Все в твоих руках

Ирина Колотыгина

Кто-то ездит отдыхать и оставляет после себя мусор, а кто-то потом организует акции и этот мусор собирает. К сожалению, в природоохранной практике не редкость, когда эти две группы живут в параллельных мирах. Первые смотрят, как за ними убирают вторые и только иногда крутят пальцами у виска, мол, делать им больше нечего... Возможно, поэтому члены некоммерческого партнерства "Культурный слой" решили не просто провести акцию по уборке побережья, но и привлечь к ней "диких" туристов.

На берегу Новосибирского водохранилища между селами в зоне реликтовых сосновых боров пока можно встретить и лося, и мелких хищников, и белок, и зайцев. Можно увидеть глухаря, беркута, скопу. Устье реки Усть-Алеус - место нереста ценных осетровых рыб. Интересны эти места не только любителям природы, но и историкам, краеведам: следы древних поселений сохранились в многочисленных археологических памятниках.

Неудивительно, что эти места притягивают ежегодно сотни "диких" туристов из Новосибирска, Алтая и Кузбасса. Неграмотное поведение отдыхающих уже привело к сильному загрязнению побережья. Все естественные и рукотворные ямы забиты мусором, который не разлагается (консервные банки, стеклянная и пластиковая тара). На работу с "дикими" туристами был нацелен культурно-экологический проект "Все в твоих руках" некоммерческого партнерства "Культурный слой", выполненный при поддержке программы грантов ИСАР-Сибирь на средства фонда Winslow.

Для того, чтобы привлечь внимание туристов к проблеме, в рамках проекта была запланирована акция. Провести акцию "Все в твоих руках" было решено 24-27 июля, в "самое отпускное время". Сценарий акции начали разрабатывать весной: заранее подготовили материалы для анкетирования и памятку экологически грамотного туриста, подготовили команду волонтеров и т.д. И вот наконец-то сама акция.

В 1-ый день, прибыв на побережье водохранилища, участники акции занялись обустройством лагеря и знакомством с обитателями туристических стоянок. "Поначалу мы столкнулись с настороженным отношением со стороны отдыхающих. Узнав, что мы - "экологи", люди, в первую очередь, воспринимали нас как карающую инстанцию. Пришлось представляться археологами, которых волнует загрязнение берега. И люди охотно пошли на контакт!", - делятся организаторы акции. Выяснилось, что большинство отдыхающих посещают эти места ежегодно целыми семьями и могут реально оценить изменения экологической ситуации в микрорайоне. Подолгу живя на одном месте, люди стараются обустроить свой быт. Оказалось, что многих волнует загрязнение побережья. Некоторые обитатели долговременных стоянок пытались сами решить проблему очистки территории. Но при этом, например, пластиковый мусор сжигался, а стекло и консервные банки либо закапывались, либо складировались в естественных ямах и самодельных погребах, расположенных неподалеку.

Участники акции, в свою очередь, рассказывали об акции, о целях ее проведения, раздавали информационные буклеты и проводили первичное анкетирование.

Во 2-ой день акции прошел конкурс туристических биваков "Стоянка современного человека": оценивались чистота стоянки и прилегающей территории, грамотность устройства кострища, наличие и правильное расположение мусорной ямы, использование сушняка для разведения костра и устройства стоянки, бережное отношение к окружающим растениям. Каждому биваку его обитатели придумали название.

Подведение итогов конкурса и награждение прошло перед штабом акции. Поделившие первое место стоянки "Дашутка" и "Пример" получили главный приз - волейбольные мячи. Остальные участники конкурса получили поощрительные призы.

26 июля (третий день акции) состоялось главное мероприятие акции - санитарный рейд "Чистый берег - чистая совесть" и творческий конкурс "Зеленый шум". Два волонтера, постоянно находящиеся в штабе акции, выдавали туристам, присоединившимся к санитарному рейду, лопаты, грабли и мешки для сбора мусора. Там же могли все необходимое получить участники художественной выставки, и зарегистрировать свои номера участники заключительного концерта творческого конкурса.

Тем временем большинство участников проекта приводили в порядок места "необитаемых" биваков и территорию памятников природы памятников. Туристы прибирались вокруг собственных стоянок. Мусор, собранный во время рейда, паковался в мешки. Победителей выявляли по количеству собранных мешков. Рекорд - 16 мешков мусора со стоянки "Рыбачок", им и достался главный приз - магнитный фотоальбом. Все остальные участники рейда получили фотоальбомы с видами Усть-Алеусского побережья.

После подведения итогов рейда состоялся концерт, который плавно перетек в импровизированное собрание. На собрании были высказаны предложения: обустроить несколько туалетов в местах массового отдыха неорганизованных туристов; установить на въезде в лес контейнеры для сбора мусора, обязать местную администрацию организовать вывоз мусора из контейнеров, сделать акции по очистке побережья регулярными.

В заключительный день акции собранный и упакованный во время рейда мусор был вывезен на свалку с.Спирино.

Всего в акции приняли участие 134 человека из 22 биваков. С наибольшим энтузиазмом ко всем мероприятиям акции отнеслись дети (а это около трети отдыхающих). Можно быть уверенным, что эти ребятишки в следующий раз не оставят после себя горы мусора.

"У нас сложилось впечатление, будто люди просто ждали небольшого толчка извне, чтобы с энтузиазмом включиться в акцию", - пишут в отчете организаторы. Это мнение подтверждается отзывами самих туристов. "С удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, получили призы, а главное - на берегу стало приятно ходить, да и детям какой пример",- написали в итоговой анкете обитатели стоянки "3+2".

Готовность, с которой "дикие" туристы откликнулись на призыв экологов и присоединились к санитарному рейду, говорит, по мнению Елены Евтеевой, руководителя проекта, о возможности организовать очистку берегов всего Обского водохранилища силами волонтеров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 часов 6 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

website...

16 часов 13 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

16 часов 22 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,109 |

web...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал