Как собрать семь КАМАЗов мусора

"В Алтайском государственном техническом университете была изучена система водоснабжения и водоотведения предприятий, расположенных в Центральном районе г. Барнаула. Как показали исследования, на территории района много старых канализационных сетей, которые требуют замены и реконструкции. На большинстве предприятий отсутствует ливневая канализация, сточные воды с поверхности почвы по уклону стекают непосредственно в реку. Малые предприятия нередко не имеют служб или даже ответственных лиц по охране окружающей природной среды, на них отсутствуют лаборатории по контролю за загрязнениями.

На всем протяжении реки в городской черте на берегах расположены несанкционированные свалки мусора, на правом берегу в районе АЗА находится свалка уличного смета. В зимнее время ее высота достигает 2-3 метров. В весенний период во время таяния снега вода, загрязненная солью, нефтепродуктами, свинцом, сажей, пылью, стекает в Барнаулку. Повсеместно на поверхности воды наблюдаются нефтяные пленки.",- из обращения к главе администрации г. Барнаула от общественных организаций.

Эта картина до боли знакома не только барнаульцам. К сожалению, большинство наших городских речек выглядит именно так. И очень многие организации по всей Сибири проводят акции очистки берегов на своих реках. Как это не печально но на таких акциях обычно собираются члены организации, иногда школьники из подшефной школы и уж совсем большая редкость - человек "с улицы". Кто-то видит причину такой пассивности в плохой рекламе, кто-то - в нашем нелегком времени, иные начинают рассуждать об эгоизме и безразличии к общим проблемам.

12 мая 2000 года экологическим клубом АлтГТУ "Планета", молодыми учеными ИВЭП СО РАН и студенческой администрацией Географического факультета АГУ была организована акция по очистке правого берега реки Барнаулки. Несмотря на дождь и холодный ветер, на акцию вышло... около 500 человек! Это практически в 2 раза больше, чем пла нировали организаторы! В результате акции было очищено с правого и левого берега более 3 км прибрежной полосы р. Барнаулки и расчищено русло р. Пивоварки выше устья реки. Вывезено на городскую свалку семь КАМазов мусора. Горожане, желающие участвовать в акции подтягивались в течение всего дня. Как это удалось организаторам? Попробуем разобраться.

Для начала организаторы заручились всевозможной поддержкой. Информационную оказали местные газеты, телевидение и радио (включая такое популярное среди молодежи, как "Европа плюс"). Нашлись и споноры. За две недели до проведения праздника была организована рекламная кампания в СМИ и встреча с завучами городских школ. В процессе подготовки был проведен конкурс эмблемы и девиза акции. Эмблемки акции в дальнейшем выдавались всем участникам на месте проведения акции и давали право на бесплатный обед и служили пропуском на дискотеку. Весу мероприятию добавило участие в нем зам. главы городской администрации И. П. Перемазова, председателя Комитета по охране окружающей среды г. Барнаула В. В. Григоревского и других руководителей.

Акция получила широкий отклик в СМИ. После ее проведения администрация города приняла решение о ликвидации свалок мусора вдоль берегов рр. Барнаулки и Пивоварки. Часть свалок уже убрана. Также в Администрации вновь подняли вопрос о выделении водоохранных зон вдоль рр. Барнаулки и Пивоварки. Возобновились работы по разработке проекта водоохранных зон.

Общественности города проведение данного мероприятия понравилось. Многие высказали желание и на следующий год принять участие в подобном мероприятии. Следующей весной планируется провести экологическую акцию по расчистке русла р. Пивоварки.

Может акция была так популярна благодаря горячему обеду. Но факт остается фактом - по крайней мере 500 жителей г. Барнаула может и не стали "зелеными", но засорять берега сами уже не станут, а может и другим не позволят. Да и проблема с мертвой точки сдвинулась.

Жерелина И. В.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,211 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.09.22 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал