Возродим наш лес?

 

В России несколько лет действует очень успешный школьный проект, инициированный неутомимым Гринписом и его лесным координатором Алексеем Ярошенко. Я выясняла, в чем назначение и причины успеха этой программы, каких результатов в итоге они хотели бы добиться у Татьяны Чалой, ассистента координатора проекта «Возродим наш лес» Гринпис России.

Татьяна, как вы попали в проект «Возродим наш лес»?

Можно сказать, из движения «Дуб».

Есть такое движение?

Да, есть такое движение. Движение дружин охраны природы началось в 1965 году, существует уже больше 49 лет. Я работала в Московской Дружине охраны природы, при МГУ. Сейчас уже так много в дружине работать не получается, много сил отнимает программа Гринпис.

Гринпис в России известен прежде всего, как организация, работающая с управленческими структурами и как экспертная. Населению хорошо известен ее имидж, но непосредственные контакты с массами минимальны. Почему именно с лесной программой Гринпис пошел в народ?

Дело в том, что программа лесовосстановления на государственном уровне имеет историю с конца 19-го века. Многие лесоводы и просто разумные практики сельского хозяйства связывали проблемы климата и сельского хозяйства со сведением лесов центральных и южных регионов России. Они призывали срочно решать эту проблему, пока последствия не стали катастрофическими. И это частично послужило основой для государственных программ по лесовосстановлению уже в советское время - сталинского плана создания защитных лесонасаждений. К настоящему моменту государство уже, к сожалению, не может финансировать эти программы, а прежние лесополосы были созданы из быстрорастущих пород деревьев, быстро стареющих, и сейчас многие посадки начинают усыхать, умирать. Лесхозы не могут заниматься этим в силу того, что у них очень неопределенное положение, сельские хозяйства - хорошо, если держится на плаву, на создание полос нет ни сил, ни времени, ни финансирования. Поэтому сила, которая могла бы этим заниматься, - это местные жители, и в первую очередь - коллективы сельских школ, как наиболее социальноактивная часть населения. Поэтому и возникла идея обратиться с программой по лесовосстановлению к сельским школам. Первоначально мы вели переговоры с областными управлениям образования, областными, потом районными комитетам охраны природы и, получив поддержку на этом уровне, мы обратились уже к школам. Получили неожиданно очень сильный отклик. В настоящий момент около 170 школ с нами работают и восстанавливают леса в Липецкой, Орловской, Рязанской, Тульской и Белгородской областях.

Что-то под силу сделать только природе, что-то - государству, а что-то - отдельному человеку. Работа, которую нужно проделать, чтобы возродить леса в центральной России, грандиозна. Вы считаете, что сельские школы могут справиться ?

На самом деле здесь очень важно изменить отношение к этой проблеме в целом, и в этом смысле, я думаю, сельские школы - очень удачный выбор, потому что это опять же связь с образованием, это будущее региона, в котором очень много проблем, не только экологических, но и социальных. И наш проект, я считаю, тесно перекликается с сельским хозяйством, от которого зависит будущее тех детей, которые сейчас занимаются восстановлением леса. Поэтому здесь не только природоохранный компонент, но еще и некая социальная задача изменения отношения к действительности. Дети делают что-то своими руками и понимают, что они участвуют в будущем того места, где они живут. Ну, и попутно решают важную экологическую задачу. Вот в этом отношении школа - уникальное место, где этими вещами стоит заниматься. Другое дело, что, конечно, работа предстоит огромная. Возможно, то что мы делаем - лишь первый этап, потому, что сейчас реально работать практически можно только со школьными коллективами. Потому что заставить, скажем, работать сельхозпредприятия, лесхозы нам, экологическим организациям, практически невозможно. А школы охотно идут на контакт, несмотря на то, что у них, конечно, много практических проблем с созданием лесонасаждений, с приживаемостью, с будущим этих лесов, которое не очень понятно. Но, тем не менее, я думаю, что это очень прогрессивное направление работы.

Вы говорили, что все регионы центральной России сильно задеты переменами, и эти перемены для них негативны. Почему именно школы так живо откликаются на возможность изменения ситуации?

