Телецкое озеро - проблемы туризма

 

МОЯ ЗЕМЛЯ

А. Ефремов

Телецкое озеро считается одним из красивейших мест Горного Алтая. Своеобразие климата, богатство растительного и животного мира, удивительное сочетание высоких гор и большой массы чистейшей озерной воды создает неповторимый по красоте природный комплекс, который привлекал и привлекает огромное количество туристов.

Первая турбаза на Телецком озере - "Золотое озеро", была основана еще в 1928г. в поселке Артыбаш в 3 км от истока реки Бии. Турбаза обслуживала 6 туристических маршрутов, которые включали в себя пешеходную часть и плавание на лодке или теплоходе. Имелся и сплав по реке Бия. Пешеходные маршруты были оборудованы местами стоянок, тропы содержались в полном порядке, опытные инструкторы следили за соблюдением техники безопасности и за выполнением правил поведения в тайге и в горах. В среднем за сезон турбаза принимала около 11 тыс. плановых туристов и такое же примерно количество "диких". Вопрос об экологии в этот период не стоял, т.к. уровень культуры туризма был довольно высок.

Я приехал на озеро в 1980г., поэтому еще застал и старую турбазу, и походил по старым туристическим маршрутам. Что удивляло в то время - так это чистота мест береговых стоянок туристов, которых было всего пять. Мусор в этих местах частично сжигался, частично собирался в специальные ямы, откуда затем вывозился. Берега и вода в озере в тот период оставались практически чистыми, хотя посещаемость (более 20 тыс. человек в сезон) была довольно высокой.

Сейчас состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. За последние пять, шесть лет озеро приобрело широкую известность не только у нас, но и за рубежом. Число мест с дикой нетронутой природой во всем мире быстро сокращается, поэтому люди хотят увидеть то, что еще осталось. Озеро - одно из таких мест, поэтому количество туристов растет каждый год.

С одной стороны, это можно только приветствовать. Туристская индустрия позволяет создавать новые рабочие места, пополняет бюджет республики. Но есть и другая сторона, на которую и хотелось бы обратить внимание. Уже сейчас количество туристов, приезжающих отдохнуть на озеро, в два-три раза больше, чем было еще десять лет назад. И их число быстро растет. Сможет ли озеро выдержать такую нагрузку, учитывая значительное снижение культуры туризма? На этот вопрос можно ответить однозначно - нет, если все будет развиваться так же дико и без всякого контроля. Любой природный комплекс способен к самовосстановлению и самоочищению, но только до определенного предела. Если этот предел превышен, в системе могут произойти необратимые изменения, которые в дальнейшем приведут к полной ее деградации. Существуют методики, позволяющие определить такую нагрузку на определенные виды ландшафтов. Для территории Телецкого озера таких исследований не проводилось. Но даже если бы они и были проведены и были бы составлены рекомендации по допустимому количеству туристов на определенной территории, выполнить такие рекомендации без законодательной базы было бы невозможно.

На сегодняшний день озеро посещают, в основном, "дикие" туристы. Да и тех, которых принимают на нескольких частных турбазах в районе пос. Артыбаш, можно отнести скорее к "диким", чем к организованным. Пешеходные маршруты заброшены, тропы заросли. Основная масса народа располагается по берегам, куда их доставляют катерами и лодками. Этими же катерами туристы попадают и на водопад Корбу - самый известный на озере. Количество катеров и лодок, курсирующих по озеру, увеличивается с каждым годом. Если еще десять лет назад весь озерный флот состоял из четырех катеров типа "Ярославец" и двух пассажирских теплоходов - "Пионер Алтая" и "Яков Беляев", то теперь их больше пятнадцати, причем только за прошлый год на озере появилось три новых судна. На порядок возросло и число мотолодок, как правило, с двумя подвесными моторами. Суммарная мощность судовых двигателей всех типов на озере за последние пять-шесть лет увеличилась более чем в 25 раз. Кроме общей мощности увеличилось и количество рейсов, совершаемых судами. Каждый катер в пик туристского сезона (июль - август) делает два, а то и три рейса в день до водопада Корбу. Мотолодки - столько же. Все продукты сгорания топлива поступают в воду. Летом бензиновая и масляная пленка на воде - обычное явление в районе Артыбаша.

Особо хотелось бы отметить уменьшение количества рыбы в озере. Как заядлый рыболов - любитель, я могу совершенно определенно заявить, что рыбы в озере становится меньше с каждым годом. Кроме общей численности уменьшаются и размеры отдельных видов. Это связано с бесконтрольным сетевым ловом, который приобретает в последнее время просто катастрофические размеры. Рыбу ловят, в основном, для продажи туристам, для этого ставят по тридцать - пятьдесят сетей. При практически полном отсутствии контроля это приведет уже в ближайшее время к исчезновению тайменя и хариуса. Необходим полный запрет на сетевой лов рыбы в Телецком озере. Должна быть разрешена только спортивная рыбалка.

Загрязнение акватории озера и его берегов твердым мусором - это еще одна проблема, связанная с увеличением количества туристов. Этой осенью всего на двухстах метрах берега я насчитал 50 пластиковых бутылок. А ведь пластик практически не разлагается.

Проблемы, связанные с бесконтрольным туризмом, можно было бы продолжать, но и сказанного, я думаю, достаточно, чтобы понять - озеру грозит реальная опасность.

Решением всего комплекса проблем может стать создание на левобережной (не заповедной) части озера структуры по типу национального парка, которая бы занималась организацией и обустройством мест отдыха туристов в береговой зоне и маршрутов по прибрежной территории, разработкой новых видов туристической деятельности (экологический, научный, спортивный туризм, фотоохота, спортивная рыбалка). Учитывая увеличение количества иностранных туристов, необходимо иметь в штате квалифицированных гидов-переводчиков, умеющих работать с иностранцами.

Кроме этого, необходимо вести мониторинг состояния озера и его береговой зоны как за единым природным комплексом. Данные по отдельным элементам этого комплекса должны анализироваться и на основе такого анализа составляться прогнозы по изменению этих элементов на перспективу.

Организация и деятельность такой сруктуры может стать пробным полигоном для организации туризма в других районах Горного Алтая.

Понятно, что для всего этого необходима законодательная база. Необходимо принять пакет законов, определяющих статус природного комплекса Телецкого озера. Тем более, что уже два года, как озеру присвоен статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это всемирное признание его уникальности, позволяющее привлекать внимание к проблемам охраны этой территории и дающее возможность привлечения средств различных фондов и организаций для создания национального парка. Для этих же целей необходимо использовать и часть налоговых поступлений от существующих турбаз, от денег, получаемых за перевозку туристов по озеру. Сейчас эти перевозки, по большей части, никакими налогами не облагаются.

Отдых в береговой зоне должен быть платным, деньги должны идти на оборудование мест отдыха и очистку берегов от бытового мусора.

Все это нужно начинать делать уже сейчас, вернее, еще вчера, иначе завтра вместо памятника природы мы будем иметь очередной памятник неразумной человеческой деятельности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,633 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,752 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал