Новости

 21-22 июня в Томске прошла I Международная научно-практическая конференция 
"Медицинские и экологические аспекты ионизирующей радиации", посвященная 15-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Большинство докладов было посвящено медико-генетическим исследованиям воздействия штатной работы и аварийных ситуаций на предприятиях ядерно- топливного цикла на здоровье их работников и населения прилегающих территорий. Подавляющее большинство выступавших среди факторов, влияющих на заболеваемость и смертность населения, работников Минатома, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ставит радиационный фактор после курения, алкоголизма, химического загрязнения среды и социальных факторов. А здоровье жителей того же Северска и окрестностей оценивалось не чуть не хуже, а по ряду показателей и лучше чем в условно "чистых от радиации районов". Здесь нужно оговориться, что, несмотря на ряд поданных заявок и опубликованных в сборнике тезисов, к сожалению, в работе самой конференции не приняли участие ученые, представляющие иной взгляд проблему воздействия ионизирующего излучения на здоровье, включая влияние малых доз радиации. 
Одним из достижений этой конференции стала предварительная договоренность между специалистами Сибирского Химического комбината, руководством Северского биофизического центра и независимыми экологами о совместном изучении радиоэкологической ситуации вокруг комбината.

А. Торопов, "Сибирский природоохранный альянс"

5 июля в Северске (Томская область) прошел митинг в поддержку законопроектов касающихся ввоза ОЯТ. На эту акцию организованную Сибирским химическим комбинатом, пришло более 700 человек. На митинге много говорилось о безопасности переработки ядерного топлива. Закончился митинг массовым голосованием, сотни рук взметнулось вверх за подписание обращения к президенту с просьбой подписать "жизненоважные" законы.

Юлия Студенникова, "Честное слово"

11 июля президент России Владимир Путин подписал весь пакет "ядерных" законопроектов (федеральные законы "О внесении дополнений в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", "О внесении дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии", "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории", принятые Государственной Думой Федерального Собрания РФ 6 июня 2001 года). Также президент подписал Указ "О специальной комиссии по вопросам ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства". Председателем комиссии назначен известный российский физик, лауреат Нобелевской премии Алферов Ж.И. Помимо него, в комиссию должны войти двадцать человек: по пять представителей Президента, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации.

"Экология и права человека"

12 июля на Красной площади в 22:00 состоялась акции протеста против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. В ходе этой акции несколько десятков человек держали зажженные свечи, а затем поставили их на брусчатку. В небо были запущены надувные шары с обращениями детей к президенту страны. После окончания акции прибывшая поливальная машина затушила все свечи. Московская милиция задержала шесть человек. В рамках Всероссийского траурного марша, объявленного Гринпис, такие акции прошли в Ярославле, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Мурманске.

ENWL-info

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс выступил с резкой критикой в адрес аппарата Совета Федерации и руководства Минатома. Он считает, что руководителей регионов отстранили от возможности сказать "да" или "нет" проблеме ввоза ОЯТ. На заседании Совета Федерации обсуждался только один закон из пакета - об использовании атомной энергии и охране окружающей среды. Профильные предприятия имеются только в Челябинской области и Красноярском крае. Александр Усс сомневается, что получит достаточно средств на то, чтобы комплекс по переработке ОЯТ начал работать, и население при этом не пострадало. (Специалисты оценивают весь комплекс мероприятий в 10- 12 млрд. долларов). "Я думаю, что таких денег нам никто не даст, поэтому для красноярцев овчинка явно не стоит выделки".

Евгений Латышев, "Новые Известия"

Саммит лидеров восьми ведущих стран мира в Генуе распространил итоговое коммюнике, в котором отражены несколько важных экологических договоренностей. В документе отдельными пунктами зафиксировано стремление развивать возобновимые источники энергии и установить высокие экологические стандарты для экспортных кредитных агентств. Накануне саммита с повестки дня встречи лидеров восьми государств был снят вопрос о финансировании программы по утилизации российского плутония. Рабочая группа настаивает на отказе экспортных кредитных агентств Восьмерки от финансирования проектов в области развития атомной энергетики. Кроме того, Рабочая группа рекомендует обеспечить до 2010 года занятость рабочей силы в проектах по развитию возобновимых источников энергии в количестве 1 миллиарда человек.

Пресс-служба Международного Социально-экологического Союза

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,878 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!