По вполне понятным причинам школьные коллективы - наиболее социально активная часть населения, поскольку наиболее образованные кадры сельской местности работают в школе. Многие учителя со студенческих лет помнят о каких-то идеях и наиболее склонны воспринимать новое. В целом мне просто не видится никакой другой силы в регионе, которая могла бы этими вещами заниматься. Кроме того, эта деятельность как-то сочетается с образовательными задачами школы. Недаром существуют школьные лесничества, хотя в основном это касается лесных регионов. В безлесных регионах их, конечно, нет, но есть некая ниша, в которой лесные занятия могут существовать.

Ваш проект самоценен, как природоохранный или он для того, чтобы помочь выходу людей из кризиса, в котором они оказались?

Мне кажется, что все-таки нельзя разделять две самые главные цели нашего проекта: восстановление лесов - экологическая, природоохранная задача и экологическое образование детей в регионе.

Сейчас из этих регионов происходит отток населения в более крупные центры. Люди, в том числе - многие дети, не хотят там оставаться, потому что не видят в этом смысла. Они не видят возможностей найти достойную работу, возможностей роста, и поэтому у людей возникает желание либо уехать, либо смириться и оставить все, как есть. Конечно, таких возможностей у них сейчас немного, и это основная причина пессимизма, который у многих возникает в тех районах. Но, занимаясь лесом, они работают для будущего, они же какие-то «якоря» для себя там оставляют. Понятно, что сейчас дети, например пятиклассники, не могут для себя решить, как поступят в будущем, но хотя бы понимают, что они могут своими руками делать что-то для своего будущего именно там, где живут. Хочется верить, что у этих районов есть будущее и дети - основа этого будущего. Поэтому я считаю, что социальная и образовательная составляющая проекта не менее важны, чем природоохранные.

Сейчас сложно предвидеть все положительные следствия нашей работы в проекте, но приятно уже то, что мы можем дать учителям и детям новую возможность для самовыражения, чтобы они в чем-то новом себя нашли. Мы предлагаем активный подход к ситуации, творческий подход, и это позволяет решать не только проблему восстановления лесов, но и какие-то, может быть, более существенные для них задачи.

Вы уже замечаете какие-то изменения или три года работы программы - это слишком малый срок?

Срок, конечно, небольшой и каких-то значительных изменений ожидать трудно. Но школьники понимают, что это их деревья и отношение к ним соответствующее. Когда сажают несколько лет, на одном месте, они приезжают и отыскивают свои посадки. Им важно, что это садили они, их школа. Даже у них возникает идея: приеду через 10 лет, посмотрю, как же это все вырастет. Потом вспоминают, что через 10 лет будут жить уже, наверное, не здесь, потом думают: а может быть, мне жить все-таки здесь? Я сама наблюдала, как появляются во время посадок такие рассуждения, явно дети уже задумываются о том, что они как-то изменяют свое будущее. Пока это все упрощено, в виде отношения: вот мое дерево, я хочу на него посмотреть. Но я надеюсь, что это основа может быть для чего-то более глубокого.

В конце 80-х, на волне демократических преобразований, очень важными для общества были вопросы экологи и состояния окружающей среды и понимания своего места в решении этих проблем. Считается, что консолидация вокруг решения проблем окружающей среды в какой-то мере была двигателем общественных демократических преобразований.

Как Вы думаете, возможна ли новая волна? Может ли экологическое движение дать возможность людям почувствовать себя гражданами?

Не знаю, как можно говорить о взрослом населении, я не социолог и не настолько хорошо разбираюсь в ситуации, но мне кажется очень важной в этом отношении работа с детьми, потому что дети быстро растут. Наши старшеклассники - в скором времени студенты, скоро они уже будут определять настроения и то, будет ли вообще какая-то общественная активность в нашей стране. В любом случае работа с молодежью имеет смысл.

А настанет ли светлое будущее... трудно сказать. Но я все же думаю, что возможно.

 

беседовала Наталья Чубыкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,702 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 17 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал