Все в твоих руках

Ирина Колотыгина

Кто-то ездит отдыхать и оставляет после себя мусор, а кто-то потом организует акции и этот мусор собирает. К сожалению, в природоохранной практике не редкость, когда эти две группы живут в параллельных мирах. Первые смотрят, как за ними убирают вторые и только иногда крутят пальцами у виска, мол, делать им больше нечего... Возможно, поэтому члены некоммерческого партнерства "Культурный слой" решили не просто провести акцию по уборке побережья, но и привлечь к ней "диких" туристов.

На берегу Новосибирского водохранилища между селами в зоне реликтовых сосновых боров пока можно встретить и лося, и мелких хищников, и белок, и зайцев. Можно увидеть глухаря, беркута, скопу. Устье реки Усть-Алеус - место нереста ценных осетровых рыб. Интересны эти места не только любителям природы, но и историкам, краеведам: следы древних поселений сохранились в многочисленных археологических памятниках.

Неудивительно, что эти места притягивают ежегодно сотни "диких" туристов из Новосибирска, Алтая и Кузбасса. Неграмотное поведение отдыхающих уже привело к сильному загрязнению побережья. Все естественные и рукотворные ямы забиты мусором, который не разлагается (консервные банки, стеклянная и пластиковая тара). На работу с "дикими" туристами был нацелен культурно-экологический проект "Все в твоих руках" некоммерческого партнерства "Культурный слой", выполненный при поддержке программы грантов ИСАР-Сибирь на средства фонда Winslow.

Для того, чтобы привлечь внимание туристов к проблеме, в рамках проекта была запланирована акция. Провести акцию "Все в твоих руках" было решено 24-27 июля, в "самое отпускное время". Сценарий акции начали разрабатывать весной: заранее подготовили материалы для анкетирования и памятку экологически грамотного туриста, подготовили команду волонтеров и т.д. И вот наконец-то сама акция.

В 1-ый день, прибыв на побережье водохранилища, участники акции занялись обустройством лагеря и знакомством с обитателями туристических стоянок. "Поначалу мы столкнулись с настороженным отношением со стороны отдыхающих. Узнав, что мы - "экологи", люди, в первую очередь, воспринимали нас как карающую инстанцию. Пришлось представляться археологами, которых волнует загрязнение берега. И люди охотно пошли на контакт!", - делятся организаторы акции. Выяснилось, что большинство отдыхающих посещают эти места ежегодно целыми семьями и могут реально оценить изменения экологической ситуации в микрорайоне. Подолгу живя на одном месте, люди стараются обустроить свой быт. Оказалось, что многих волнует загрязнение побережья. Некоторые обитатели долговременных стоянок пытались сами решить проблему очистки территории. Но при этом, например, пластиковый мусор сжигался, а стекло и консервные банки либо закапывались, либо складировались в естественных ямах и самодельных погребах, расположенных неподалеку.

Участники акции, в свою очередь, рассказывали об акции, о целях ее проведения, раздавали информационные буклеты и проводили первичное анкетирование.

Во 2-ой день акции прошел конкурс туристических биваков "Стоянка современного человека": оценивались чистота стоянки и прилегающей территории, грамотность устройства кострища, наличие и правильное расположение мусорной ямы, использование сушняка для разведения костра и устройства стоянки, бережное отношение к окружающим растениям. Каждому биваку его обитатели придумали название.

Подведение итогов конкурса и награждение прошло перед штабом акции. Поделившие первое место стоянки "Дашутка" и "Пример" получили главный приз - волейбольные мячи. Остальные участники конкурса получили поощрительные призы.

26 июля (третий день акции) состоялось главное мероприятие акции - санитарный рейд "Чистый берег - чистая совесть" и творческий конкурс "Зеленый шум". Два волонтера, постоянно находящиеся в штабе акции, выдавали туристам, присоединившимся к санитарному рейду, лопаты, грабли и мешки для сбора мусора. Там же могли все необходимое получить участники художественной выставки, и зарегистрировать свои номера участники заключительного концерта творческого конкурса.

Тем временем большинство участников проекта приводили в порядок места "необитаемых" биваков и территорию памятников природы памятников. Туристы прибирались вокруг собственных стоянок. Мусор, собранный во время рейда, паковался в мешки. Победителей выявляли по количеству собранных мешков. Рекорд - 16 мешков мусора со стоянки "Рыбачок", им и достался главный приз - магнитный фотоальбом. Все остальные участники рейда получили фотоальбомы с видами Усть-Алеусского побережья.

После подведения итогов рейда состоялся концерт, который плавно перетек в импровизированное собрание. На собрании были высказаны предложения: обустроить несколько туалетов в местах массового отдыха неорганизованных туристов; установить на въезде в лес контейнеры для сбора мусора, обязать местную администрацию организовать вывоз мусора из контейнеров, сделать акции по очистке побережья регулярными.

В заключительный день акции собранный и упакованный во время рейда мусор был вывезен на свалку с.Спирино.

Всего в акции приняли участие 134 человека из 22 биваков. С наибольшим энтузиазмом ко всем мероприятиям акции отнеслись дети (а это около трети отдыхающих). Можно быть уверенным, что эти ребятишки в следующий раз не оставят после себя горы мусора.

"У нас сложилось впечатление, будто люди просто ждали небольшого толчка извне, чтобы с энтузиазмом включиться в акцию", - пишут в отчете организаторы. Это мнение подтверждается отзывами самих туристов. "С удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, получили призы, а главное - на берегу стало приятно ходить, да и детям какой пример",- написали в итоговой анкете обитатели стоянки "3+2".

Готовность, с которой "дикие" туристы откликнулись на призыв экологов и присоединились к санитарному рейду, говорит, по мнению Елены Евтеевой, руководителя проекта, о возможности организовать очистку берегов всего Обского водохранилища силами волонтеров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал хоть однажды «Песенку о лете» на слова Юрия Энтина: Вот оно какое, наше лето: Лето яркой зеленью одето… Для ребят из экологического кружка «БИОМ», активистов краевой программы «Усынови заказник» эти слова как девиз, призыв к действию. А чем может сельский школьник заниматься летом, если вот она – живая природа и ты каждый день с ней рядом? Ну, конечно же, её изучать! Точнее, рассматривать обычные...
Удивительными моментами наполнилось лето школьников-активистов Детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской школы Тальменского района. Ребята побывали на увлекательных экскурсиях в Кислухинском заказнике. «Сказку» для них организовали Сергей Анатольевич Пузанов – инспектор по охране природы в Кислухинском заказнике и Юрий Анатольевич Норин – общественник-природозащитник.   На первую экскурсию в заказник дети были приглашены ранним утром. В...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,631 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 16 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,309 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал