- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Возродим наш лес?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В России несколько лет действует очень успешный школьный проект, инициированный неутомимым Гринписом и его лесным координатором Алексеем Ярошенко. Я выясняла, в чем назначение и причины успеха этой программы, каких результатов в итоге они хотели бы добиться у Татьяны Чалой, ассистента координатора проекта «Возродим наш лес» Гринпис России.
Татьяна, как вы попали в проект «Возродим наш лес»?
Можно сказать, из движения «Дуб».
Есть такое движение?
Да, есть такое движение. Движение дружин охраны природы началось в 1965 году, существует уже больше 49 лет. Я работала в Московской Дружине охраны природы, при МГУ. Сейчас уже так много в дружине работать не получается, много сил отнимает программа Гринпис.
Гринпис в России известен прежде всего, как организация, работающая с управленческими структурами и как экспертная. Населению хорошо известен ее имидж, но непосредственные контакты с массами минимальны. Почему именно с лесной программой Гринпис пошел в народ?
Дело в том, что программа лесовосстановления на государственном уровне имеет историю с конца 19-го века. Многие лесоводы и просто разумные практики сельского хозяйства связывали проблемы климата и сельского хозяйства со сведением лесов центральных и южных регионов России. Они призывали срочно решать эту проблему, пока последствия не стали катастрофическими. И это частично послужило основой для государственных программ по лесовосстановлению уже в советское время - сталинского плана создания защитных лесонасаждений. К настоящему моменту государство уже, к сожалению, не может финансировать эти программы, а прежние лесополосы были созданы из быстрорастущих пород деревьев, быстро стареющих, и сейчас многие посадки начинают усыхать, умирать. Лесхозы не могут заниматься этим в силу того, что у них очень неопределенное положение, сельские хозяйства - хорошо, если держится на плаву, на создание полос нет ни сил, ни времени, ни финансирования. Поэтому сила, которая могла бы этим заниматься, - это местные жители, и в первую очередь - коллективы сельских школ, как наиболее социальноактивная часть населения. Поэтому и возникла идея обратиться с программой по лесовосстановлению к сельским школам. Первоначально мы вели переговоры с областными управлениям образования, областными, потом районными комитетам охраны природы и, получив поддержку на этом уровне, мы обратились уже к школам. Получили неожиданно очень сильный отклик. В настоящий момент около 170 школ с нами работают и восстанавливают леса в Липецкой, Орловской, Рязанской, Тульской и Белгородской областях.
Что-то под силу сделать только природе, что-то - государству, а что-то - отдельному человеку. Работа, которую нужно проделать, чтобы возродить леса в центральной России, грандиозна. Вы считаете, что сельские школы могут справиться ?
На самом деле здесь очень важно изменить отношение к этой проблеме в целом, и в этом смысле, я думаю, сельские школы - очень удачный выбор, потому что это опять же связь с образованием, это будущее региона, в котором очень много проблем, не только экологических, но и социальных. И наш проект, я считаю, тесно перекликается с сельским хозяйством, от которого зависит будущее тех детей, которые сейчас занимаются восстановлением леса. Поэтому здесь не только природоохранный компонент, но еще и некая социальная задача изменения отношения к действительности. Дети делают что-то своими руками и понимают, что они участвуют в будущем того места, где они живут. Ну, и попутно решают важную экологическую задачу. Вот в этом отношении школа - уникальное место, где этими вещами стоит заниматься. Другое дело, что, конечно, работа предстоит огромная. Возможно, то что мы делаем - лишь первый этап, потому, что сейчас реально работать практически можно только со школьными коллективами. Потому что заставить, скажем, работать сельхозпредприятия, лесхозы нам, экологическим организациям, практически невозможно. А школы охотно идут на контакт, несмотря на то, что у них, конечно, много практических проблем с созданием лесонасаждений, с приживаемостью, с будущим этих лесов, которое не очень понятно. Но, тем не менее, я думаю, что это очень прогрессивное направление работы.
Вы говорили, что все регионы центральной России сильно задеты переменами, и эти перемены для них негативны. Почему именно школы так живо откликаются на возможность изменения ситуации?
По вполне понятным причинам школьные коллективы - наиболее социально активная часть населения, поскольку наиболее образованные кадры сельской местности работают в школе. Многие учителя со студенческих лет помнят о каких-то идеях и наиболее склонны воспринимать новое. В целом мне просто не видится никакой другой силы в регионе, которая могла бы этими вещами заниматься. Кроме того, эта деятельность как-то сочетается с образовательными задачами школы. Недаром существуют школьные лесничества, хотя в основном это касается лесных регионов. В безлесных регионах их, конечно, нет, но есть некая ниша, в которой лесные занятия могут существовать.
Ваш проект самоценен, как природоохранный или он для того, чтобы помочь выходу людей из кризиса, в котором они оказались?
Мне кажется, что все-таки нельзя разделять две самые главные цели нашего проекта: восстановление лесов - экологическая, природоохранная задача и экологическое образование детей в регионе.
Сейчас из этих регионов происходит отток населения в более крупные центры. Люди, в том числе - многие дети, не хотят там оставаться, потому что не видят в этом смысла. Они не видят возможностей найти достойную работу, возможностей роста, и поэтому у людей возникает желание либо уехать, либо смириться и оставить все, как есть. Конечно, таких возможностей у них сейчас немного, и это основная причина пессимизма, который у многих возникает в тех районах. Но, занимаясь лесом, они работают для будущего, они же какие-то «якоря» для себя там оставляют. Понятно, что сейчас дети, например пятиклассники, не могут для себя решить, как поступят в будущем, но хотя бы понимают, что они могут своими руками делать что-то для своего будущего именно там, где живут. Хочется верить, что у этих районов есть будущее и дети - основа этого будущего. Поэтому я считаю, что социальная и образовательная составляющая проекта не менее важны, чем природоохранные.
Сейчас сложно предвидеть все положительные следствия нашей работы в проекте, но приятно уже то, что мы можем дать учителям и детям новую возможность для самовыражения, чтобы они в чем-то новом себя нашли. Мы предлагаем активный подход к ситуации, творческий подход, и это позволяет решать не только проблему восстановления лесов, но и какие-то, может быть, более существенные для них задачи.
Вы уже замечаете какие-то изменения или три года работы программы - это слишком малый срок?
Срок, конечно, небольшой и каких-то значительных изменений ожидать трудно. Но школьники понимают, что это их деревья и отношение к ним соответствующее. Когда сажают несколько лет, на одном месте, они приезжают и отыскивают свои посадки. Им важно, что это садили они, их школа. Даже у них возникает идея: приеду через 10 лет, посмотрю, как же это все вырастет. Потом вспоминают, что через 10 лет будут жить уже, наверное, не здесь, потом думают: а может быть, мне жить все-таки здесь? Я сама наблюдала, как появляются во время посадок такие рассуждения, явно дети уже задумываются о том, что они как-то изменяют свое будущее. Пока это все упрощено, в виде отношения: вот мое дерево, я хочу на него посмотреть. Но я надеюсь, что это основа может быть для чего-то более глубокого.
В конце 80-х, на волне демократических преобразований, очень важными для общества были вопросы экологи и состояния окружающей среды и понимания своего места в решении этих проблем. Считается, что консолидация вокруг решения проблем окружающей среды в какой-то мере была двигателем общественных демократических преобразований.
Как Вы думаете, возможна ли новая волна? Может ли экологическое движение дать возможность людям почувствовать себя гражданами?
Не знаю, как можно говорить о взрослом населении, я не социолог и не настолько хорошо разбираюсь в ситуации, но мне кажется очень важной в этом отношении работа с детьми, потому что дети быстро растут. Наши старшеклассники - в скором времени студенты, скоро они уже будут определять настроения и то, будет ли вообще какая-то общественная активность в нашей стране. В любом случае работа с молодежью имеет смысл.
А настанет ли светлое будущее... трудно сказать. Но я все же думаю, что возможно.
беседовала Наталья Чубыкина
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,518 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |