- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Француз Дамьен из деревни Орловка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ирина Майнгардт, г. Омск
Деревня Орловка Саргатского района Омской области удалена от города. Собственно и деревней-то ее можно назвать с большой натяжкой: 3 улицы с населением в 123 человека. Когда-то Орловка была большим селом, в котором можно было жить, учиться и работать. Теперь здесь осталась только начальная школа. Кстати, 7 июля деревня отмечала юбилей - 105 лет. Местные жители знают много легенд о том, как появилась их деревня, и с удовольствием рассказывают их. Но наиболее правдивыми кажутся лишь две из них. Согласно первой, основали деревню украинцы и назвали ее в честь украинского местечка Орловка. По другой версии основателями деревни были жители Орловской губернии. Я не знаю, какая легенда правдива, но француз Дамьен, который живет здесь уже 6 месяцев, склоняется к первой. Что ж, поверим ему.
Дамьен Ганглофф - эколог. Причем один из немногих, у кого любовь к природе живет в душе, в сердце. Дамьен - председатель организации CORE (Christian Organization for Ecology) во Франции. В названии организации не зря первое слово - Christian - христианская. Когда-то, в самом начале, она и впрямь была христианской - ее создали верующие люди, христиане. Сейчас организация насчитывает более 100 членов в разных странах и далеко не все из них христиане. Всех членов CORE объединяет одно - любовь к природе, беспокойство за ее нынешнее состояние и желание что-то делать для того, чтобы сохранить зеленые массивы, плодородные почвы, чистый воздух… Причем, все это не только слова. Они и в быту придерживаются своих принципов. Например, когда перед Дамьеном встал выбор: поехать в город на автобусе или на собственном автомобиле, он выбрал автобус, потому что «если 10 человек поедут на автобусе, это нанесет гораздо меньше урона окружающей среде, чем, если каждый из них поедет на машине».
Этим летом Дамьен принимал у себя в Орловке экспедицию из детско-юношеской общественной организации «Экологический Центр». Поездка была организована в рамках экологического слета «Наследие Сибири в руках молодых».
Экологи ехали с целью очистить озера, а в результате очистились сами. Общение с таким неординарным человеком, как Дамьен, близость к природе и какой-то особый настрой души сделали свое дело. Обратно в город ребята возвращались с неохотой: городская суета, пыль, загазованность показались им настолько непривычными, как будто они пробыли в Орловке не 5 дней, а месяц или два. «За эти дни мы успели так привыкнуть к свежему чистому воздуху, пению птиц, отдыхающим на поляне ежикам, да и друг к другу тоже, что обратно возвращаться совсем не хотелось», - делится своими впечатлениями Ира, одна из участниц экспедиции.
Действительно, когда ты видишь лежащего на поляне ежика, который совсем не боится людей, поневоле думаешь: «А не слишком ли много я теряю, постоянно живя в городе и добровольно лишая себя чистого воздуха, звонких голосов птиц и ослепительно красивых восходов и закатов?» Нет, я вовсе не призываю всех бросать насиженные места и ехать в деревню, боюсь, что из этого-то как раз ничего хорошего не выйдет. Если бы в Орловке было больше жителей, то и туда дошла бы губительная цивилизация, и не было бы больше свежего воздуха, красивых зеленых деревьев и чистой воды… Ведь нетронутых зеленых уголков остается все меньше и меньше, а везде, куда приходит человек, остаются выжженные поляны и разбросанный мусор.
Ну почему мы не можем (или не хотим) беречь те богатства, что нам подарены? Почему мы не относимся с благоговением к каждому полевому цветочку, к каждому зеленому листику, к каждой птичке? Ведь все это божьи твари и все они имеют такое же право на существование, как и мы, люди. Хотя, что говорить о травах и цветах, когда мы и друг друга-то стремимся уничтожить.
Когда корреспонденты спросили Дамьена: «Вы хозяин этого дома?» - он ответил: «Нет, я не хозяин. Этот дом открыт для каждого, кто пожелает помочь нам, помочь природе, или просто кому некуда будет пойти…»
Деревенские жители, которые отнюдь не ангелы, стараются поддержать Дамьена и никогда не отказывают ему в помощи, если он о ней просит. Почему? Может быть, потому, что в каждом человеке, независимо от возраста, живет надежда на чудо.
Миссия Дамьена - построить экодом. Дом, построенный из особых материалов, без нанесения урона окружающей среде. В идеале такой дом должен быть у каждого, но сейчас это нереально: в Новосибирской испытательной лаборатории уже создан такой дом, вместе со всеми приборами (которые необходимы для экспериментов), он стоит около 100 тысяч долларов. Ни один рядовой житель, тем более в деревне, не имеет таких денег. Но каждый может построить что-то, используя идеи и конструкции экологического домостроения. Именно этим и занимается сейчас Дамьен. Помимо строительства экодома он проводит разъяснительную работу с населением. В этом ему хорошо помогают омские экологи, в основном школьники со своими руководителями. Например, в этот раз ребята показывали местному населению спектакль под названием «Тетрапак», в котором объяснялось, как можно пустить в дело использованную упаковку: бумажные пакеты и пластиковые бутылки. Платой за вход на этот спектакль служил пустой тетрапак. И теперь представьте: после окончания спектакля весь пол в клубе был усыпан пустыми пластиковыми бутылками. И как бы ни старались экологи, им не под силу за один раз изменить сознание человека, вбить ему в голову какие-то истины.
Хотя непонятно, почему эти истины нужно кому-то вбивать? Они должны впитываться с молоком матери, с первым сделанным шагом и сказанным словом. Дамьен утверждает, что экологии ребенка нужно учить, начиная со школьной скамьи. Возможно, это правильно. Но, думается, дело тут не в учебе. Малыша можно научить кушать самостоятельно, читать, писать, но как можно научить любить? И неважно кого: другого человека или окружающий мир. Ведь только любя природу, можно научиться защищать ее. А мы зачастую не испытываем никаких угрызений совести, нарвав букет полевых цветов или выбросив на лужайке пустой тетрапак. И экологи могут проводить сколько угодно акций по очистке озер, уборке территорий, но, пока не изменится сознание людей, у нас не будет чистой воды, свежего воздуха, ни деревьев, ни цветов.
Так что же делать? Где выход? Не опускать руки, бороться за каждый ручеек, за каждую полянку и травинку не только самому защищать природу, но и других учить бережно с ней обращаться. И учиться любить. Любить то, что подарено нам природой, то, что у нас никто не может отнять, кроме нас самих.
От редакции.
В сентябре 2005 года по приглашения Дамьена Ганглоффа мы побывали на семинаре «Христиане и экология» в Омске. Дамьен, верующий, одновременно привержен идеям сохранения природы ради нее самой и ради человека. Он считает, что у верующих те же обязательства перед природой, хотя постичь это они могут своими собственными путями. Поэтому он много сделал для объединения экологов и верующих христиан, прихожан различных вероисповеданий, для лучшего взаимопонимания и в дальнейшем - для участия в общем деле сохранения природы, сохранения человеческого образа . По сути в целях верующих и экологов есть общее, и замечательно, когда находятся люди, которые не только понимают это, но и прилагают усилия, чтобы эти «отдельности» соединялись в общих делах.
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,585 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,585 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,585 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,585 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,037 | |