Для умных и немного ленивых

 

МОЯ ЗЕМЛЯ

Ю.Черная

Попробуйте однажды отвлечься от неотложных дел и посмотреть на мир вокруг вас. Даже не важно, где Вы будите находиться в этот момент: в бескрайней степи или в чаще леса, в знойной пустыне или среди болот. В природе все удивительно гармонично. Каждый элемент помогает выжить другим элементам. Удивительно, никто не сеет специально семян и не удобряет почву, не пропалывает сорняки и не рыхлит землю, но при этом продуктивность любой природной системы выше продуктивности самых передовых сельскохозяйственных полей. А человечеству очень хочется увеличить продуктивность сельского хозяйства. Мы изобретаем новые удобрения, вводим специальные подкормки и даже пытаемся поиграть с генами. Может, мы идем не той дорогой? Может, нужно просто изменить что-то в подходе к сельскому хозяйству? Наш гость считает, что все дело именно в этом.

Джозеф Буллок - профессиональный ландшафтный дизайнер, философ, человек, считающий, что главное его дело - это пермакультура. "Трудно объяснить в двух словах, что такое пермакультура. Есть много официальных объяснений. Но для меня пермакультура - это способ существования человека в гармонии с природой. В своей повседневной жизни мы даже не замечаем, как сами разрушаем окружающую нас среду. Иногда я смотрю на человека, как на болезнь, существующую на земле. Я думаю, что если мы и дальше хотим жить на этой планете, то нам просто необходимо найти путь жизни в гармонии с ней. Пермакультуру можно назвать сельским хозяйством, но это нечто большее. Скорее, это дизайн. Дизайн водных систем (от озера с рыбой до сантехники), дизайн земли (от леса с дикими животными до вашего огорода)и, пожалуй, это дизайн общества (как мы живем, что едим, как отдыхаем). Пермакультура - это и философия. Я не могу сказать, что я все в своей жизни делал правильно, но я всегда старался понять связь между моим телом и остальным миром. Когда я покупаю продукты в магазине, мне важно, что туда входит, откуда они. Мне важно, что многие продукты я выращиваю сам. Пермакультура - это, несомненно, философия. Философия людей, которые спросили себя, куда мы идем, что происходит с миром, что будет с моими детьми и внуками", - говорит он.

Мир постоянно меняется. А мир современного человека меняется просто с ужасающей быстротой. Современная техника, новые разработки увели нас далеко вперед от первой сохи. Сельское хозяйство стремительно развивается, и мы движемся все дальше и дальше. Но не забыли ли мы чего-то там, около сохи? Сегодня нет технических проблем с осушением болот и прудов. Мы вырубаем леса и вспахиваем целину. Ведь нам так не хватает плодородных земель! Мексика до прихода испанцев была сильной и богатой страной, с развитым сельским хозяйством. И это несмотря на то, что там сильно заболоченные земли! У каждого народа есть мудрые традиции, есть многовековой опыт жизни в определенных биотопах. Пермакультура - это попытка совместить традиционное природопользование с современными технологиями, ведь в нашем изменчивом мире трудно придумать что-то принципиально новое. Иногда достаточно переосмыслить старое.

Но, пожалуй, самое главное, к чему призывает пермакультура, это осмысление. "Если Вы очень много работаете, то, возможно, Вы просто неправильно организовали процесс! Например, куры. У них есть ноги, и они прекрасно могут находить себе и пищу, и воду, если только дать им такую возможность. И когда я беру корм для кур с одного места и доношу его до другого, то я просто делаю работу, которую могут сделать куры. Мы вынуждены кормить кур, когда мы специально покупаем для них еду. Но если засадить птичий двор нужными растениями, которые будут давать семена, ягоды в разное время года, то куры прекрасно будут находить себе пищу самостоятельно. В идеале, при достаточном количестве земли, так можно обеспечить кормом любое животное. В пруды можно запустить рыбу, и она будет самостоятельно жить и размножаться. Просто надо больше думать. Я всегда много думаю, прежде чем ввести новый элемент в уже существующую систему. Например, те же куры. Курам необходимо убежище, щебень, крупный и мелкий песок, вода, воздух, еда и другие куры. Заведя кур, мы получаем мясо, яйца, перо и удобрения. Конечно, нужно учитывать и особенности их поведения: они скребут землю в поисках пищи, они немного летают, а петухи дерутся. Самое разумное - поместить их в саду с плодовыми деревьями. Потому что во время поиска пищи куры истребляют насекомых, раскапывая траву, они помогают уберечь сад от пожаров. Анализируя и присматриваясь так к любому элементу, вы уже через некоторое время точно знаете, где вам лучше всего посадить клубнику, а где самое лучшее место для цветника. Если система хорошо продуманна, то каждый последующий элемент должен хорошо вписываться в нее. Если мы поместим кур слишком близко от дома, то они будут мешать нам своим шумом. Слишком часто посещая сад, они наносят ущерб саду. Помет нужно убирать своевременно и использовать как удобрение, иначе мы будем страдать от неприятного запаха. Любой элемент может стать источником проблем, если его использовать неправильно".

По канонам пермакультуры территория вокруг дома условно делится на три зоны. В первой зоне, самой близкой к дому, располагаются элементы, которым просто необходимо постоянное вмешательство человека или которые чаще всего нужны нам. Например, зелень. Конечно, тут не место картофельным полям, мы работаем на них всего несколько дней в году. В этой зоне могут быть теплицы (за ними нужен постоянный присмотр). Вторая зона требует меньше внимания. Здесь может разместиться сад, ягодники, птичник, мастерские. Третья зоны - это зона, требующая от нас минимального внимания. Например, орешники или просто не плодоносящие деревья. Это идеальная схема, схема, которая может или не подходить для вашего участка, или не устраивать лично вас. На землях Джозефа очень много места отведено дикой природе. "Когда мы только купили эту землю, там были высушены все пруды. Предыдущие хозяева старались использовать плодородные земли по максимуму. Первое, что мы сделали, это закрыли отводящие каналы, наполнили пруды водой. Мы искусственно нарастили несколько островов, засадив их ольхой. Сейчас у меня в прудах много рыбы, есть утки, откуда-то пришло несколько семей водяной крысы. Я всегда стремлюсь к большому разнообразию. Это известно, что на стыке двух разных экосистем видовое разнообразие максимально. Я стараюсь применить этот принцип и в огороде, и на своих землях".

Но большинство наших читателей не могут правильно спланировать сад или создать свой пруд с рыбой не потому, что они не хотят этого, и не потому, что у них не хватит на это ума, а просто потому, что у них нет столько земли! Что можно сделать на наших дачах? Я попросила Джозефа посоветовать что-нибудь конкретное для горожан, у которых всего 10 соток.

"На дачах часто бывают проблемы с горячей водой. Можно легко решить эту проблему. Например, можно пустить длинные темные трубы с водой внутри теплиц. Даже в пасмурные дни такие трубы успевают прогреться.

Любая почва нуждается в удобрениях, особенно в азотных. Азот - это водо-растворимое вещество, и он легко вымывается из почвы. Вам может помочь живая изгородь из растений, фиксирующих азот. В Сибири много таких растений, например, облепиха, ольха, акация и т.д. Их измельченные ветки, - это не просто отличный компост, но и прекрасное азотное удобрение.

Когда участок очень сильно зарос сорняками, а у вас нет времени его окультуривать и пропалывать, то можно вырастить прекрасный урожай, применив способ "листовой мульчи". Нужно скосить траву, хорошо полить участок, добавить компост или навоз, сверху положить бумагу или картон толстым-толстым слоем (не менее одного сантиметра). Можно посыпать картон опилками, так он будет выглядеть симпатичнее. По периметру такую грядку лучше обкопать, так чтобы края картона оказались в земле. В картоне надо проделать небольшие отверстия и туда посадить семена. У этого способа есть несколько явных преимуществ. Во-первых, не нарушается целостность почвы. Во-вторых, старая трава становиться дополнительным удобрением. А в третьих, это очень просто! Важно только, чтоб это была относительно большая площадь, по крайней мере, два на шесть метров. Если Вы выращиваете помидоры, то можно накрыть картон черной пленкой".

Многие дачники стараются избегать применения химии (самим ведь и есть!). В пермакультуре это тоже не приветствуется (подозреваю, что по тем же причинам). Но что делать с вредителями? "Человек, основавший пермакультуру, сказал, что для каждой проблемы есть решение. Например, гусениц едят куры. У меня проблемы с улитками и слизняками. Французам проще, для них улитки - это еда. Я не хочу есть улиток. На моей ферме улиток и слизней едят куры".

Конечно, картошка на ферме Джозефа не выкапывается сама и рыба не падает в его пруд с неба. Ему приходится и сажать, и копать, и рыхлить. Но "Когда мы только купили нашу землю, то меня просто ужасал объем работы. Иногда мне казалось, что это будет бесконечно. Но лет через десять, или даже восемь мне удалось создать систему, которая требует от меня минимального вмешательства. Однажды я шел по своему саду и понял, что я не просто вижу, не просто знаю, я иду и чувствую этот мир вокруг, чувствую все элементы этого сада. Я шел и чувствовал, как они помогают друг другу, как они живут. Если сначала они не могли прожить без меня и дня, то теперь я просто им немного помогаю".

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал