Телецкое озеро - проблемы туризма

 

МОЯ ЗЕМЛЯ

А. Ефремов

Телецкое озеро считается одним из красивейших мест Горного Алтая. Своеобразие климата, богатство растительного и животного мира, удивительное сочетание высоких гор и большой массы чистейшей озерной воды создает неповторимый по красоте природный комплекс, который привлекал и привлекает огромное количество туристов.

Первая турбаза на Телецком озере - "Золотое озеро", была основана еще в 1928г. в поселке Артыбаш в 3 км от истока реки Бии. Турбаза обслуживала 6 туристических маршрутов, которые включали в себя пешеходную часть и плавание на лодке или теплоходе. Имелся и сплав по реке Бия. Пешеходные маршруты были оборудованы местами стоянок, тропы содержались в полном порядке, опытные инструкторы следили за соблюдением техники безопасности и за выполнением правил поведения в тайге и в горах. В среднем за сезон турбаза принимала около 11 тыс. плановых туристов и такое же примерно количество "диких". Вопрос об экологии в этот период не стоял, т.к. уровень культуры туризма был довольно высок.

Я приехал на озеро в 1980г., поэтому еще застал и старую турбазу, и походил по старым туристическим маршрутам. Что удивляло в то время - так это чистота мест береговых стоянок туристов, которых было всего пять. Мусор в этих местах частично сжигался, частично собирался в специальные ямы, откуда затем вывозился. Берега и вода в озере в тот период оставались практически чистыми, хотя посещаемость (более 20 тыс. человек в сезон) была довольно высокой.

Сейчас состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. За последние пять, шесть лет озеро приобрело широкую известность не только у нас, но и за рубежом. Число мест с дикой нетронутой природой во всем мире быстро сокращается, поэтому люди хотят увидеть то, что еще осталось. Озеро - одно из таких мест, поэтому количество туристов растет каждый год.

С одной стороны, это можно только приветствовать. Туристская индустрия позволяет создавать новые рабочие места, пополняет бюджет республики. Но есть и другая сторона, на которую и хотелось бы обратить внимание. Уже сейчас количество туристов, приезжающих отдохнуть на озеро, в два-три раза больше, чем было еще десять лет назад. И их число быстро растет. Сможет ли озеро выдержать такую нагрузку, учитывая значительное снижение культуры туризма? На этот вопрос можно ответить однозначно - нет, если все будет развиваться так же дико и без всякого контроля. Любой природный комплекс способен к самовосстановлению и самоочищению, но только до определенного предела. Если этот предел превышен, в системе могут произойти необратимые изменения, которые в дальнейшем приведут к полной ее деградации. Существуют методики, позволяющие определить такую нагрузку на определенные виды ландшафтов. Для территории Телецкого озера таких исследований не проводилось. Но даже если бы они и были проведены и были бы составлены рекомендации по допустимому количеству туристов на определенной территории, выполнить такие рекомендации без законодательной базы было бы невозможно.

На сегодняшний день озеро посещают, в основном, "дикие" туристы. Да и тех, которых принимают на нескольких частных турбазах в районе пос. Артыбаш, можно отнести скорее к "диким", чем к организованным. Пешеходные маршруты заброшены, тропы заросли. Основная масса народа располагается по берегам, куда их доставляют катерами и лодками. Этими же катерами туристы попадают и на водопад Корбу - самый известный на озере. Количество катеров и лодок, курсирующих по озеру, увеличивается с каждым годом. Если еще десять лет назад весь озерный флот состоял из четырех катеров типа "Ярославец" и двух пассажирских теплоходов - "Пионер Алтая" и "Яков Беляев", то теперь их больше пятнадцати, причем только за прошлый год на озере появилось три новых судна. На порядок возросло и число мотолодок, как правило, с двумя подвесными моторами. Суммарная мощность судовых двигателей всех типов на озере за последние пять-шесть лет увеличилась более чем в 25 раз. Кроме общей мощности увеличилось и количество рейсов, совершаемых судами. Каждый катер в пик туристского сезона (июль - август) делает два, а то и три рейса в день до водопада Корбу. Мотолодки - столько же. Все продукты сгорания топлива поступают в воду. Летом бензиновая и масляная пленка на воде - обычное явление в районе Артыбаша.

Особо хотелось бы отметить уменьшение количества рыбы в озере. Как заядлый рыболов - любитель, я могу совершенно определенно заявить, что рыбы в озере становится меньше с каждым годом. Кроме общей численности уменьшаются и размеры отдельных видов. Это связано с бесконтрольным сетевым ловом, который приобретает в последнее время просто катастрофические размеры. Рыбу ловят, в основном, для продажи туристам, для этого ставят по тридцать - пятьдесят сетей. При практически полном отсутствии контроля это приведет уже в ближайшее время к исчезновению тайменя и хариуса. Необходим полный запрет на сетевой лов рыбы в Телецком озере. Должна быть разрешена только спортивная рыбалка.

Загрязнение акватории озера и его берегов твердым мусором - это еще одна проблема, связанная с увеличением количества туристов. Этой осенью всего на двухстах метрах берега я насчитал 50 пластиковых бутылок. А ведь пластик практически не разлагается.

Проблемы, связанные с бесконтрольным туризмом, можно было бы продолжать, но и сказанного, я думаю, достаточно, чтобы понять - озеру грозит реальная опасность.

Решением всего комплекса проблем может стать создание на левобережной (не заповедной) части озера структуры по типу национального парка, которая бы занималась организацией и обустройством мест отдыха туристов в береговой зоне и маршрутов по прибрежной территории, разработкой новых видов туристической деятельности (экологический, научный, спортивный туризм, фотоохота, спортивная рыбалка). Учитывая увеличение количества иностранных туристов, необходимо иметь в штате квалифицированных гидов-переводчиков, умеющих работать с иностранцами.

Кроме этого, необходимо вести мониторинг состояния озера и его береговой зоны как за единым природным комплексом. Данные по отдельным элементам этого комплекса должны анализироваться и на основе такого анализа составляться прогнозы по изменению этих элементов на перспективу.

Организация и деятельность такой сруктуры может стать пробным полигоном для организации туризма в других районах Горного Алтая.

Понятно, что для всего этого необходима законодательная база. Необходимо принять пакет законов, определяющих статус природного комплекса Телецкого озера. Тем более, что уже два года, как озеру присвоен статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это всемирное признание его уникальности, позволяющее привлекать внимание к проблемам охраны этой территории и дающее возможность привлечения средств различных фондов и организаций для создания национального парка. Для этих же целей необходимо использовать и часть налоговых поступлений от существующих турбаз, от денег, получаемых за перевозку туристов по озеру. Сейчас эти перевозки, по большей части, никакими налогами не облагаются.

Отдых в береговой зоне должен быть платным, деньги должны идти на оборудование мест отдыха и очистку берегов от бытового мусора.

Все это нужно начинать делать уже сейчас, вернее, еще вчера, иначе завтра вместо памятника природы мы будем иметь очередной памятник неразумной человеческой деятельности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров кречетов. Зарегистрированы общественные экологические экспертизы строительства пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Общественники оспаривают в суде решение о строительстве Нижегородского низконапорного гидроузла на реке Волга. Не имея возможности из-за коронавируса принимать участие в забастовках и демонстрациях, климатические активисты переходят в онлайн, одной из форм их деятельности будет “штурм” Тви...
Кто устроил беспорядок в российском лесном секторе, почему коронавирус не остановил ввоз немецких урановых отходов, чем чреват водный путь из Черного моря в Балтийское и когда будет День весеннего равноденствия в Северном полушарии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 19 ма...
Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать кормушки и подкармливать зимующих птиц, изучать следы животных, обитающих в нашей местности. Эти мероприятия члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» ежегодно проводят в рамках зимних исследовательских конкурсов «По белой тропе» и «Сибирская зима», ведущим организаторов кото...
Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше наблюдений, чем за предыдущий сезон, выросло и количество участников проекта. Но вовсе не из-за того, что зима была длинной, получилось так много наблюдений в...
Стартовал чемпионат мира по документации городского биоразнообразия, в Чернобыльской зоне появились лошади Пржевальского,  экологический центр «Дронт» подвел итоги своей работы, а зеленая экономика ускоряет рост  — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,119 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,700 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.04.20 | Тип: Событие

Общественная экологическая организация  «Мусора.Больше.Нет» 4 апреля запускает  онлайн-курс «PROкачай ЭКОлайф 2.0».

...
размешен 04.04.20 | Тип: Статью

На опустевшие улицы больших городов пришли дикие животные, в Архангельске сотрудники полиции составили административные протоколы в отношении активистов бессрочной анти...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В отсутствие людей, оливковые черепахи отложили на пляже в Индии миллионы яиц. Нечистоты из китайского хвостохранилища плывут к Амуру. Признаки обитания черного аиста вблизи Моск...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал