Путь к свету дающий...

Наталья Чубыкина, координатор программ по экологическому образованию ИСАР-Сибирь

Статья написана в попытке осмысления опыта интерактивных семинаров по экологическому образованию. Но это только начало. Думается, что в обсуждении могут участвовать все, кто работал на семинарах-тренингах, причём независимо в какой роли - обучающего или обучаемого. Осмысление опыта повышает его ценность. Приглашаем всех желающих к рассмотрению явления "интерактива в экообразовании" на страницах МУ.

Уже больше двух лет ИСАР-Сибирь при грантовой поддержке Института устойчивых сообществ и Агентства по Международному Развитию США ведет программу по распространению новых методов экологического образования, основа которой - знакомство широкой педагогической общественности с интерактивными методами в экологическом образовании.

Программа стала известной по Сибири благодаря двум своим основным составляющим: региональным и местным семинарам-тренингам и сборникам работ по экологическому просвещению. Тренинги под общим названием "Использование интерактивных методов в экологическом образовании" проводились для педагогов и общественников, причастных к экологическому просвещению, и сопровождались дополнительными обучающими "подпрограммами", например, тренингами по планированию совместной общественной экологической деятельности, по изысканию средств на эту деятельность.

Уже после первой грантовой программы ИСАР-Сибирь, проходившей с августа 1999г. по март 2000г., стало очевидно, что семинары-тренинги пользуются популярностью: число заявок на участие значительно превышало число приглашенных, а после окончания стабильно получают хорошие отзывы. Причем успех им сопутствовал как при проведении полновесных четырехдневных региональных семинаров, проводимых опытными тренерами, так и после однодневных семинаров, организованных участниками, вернувшимися в свои школы и общественные организации после обучения.

В чем же секрет успеха? Чтобы получше разобраться в этом, стоит внимательнее взглянуть на программу тренинга, и даже, скорее, на его "идеологию".

Программа может меняться в зависимости от пристрастий ведущих тренеров, состава группы и, безусловно, длительности тренинга. Понятно, что программа одно- и четырехдневного тренингов будет существенно различаться.

Давайте познакомимся с тем, как и для чего проводится подобный тренинг. Чтобы это было понятней, начнем с "как".

Нужно заметить, что сама форма тренинга является для многих наших участников полной неожиданностью. Педагогов школ на наших семинарах - от 30 до 100%. Воспитанные в строгих правилах курсов повышения квалификации соответствующих институтов, созданных специально для работников образования, они знают, что на семинарах "бывает" и чего "не бывает". Вначале их сбивает с толку, что писать в тетрадях приходится мало, а играть и делиться впечатлениями - много; смущает и возможность свободы выбора решения без наказания за ошибку (хотя бы в виде оценки). Но они как-то справляются с ситуацией, обычно к концу первого дня.

"Общественники", как правило, с тренингами знакомы лучше.

Условно в наших занятиях можно выделить три блока: "Знакомство", "Создание условий для продуктивной групповой работы" и "Игры и упражнения для экологического образования". Каждый из этих блоков развивается в течение всего тренинга, но все же существует некая последовательность. У каждого блока есть свои частные задачи, а более общая - способствовать эффективному обучению в других блоках. Понимая, что пересказывать тренинг - дело неблагодарное, бесполезное без личного "проживания", хочу лишь охарактеризовать значение каждого из блоков

Блок "Знакомство" вводится, чтобы участники быстро запомнили имена друг друга, а также сблизились, узнавая о своих случайных соседях и будущих партнерах по команде что-то новое. Это бывает актуально даже для знакомых между собой людей, которые годами могут поддерживать формальное знакомство, по сути оставаясь незнакомыми. Без "Знакомства" практически невозможна эффективная работа в других блоках семинара, поэтому оно обязательно при любых интерактивных тренингах.

Следующий блок -"Создание условий для эффективной групповой работы" - продолжает предыдущий, т.е. призван сближать участников и дает представление о принципах работы в команде. Здесь большинство людей открывает для себя, что продуктивно и комфортно работать в команде можно не только со "своими", "проверенными" людьми, а буквально со всеми, даже ранее незнакомыми. А зависит успех, прежде всего, от самого участника, от его желания узнавать новое, умения быть открытым и поддержать каждого из новой маленькой команды.

Добираясь до блока "Экологическое образование", который начинается не ранее второго дня тренинга (т.е., после первой трети семинара, отданной "непонятно чему"), мы, наконец, приступаем к "содержательной" части семинара. Она тоже подразделяется - на "теорию" и "практику". Иногда мне становиться непонятно, зачем мы вставляем в программу теоретические рассуждения о цели экологического образования, способах и формах выработки экологического мировоззрения у граждан. Тогда я успокаиваю себя тем, что, во-первых, учителя привыкли заучивать разные формулировки и определения, придуманные кем-то, и априори относиться к ним почтительно. Так пусть повыдумывают определения сами! Чтобы почтения поубавилось. Во-вторых, "теоретическая" часть, возможно, придает весомость нашей и их работе в глазах педагогов, а то все выглядит совсем несерьезно. Ну, и наверное легкая гимнастика для ума полезна перед "несерьезными" играми. Именно игры и другие подобные упражнения составляют основу нашего экологического обучения. А точнее, занятия на природе, построенные по форме потока познания Джозефом Корнеллом. Книги Корнелла, пронзительно искренние, переведенные на русский, знают уже многие сторонники экологического образования. Они включены в наши сборники "Играя, обучаемся", и уже в составе этих сборников прочтены, наверное, тысячами людей. Но, как ни странно, для обучения детей корнелловские наработки начинают широко применять только после работы в составе группы тренинга! Наверное, пока знания не становятся собственным пережитым опытом, они не могут распространяться. Такова уж природа человека, и это повод задуматься о пользе теоретического обучения.

Пробуждение энтузиазма, сосредоточение внимания, получение прямого опыта и разделение своего вдохновения с другими - четыре стадии "потока познания" по Корнеллу. Поток предполагает непрерывность, можно ли говорить, что познание так уж непрерывно? Оказывается, можно, если понимать познание как проживание. Если жизнь разделить на отрезки и лишить чувств, эмоций, она теряет смысл. То же можно сказать и о познании, особенно о познании природы. Многие люди считали, что познавать природу на уроках - малополезно, а научиться любить - невозможно. Думаю, с этим можно согласиться, если уроки традиционны и рациональны, то есть чувства там редкие, случайные гости, допущенные по недосмотру. Но возможно и другое - намеренное включение чувств в процесс обучения. Поток познания из четырех стадий и есть такая возможность (думаю, не единственная).

При всей непрерывности потока, каждая стадия рассчитана вызывать свое эмоциональное состояние и отвечать за свой этап обучения. Упражнения и игры потока познания тоже очень различны: от бурных веселых игр первой стадии до стихосложения и рисования под музыку - четвертой, когда, по высказыванию Корнелла, "обучающий делится своим вдохновением с очень чуткой аудиторией". "Когда мы обращаемся к самым возвышенным чувствам в душе человека, мы создаем такую атмосферу, которая помогает им ощутить эти чувства".

Мы вводим и другие, "некорнелловские" игры в программу тренинга. Всё, что помогает оживить экологическое образование, что дает возможность донести его суть (а это, в общем виде, осознание характера и последствий взаимодействия человека с природой) используется в семинарах. Наши участники и сами придумывают игры для обучения и воспитания, ведь одна из целей семинара - показать, что творчество возможно для каждого, было бы желание. Еще одна цель - научить работе в команде, привить вкус к ней и желание создавать круг единомышленников. Собственно говоря, это и есть "изюминка" интерактивных методов, если не рассматривать их как некие технологии работы через Интернет. Мы используем представление об интерактиве, предложенное академиком Д.Н.Кавтарадзе как 4 принципа: активность; взаимодействие; опора на групповой опыт; наличие обратной связи на действия и высказывания членов группы, добавляя от себя в качестве важного принципа получение собственного опыта.

 

Теперь, после краткого экскурса в технологию тренинга-семинара, легче понять его идеологию. Семинар сделан так, чтобы через достижение эмоционального комфорта, самоуважения и самоодобрения (обратной стороной чего является принятие других людей, появление чувства равенства и партнерства) у человека отрылись возможности творческой самореализации, чтобы появилось желание совершенствоваться в профессиональной сфере. Психологи считают, что потребность в любви и признании является более базовой, первичной по отношению к потребности в профессиональной реализации. Можно сказать, что реализация профессионального роста не будет вполне успешной без реализации потребности в любви и самоодобрении. Наши семинары по интерактиву в экообразовании включают много тематически "посторонних" заданий и игр, которые обеспечивают эту потребность, а сам поток познания Корнелла может дать большой эмоциональный подъем и потребность в творческой работе.

Похоже, семинары выполняют свое назначение. К концу 2001 года проведено семь региональных и множество локальных (местных) семинаров под общим условным названием "Использование интерактивных методов в экологическом образовании" Число в той или иной мере обученных на этих семинарах, думаю, уже не менее 1000 человек. Поэтому есть возможность познакомиться с прямыми впечатлениями участников.

 

Тренинг
Активный, радостный.
Взаимодействовала, училась, становилась богаче.
Люблю за стремление к свету.
Солнечный зайчик.

 

Семинар
обучающий, эмоциональный 
Живи и радуй, неси добро и свет.
Ты молодец!
Юность.

 

Игра
Интерактивная, экологическая
Развивай, побуждай, медитируй.
Здорово, занимательно, замечательно.
Любовь.

 

Сообщество
Умных, разных.
Общаемся, учимся, играем.
Как хорошо, что мы встретились.
Радость

 

Семинар
Эмоциональный, интерактивный
Знакомит, обучает, воздействует.
Все здорово!
Творчество

 

Тренинг
Солнечный, яркий.
Открывающий, освобождающий, обогащающий
Путь к свету дающий.
Сотрудничество.

 

Тренинг
Великолепный, душевный.
Фантазировала, чувствовала, мучилась.
Прожита вечность, такое чувство бывает в горах.
Вершина

 

То, что приведено, - это стихи участников семинаров, которые они пишут как упражнение во время четвертой стадии потока познания на тренинге. Разумеется, не всё написанное посвящено тренингу, но из приведенного виден эмоциональный настрой и оценка обучения.

Еще одной важной особенностью региональных семинаров были дополнительные тренинги по планированию совместных программ общественной деятельности, о чем уже упоминалось. Они проходили по вечерам и иногда заканчивались очень поздно, но участники, приобретя вкус к совместной творческой работе, часто доводили планирование до стадии грантовых проектов прямо на семинаре или уже дома, несмотря на то, что приезжали из самых разных мест. Это часто было началом многих совместных дел в экологическом образовании, охране природы, краеведении или экологическом туризме. Известно, что для общественных организаций поиск средств для работы, в том числе получение грантов - дело обычное. Соответственно, есть навыки совместной работы и понимание роли совместных мероприятий в распространении экологических идей. Всем этим они могут поделиться с учителями, но обычно нет случая, подходящих условий для взаимодействия и просто интереса или желания. На интерактивном семинаре всё это появляется, и в результате рождаются интересные многоплановые начинания, которые вовлекают массы людей - школьников, других педагогов, просто жителей в решение экологических проблем, о которых они раньше могли не задумываться. О некоторых из проектов мы писали в "Медвежьих углах", другие остались неосвещенными, но не менее интересными и важными для кого-то. Главное, что это, возможно, вклад в построение гражданского общества, о котором так часто говорили ещё год - два назад и которое, если и строится, то очень медленно. Это вряд ли можно отследить в рамках двух проектов по экологическому образованию в Сибири.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,000 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!