- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
РЕКИ СИБИРИ
Елена Морозова, Марина Фунтикова, г. Новосибирск
Лес - живая сложнейшая система, которая формируется многие десятки или даже сотни лет. Поколения людей уходят, а лес остается жить.
Известно, что лес бережет реки и ручьи. Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах, где надежно защищают почву от размыва и препятствуют образованию лавин. Произрастая в истоках по берегам рек, лес задерживает весеннее снеготаяние и сток воды после сильных дождей, в результате полноводность рек сохраняется более длительное время, а интенсивность весенних паводков уменьшается. Кроме того, деревья значительно интенсивнее, чем травянистая растительность, испаряют влагу, возвращая ее в атмосферный круговорот. В результате увеличивается количество осадков в сухой период года и уменьшается засушливость климата.
Вырубка леса вдоль берегов приводит к нарушению природных экосистем местности, что приводит к обмелению малых и полноводных рек. Исчезновение малых рек грозит исчезновением больших.
Летом 2003 года детским эколого-биологическим центром "Планета" была организована экспедиция в Горный Алтай. Экспедиция остановилась в деревне Кара-Торбок Чойского района. Не далеко от деревни на горном склоне велась вырубка леса. Местные жители прозвали эту гору "Лысой", потому что на местах рубок лес уже не рос.
По рассказам Чупиховой А.М. (1919 г.р.), старейшей жительницы деревушки Кара-Торбок, к моменту приезда в деревню в 1946 г. леса состояли в основном из кедрача и лиственницы и были орехово-промыслововыми. Ранее в этих лесах кипела жизнь. Глухарь, тетерев, марал, медведь были не редкими в этой местности. В воспоминаниях другой местной жительницы Ищенковой А. П. прозвучала фраза: "Старые люди предупреждали - лес вырубите, будете ковшиком воду из реки черпать". Так оно и случилось.
Ищенков А.В., который переехал в деревню в 1990 г., вспоминает, что речка была еще "более-менее". Изменение к худшему произошли за последние годы, когда возобновилась лесозаготовка на Лысой горе.
Речка Кара-Торбушка является единственным источником воды в деревне Кара-Торбок. Летом воду из реки можно было брать только в понедельник утром, до того, как начнется рубка леса, а в течение недели она превращается в грязевой поток. С уничтоженим лесов нарушается экологическое равновесие природы и погибает единственный источник воды для маленькой горной деревушки. Люди сами лишили себя воды, теперь вынуждены уезжать.
Мы не должны были выяснять, почему хозяйственная деятельность за короткий период оказалась столь разрушительной. Для этого предстояло изучить кое-что о жизни леса. Например, как он может восстанавливаться после вырубок.
Чойский район относится к Алтайско-Кузнецкому черневому району. Климат района континентальный с холодной, довольно снежной зимой и коротким, дождливым летом. В целом климат благоприятен для произрастания древесных пород. Чернь слагается в первую очередь из кедра, к которому в большей или меньшей степени примешивается пихта, а на юге района - еще и ель.
По данным лесоустройства большинство лесов Чойского лесхоза представлены коренными типами леса, так как их формирование происходило без существенного вмешательства человека. Березовые насаждения являются не коренными, а производными, возникшими на месте кедровых и пихтовых лесов.
В лесном фонде лесничества преобладает насаждения от общей площади покрытых лесом: пихта одновозрастная 33,5 %, осина 33,1% береза 21,1%, кедр 8,5%.
На состояние и характеристику лесного фонда Чойского района значительно повлияли вырубки, когда с 50-х годов началось лесопромышленное освоение территории лесхоза. На вырубках, освобождающихся из-под сосны сибирской, можно наблюдать возобновление березы и осины. Смена типов лесов ведет к резкому изменению среды: иссушается почва, меняется структура почвенного покрова. Сосна сибирская и пихта сибирская растут только в условиях повышенной влажности и мягкого климата, и их возобновление в мелколиственных лесах в условиях пониженной влажности не происходит. В результате безвозвратно утрачивается самая ценная порода - сосна сибирская.
Проводимое нами исследование проходило на склонах Лысой горы, где вырубки велись в разные годы. Были заложены три площадки: 1) Вырубленный участок находился на Лысой горе с северной стороны на высоте 400 метров; 2) на лугу, образованном в результате вырубок трехлетней давности у подножия, 3) в естественном лесу, где вырубки велись сравнительно давно, с 50-х годов. На 100 м2 учитывалось число всего древостоя, высота деревьев разных пород.
Оказалось, что прошлогодние вырубки зарастают сорной растительностью, за год заросло 47% поврежденной почвы. Древесных всходов не наблюдается. При современном ведении лесного хозяйства вырубают только крупный лес. Разработка лесосек осуществляется методом узких лент с валкой деревьев вершиной вниз по склону. На валке используются бензопилы МП-4, "Урал". Трелевка осуществляется тракторами. При разработке лесосек уничтожается вся растительность, которая встречается на пути движения трелевщика. Древесину доводят до производственного состояния на плотбищах (местах разделки древесины). Вывозку древесины большинство лесозаготовителей производят сортиментами или хлыстами. Вывозка осуществляется автомобилями, тракторами. Очистка мест рубок от порубочных остатков производится так: их собирают в кучи и оставляют на перегнивание. После проведения современных лесозаготовительных работ остается большая замусоренность, что приносит большой вред лесу. Кучи сучьев, коры, тонких стволиков, высокие пни становятся местами размножения лесных вредителей. Некачественная очистка территории после вырубки также приводит к ослаблению естественного возобновления леса из-за увеличения содержания азотистых соединений в почве, которые пагубно влияют на прорастание семян деревьев. Уничтожение леса в горной местности ведет к образованию эрозий и смыванию семян. В результате происходит смена типов растительности: лесной на луговую. Площадка, где вырубки проходили 3 года назад, бурно зарастает сорными травами. Там также не найдено всходов древесных пород. Пихта самостоятельно восстанавливаться там не может.
Таким образом, мы видим, что на открытых местах естественное возобновление леса не идет. Горные, лесистые склоны преобразуются в луговые сообщества с незарастающими пятнами. Исследование третьей площадки в хвойном лесу (83% пихты сибирской), показало, что естественное возобновление пихты под пологом леса идет хорошо. Под пологом леса созданы все условия для ее возобновления. Но исследуемый лес является молодым, большинство деревьев находиться в возрасте до 30 лет, и почти одновозрастным.
На 100 м2 было найдено всего одно дерево в возрасте 70 лет. Это свидетельствует о том, что вырубки велись. Вырубки, проводимые в советский период, проходили в щадящем режиме. На заготовку шел только крупный лес, молодняк оставался не тронутым. Работы проводились вручную без использования массивной техники, поэтому горные склоны были меньше подвержены эрозии. Тем не менее, по рассказам очевидцев, весь зрелый, плодоносящий кедрач был уничтожен. В производстве использовалась ценная древесина кедра (сосны сибирской). На исследуемой территории на сосну сибирскую, которая также является доминирующим видом черневой тайги, приходиться только 8%.
В настоящие время вырубается лес, благодаря которому идет естественное возобновление. Вырубается зрелая древесина, тем самым уменьшается семенное возобновление леса.
Хотя существует закон о том, что леса водоохранных зон относятся к первой группе и не подлежат вырубке, практика от этого далека. Не рубят только вдоль крупных притоков, таких как Саракокша, Каракокша, малая Иша, Иша, Уймень. Маленькие речки, такие как речка Кара-Торбушка, на которой стоит деревня Кара-Торбок, остаются беззащитными. В результате происходит исчезновение родников, ключей, высыхают малые горные реки, которые питают крупные притоки. Получается, закон трактуется произвольно, в зависимости от чьих-то материальных интересов, пусть их даже называют "государственными". Закон - что дышло:
Мы, жители не просто города, а огромного мегаполиса, острее чувствуем проблемы живой природы, которые, как и для бывшего населения Карк-Торбок, становятся непосредственно нашими. Речушка Кара-Торбушка впадает в реку Малая Иша, она же в конечном итоге впадает в Катунь. Катунь является истоком реки Обь, неся вместе с Бией до 70% объема воды в нашу Обь. В прямом смысле Алтай - это исток нашего жизнеобеспечения и здоровья здесь, в городе Новосибирске. Всего несколько лет назад, не могло быть и речи о том, что в пресноводном краю может быть острая нехватка питьевой воды, а воду придется покупать.
Для того чтобы избежать глобальной экологической проблемы, необходимо проводить планомерную посадку саженцев не только машинами, но и вручную, на крутых горных склонах. Это ускорит облесение территории. Нужно пересмотреть перераспределение лесов по категориям защитности. В горных районах лес должен относиться в большей степени к первой группе, как водоохранная зона, а не только как зоны, защищающие нерестилища крупных промысловых рыб.
Если мы хотим жить на этой планете, то необходимо уже сегодня позаботиться, а завтрашнем дне.
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,239 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,239 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,239 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,239 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,022 | |