Травы вкусные, травы целебные

 

Инна Дейниченко

Клевер луговой

Клевер луговой - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листами и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне-сентябре. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, на выпасах.

В наземной части клевера содержится его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумароновая и салициловая кислота, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в наземной части обнаружены: до 24% белка, до 3,5% жира, 80-120% аскорбиновой кислоты, 7% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ 20-24% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиты и другие вещества. Стебель и листья клевера содержат значительное количество витаминов В1, В2, Е, А, РР.

Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, лихорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях. В качестве мочегонного, антисептического и отхаркивающего средства, при туберкулезе, трудных месячных, маточных кровотечениях, одышке, общих недомоганиях, кашле; наружно в виде припарок при нарывах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее - при ранах. Сок из свежего растения используют для промывания глаз; отваром моют глаза при глазных заболеваниях, его применяют при желтухе, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости; внутрь при почечной колике, болях в кишечнике и желудке, при малокровии, головных болях, одышке. Настой листьев рекомендовали при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство. Народная медицина сравнивает действие клевера с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям. В медицине используется как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство, при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете, бронхиальной астме. В Средней Азии сок свежей травы применяют для заживления ран, а отвар сухой травы - при малярии, как мочегонное средство.

В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы, моркови), рубленого отварного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом, соком хрена, чесноком. Листьями заправляют зеленые щи и ботвиньи. В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие, растертые головки и листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов. Клевер заготавливают в сушеном, маринованном и квашеном виде.

 

Салат из листьев и побегов клевера

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают тертым яйцом.

Квашеные головки клевера

Головки клевера моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные головки можно употреблять. Их добавляют в винегреты, салаты, в солянки и рассольники, в начинку для пиццы.

Мясо, тушенное с цветочными 
головками клевера

Мясо нарезают кусочками и тушат до готовности, посыпают свежими цветочными головками клевера и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной и тушат на медленном огне 10-15 минут. (Можно вместо головок взять листья и побеги клевера; можно тушить либо в сметане, либо в томате, можно только на растительном масле с водой; специи могут быть различными).

Салат из цветов клевера

Головки клевера ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко нарезать вместе с щавелем, добавить рубленое яйцо. Все смешать, добавить тертый чеснок и сметану.

Салат из клевера с морковью и огурцом

Листья и побеги клевера мелко нарезать, морковь натереть на терке, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).

Салат мясной с квашеными 
или маринованными головками клевера

Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и маринованными головками клевера, добавляют зелень петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом.

На 30-40 г головок клевера - 2 картофелины, 1 морковь, 2 огурца, 20 г отварного мяса, 1 ст. ложка консервированного горошка, зелень петрушки и укропа, майонез, соль, одно яйцо.

Оладьи с клевером

Замесить тесто как для оладий, добавить мелко нарезанные головки клевера и обжаривать на растительном масле.

Лапчатка гусиная

Лапчатка - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющееся в узлах. Прикорневые листья прерывисто- перистые с продолговатыми обратнояйцевидными листочками, на черешках, покрыты мягкими шелковистыми волосками.

Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе.

Лапчатка - это одно из самых распространенных растений светлых, чуть влажноватых мест. Она растет на лугах, по берегам водоемов, на деревенских улицах, в скверах и парках, образуя красивые ажурные коврики с золотистыми цветками.

В листьях содержится до 260 мг% витамина С, каротина - 1,8, флавоноидов от 4,2 до10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза), эфирные масла. Корнеклубни имеют веретеновидную форму, в которых на зиму откладываются питательные вещества. Их можно обнаружить весной до цветения и в конце осени. Корнеклубни содержат до 105 мг% витамина С, крахмал, от 4 до 25% дубильных веществ.

В некоторых местах, например, в Якутии, Тибете и Монголии, корнеклубни используют в пищу.

Лапчатка гусиная обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим и противосудорожным действием и регулирует обмен веществ в организме. Лапчатка широко применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифибринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. Наружно применяется настой травы от зубной боли, для укрепления десен, при воспалении полости рта, десен - полоскание: при экземе, дерматитах и язвах - обмывание; при нарушении обмена веществ, ожирении - ванны. Часто назначают при ожогах, ушибах, опухолях суставов ревматического и другого происхождения, при вывихах.

В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы и щавеля, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительное время храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Корни предварительно отваривают в соленой воде 20 мин., а затем варят с картофелем и луком. Из высушенных корней получают муку. Если корневища содержат большое количество дубильных веществ, то их предварительно вымачивают в проточной воде и только после этого употребляют в пищу.

Картофельный салат из лапчатки

Зелень лапчатки опустить на 1 мин. в кипяток, измельчить, растереть с чесноком, соединить с нарезанным отварным картофелем.

Пюре из лапчатки гусиной

Листья и побеги моют и отваривают, дают стечь воде и нарезают. Все помещают на сковородку вместе с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томат-пасту, соль, специи по вкусу, дают потушиться. (Можно добавить тертый чеснок).

Салат из зелени лапчатки гусиной с огурцом

Листья и побеги лапчатки гусиной мелко нарезать, огурец порезать соломкой, все смешать, посолить, добавить зелень лука и укропа, заправить растительным маслом. (Для остроты можно добавить толченый чеснок).

Салат из отварных корней лапчатки гусиной

Корневище моют (предварительно вымачивают) и отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с вареной и нарезанной морковью или свеклой (при желании можно добавить консервированный зеленый горошек), заправляют чесноком и майонезом.

Пюре из корней и листьев лапчатки гусиной

Листья и корни пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам, а также для заправки супов и щей.

Квашеные листья лапчатки гусиной

Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Солят (1 ст. лож на 1 л воды). Кладут 3 дольки чеснока, накладывают гнет. Через 2-3 недели квашеные листья и побеги можно употреблять.

Мясной салат из капусты и лапчатки

Нашинковать капусту вместе с листьями лапчатки, растереть с солью и перцем, сбрызнуть уксусом. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле, вместе с репчатым луком, заправить капусту с зеленью лапчатки. Дать настояться.

Иван-чай узколистный, 
или обыкновенный

Иван-чай - многолетнее корнеотпрысковое, травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленого цвета. Цветы длинные в кистях, крупные, лилово-пурпурные. Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, вдоль дорог и канав. Превосходный медонос.

Листья иван-чая богаты дубильными веществами, витамином С до 400 мг%, каротином и хролофилом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 никеля, 2,3 меди, 16 мг марганца, 1,3 титана, 0,44 молибдена и 6 мг бора. Если учесть, что железо, медь, марганец, являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван-чаю.

В народной медицине настой листьев применяется при головных болях, порошком присыпают раны, отвар травы используют при золотухе, как противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар и настой из травы и листьев применяют при нарушениях обмена веществ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении уха, горла и носа, при авитаминозе С. Растение применяется и в тибетской медицине как снотворное, при головных болях, как жаропонижающее и противозолотушное средство. Наружно - при ушибах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное средство. Иван-чай растение с очень широким использованием. Редко какая другая трава дает одновременно щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань.

Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, печь из нее лепешки, оладьи, а поджаренные используются для приготовления кофе.

Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Из высушенных листьев получают чай.

Салат по-охотничьи из иван-чая

Молодые побеги иван-чая, свербиги (можно взять любую траву с острым, пряным вкусом), щавеля мелко шинкуют, солят, добавляют рубленое яйцо, заправляют острым томатным соусом с растительным маслом.

Салат из иван-чая с хреном и луком

Молодые стебли с листьями опускают в кипяток на 2-3 минуты, шинкуют, добавляют лук и тертый хрен, солят, перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.

Иван-чай жареный

Взять молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Мелкие побеги брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Каша из корней иван-чая

На дно кастрюли укладывают морковь, натертую на крупной терке, на нее сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), сверху промытый изюм. Содержимое кастрюли заливают горячей водой так, чтобы она покрыла верхний слой, доводят до кипения, варят 3-4 минуты и настаивают без огня 10-15 минут. Заправляют сметаной или майонезом.

Салат из листьев и побегов иван-чая

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченым луком, зеленью укропа и петрушки и другой дикорастущей пряной зеленью (одуванчик, тмин, щавель, черемша, чеснок и т.д.), добавляют рубленые яйца, заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают тертым яйцом.

Оладьи из сырого картофеля с зеленью иван-чая

Картофель очистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить мелко нарезанную зелень, муку, яйца, соль. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке, на растительном масле. К столу подавать со сметаной. По желанию можно переложить горячие оладьи тертым чесноком и накрыть крышкой на 10-15 минут, а затем подавать на стол.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,878 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,373 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал