Как собрать семь КАМАЗов мусора

"В Алтайском государственном техническом университете была изучена система водоснабжения и водоотведения предприятий, расположенных в Центральном районе г. Барнаула. Как показали исследования, на территории района много старых канализационных сетей, которые требуют замены и реконструкции. На большинстве предприятий отсутствует ливневая канализация, сточные воды с поверхности почвы по уклону стекают непосредственно в реку. Малые предприятия нередко не имеют служб или даже ответственных лиц по охране окружающей природной среды, на них отсутствуют лаборатории по контролю за загрязнениями.

На всем протяжении реки в городской черте на берегах расположены несанкционированные свалки мусора, на правом берегу в районе АЗА находится свалка уличного смета. В зимнее время ее высота достигает 2-3 метров. В весенний период во время таяния снега вода, загрязненная солью, нефтепродуктами, свинцом, сажей, пылью, стекает в Барнаулку. Повсеместно на поверхности воды наблюдаются нефтяные пленки.",- из обращения к главе администрации г. Барнаула от общественных организаций.

Эта картина до боли знакома не только барнаульцам. К сожалению, большинство наших городских речек выглядит именно так. И очень многие организации по всей Сибири проводят акции очистки берегов на своих реках. Как это не печально но на таких акциях обычно собираются члены организации, иногда школьники из подшефной школы и уж совсем большая редкость - человек "с улицы". Кто-то видит причину такой пассивности в плохой рекламе, кто-то - в нашем нелегком времени, иные начинают рассуждать об эгоизме и безразличии к общим проблемам.

12 мая 2000 года экологическим клубом АлтГТУ "Планета", молодыми учеными ИВЭП СО РАН и студенческой администрацией Географического факультета АГУ была организована акция по очистке правого берега реки Барнаулки. Несмотря на дождь и холодный ветер, на акцию вышло... около 500 человек! Это практически в 2 раза больше, чем пла нировали организаторы! В результате акции было очищено с правого и левого берега более 3 км прибрежной полосы р. Барнаулки и расчищено русло р. Пивоварки выше устья реки. Вывезено на городскую свалку семь КАМазов мусора. Горожане, желающие участвовать в акции подтягивались в течение всего дня. Как это удалось организаторам? Попробуем разобраться.

Для начала организаторы заручились всевозможной поддержкой. Информационную оказали местные газеты, телевидение и радио (включая такое популярное среди молодежи, как "Европа плюс"). Нашлись и споноры. За две недели до проведения праздника была организована рекламная кампания в СМИ и встреча с завучами городских школ. В процессе подготовки был проведен конкурс эмблемы и девиза акции. Эмблемки акции в дальнейшем выдавались всем участникам на месте проведения акции и давали право на бесплатный обед и служили пропуском на дискотеку. Весу мероприятию добавило участие в нем зам. главы городской администрации И. П. Перемазова, председателя Комитета по охране окружающей среды г. Барнаула В. В. Григоревского и других руководителей.

Акция получила широкий отклик в СМИ. После ее проведения администрация города приняла решение о ликвидации свалок мусора вдоль берегов рр. Барнаулки и Пивоварки. Часть свалок уже убрана. Также в Администрации вновь подняли вопрос о выделении водоохранных зон вдоль рр. Барнаулки и Пивоварки. Возобновились работы по разработке проекта водоохранных зон.

Общественности города проведение данного мероприятия понравилось. Многие высказали желание и на следующий год принять участие в подобном мероприятии. Следующей весной планируется провести экологическую акцию по расчистке русла р. Пивоварки.

Может акция была так популярна благодаря горячему обеду. Но факт остается фактом - по крайней мере 500 жителей г. Барнаула может и не стали "зелеными", но засорять берега сами уже не станут, а может и другим не позволят. Да и проблема с мертвой точки сдвинулась.

Жерелина И. В.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,288 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,288 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,288 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,288 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!