Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Многочисленные неорганизованные туристы постепенно разрушают естественные экосистемы вокруг с. Аршан. Они загрязняют бассейн р. Кынгара: поджоги от костров уничтожают растительный покров, губят кустарники. Местное население ведет бесконтрольную заготовку лекарственных трав, некоторые виды находятся на грани исчезновения. Ситуацию могли бы изменить добротные мосты, ведущие к каскаду водопадов, удобные лестницы и подходы, смотровые площадки, оборудованные экотропы, стоянки для транспорта и т.д. Частично это было реализовано в ходе проекта, основная цель которого - сохранение уникальной природы Аршана.
Были оборудованы места отдыха на тропе, поставлены столики со скамейками, металлические урны для сбора мусора, новая лестница, 3 информационных щита о памятнике природы Национального Парка "Тункинский". В дальнейшем планируется при участии Аршанской сельской администрации, курортного объединения "Аршан" продолжить работы по обустройству тропы, ремонту мостика через р. Кынгару.
Детско-юношеская группа "Биосфера" провела обследование экологической ситуации по маршруту около 2000 км в Муромцевском районе Омской области. В ходе экспедиции проведены следующие работы:
9 тысяч лет живут люди на берегах реки Исеть. 140 археологических памятников обнаружено в верховьях Исети. Благодаря этой маленькой речке появился город Екатеринбург, она дала жизнь первым уральским заводам. Сколько человеческих жизней отразилось в этих водах с мезолита до наших дней. Но память человеческая коротка: И несет сегодня Исеть свои мутные воды мимо замусоренных берегов. Более того, печально известная Теча, пострадавшая от радиационных аварий на комбинате "Маяк", впадает в Исеть. Но в истоках Исети растут еще реликтовые кедровники и лиственные леса. "Река борется, река живет! И мы должны помочь ей!" - решили участники движения "Поможем Исети". Но мало убрать мусор с берегов, нужно менять отношение людей к реке. Многочисленные публикации в СМИ, работа с экспертами, ряд акций - все это стало основой для успешно выполненного проекта. Во-первых, была собрана информация о неординарных фактах из истории реки Исети. Сотрудники Уральского экологического союза провели индивидуальные встречи с археологами, геологами. Результатом работы стали публикации в СМИ и выпуск буклета об Исети. В г. Каменск-Уральске прошла акция "Что ты сделал для своей реки?" После очистки берега участники акции с плакатом: "Спасем Исеть", "Юннаты действуют" и надувным супермешком 2 и 3 метра с надписью "Выйди из дома - сделай что-нибудь для реки" прошли маршем по главной улице. Участники акции раздавали листовки с логотипом Движения. Наиболее активные участники были награждены значками и ручками.
Данный проект рассматривался в качестве базового, необходимого для дальнейшей эффективной работы сети НПО, работающих по проблеме защиты рек. В ходе проекта разработана методика и готовые рекомендации для PR-деятельности НПО в Свердловской области. Получен опыт проведения партнерского проекта, что стало началом наиболее эффективной совместной деятельности.
С 8 по 10 февраля 2002 г. на базе Детского эколого-биологического Центра проходил семинар-тренинг "Общественный экологический контроль: задачи, методы, организация". Для проведения семинара были приглашены тренеры из Томской экологической студенческой инспекции им Л. Блинова (ТЭСИ). В качестве участников семинаров выступили студенты 5 ВУЗов г. Омска и представители некоммерческих экологических организаций региона. Ведущие семинара обучили участников основным методикам комплексного общественного экологического контроля, поделились положительным опытом взаимодействия общественных и государственных природоохранных организаций. Обучали также общественному экологическому контролю предприятий, борьбе с браконьерством (охото-, лесо- и рыбоохране), работе по жалобам населения, моделированию экологических программ, фандрайзингу. Участники разработали планы для дальнейшей совместной деятельности по общественному экологическому контролю в Омской области и на межрегиональном уровне.
С 6 по 15 июня было проведено 4 рейда в заказники Омской области. В ходе рейдов изучена история образования, флора и фауна каждого заказника, специфика работы в них и выявлены экологические проблемы. Группа работала в тесном сотрудничестве с егерями.
После семинара была издана и распространена информационная брошюра "Специфика работы в Любинском, Лузинском, Калачинском и Азовском заказниках Омской области и их экологические проблемы", тиражом 35 экземпляров.
![]() |
|
---|---|
1 год 15 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,451 | |
1 год 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,451 | |
1 год 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,451 | |
1 год 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,451 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,850 | |
Комментарии материала: