Проект "Экотропа "Живая вода"

Проект "Экотропа "Живая вода"

Руководитель Н.Н. Вечер. Аршанское сельское общественное самоуправление "Зов Аршана". Контакт: 671023, с. Аршан, Тункинского района, Республика Бурятия, ул. Набережная, д. 62.

Многочисленные неорганизованные туристы постепенно разрушают естественные экосистемы вокруг с. Аршан. Они загрязняют бассейн р. Кынгара: поджоги от костров уничтожают растительный покров, губят кустарники. Местное население ведет бесконтрольную заготовку лекарственных трав, некоторые виды находятся на грани исчезновения. Ситуацию могли бы изменить добротные мосты, ведущие к каскаду водопадов, удобные лестницы и подходы, смотровые площадки, оборудованные экотропы, стоянки для транспорта и т.д. Частично это было реализовано в ходе проекта, основная цель которого - сохранение уникальной природы Аршана.

Были оборудованы места отдыха на тропе, поставлены столики со скамейками, металлические урны для сбора мусора, новая лестница, 3 информационных щита о памятнике природы Национального Парка "Тункинский". В дальнейшем планируется при участии Аршанской сельской администрации, курортного объединения "Аршан" продолжить работы по обустройству тропы, ремонту мостика через р. Кынгару.

Проект "Чистые реки детства" 
(общественно-экологический аудит в бассейне реки Тара Муромцевского района Омской области)

Руководитель Р.Г. Валитов. Детско-юношеская инициативная группа "Биосфера" на базе клуба по месту жительства "Юбилейный". Контакт: 644076, г.Омск-76, ул. Юбилейная, д.6, клуб "Юбилейный" тел. (3812) 57-93-27.

Детско-юношеская группа "Биосфера" провела обследование экологической ситуации по маршруту около 2000 км в Муромцевском районе Омской области. В ходе экспедиции проведены следующие работы:

  • Обследовали 22 речки и ручья, взяли пробы воды для полного химического анализа. На 5-ти реках построили поперечные профили и произвели замеры скорости водотоков. Рассчитали объем расходов воды, обследовали конструкции и состояние гидротехнических сооружений - плотин и мостов, в местах заборов проб воды провели очистку водопропускных труб и водоохранных зон от мусора.
  • На 4-х озерах - Линево, Щучье, Данилово и Шайтан провели замеры глубин по створам, взяты пробы воды на полный химический анализ, обследовали состояние водоохранных зон и зон отдыха туристических баз на берегах озер.
  • В 32 населенных пунктах ознакомились с состоянием водоохранных зон, плотин и мостов.
  • Помогли в лесничествах Кондратьевском, Рязанском и Муромцевском в очистке леса от валежника и мусора.
  • Изучили состояние растительности, места произрастания редких растений, собрали материал для гербария (более 100 растений), насекомых для энтомологической коллекции, изучили видовое разнообразие птиц, пресмыкающихся и млекопитающих.
  • Провели встречи, беседы с местными жителями, с инспектором комитета природных ресурсов по Муроцевскому району, с сотрудниками землеустроительной службы, служащими сельсоветов, с лесниками и отдыхающими.
  • Посетили историко-краеведческий музей в Муромцево, где познакомились с историей освоения территории Муромцевского района, узнали о его природе, - о лесах, животном мире, о палеонтологических и археологических находках.
  • В селе Окунево посетили индийскую общину последователей Бабаджи, проповедующих жизнь людей по законам Правды, Простоты и Любви.

Проект "Создание "Мифологии" р. Исети как отправная точка в деятельности по защите рек"

Руководитель О.А. Подосенова. Региональная общественная организация "Уральский экологический союз". Контакт: 620049, г.Екатеринбург, ул.Мира, 23-1006, тел/факс (3432) 74-03-97, e-mail: eco@ural.ru

9 тысяч лет живут люди на берегах реки Исеть. 140 археологических памятников обнаружено в верховьях Исети. Благодаря этой маленькой речке появился город Екатеринбург, она дала жизнь первым уральским заводам. Сколько человеческих жизней отразилось в этих водах с мезолита до наших дней. Но память человеческая коротка: И несет сегодня Исеть свои мутные воды мимо замусоренных берегов. Более того, печально известная Теча, пострадавшая от радиационных аварий на комбинате "Маяк", впадает в Исеть. Но в истоках Исети растут еще реликтовые кедровники и лиственные леса. "Река борется, река живет! И мы должны помочь ей!" - решили участники движения "Поможем Исети". Но мало убрать мусор с берегов, нужно менять отношение людей к реке. Многочисленные публикации в СМИ, работа с экспертами, ряд акций - все это стало основой для успешно выполненного проекта. Во-первых, была собрана информация о неординарных фактах из истории реки Исети. Сотрудники Уральского экологического союза провели индивидуальные встречи с археологами, геологами. Результатом работы стали публикации в СМИ и выпуск буклета об Исети. В г. Каменск-Уральске прошла акция "Что ты сделал для своей реки?" После очистки берега участники акции с плакатом: "Спасем Исеть", "Юннаты действуют" и надувным супермешком 2 и 3 метра с надписью "Выйди из дома - сделай что-нибудь для реки" прошли маршем по главной улице. Участники акции раздавали листовки с логотипом Движения. Наиболее активные участники были награждены значками и ручками.

Данный проект рассматривался в качестве базового, необходимого для дальнейшей эффективной работы сети НПО, работающих по проблеме защиты рек. В ходе проекта разработана методика и готовые рекомендации для PR-деятельности НПО в Свердловской области. Получен опыт проведения партнерского проекта, что стало началом наиболее эффективной совместной деятельности.

Проект "Становление общественного экологического контроля в Омской области"

Руководитель Г.В.Мартынова. Общественная организация "Экологический клуб "Экос". Контакт: 644046, г.Омск, ул.Учебная, 190, тел.(3812)31-12-33, тел/факс 30-24-00, e-mail: 1ss@mail.ru

С 8 по 10 февраля 2002 г. на базе Детского эколого-биологического Центра проходил семинар-тренинг "Общественный экологический контроль: задачи, методы, организация". Для проведения семинара были приглашены тренеры из Томской экологической студенческой инспекции им Л. Блинова (ТЭСИ). В качестве участников семинаров выступили студенты 5 ВУЗов г. Омска и представители некоммерческих экологических организаций региона. Ведущие семинара обучили участников основным методикам комплексного общественного экологического контроля, поделились положительным опытом взаимодействия общественных и государственных природоохранных организаций. Обучали также общественному экологическому контролю предприятий, борьбе с браконьерством (охото-, лесо- и рыбоохране), работе по жалобам населения, моделированию экологических программ, фандрайзингу. Участники разработали планы для дальнейшей совместной деятельности по общественному экологическому контролю в Омской области и на межрегиональном уровне.

С 6 по 15 июня было проведено 4 рейда в заказники Омской области. В ходе рейдов изучена история образования, флора и фауна каждого заказника, специфика работы в них и выявлены экологические проблемы. Группа работала в тесном сотрудничестве с егерями.

После семинара была издана и распространена информационная брошюра "Специфика работы в Любинском, Лузинском, Калачинском и Азовском заказниках Омской области и их экологические проблемы", тиражом 35 экземпляров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12 мая 1989 года  учреждён Государственный природный заповедник «Оренбургский». 34 млн жителей планеты уже сегодня грозит голодная смерть из-за продовольственного кризиса, вызванного пандемией. Фермеры в Западно-Казахстанской области жалуются на нашествие сайгаков. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
  О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки савки, отношениях с местными жителями и властью рассказал  заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. - Когда и при каких обстоятельствах у тебя возник интерес к биологии и экологии? Интерес к окружающему миру возник ещё в детстве. У родителей дома была неплохое собрание детской литер...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
Сейчас судьба восьми высокогорных озер Алтая зависит от того удастся ли вокруг них установить охранные зоны. Активисты экологической организации «Сакральный Алтай» через суд добились начала их разработки и подготовили свои предложения по ширине границ и допустимым режимам природопользования. Охранять природу — значит охранять Родину.  (Пришвин М. М.) В 2019 году Региональная общественная экологическая организация Республики Алтай (РОЭО РА) «Сакральный Алтай» о...
Доцент Горно-Алтайского государственного университета, кандидат химических наук, эколог Анастасия Семёновна Тодожокова о загрязнение территорий Республики Алтай космическими отходами, в частности ракетным топливом гептилом. Интервью для программы "Говорит страна! Республика Алтай". На Алтае, в Чойском районе, расположен район падения отработанных  вторых ступеней ракет РП-327.  Он используется с 1970 года и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,600 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,165 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,469 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 14.05.21 | Тип: Статью

14 мая 2002 года создан национальный парк «Гуцульщина». Стартовала международная кампания за природные экосистемы. План действий по защите животных Великобритании пре...

размешен 14.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 14.05.21 | Тип: Статью

В условиях растущих угроз изменения климата требуются серьезная корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития, одно...

размешен 13.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.05.21 | Тип: Статью

125 лет назад 12 мая 1896 года родился Герман Михайлович Крепс, основатель и первый директор Лапландского заповедника. Многие кампании по посадке деревьев основаны на ошибочных р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал