- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
РЕКИ СИБИРИ
Ольга Шиганова
Современные демократы никогда не признаются в своих грехах, но обожают плясать на костях предшественников. Особенно на "россыпях" Советской Империи, которая загубила гениальные помыслы и проекты. Одним из таких проектов, как оказалось сегодня, был "гениальный проект" по переброске части стока северных и сибирских рек в южные районы страны. В конце 70-х и начале 80-х годов слова "переброска" и "Анти-Иртыш" звучали на почти каждой конференции по естественным наукам и водохозяйственным проблемам. На одной из таких Всесоюзных конференций, проходившей в г. Новосибирске, мне (в то время молодому специалисту) удалось участвовать в качестве слушателя. Вызывали сочувствие выступления сторонников проекта, которые рисовали (и действительно обоснованно) состояние орошаемых земель в Средней Азии. Впоследствии, несколько смягченными, я видела такие же результаты экстенсивных методов орошения и в Новосибирской области. Как специалисту-гидрогеологу мне были понятны многие проблемы орошаемого земледелия, связанные с подтоплением и засолением земель. Поэтому самыми яркими для меня стали выступления специалистов Новосибирского института экономики и особенно академика Аганбегяна. Он приводил несколько сценариев (по алгоритмам, прописанным специалистами естественниками) разных вариантов отбора вод из сибирских рек. Запомнилась пылающая лесными пожарами Западная Сибирь и деградация ее уникальной болотной системы при отборе 27 куб. км. Это были первые ОВОСы проектных решений.
И вот сегодня тоска по "светлому будущему" вновь возрождается. При чтении статьи Малика Рузибаева последовательно возникают радостные картины, как в кинохрониках нашей юности. Нарастающий шум потоков журчащей воды, цветущие яблоневые сады, веселая молодежь, а в конце ликующие дехкане с мотыгами и горы хлопка. И все это в зародыше загубила "гнилая научная и литературная интеллигенция". Так ли все это?
Решение Политбюро ЦК КПСС звучало - "Рассмотрев вопросы осуществления проектных и других работ, связанных с переброской части стока северных и сибирских рек в южные районы страны, Политбюро в связи с необходимостью дополнительного изучения экологических экономических аспектов этой проблемы, за что выступают широкие круги общественности, признало целесообразным прекратить указанные работы. В принятом по данному вопросу постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР предусматривается сосредоточить главное внимание и сконцентрировать материальные средства прежде всего на более экономном и эффективном использовании имеющихся водных ресурсов и комплексном использовании всех факторов интенсификации сельскохозяйственного производства" (выделено мной). Проект общественностью был не отклонен - проект был приостановлен. Потому что, как всегда по тем временам, строительство начиналось одновременно с рабочим проектированием, и стоимость его, как минимум, возрастала в 2-3 раза. И Минводхоз уже рвал землю взрывами. Спасибо тем, кто нашел в себе мужество остановить этого монстра. А дальше, все знают, началась "перестройка". И гигантские проекты по глобальному переустройству ПРИРОДЫ отошли на далекий задний план, стало не до проектов. Наступила эра экономических и социальных потрясений. Хотя мне до сих пор неясно - "хан помер или ишак сдох"?
Так что же сегодня? Сказать категорическое нет или садиться и считать, считать и еще раз считать. А уже потом принимать решения. Начинать нужно с Западной Сибири и с бассейна реки Оби. Сегодня здесь многочисленные пожары, весной затапливает, летом воды не хватает. Иртыш грязный и мелеет. В болотах воды пока еще много, но болота деградируют. Нефтегазодобывающий комплекс наносит мощные удары по подземным водным системам. А мы все помним из географии о круговороте воды в природе. При изъятии из недр колоссальных объемов флюидов происходит существенная перестройка гидродинамической структуры бассейнов подземных вод, формируются искусственно созданные гидродинамические инверсии. Так, по данным ГК по охране окружающей среды Тюменской области, в северных нефтегазодобывающих районах Западной Сибири формируется депрессия напоров подземных вод нижнего гидрогеологического этажа, напрямую связанная с длительной и интенсивной нефтегазодобычей. "Отрыв" напоров пластовых соленых вод от зоны пресных с каждым годом увеличивается, достигая уже на отдельных участках 200-400 м. Нарушение равновесного состояния сложившейся гидродинамической структуры приведет в действие процессы, направленные на ее квазистабилизацию, и спровоцирует межпластовые перетоки подземных вод по внутричехольным разрывным нарушениям и литологическим "гидрогеологическим окнам". Еще больше проблемных вопросов с поверхностными водами, и не исключено, что после реализации проектов забора вод Иртыша Китаем не встанет вопрос о переброске вод р. Оби через систему малых рек Шегарка и Омь для его спасения.
Средняя Азия. Вчера здесь наступила катастрофа. Человеческая катастрофа, приход которой ускорил человеческий фактор, хозяйственная деятельность. По словам П.А. Полад-заде: кто даст воду - тот станет другом. А сколько тебе действительно нужно? А если ты выпиваешь воды больше, чем тебе нужно? У ПРИРОДЫ нет катастроф. В течение геологической эволюции нашей планеты исчезают моря и горные хребты, умирают и рождаются реки и озера, появляются и стираются с лица земли виды, роды животного и растительного мира. В летописи планеты это все отражено. Миллионы лет Западная Сибирь была морем, его оз. Чаны еще в прошлом столетии давало многие тонны рыбы, а сегодня часть его заполняют рассолы. По словам руководителя Агентства Международного фонда спасения Арала и Глобального экологического фонда Рима Гиниятуллина "Центральная Азия должна заниматься разумным и рациональным использованием имеющихся ресурсов, а не гоняться за амбициозными проектами. ...Различные популистские предложения авторов подачи вод из Сибири или поднятия вод Каспия можно воспринимать, как преднамеренные действия для отвлечения общества стран региона от долга бережно относиться к имеющейся воде".
На многих сайтах интернета обсуждаются источники воды для Средней Азии, чаще всего это переброска вод из других регионов. И ни на одном из них не обсуждается проблема полного упорядочения внутренних водных ресурсов. Мне попалась лишь одна небольшая статья, в которой рассказывается о местных инициативах по изменению ситуации с питьевой водой. Даже приведу часть ее.
"Жители небольших поселков Каратерень и Тастак, затерянных посреди пустынного ныне Приаралья, испытывают большие трудности в обеспечении водой своих семей. В качестве питьевой используется неочищенная вода из реки Сырдарья, которая доставляется машинами-водовозами и сливается в бетонные колодцы на подворьях. В ней достаточно много химических соединений, применяемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и вредных для организма человека.
И вот сотрудники местной неправительственной организации "Косарал", расположенной в поселке Каратерень, нашли простое и эффективное решение, чтобы обеспечить жителей двух упомянутых поселков качественной питьевой водой. Ранее это объединение, руководителем которого является Мырзаш Исаев, уже осуществило несколько общественно полезных проектов. При поддержке Посольства Канады было улучшено водоснабжение поселка с помощью приобретения водовоза и построения резервуаров для воды. Это значительно упростило доступ местного населения к воде, учитывая, что река Сырдарья находится в нескольких километрах от поселка. Совместно с жителями села были посажены деревья и кустарники, улучшена система водопользования (при поддержке ПРООН и МФСА).
Нынешний демонстрационный проект состоял в приобретении и установлении жителям Каратерень и Тастак солнечных водонагревателей и водоопреснительных установок для бытовых нужд. Проект был осуществлен при финансовой помощи Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда совместно с ЗАО "Еркин К"".
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,479 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,031 | |