Все в твоих руках

Ирина Колотыгина

Кто-то ездит отдыхать и оставляет после себя мусор, а кто-то потом организует акции и этот мусор собирает. К сожалению, в природоохранной практике не редкость, когда эти две группы живут в параллельных мирах. Первые смотрят, как за ними убирают вторые и только иногда крутят пальцами у виска, мол, делать им больше нечего... Возможно, поэтому члены некоммерческого партнерства "Культурный слой" решили не просто провести акцию по уборке побережья, но и привлечь к ней "диких" туристов.

На берегу Новосибирского водохранилища между селами в зоне реликтовых сосновых боров пока можно встретить и лося, и мелких хищников, и белок, и зайцев. Можно увидеть глухаря, беркута, скопу. Устье реки Усть-Алеус - место нереста ценных осетровых рыб. Интересны эти места не только любителям природы, но и историкам, краеведам: следы древних поселений сохранились в многочисленных археологических памятниках.

Неудивительно, что эти места притягивают ежегодно сотни "диких" туристов из Новосибирска, Алтая и Кузбасса. Неграмотное поведение отдыхающих уже привело к сильному загрязнению побережья. Все естественные и рукотворные ямы забиты мусором, который не разлагается (консервные банки, стеклянная и пластиковая тара). На работу с "дикими" туристами был нацелен культурно-экологический проект "Все в твоих руках" некоммерческого партнерства "Культурный слой", выполненный при поддержке программы грантов ИСАР-Сибирь на средства фонда Winslow.

Для того, чтобы привлечь внимание туристов к проблеме, в рамках проекта была запланирована акция. Провести акцию "Все в твоих руках" было решено 24-27 июля, в "самое отпускное время". Сценарий акции начали разрабатывать весной: заранее подготовили материалы для анкетирования и памятку экологически грамотного туриста, подготовили команду волонтеров и т.д. И вот наконец-то сама акция.

В 1-ый день, прибыв на побережье водохранилища, участники акции занялись обустройством лагеря и знакомством с обитателями туристических стоянок. "Поначалу мы столкнулись с настороженным отношением со стороны отдыхающих. Узнав, что мы - "экологи", люди, в первую очередь, воспринимали нас как карающую инстанцию. Пришлось представляться археологами, которых волнует загрязнение берега. И люди охотно пошли на контакт!", - делятся организаторы акции. Выяснилось, что большинство отдыхающих посещают эти места ежегодно целыми семьями и могут реально оценить изменения экологической ситуации в микрорайоне. Подолгу живя на одном месте, люди стараются обустроить свой быт. Оказалось, что многих волнует загрязнение побережья. Некоторые обитатели долговременных стоянок пытались сами решить проблему очистки территории. Но при этом, например, пластиковый мусор сжигался, а стекло и консервные банки либо закапывались, либо складировались в естественных ямах и самодельных погребах, расположенных неподалеку.

Участники акции, в свою очередь, рассказывали об акции, о целях ее проведения, раздавали информационные буклеты и проводили первичное анкетирование.

Во 2-ой день акции прошел конкурс туристических биваков "Стоянка современного человека": оценивались чистота стоянки и прилегающей территории, грамотность устройства кострища, наличие и правильное расположение мусорной ямы, использование сушняка для разведения костра и устройства стоянки, бережное отношение к окружающим растениям. Каждому биваку его обитатели придумали название.

Подведение итогов конкурса и награждение прошло перед штабом акции. Поделившие первое место стоянки "Дашутка" и "Пример" получили главный приз - волейбольные мячи. Остальные участники конкурса получили поощрительные призы.

26 июля (третий день акции) состоялось главное мероприятие акции - санитарный рейд "Чистый берег - чистая совесть" и творческий конкурс "Зеленый шум". Два волонтера, постоянно находящиеся в штабе акции, выдавали туристам, присоединившимся к санитарному рейду, лопаты, грабли и мешки для сбора мусора. Там же могли все необходимое получить участники художественной выставки, и зарегистрировать свои номера участники заключительного концерта творческого конкурса.

Тем временем большинство участников проекта приводили в порядок места "необитаемых" биваков и территорию памятников природы памятников. Туристы прибирались вокруг собственных стоянок. Мусор, собранный во время рейда, паковался в мешки. Победителей выявляли по количеству собранных мешков. Рекорд - 16 мешков мусора со стоянки "Рыбачок", им и достался главный приз - магнитный фотоальбом. Все остальные участники рейда получили фотоальбомы с видами Усть-Алеусского побережья.

После подведения итогов рейда состоялся концерт, который плавно перетек в импровизированное собрание. На собрании были высказаны предложения: обустроить несколько туалетов в местах массового отдыха неорганизованных туристов; установить на въезде в лес контейнеры для сбора мусора, обязать местную администрацию организовать вывоз мусора из контейнеров, сделать акции по очистке побережья регулярными.

В заключительный день акции собранный и упакованный во время рейда мусор был вывезен на свалку с.Спирино.

Всего в акции приняли участие 134 человека из 22 биваков. С наибольшим энтузиазмом ко всем мероприятиям акции отнеслись дети (а это около трети отдыхающих). Можно быть уверенным, что эти ребятишки в следующий раз не оставят после себя горы мусора.

"У нас сложилось впечатление, будто люди просто ждали небольшого толчка извне, чтобы с энтузиазмом включиться в акцию", - пишут в отчете организаторы. Это мнение подтверждается отзывами самих туристов. "С удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, получили призы, а главное - на берегу стало приятно ходить, да и детям какой пример",- написали в итоговой анкете обитатели стоянки "3+2".

Готовность, с которой "дикие" туристы откликнулись на призыв экологов и присоединились к санитарному рейду, говорит, по мнению Елены Евтеевой, руководителя проекта, о возможности организовать очистку берегов всего Обского водохранилища силами волонтеров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,424 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал