Возродим наш лес?

 

В России несколько лет действует очень успешный школьный проект, инициированный неутомимым Гринписом и его лесным координатором Алексеем Ярошенко. Я выясняла, в чем назначение и причины успеха этой программы, каких результатов в итоге они хотели бы добиться у Татьяны Чалой, ассистента координатора проекта «Возродим наш лес» Гринпис России.

Татьяна, как вы попали в проект «Возродим наш лес»?

Можно сказать, из движения «Дуб».

Есть такое движение?

Да, есть такое движение. Движение дружин охраны природы началось в 1965 году, существует уже больше 49 лет. Я работала в Московской Дружине охраны природы, при МГУ. Сейчас уже так много в дружине работать не получается, много сил отнимает программа Гринпис.

Гринпис в России известен прежде всего, как организация, работающая с управленческими структурами и как экспертная. Населению хорошо известен ее имидж, но непосредственные контакты с массами минимальны. Почему именно с лесной программой Гринпис пошел в народ?

Дело в том, что программа лесовосстановления на государственном уровне имеет историю с конца 19-го века. Многие лесоводы и просто разумные практики сельского хозяйства связывали проблемы климата и сельского хозяйства со сведением лесов центральных и южных регионов России. Они призывали срочно решать эту проблему, пока последствия не стали катастрофическими. И это частично послужило основой для государственных программ по лесовосстановлению уже в советское время - сталинского плана создания защитных лесонасаждений. К настоящему моменту государство уже, к сожалению, не может финансировать эти программы, а прежние лесополосы были созданы из быстрорастущих пород деревьев, быстро стареющих, и сейчас многие посадки начинают усыхать, умирать. Лесхозы не могут заниматься этим в силу того, что у них очень неопределенное положение, сельские хозяйства - хорошо, если держится на плаву, на создание полос нет ни сил, ни времени, ни финансирования. Поэтому сила, которая могла бы этим заниматься, - это местные жители, и в первую очередь - коллективы сельских школ, как наиболее социальноактивная часть населения. Поэтому и возникла идея обратиться с программой по лесовосстановлению к сельским школам. Первоначально мы вели переговоры с областными управлениям образования, областными, потом районными комитетам охраны природы и, получив поддержку на этом уровне, мы обратились уже к школам. Получили неожиданно очень сильный отклик. В настоящий момент около 170 школ с нами работают и восстанавливают леса в Липецкой, Орловской, Рязанской, Тульской и Белгородской областях.

Что-то под силу сделать только природе, что-то - государству, а что-то - отдельному человеку. Работа, которую нужно проделать, чтобы возродить леса в центральной России, грандиозна. Вы считаете, что сельские школы могут справиться ?

На самом деле здесь очень важно изменить отношение к этой проблеме в целом, и в этом смысле, я думаю, сельские школы - очень удачный выбор, потому что это опять же связь с образованием, это будущее региона, в котором очень много проблем, не только экологических, но и социальных. И наш проект, я считаю, тесно перекликается с сельским хозяйством, от которого зависит будущее тех детей, которые сейчас занимаются восстановлением леса. Поэтому здесь не только природоохранный компонент, но еще и некая социальная задача изменения отношения к действительности. Дети делают что-то своими руками и понимают, что они участвуют в будущем того места, где они живут. Ну, и попутно решают важную экологическую задачу. Вот в этом отношении школа - уникальное место, где этими вещами стоит заниматься. Другое дело, что, конечно, работа предстоит огромная. Возможно, то что мы делаем - лишь первый этап, потому, что сейчас реально работать практически можно только со школьными коллективами. Потому что заставить, скажем, работать сельхозпредприятия, лесхозы нам, экологическим организациям, практически невозможно. А школы охотно идут на контакт, несмотря на то, что у них, конечно, много практических проблем с созданием лесонасаждений, с приживаемостью, с будущим этих лесов, которое не очень понятно. Но, тем не менее, я думаю, что это очень прогрессивное направление работы.

Вы говорили, что все регионы центральной России сильно задеты переменами, и эти перемены для них негативны. Почему именно школы так живо откликаются на возможность изменения ситуации?

По вполне понятным причинам школьные коллективы - наиболее социально активная часть населения, поскольку наиболее образованные кадры сельской местности работают в школе. Многие учителя со студенческих лет помнят о каких-то идеях и наиболее склонны воспринимать новое. В целом мне просто не видится никакой другой силы в регионе, которая могла бы этими вещами заниматься. Кроме того, эта деятельность как-то сочетается с образовательными задачами школы. Недаром существуют школьные лесничества, хотя в основном это касается лесных регионов. В безлесных регионах их, конечно, нет, но есть некая ниша, в которой лесные занятия могут существовать.

Ваш проект самоценен, как природоохранный или он для того, чтобы помочь выходу людей из кризиса, в котором они оказались?

Мне кажется, что все-таки нельзя разделять две самые главные цели нашего проекта: восстановление лесов - экологическая, природоохранная задача и экологическое образование детей в регионе.

Сейчас из этих регионов происходит отток населения в более крупные центры. Люди, в том числе - многие дети, не хотят там оставаться, потому что не видят в этом смысла. Они не видят возможностей найти достойную работу, возможностей роста, и поэтому у людей возникает желание либо уехать, либо смириться и оставить все, как есть. Конечно, таких возможностей у них сейчас немного, и это основная причина пессимизма, который у многих возникает в тех районах. Но, занимаясь лесом, они работают для будущего, они же какие-то «якоря» для себя там оставляют. Понятно, что сейчас дети, например пятиклассники, не могут для себя решить, как поступят в будущем, но хотя бы понимают, что они могут своими руками делать что-то для своего будущего именно там, где живут. Хочется верить, что у этих районов есть будущее и дети - основа этого будущего. Поэтому я считаю, что социальная и образовательная составляющая проекта не менее важны, чем природоохранные.

Сейчас сложно предвидеть все положительные следствия нашей работы в проекте, но приятно уже то, что мы можем дать учителям и детям новую возможность для самовыражения, чтобы они в чем-то новом себя нашли. Мы предлагаем активный подход к ситуации, творческий подход, и это позволяет решать не только проблему восстановления лесов, но и какие-то, может быть, более существенные для них задачи.

Вы уже замечаете какие-то изменения или три года работы программы - это слишком малый срок?

Срок, конечно, небольшой и каких-то значительных изменений ожидать трудно. Но школьники понимают, что это их деревья и отношение к ним соответствующее. Когда сажают несколько лет, на одном месте, они приезжают и отыскивают свои посадки. Им важно, что это садили они, их школа. Даже у них возникает идея: приеду через 10 лет, посмотрю, как же это все вырастет. Потом вспоминают, что через 10 лет будут жить уже, наверное, не здесь, потом думают: а может быть, мне жить все-таки здесь? Я сама наблюдала, как появляются во время посадок такие рассуждения, явно дети уже задумываются о том, что они как-то изменяют свое будущее. Пока это все упрощено, в виде отношения: вот мое дерево, я хочу на него посмотреть. Но я надеюсь, что это основа может быть для чего-то более глубокого.

В конце 80-х, на волне демократических преобразований, очень важными для общества были вопросы экологи и состояния окружающей среды и понимания своего места в решении этих проблем. Считается, что консолидация вокруг решения проблем окружающей среды в какой-то мере была двигателем общественных демократических преобразований.

Как Вы думаете, возможна ли новая волна? Может ли экологическое движение дать возможность людям почувствовать себя гражданами?

Не знаю, как можно говорить о взрослом населении, я не социолог и не настолько хорошо разбираюсь в ситуации, но мне кажется очень важной в этом отношении работа с детьми, потому что дети быстро растут. Наши старшеклассники - в скором времени студенты, скоро они уже будут определять настроения и то, будет ли вообще какая-то общественная активность в нашей стране. В любом случае работа с молодежью имеет смысл.

А настанет ли светлое будущее... трудно сказать. Но я все же думаю, что возможно.

 

беседовала Наталья Чубыкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 часов 6 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

16 часов 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал