- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Для умных и немного ленивых
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
МОЯ ЗЕМЛЯ
Ю.Черная
Попробуйте однажды отвлечься от неотложных дел и посмотреть на мир вокруг вас. Даже не важно, где Вы будите находиться в этот момент: в бескрайней степи или в чаще леса, в знойной пустыне или среди болот. В природе все удивительно гармонично. Каждый элемент помогает выжить другим элементам. Удивительно, никто не сеет специально семян и не удобряет почву, не пропалывает сорняки и не рыхлит землю, но при этом продуктивность любой природной системы выше продуктивности самых передовых сельскохозяйственных полей. А человечеству очень хочется увеличить продуктивность сельского хозяйства. Мы изобретаем новые удобрения, вводим специальные подкормки и даже пытаемся поиграть с генами. Может, мы идем не той дорогой? Может, нужно просто изменить что-то в подходе к сельскому хозяйству? Наш гость считает, что все дело именно в этом.
Джозеф Буллок - профессиональный ландшафтный дизайнер, философ, человек, считающий, что главное его дело - это пермакультура. "Трудно объяснить в двух словах, что такое пермакультура. Есть много официальных объяснений. Но для меня пермакультура - это способ существования человека в гармонии с природой. В своей повседневной жизни мы даже не замечаем, как сами разрушаем окружающую нас среду. Иногда я смотрю на человека, как на болезнь, существующую на земле. Я думаю, что если мы и дальше хотим жить на этой планете, то нам просто необходимо найти путь жизни в гармонии с ней. Пермакультуру можно назвать сельским хозяйством, но это нечто большее. Скорее, это дизайн. Дизайн водных систем (от озера с рыбой до сантехники), дизайн земли (от леса с дикими животными до вашего огорода)и, пожалуй, это дизайн общества (как мы живем, что едим, как отдыхаем). Пермакультура - это и философия. Я не могу сказать, что я все в своей жизни делал правильно, но я всегда старался понять связь между моим телом и остальным миром. Когда я покупаю продукты в магазине, мне важно, что туда входит, откуда они. Мне важно, что многие продукты я выращиваю сам. Пермакультура - это, несомненно, философия. Философия людей, которые спросили себя, куда мы идем, что происходит с миром, что будет с моими детьми и внуками", - говорит он.
Мир постоянно меняется. А мир современного человека меняется просто с ужасающей быстротой. Современная техника, новые разработки увели нас далеко вперед от первой сохи. Сельское хозяйство стремительно развивается, и мы движемся все дальше и дальше. Но не забыли ли мы чего-то там, около сохи? Сегодня нет технических проблем с осушением болот и прудов. Мы вырубаем леса и вспахиваем целину. Ведь нам так не хватает плодородных земель! Мексика до прихода испанцев была сильной и богатой страной, с развитым сельским хозяйством. И это несмотря на то, что там сильно заболоченные земли! У каждого народа есть мудрые традиции, есть многовековой опыт жизни в определенных биотопах. Пермакультура - это попытка совместить традиционное природопользование с современными технологиями, ведь в нашем изменчивом мире трудно придумать что-то принципиально новое. Иногда достаточно переосмыслить старое.
Но, пожалуй, самое главное, к чему призывает пермакультура, это осмысление. "Если Вы очень много работаете, то, возможно, Вы просто неправильно организовали процесс! Например, куры. У них есть ноги, и они прекрасно могут находить себе и пищу, и воду, если только дать им такую возможность. И когда я беру корм для кур с одного места и доношу его до другого, то я просто делаю работу, которую могут сделать куры. Мы вынуждены кормить кур, когда мы специально покупаем для них еду. Но если засадить птичий двор нужными растениями, которые будут давать семена, ягоды в разное время года, то куры прекрасно будут находить себе пищу самостоятельно. В идеале, при достаточном количестве земли, так можно обеспечить кормом любое животное. В пруды можно запустить рыбу, и она будет самостоятельно жить и размножаться. Просто надо больше думать. Я всегда много думаю, прежде чем ввести новый элемент в уже существующую систему. Например, те же куры. Курам необходимо убежище, щебень, крупный и мелкий песок, вода, воздух, еда и другие куры. Заведя кур, мы получаем мясо, яйца, перо и удобрения. Конечно, нужно учитывать и особенности их поведения: они скребут землю в поисках пищи, они немного летают, а петухи дерутся. Самое разумное - поместить их в саду с плодовыми деревьями. Потому что во время поиска пищи куры истребляют насекомых, раскапывая траву, они помогают уберечь сад от пожаров. Анализируя и присматриваясь так к любому элементу, вы уже через некоторое время точно знаете, где вам лучше всего посадить клубнику, а где самое лучшее место для цветника. Если система хорошо продуманна, то каждый последующий элемент должен хорошо вписываться в нее. Если мы поместим кур слишком близко от дома, то они будут мешать нам своим шумом. Слишком часто посещая сад, они наносят ущерб саду. Помет нужно убирать своевременно и использовать как удобрение, иначе мы будем страдать от неприятного запаха. Любой элемент может стать источником проблем, если его использовать неправильно".
По канонам пермакультуры территория вокруг дома условно делится на три зоны. В первой зоне, самой близкой к дому, располагаются элементы, которым просто необходимо постоянное вмешательство человека или которые чаще всего нужны нам. Например, зелень. Конечно, тут не место картофельным полям, мы работаем на них всего несколько дней в году. В этой зоне могут быть теплицы (за ними нужен постоянный присмотр). Вторая зона требует меньше внимания. Здесь может разместиться сад, ягодники, птичник, мастерские. Третья зоны - это зона, требующая от нас минимального внимания. Например, орешники или просто не плодоносящие деревья. Это идеальная схема, схема, которая может или не подходить для вашего участка, или не устраивать лично вас. На землях Джозефа очень много места отведено дикой природе. "Когда мы только купили эту землю, там были высушены все пруды. Предыдущие хозяева старались использовать плодородные земли по максимуму. Первое, что мы сделали, это закрыли отводящие каналы, наполнили пруды водой. Мы искусственно нарастили несколько островов, засадив их ольхой. Сейчас у меня в прудах много рыбы, есть утки, откуда-то пришло несколько семей водяной крысы. Я всегда стремлюсь к большому разнообразию. Это известно, что на стыке двух разных экосистем видовое разнообразие максимально. Я стараюсь применить этот принцип и в огороде, и на своих землях".
Но большинство наших читателей не могут правильно спланировать сад или создать свой пруд с рыбой не потому, что они не хотят этого, и не потому, что у них не хватит на это ума, а просто потому, что у них нет столько земли! Что можно сделать на наших дачах? Я попросила Джозефа посоветовать что-нибудь конкретное для горожан, у которых всего 10 соток.
"На дачах часто бывают проблемы с горячей водой. Можно легко решить эту проблему. Например, можно пустить длинные темные трубы с водой внутри теплиц. Даже в пасмурные дни такие трубы успевают прогреться.
Любая почва нуждается в удобрениях, особенно в азотных. Азот - это водо-растворимое вещество, и он легко вымывается из почвы. Вам может помочь живая изгородь из растений, фиксирующих азот. В Сибири много таких растений, например, облепиха, ольха, акация и т.д. Их измельченные ветки, - это не просто отличный компост, но и прекрасное азотное удобрение.
Когда участок очень сильно зарос сорняками, а у вас нет времени его окультуривать и пропалывать, то можно вырастить прекрасный урожай, применив способ "листовой мульчи". Нужно скосить траву, хорошо полить участок, добавить компост или навоз, сверху положить бумагу или картон толстым-толстым слоем (не менее одного сантиметра). Можно посыпать картон опилками, так он будет выглядеть симпатичнее. По периметру такую грядку лучше обкопать, так чтобы края картона оказались в земле. В картоне надо проделать небольшие отверстия и туда посадить семена. У этого способа есть несколько явных преимуществ. Во-первых, не нарушается целостность почвы. Во-вторых, старая трава становиться дополнительным удобрением. А в третьих, это очень просто! Важно только, чтоб это была относительно большая площадь, по крайней мере, два на шесть метров. Если Вы выращиваете помидоры, то можно накрыть картон черной пленкой".
Многие дачники стараются избегать применения химии (самим ведь и есть!). В пермакультуре это тоже не приветствуется (подозреваю, что по тем же причинам). Но что делать с вредителями? "Человек, основавший пермакультуру, сказал, что для каждой проблемы есть решение. Например, гусениц едят куры. У меня проблемы с улитками и слизняками. Французам проще, для них улитки - это еда. Я не хочу есть улиток. На моей ферме улиток и слизней едят куры".
Конечно, картошка на ферме Джозефа не выкапывается сама и рыба не падает в его пруд с неба. Ему приходится и сажать, и копать, и рыхлить. Но "Когда мы только купили нашу землю, то меня просто ужасал объем работы. Иногда мне казалось, что это будет бесконечно. Но лет через десять, или даже восемь мне удалось создать систему, которая требует от меня минимального вмешательства. Однажды я шел по своему саду и понял, что я не просто вижу, не просто знаю, я иду и чувствую этот мир вокруг, чувствую все элементы этого сада. Я шел и чувствовал, как они помогают друг другу, как они живут. Если сначала они не могли прожить без меня и дня, то теперь я просто им немного помогаю".
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,544 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,544 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,544 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,544 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,036 | |