Планетарное образование

"За двадцать последних лет у многих сложилось впечатление, что на возникающие множества экологических проблем наша образовательная система дала серьезный ответ. Но это не так. Поскольку движение экологического образования было сбито с пути: а) превращено в тривиальную дисциплину; б) разбавлено и упрощено специалистами других направлений; в) оккупировано множеством агентств и промышленных компаний, чья деятельность собственно и привела к появлению многих экологических проблем". 
Стив Ван Матр - Планетарное оброзование- Гринвиль, Зап. Вирджиния, 1990.

С этими замечаниями нельзя не согласиться, но проясним их немного. Превращение экологии в тривиальную дисциплину недопустимо уже потому, что она не является вспомогательной для жизненных удобств как другие предметы в школе. Ведь умения читать, писать, считать, необходимы для общения между людьми, для ориентации в социальной обстановке, для построения собственной карьеры. Изучение истории помогает человеку, во всяком случае, не повторить уже совершенных людьми ошибок. Знание физики и химии дает возможность комфортнее устроиться в этом мире. Так что в каком-то смысле все предметы тривиальны и могут быть опущены в обучении человека без вреда его жизнеспособности. Иное дело экология. Она представляет собой набор законов природы, которым подчиняется взаимодействие организма и окружающей его среды. При несоответствии организма среде возможны два роковых исхода: а) организм не смог приспособиться к новым условиям и погиб; б) организм изменил среду под свои нужды и сделал ее непригодной для своих соседей.

Стратегия жизни заключена в адаптациях организма к своему окружению с минимальным воздействием на это окружение. Отсюда и нетривиальность дисциплины "экология", это единственный предмет, обучающий выживанию.

Разбавление и упрощение экологических знаний специалистами других направлений усугубляется еще и полной их подменой. Модным словом "экология" сегодня называют все что угодно, чем достигается прекрасная маскировка предмета этой науки. Упрощение всегда объясняется сложностью дисциплины для школьников и действительно экология в настоящее время сложная сильно математизированная наука. Многие считают что проще "экологизировать" предметы, чем изучать собственно экологию. Но тогда преподаватель должен хорошо владеть кроме экологии еще одним школьным предметом, возможно и очень далеким от нее. Замену на какой-нибудь другой предмет, например, валеалогию, объясняют крайней жизненной важностью последнего. Для опрощения преподавания детям дают "законы" экологии Б.Коммонера, которые сформулированы на уровне бытовых правил, например, "все должно куда-то деваться". Этими "законами" подменяется все изучение биоценологии с ее ясной логикой и жизненно важными правилами. Возможно, такое просторечие и помогает учителю, но ведь для обучения детей окраин вовсе не обязательно прибегать к сленгу. Вспомним, экология как отдельная дисциплина в вузах России преподается с 20-х годов нашего столетия. Так что сложились давние традиции и достаточно высокий уровень ее преподавания.

Еще один агрессивный способ разбавить и упростить состоит в выделении так называемой "классической экологии", раздела не существующего в этой науке. Так дают понять, что имеется давно устаревшая экология с ее архаичными законами, современных же школьников стоит обучать современной науке. Они включают в себя космические воздействия на разум, экологическую этику, философско-исторические и социально- нравственные аспекты экологических проблем. Подчас и разделяет школьный учитель области современной экологии на странный подбор существующих и несуществующих разделов - классическая, глобальная, космическая, социальная, экология человека и др.

Последнее замечание Стива Ван Матра понятно и легко объяснимо. Познание экологии очень затрудняет деятельность множества агентств и промышленных компаний, ставит им подчас непреодолимые препятствия. Конечно, это вызывает их активное противодействие. Вся беда заключается в том, что противоречие это неискоренимо. Общество выживет только в том случае, если познает законы экологии и научится использовать их для своего блага, а это знание всегда будет создавать препятствия на пути промышленного развития.

Исходя из всего этого, нужно приветствовать появившуюся систему ПЛАНЕТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, которое, по словам его автора, "ставит себе целью добиться того, что не удалось экологическому образованию. Оно призвано помочь людям в совершенствовании их сознательных и эмоциональных отношений с природными сообществами Земли и системами жизнеподдержания. Люди должны начать строить свою жизнь так, чтобы снизить то негативное влияние, которое они оказывают, как пассажиры Земли, на ее регионы и процессы".

Л. Н. Ердаков

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,463 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,463 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,463 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,463 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!