Клондайки нашего Городка

Елена Дубынина, Новосибирск

Элегантная дама изящно развернула обертку мороженого. Мой трехлетний сын зачарованно глазел на нее. Обертка, шурша и сверкая, спланировала прямо ему под ноги. Через секунду карапуз, подхватив блестящую бумажку, уже шустро семенил вслед за плывущей по бульвару дамой. Догнал он ее не скоро, через квартал. Пыхтя, протянул изумленной леди обертку: "Вы потеляли!". Дама покраснела стремительно, до корней волос. Сдавленно буркнула: "Спасибо!" - и растерянно запихнула бумажку в сумочку. Гордый своим подвигом во имя Прекрасной Дамы сын с достоинством удалился.

Он действительно был уверен, мой милый мальчик, что вернул ей потерянную драгоценность. Ведь ненужный мусор бросают в урну, это он знал точно. Красивая упаковка в те времена (8 лет назад) была редкостью. Такие "штучки" попадали в наш дом нечасто, так как стоили дорого. И, поскольку давно и не нами замечено, что покупные игрушки "живут" для ребенка не дольше, чем самодельные, - то яркие обертки, баночки, крышечки и коробочки немедленно шли в дело. И появлялись "шедевры": смешные маски, роботы, машинки, домики, космические корабли, кукольный театр...

Яркой упаковки с годами становилось все больше и больше, сын взрослел, и блестящие обертки и яркие бутылки теряли для него свою привлекательность и ценность, становились "просто мусором"...

Все мы, так или иначе, в той или иной степени, сталкиваемся с "мусорной" проблемой. Сын ведро помойное вовремя не вынес... Машина мусорная во время праздников не приходила (а если "праздники" с 30-го апреля по 15-е мая, а живете вы на первом этаже, и лоджия - с видом на дверь мусоропровода?)... Ветреный день, и в лицо - пакетики, желтые, розовые, зелененькие... "Мы хотели возле речки понедельник провести, только чистого местечка..." Сосед разбил машину два года назад, и с тех пор ее ржавеющий остов является частью дворового дизайна... Перепланировка квартиры? Строительный мусор останется навеки, - как и разбитые унитазы, сломанные диваны и сгоревшие холодильники: выбросить их как "обычный" мусор вам не удастся... И появляются свалки в лесу...

... Когда мы переехали в частный сектор, то все вышеперечисленные проблемы показались просто "семечками". Организованный вывоз мусора отсутствовал, как жанр. Соседи решали проблему кто как. Кто - "по-японски", используя мусор свой и соседский для засыпания топкого речного берега: сначала строительный мусор, потом - почва, и земельные владения, таким образом, расширялись. Правда, часть "материала" сносилось ниже по течению, как раз к купальням детского оздоровительного центра. Живущие поближе к лесу устраивали свалки на лесных полянках. Владельцы коттеджей организовали контейнерный сбор и вывоз "для себя". Эти люди деньги считать умеют и оплачивать мусор соседской "перекатной голи" не намерены. В автомобиль подруги некоторое время садиться без содрогания было невозможно. Пакетики с мусором она регулярно, по дороге на работу, подбрасывала в мусоропровод дома на Терешковой. Но в один жаркий летний день двери мусоропровода оказались заперты и пакетики остались в багажнике...

Мы, как истинные экологи, решили мусор сортировать. Органику - в компост, бумагу - на растопку, пластиковые бутылки - на утепление дома. Количество мусора "на выброс" значительно уменьшилось. Остальное утрамбовывалось в мусорные мешки и хранилось в сарае до лучших времен. Через год "времена" настали. Приехала мусорная машина и в наш глухой угол. Тут-то мы ее полностью и загрузили. Три куба мусора на семью из шести человек за двенадцать месяцев - совсем даже неплохой результат. Особенно, если учесть, что нормой в нашем ЖКХ считается 1, 3 кубометра мусора на человека в год. То есть свой "мусорный вклад" в наполнение расползающейся свалки (по дороге в Кольцово) мы уменьшили более чем в 2, 5 раза! Кроме того, мы за год получили прекрасное натуральное удобрение для 6 соток нашего огорода (2000 рублей в пересчете на машину покупного перегноя). А нашими пластиковыми бутылками друзья утеплили стены своей новой пристройки, засыпав их вперемешку со шлаком в пространство между каркасной отделкой и стеной, - и сэкономили на пенопласте. Строительным мусором мы засыпали промоину во дворе, сэкономив на гравии (машина - 800 рублей).

Представим, что вывоз мусора из частного сектора будет регулярным. Что плата за вывоз будет зависеть от объема сдаваемого мусора. И надзор за организацией несанкционированных свалок станет более суровым. Тогда сортировка и утилизация отходов в родном хозяйстве станут для жителей частного сектора очень актуальными. Если же предприниматели предложат им собирать определенные виды отходов (те же пластиковые бутылки, металл и т.п.) в отдельные, установленные в "разрешенных" местах частного сектора контейнеры, - объем мусора, вывозимого за плату, еще уменьшится. Правда, желательно, чтобы контейнеры были бетонные или кирпичные, не то жители растащат их для собственных нужд, как случилось в поселке Плановый (частный сектор на ОбьГЭС) в августе этого года. Металлические контейнеры "ушли" в первую же неделю.

Конечно, наличие сарая во дворе сильно облегчает накопление и сортировку отходов. В обычной городской квартире так не развернешься. Даже второе ведро для пищевых отходов поставить негде. Да и зачем, если существует мусоропровод? И опять же - зачем сортировать отходы, если им невозможно найти применение в квартире? Пунктов приема в районе нет, а везти в город и сдавать там макулатуру и пластиковые бутылки за копейки могут только фанаты. А если бы пункты приема появились? Ведь для кого-то и копейка - деньги. А тут - деньги буквально под ногами.

И мы, служба "Зеленый телефон" МБОО "Сибэкоцентр", провели социологический опрос, чтобы выяснить, насколько население, власть, коммерческие структуры Советского района и города заинтересованы в решении мусорной проблемы, а также готовы ли все они к организации раздельного сбора бытовых отходов на территории нашего района. Опрос проводился в рамках проекта "Деньги под ногами!", профинансированного МОФ СЦПОИ.

Оказалась, организация социологического опроса - проблема. Местные социологи, знающие специфику района, не участвовали в проекте по разным причинам (неинтересная тема, малооплачиваемый труд и т. д.). Поэтому пригласили заинтересованного социолога, Бэлу Анатольевну Никитину, из другого города. Она занимается проблемой мусора в Самаре и хорошо знакома с темой. Однако сотрудничество на расстоянии отнимает больше времени, чем было запланировано. При подборе добровольцев для проведения соцопроса тоже возникли затруднения. Люди, готовые нам помочь, хоть и с трудом, нашлись. Но их занятость и неопытность растянула опрос еще на месяц.

Второе - трудно найти понимание у руководителей крупных торговых предприятий района, способных решать вопросы "борьбы с замусориванием". Дело в том, что руководство многих торговых предприятий находится в центральных районах города и проблемы Советского района задевают их мало. На такие структуры мы выходили поэтапно - от директоров магазинов до "верхних эшелонов". Все же необходимая поддержка была предоставлена.

Третья проблема - искажение информации о проекте журналистами СМИ. В результате мы решили публиковать в СМИ только собственные статьи, либо статьи сотрудничающих с нами на постоянной основе журналистов.

Сначала мы опрашивали владельцев и руководителей крупных городских предприятий по приему и переработке отходов. Почему Советский район не попадает в сферу их интересов? Оказалось, что в нынешней ситуации большинству городских предприятий создавать свои мелкие приемные пункты в нашем районе не выгодно - всю прибыль "съест" перевозка. Однако на контейнерный сбор определенных видов отходов они согласны - были бы ответственные за сбор. Городское предприятие может поставлять свои контейнеры для сбора пластиковых бутылок, стеклобоя или алюминиевых баночек и бесплатно забирать их по мере наполнения. Есть вариант с приходящей из города специализированной машиной, которая обходила бы несколько "точек" до заполнения. Такой алгоритм был бы выгоден кафе, столовым, ресторанам, то есть предприятиям, накапливающим большое количество однотипного мусора и заинтересованным в его бесплатном (или даже с маленькой прибылью!) вывозе. Хотя бы частично решилась проблема несанкционированных свалок у гаражных кооперативов и частного сектора. При наличии заинтересованных "ответственных" лиц в ЖЭУ и ТОСах этот механизм мог бы работать и в коммунальном секторе.

Остова машин из наших дворов и лесов готово вывозить за свой счет предприятие "Вторчермет". Для этого необходимо направить им официальную письменную просьбу от ЖЭУ, Административной комиссии района и т.п. с подписью начальника ГАИ района, удостоверяющей, что останки машин не являются частной собственностью, и их владельцы никаких претензий предъявлять не будут, и указанием места лежки остовов. Подробнее о специфике взаимодействия с каждым предприятием можно узнать, позвонив по "Зеленому телефону" (383-2) 39-78-85 или (383-2) 33-25-12 с 15 до 19 часов в рабочие дни, или заглянув на сайт "Деньги под ногами!" (wastemoney.gorodok.net или novosibmus.narod.ru).

Во время этих бесед мы выяснили и другое. Почему большинство предприятий не занимаются переработкой собранного вторсырья на месте, а предпочитают вывозить его "на запад"? Почему полная переработка отходов до товарного продукта выгодна на западе и не выгодна в Западной Сибири? Оказалось, в Сибири нет хороших специалистов, которые могли бы наладить соответствующее производство. Вторая причина - большинство существующих технологий ориентированы на выпуск продукции, основной потребитель которой также находится на западе (например, пластиковые офисные и канцелярские принадлежности). Третье - если переработка "отхода в доход" требует тщательной сортировки и предварительной подготовки вторичного ресурса (а значит, трудозатратна), она очень дорога технологически. Кроме того, многие технологии переработки вторсырья еще и экологически небезопасны.

Получается, что закупочная цена на вторресурсы в западных областях России на порядок выше, чем в Новосибирске. Это значит, что предприниматели Советского района будут стремиться продавать рассортированные отходы именно на западе, а в Новосибирске - организовать крупные приемные пункты с железнодорожными подъездными путями, с большими складскими помещениями, где можно установить оборудование для первичной переработки (дробления, прессования и пакетирования) разных видов отходов.

Председатель РООС "Наш городок" Виктор Леонидович Агафонов: "Если бы Администрация района организовала конкурс на аренду помещения для этих целей (в том числе - и на крупный приемный пункт с подъездными железнодорожными путями), мы начали бы что-то предпринимать!". Глава Администрации, Алексей Аркадьевич Гордиенко, заверил нас, что подобные помещения в районе имеются. Кстати, местные предприниматели сами отмечали, что в руках у "властей" есть немалый рычаг управления потоком мусора от упаковки. При заключении договоров аренды с магазинами и предприятиями общественного питания нужно предусматривать их ответственность за распространение упаковки. Например, обязательную организацию приемного пункта для этой упаковки или установку и содержание дополнительных урн и контейнеров на территории района, уборку и вывоз мусора с несанкционированных свалок и т.п.

РООС "Наш Городок" взялся активно помогать нам в проведении районных акций - опроса населения "Мусору не место в лесу!" и "Деньги под ногами!". Во многом благодаря поддержке и энергии Нины Михайловны Нидаевой были восстановлены ящики для сбора анкет, которые еще раньше РООС "Наш Городок" размещал во многих магазинах нашего района. Поддержку в проведении акции оказали также магазины "Холидей", газета "Навигатор" и детские клубы "Ровесник" и "Факел". Спасибо и Фаузие Габасовне Сулеймановой, начальнику отдела по делам молодежи Советского района.

В итоге собрали около 300 анкет. Все опрошенные выказали озабоченность загрязнением природных территорий района, 90% из них были готовы принимать (либо уже принимали) участие в акциях по уборке территории, 56% - готовы сортировать свой мусор. Однако, надо понимать, что заполнившие анкету - это самые активные, неравнодушные жители. Одновременно проходил поквартирный и телефонный опрос, давший более объективные результаты. Было опрошено 300 человек. На вопрос, почему в настоящее время они не сортируют свои отходы и не сдают вторсырье, большинство отвечало: "Нет информации о пунктах приема вторсырья", "Не знаю куда сдавать". Часть, давая ответы: "Я вообще не хочу этим заниматься!", имели в виду раздельный сбор мусора у себя в квартире, с тем, чтобы его потом куда-либо сдавать. Однако когда спрашивали, готовы ли они относить разные виды мусора в разные контейнеры во дворе, люди отвечали, что готовы. Лишь жители Верхней зоны предпочитают приходящую машину, в силу привычки, или из-за отсутствия места для контейнеров во дворах. Из тех, кто готов нести вторресурсы в приемные пункты, большинство хотели бы сдавать макулатуру, затем - пластик и стекло.

По результатам опроса очевидно, что население озабочено замусориванием района (лесов, оврагов и т.п.). Интересна реакция жителей частного сектора: "Лес замусоривать нельзя. А вот овраги мусором засыпать нужно... Мусором мы укрепляем берег реки...". Наверное, с этим как-то связан и положительный ответ большинства людей этой группы на вопрос: "Устраивает ли Вас существующая система вывоза мусора?". Недовольные составили 15% от всех, кто пользуется мусорной машиной, 16% - от респондентов, выбрасывающих мусор в общий контейнер и 39% - от всех, использующих мусоропровод. То есть в целом респонденты гораздо больше недовольны сбором мусора через мусоропроводы.

Этот результат стал для нас неожиданным, потому что в службу "Зеленого Телефона" регулярно поступают жалобы на вывоз мусор машинами. Людям работающим трудно оказаться дома в 9 или в 18 часов, и они вынуждены складывать мусор во дворе. Но 52% опрошенных - пенсионеры, и у них проблем подобного рода не возникает. Жильцы домов с мусоропроводом жаловались, что сектор, охваченный мусорной машиной, часто приносит свои пакеты с мусором к подъездам многоэтажек. Донести их до мусоропровода не получается, т. к. подъезды закрыты.

Интересно, что многие жители (до 90% опрошенных в разных частях района), возлагая ответственность за замусоривание на власти, тем не менее готовы принимать посильное участие в "чистках" либо оплачивать проведение таких акций.

 

И в заключение: мы готовы поделиться опытом и собранными материалами со всеми заинтересованными.

Контактные телефоны:

(383-2) 39-78-85 ("Сибэкоцентр"),

(383-2) 33-25-12 ("Зеленый телефон"),

(383-2) 30-08-03 (Ярослав Писарев, руководитель проекта).

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!