволяет решить одновременно проблемы утилизации твердого бытового мусора и активного ила. По словам руководителя лаборатории микробиологии института, в мусоре содержится 20 процентов бумаги и пищевых отходов, 10 процентов стекла, 7 процентов текстиля, 6,5 процента металла и еще понемногу кожи, резины, дерева, которые с трудом поддаются переработке. Во всяком случае, по существующим нормам стабилизация свалок требует 100-120 лет. Ученые установили, что утилизация бытового мусора происходит в несколько раз быстрее (10-15 лет), если его соединить с активным илом очистных сооружений. В этом случае под воздействием микроорганизмов твердые отходы разлагаются на биогаз и компост, в котором в несколько раз меньше вредных веществ, чем в исходном материале.

Аккумулятор Новостей

По данным Министерства природных ресурсов России 2002 год стал рекордным по количеству лесных возгораний. Всего на территории лесного фонда МПР РФ возникло 37,5 тысяч лесных пожаров, что в 1,5 раза больше, чем в 2001 году. Незаконная рубка древесины - составила 387,2 тысячи кубометров. Кроме того, вызывают опасения санитарное и лесопатологическое состояние лесов. Так, площадь зараженных лесов вредными насекомыми на начало 2002 года в России составляла 10,4 миллиона гектар.

Region.ru

В ближайшие 10 лет воздух в полярных районах может потеплеть на 10° Цельсия. Такой прогноз выдала компьютерная модель климатической системы Земли. Это произойдёт, если не уменьшится выброс в атмосферу двуокиси углерода, метана и других газов. Результаты моделирования обнародовал Национальный центр атмосферных исследований США. Отметив, что содержание в атмосфере СО и метана стало значительно увеличиваться только с ХХ века, они с помощью графиков и таблиц продемонстрировал прогнозы роста температуры на планете к 2050 и 2090 годам. Компьютерные модели предсказывают к концу XXI века глобальное потепление на 1,5-6 градусов. Вокруг полюсов температура повысится на величину от 8 до 10 градусов в зимний период.

Аккумулятор Новостей

Вышел в свет новый ежегодный доклад WorldWatch Institute об экологической ситуации в мире (State of the World 2003). Несмотря на критичную оценку Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, доклад свидетельствует о целом ряде успешных инициативщив. В докладе приводятся примеры ежегодного 30%-ого роста использования энергии солнца и ветра в Германии, Японии и Испании за последние пять лет, по сравнению с 1-2%-ным ростом использования ископаемых видов топлива. Другой успешный пример - глобальная инициатива Всемирной организации здравоохранения, которая привела к уменьшению заболеваемости полиомиелитом во всем мире с 350 тысяч случаев в 1988 году до 480 случаев в 2001 году.

<Эко-согласие>

На юге Республики Алтай в Кош-Агачском районе планируется создать Сайлюгемский заповедник. Правительство России подтвердило свое решение, включив его в перспективный план развития заповедной системы страны. Эта охраняемая природная территория пройдет по границе с Монголией и будет включать в себя несколько участков на хребте Сайлюгем и плато Укок. По данным Сибирского межрегионального Центра "Заповедники", организовавшего экспедицию в восточную часть планируемого заповедника, численность аргали за последние годы увеличилась. Возможно, это связано с улучшением кормовой базы и снижением фактора беспокойства.

Природа Южной Сибири и ее защитники

Около 300 гектаров гибнущего леса предстоит вырубить сотрудникам соответствующих служб в Тюменской области. Санитарная рубка уже началась в Исетском, Ишимском и Тобольском районах. Директор областного центра защиты леса Александр Рыбин связывает гибель леса со значительно возросшим за последние годы уровнем грунтовых вод. По этой причине в Исетском и Ишимском районах страдают березы и осины, в Тобольском - пихты. Специалисты считают, что слишком высокий уровень грунтовых вод связан с природными циклами. В связи с этим решено не вкладывать деньги в посадки молодняка. По словам Александра Рыбина природа не терпит пустоты, и заполнит места вырубки самостоятельно.

Аккумулятор новостей

Высший Экологический Совет (ВЭС) при комитете Госдумы по экологии не согласился с предложением иркутского губернатора Бориса Говорина по уровню сброса вод озера Байкал для увеличения выработки электроэнергии на ГЭС Ангарского каскада. ВЭС рекомендовал Администрации Иркутской области принять меры по обеспечению устойчивой работы водозаборов для Иркутской ГЭС с целью экономии водных ресурсов озера Байкал. Минэнерго совместно с МПР, Администрацией Иркутской области, Правительством Республики Бурятия и ведущими энергетическими предприятиями региона предложено сформировать специальную комиссию по рассмотрению использования альтернативных источников для производства тепло- и электроэнергии. В частности, необходимо изучить вопрос увеличения использования угля в качестве компенсационного топлива дефицитной байкальской воды, проведения мероприятий по совершенствованию угольных ТЭЦ региона, приведения их в соответствие с передовым уровнем развития природоохранных технологий.

Новости природы

У Хакасии появилась своя Красная книга редких и исчезающих видов растений и животных. Первые 25 экземпляров первого тома 25 февраля были представлены на совещании в правительстве, которое как раз и посвящено вопросам охраны исчезающих и редких видов флоры и фауны Хакасии. Красная Книга будет состоять из трех томов: первый том включает виды растений, второй - животных, а третий особо охраняемые природные объекты. По одному экземпляру Красной книги Хакасии будет разослано во все Государственные библиотеки России.

Новости природы

В Северо-Енисейском районе в местах проживания людей все чаще стали появляться волки. По мнению главы района Сидоркина, причина - нарушение баланса в животном мире территорий. Волки охотятся на лосей. Сохатых же в районе насчитывается порядка 1.2 тыс. В год по расчетам должно законно изымать из природы 10%, то есть 120 лосей. Однако управление охотнадзора выдает больше лицензий на отстрел лосей, зарабатывая на этом деньги. В результате получается, что волкам лосей не хватает, и они ищут пищу в местах проживания людей. Наряду с лосями Сидоркин назвал еще три вида животных, численность которых уменьшается таким образом - это марал, северный лесной олень и косуля. Глава района намерен решать проблему на уровне губернатора края.

Аккумулятор Новостей

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!