Все в твоих руках

Ирина Колотыгина

Кто-то ездит отдыхать и оставляет после себя мусор, а кто-то потом организует акции и этот мусор собирает. К сожалению, в природоохранной практике не редкость, когда эти две группы живут в параллельных мирах. Первые смотрят, как за ними убирают вторые и только иногда крутят пальцами у виска, мол, делать им больше нечего... Возможно, поэтому члены некоммерческого партнерства "Культурный слой" решили не просто провести акцию по уборке побережья, но и привлечь к ней "диких" туристов.

На берегу Новосибирского водохранилища между селами в зоне реликтовых сосновых боров пока можно встретить и лося, и мелких хищников, и белок, и зайцев. Можно увидеть глухаря, беркута, скопу. Устье реки Усть-Алеус - место нереста ценных осетровых рыб. Интересны эти места не только любителям природы, но и историкам, краеведам: следы древних поселений сохранились в многочисленных археологических памятниках.

Неудивительно, что эти места притягивают ежегодно сотни "диких" туристов из Новосибирска, Алтая и Кузбасса. Неграмотное поведение отдыхающих уже привело к сильному загрязнению побережья. Все естественные и рукотворные ямы забиты мусором, который не разлагается (консервные банки, стеклянная и пластиковая тара). На работу с "дикими" туристами был нацелен культурно-экологический проект "Все в твоих руках" некоммерческого партнерства "Культурный слой", выполненный при поддержке программы грантов ИСАР-Сибирь на средства фонда Winslow.

Для того, чтобы привлечь внимание туристов к проблеме, в рамках проекта была запланирована акция. Провести акцию "Все в твоих руках" было решено 24-27 июля, в "самое отпускное время". Сценарий акции начали разрабатывать весной: заранее подготовили материалы для анкетирования и памятку экологически грамотного туриста, подготовили команду волонтеров и т.д. И вот наконец-то сама акция.

В 1-ый день, прибыв на побережье водохранилища, участники акции занялись обустройством лагеря и знакомством с обитателями туристических стоянок. "Поначалу мы столкнулись с настороженным отношением со стороны отдыхающих. Узнав, что мы - "экологи", люди, в первую очередь, воспринимали нас как карающую инстанцию. Пришлось представляться археологами, которых волнует загрязнение берега. И люди охотно пошли на контакт!", - делятся организаторы акции. Выяснилось, что большинство отдыхающих посещают эти места ежегодно целыми семьями и могут реально оценить изменения экологической ситуации в микрорайоне. Подолгу живя на одном месте, люди стараются обустроить свой быт. Оказалось, что многих волнует загрязнение побережья. Некоторые обитатели долговременных стоянок пытались сами решить проблему очистки территории. Но при этом, например, пластиковый мусор сжигался, а стекло и консервные банки либо закапывались, либо складировались в естественных ямах и самодельных погребах, расположенных неподалеку.

Участники акции, в свою очередь, рассказывали об акции, о целях ее проведения, раздавали информационные буклеты и проводили первичное анкетирование.

Во 2-ой день акции прошел конкурс туристических биваков "Стоянка современного человека": оценивались чистота стоянки и прилегающей территории, грамотность устройства кострища, наличие и правильное расположение мусорной ямы, использование сушняка для разведения костра и устройства стоянки, бережное отношение к окружающим растениям. Каждому биваку его обитатели придумали название.

Подведение итогов конкурса и награждение прошло перед штабом акции. Поделившие первое место стоянки "Дашутка" и "Пример" получили главный приз - волейбольные мячи. Остальные участники конкурса получили поощрительные призы.

26 июля (третий день акции) состоялось главное мероприятие акции - санитарный рейд "Чистый берег - чистая совесть" и творческий конкурс "Зеленый шум". Два волонтера, постоянно находящиеся в штабе акции, выдавали туристам, присоединившимся к санитарному рейду, лопаты, грабли и мешки для сбора мусора. Там же могли все необходимое получить участники художественной выставки, и зарегистрировать свои номера участники заключительного концерта творческого конкурса.

Тем временем большинство участников проекта приводили в порядок места "необитаемых" биваков и территорию памятников природы памятников. Туристы прибирались вокруг собственных стоянок. Мусор, собранный во время рейда, паковался в мешки. Победителей выявляли по количеству собранных мешков. Рекорд - 16 мешков мусора со стоянки "Рыбачок", им и достался главный приз - магнитный фотоальбом. Все остальные участники рейда получили фотоальбомы с видами Усть-Алеусского побережья.

После подведения итогов рейда состоялся концерт, который плавно перетек в импровизированное собрание. На собрании были высказаны предложения: обустроить несколько туалетов в местах массового отдыха неорганизованных туристов; установить на въезде в лес контейнеры для сбора мусора, обязать местную администрацию организовать вывоз мусора из контейнеров, сделать акции по очистке побережья регулярными.

В заключительный день акции собранный и упакованный во время рейда мусор был вывезен на свалку с.Спирино.

Всего в акции приняли участие 134 человека из 22 биваков. С наибольшим энтузиазмом ко всем мероприятиям акции отнеслись дети (а это около трети отдыхающих). Можно быть уверенным, что эти ребятишки в следующий раз не оставят после себя горы мусора.

"У нас сложилось впечатление, будто люди просто ждали небольшого толчка извне, чтобы с энтузиазмом включиться в акцию", - пишут в отчете организаторы. Это мнение подтверждается отзывами самих туристов. "С удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, получили призы, а главное - на берегу стало приятно ходить, да и детям какой пример",- написали в итоговой анкете обитатели стоянки "3+2".

Готовность, с которой "дикие" туристы откликнулись на призыв экологов и присоединились к санитарному рейду, говорит, по мнению Елены Евтеевой, руководителя проекта, о возможности организовать очистку берегов всего Обского водохранилища силами волонтеров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал