Травы вкусные, травы целебные

 

Инна Дейниченко

Клевер луговой

Клевер луговой - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листами и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, на выпасах.

В наземной части клевера содержится его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумароновая и салициловая кислота, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в наземной части обнаружены: до 24% белка, до 3,5% жира, 80-120% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ 20-24% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиты и другие вещества. Стебель и листья клевера содержат значительное количество витаминов В1, В2, Е, А, РР.

Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, лихорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях. В качестве мочегонного, антисептического и отхаркивающего средства, при туберкулезе, трудных месячных, маточных кровотечениях, одышке, общих недомоганиях, кашле; наружно в виде припарок при нарывах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее - при ранах. Сок из свежего растения используют для промывания глаз; отваром моют глаза при глазных заболеваниях, его применяют при желтухе, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости; внутрь при почечной колике, болях в кишечнике и желудке, при малокровии, головных болях, одышке. Настой листьев рекомендовали при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство. Народная медицина сравнивает действие клевера с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям. В медицине используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме. В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы - при малярии, как мочегонное средство.

В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы, моркови), рубленого отварного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом, соком хрена, чесноком. Листьями заправляют зеленые щи и ботвиньи. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие, растертые головки и листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов. Клевер заготавливают в сушеном, маринованном и квашеном виде.

 

Салат из листьев и побегов клевера

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают тертым яйцом.

Квашеные головки клевера

Головки клевера моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные головки можно употреблять. Их добавляют в винегреты, салаты, в солянки и рассольники, в начинку для пиццы.

Мясо, тушенное с цветочными 
головками клевера

Мясо нарезают кусочками и тушат до готовности, посыпают свежими цветочными головками клевера и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной и тушат на медленном огне 10-15 минут. (Можно вместо головок взять листья и побеги клевера; можно тушить либо в сметане, либо в томате, можно только на растительном масле с водой; специи могут быть различными).

Салат из цветов клевера

Головки клевера ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко нарезать вместе с щавелем, добавить рубленое яйцо. Все смешать, добавить тертый чеснок и сметану.

Салат из клевера с морковью и огурцом

Листья и побеги клевера мелко нарезать, морковь натереть на терке, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).

Салат мясной с квашеными 
или маринованными головками клевера

Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и маринованными головками клевера, добавляют зелень петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом.

На 30-40 г головок клевера - 2 картофелины, 1 морковь, 2 огурца, 20 г отварного мяса, 1 ст. ложка консервированного горошка, зелень петрушки и укропа, майонез, соль, одно яйцо.

Оладьи с клевером

Замесить тесто как для оладий, добавить мелко нарезанные головки клевера и обжаривать на растительном масле.

Лапчатка гусиная

Лапчатка - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющееся в узлах. Прикорневые листья прерывисто- перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках, покрыты мягкими шелковистыми волосками.

Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе.

Лапчатка - это одно из самых распространенных растений светлых, чуть влажноватых мест. Она растет на лугах, по берегам водоемов, на деревенских улицах, в скверах и парках, образуя красивые ажурные коврики с золотистыми цветками.

В листьях содержится до 260 мг% витамина С, каротина - 1,8, флавоноидов от 4,2 до10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза), эфирные масла. Корнеклубни имеют веретеновидную форму, в которых на зиму откладываются питательные вещества. Их можно обнаружить весной до цветения и в конце осени. Корнеклубни содержат до 105 мг% витамина С, крахмал, от 4 до 25% дубильных веществ.

В некоторых местах, например, в Якутии, Тибете и Монголии, корнеклубни используют в пищу.

Лапчатка гусиная обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием и регулирует обмен веществ в организме. Лапчатка широко применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифибринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. Наружно применяется настой травы от зубной боли, для укрепления десен, при воспалении полости рта, десен - полоскание: при экземе, дерматитах и язвах - обмывание; при нарушении обмена веществ, ожирении - ванны. Часто назначают при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического и другого происхождения, при вывихах.

В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы и щавеля, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительное время храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Корни предварительно отваривают в соленой воде 20 мин., а затем варят с картофелем и луком. Из высушенных корней получают муку. Если корневища содержат большое количество дубильных веществ, то их предварительно вымачивают в проточной воде и только после этого употребляют в пищу.

Картофельный салат из лапчатки

Зелень лапчатки опустить на 1 мин. в кипяток, измельчить, растереть с чесноком, соединить с нарезанным отварным картофелем.

Пюре из лапчатки гусиной

Листья и побеги моют и отваривают, дают стечь воде и нарезают. Все помещают на сковородку вместе с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томат-пасту, соль, специи по вкусу, дают потушиться. (Можно добавить тертый чеснок).

Салат из зелени лапчатки гусиной с огурцом

Листья и побеги лапчатки гусиной мелко нарезать, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).

Салат из отварных корней лапчатки гусиной

Корневище моют (предварительно вымачивают) и отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с вареной и нарезанной морковью или свеклой (при желании можно добавить консервированный зеленый горошек), заправляют чесноком и майонезом.

Пюре из корней и листьев лапчатки гусиной

Листья и корни пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Квашеные листья лапчатки гусиной

Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные листья и побеги можно употреблять.

Мясной салат из капусты и лапчатки

Нашинковать капусту вместе с листьями лапчатки, растереть с солью и перцем, сбрызнуть уксусом. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, вместе с репчатым луком, заправить капусту с зеленью лапчатки. Дать настояться.

Иван-чай узколистный, 
или обыкновенный

Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое, травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветы длинные в кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос.

Листья иван-чая богаты дубильными веществами, витамином С до 400 мг%, каротином и хролофилом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 никеля, 2,3 меди, 16 мг марганца, 1,3 титана, 0,44 молибдена и 6 мг бора. Если учесть, что железо, медь, марганец, являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю.

В народной медицине настой листьев применяется при головных болях, порошком присыпают раны, отвар травы используют при золотухе, как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар и настой из травы и листьев применяют при нарушениях обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении уха, горла и носа, при авитаминозе С. Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. Наружно - при ушибах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное средство. Иван-чай растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань.

Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки, оладьи, а поджаренные используются для приготовления кофе.

Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Из высушенных листьев получают чай.

Салат по-охотничьи из иван-чая

Молодые побеги иван-чая, свербиги (можно взять любую траву с острым, пряным вкусом), щавеля мелко шинкуют, солят, добавляют рубленое яйцо, заправляют острым томатным соусом с растительным маслом.

Салат из иван-чая с хреном и луком

Молодые стебли с листьями опускают в кипяток на 2-3 минуты, шинкуют, добавляют лук и тертый хрен, солят, перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.

Иван-чай жареный

Взять молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Мелкие побеги брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Каша из корней иван-чая

На дно кастрюли укладывают морковь, натертую на крупной терке, на нее сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), сверху промытый изюм. Содержимое кастрюли заливают горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой, доводят до кипения, варят 3-4 минуты и настаивают без огня 10-15 минут. Заправляют сметаной или майонезом.

Салат из листьев и побегов иван-чая

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки и другой дикорастущей пряной зеленью (одуванчик, тмин, щавель, черемша, чеснок и т.д.), добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом.

Оладьи из сырого картофеля с зеленью иван-чая

Картофель очистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить мелко нарезанную зелень, муку, яйца, соль. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке, на растительном масле. К столу подавать со сметаной. По желанию можно переложить горячие оладьи тертым чесноком и накрыть крышкой на 10-15 минут, а затем подавать на стол.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал