Проект "Экотропа "Живая вода"

Проект "Экотропа "Живая вода"

Руководитель Н.Н. Вечер. Аршанское сельское общественное самоуправление "Зов Аршана". Контакт: 671023, с. Аршан, Тункинского района, Республика Бурятия, ул. Набережная, д. 62.

Многочисленные неорганизованные туристы постепенно разрушают естественные экосистемы вокруг с. Аршан. Они загрязняют бассейн р. Кынгара: поджоги от костров уничтожают растительный покров, губят кустарники. Местное население ведет бесконтрольную заготовку лекарственных трав, некоторые виды находятся на грани исчезновения. Ситуацию могли бы изменить добротные мосты, ведущие к каскаду водопадов, удобные лестницы и подходы, смотровые площадки, оборудованные экотропы, стоянки для транспорта и т.д. Частично это было реализовано в ходе проекта, основная цель которого - сохранение уникальной природы Аршана.

Были оборудованы места отдыха на тропе, поставлены столики со скамейками, металлические урны для сбора мусора, новая лестница, 3 информационных щита о памятнике природы Национального Парка "Тункинский". В дальнейшем планируется при участии Аршанской сельской администрации, курортного объединения "Аршан" продолжить работы по обустройству тропы, ремонту мостика через р. Кынгару.

Проект "Чистые реки детства" 
(общественно-экологический аудит в бассейне реки Тара Муромцевского района Омской области)

Руководитель Р.Г. Валитов. Детско-юношеская инициативная группа "Биосфера" на базе клуба по месту жительства "Юбилейный". Контакт: 644076, г.Омск-76, ул. Юбилейная, д.6, клуб "Юбилейный" тел. (3812) 57-93-27.

Детско-юношеская группа "Биосфера" провела обследование экологической ситуации по маршруту около 2000 км в Муромцевском районе Омской области. В ходе экспедиции проведены следующие работы:

  • Обследовали 22 речки и ручья, взяли пробы воды для полного химического анализа. На 5-ти реках построили поперечные профили и произвели замеры скорости водотоков. Рассчитали объем расходов воды, обследовали конструкции и состояние гидротехнических сооружений - плотин и мостов, в местах заборов проб воды провели очистку водопропускных труб и водоохранных зон от мусора.
  • На 4-х озерах - Линево, Щучье, Данилово и Шайтан провели замеры глубин по створам, взяты пробы воды на полный химический анализ, обследовали состояние водоохранных зон и зон отдыха туристических баз на берегах озер.
  • В 32 населенных пунктах ознакомились с состоянием водоохранных зон, плотин и мостов.
  • Помогли в лесничествах Кондратьевском, Рязанском и Муромцевском в очистке леса от валежника и мусора.
  • Изучили состояние растительности, места произрастания редких растений, собрали материал для гербария (более 100 растений), насекомых для энтомологической коллекции, изучили видовое разнообразие птиц, пресмыкающихся и млекопитающих.
  • Провели встречи, беседы с местными жителями, с инспектором комитета природных ресурсов по Муроцевскому району, с сотрудниками землеустроительной службы, служащими сельсоветов, с лесниками и отдыхающими.
  • Посетили историко-краеведческий музей в Муромцево, где познакомились с историей освоения территории Муромцевского района, узнали о его природе, - о лесах, животном мире, о палеонтологических и археологических находках.
  • В селе Окунево посетили индийскую общину последователей Бабаджи, проповедующих жизнь людей по законам Правды, Простоты и Любви.

Проект "Создание "Мифологии" р. Исети как отправная точка в деятельности по защите рек"

Руководитель О.А. Подосенова. Региональная общественная организация "Уральский экологический союз". Контакт: 620049, г.Екатеринбург, ул.Мира, 23-1006, тел/факс (3432) 74-03-97, e-mail: eco@ural.ru

9 тысяч лет живут люди на берегах реки Исеть. 140 археологических памятников обнаружено в верховьях Исети. Благодаря этой маленькой речке появился город Екатеринбург, она дала жизнь первым уральским заводам. Сколько человеческих жизней отразилось в этих водах с мезолита до наших дней. Но память человеческая коротка: И несет сегодня Исеть свои мутные воды мимо замусоренных берегов. Более того, печально известная Теча, пострадавшая от радиационных аварий на комбинате "Маяк", впадает в Исеть. Но в истоках Исети растут еще реликтовые кедровники и лиственные леса. "Река борется, река живет! И мы должны помочь ей!" - решили участники движения "Поможем Исети". Но мало убрать мусор с берегов, нужно менять отношение людей к реке. Многочисленные публикации в СМИ, работа с экспертами, ряд акций - все это стало основой для успешно выполненного проекта. Во-первых, была собрана информация о неординарных фактах из истории реки Исети. Сотрудники Уральского экологического союза провели индивидуальные встречи с археологами, геологами. Результатом работы стали публикации в СМИ и выпуск буклета об Исети. В г. Каменск-Уральске прошла акция "Что ты сделал для своей реки?" После очистки берега участники акции с плакатом: "Спасем Исеть", "Юннаты действуют" и надувным супермешком 2 и 3 метра с надписью "Выйди из дома - сделай что-нибудь для реки" прошли маршем по главной улице. Участники акции раздавали листовки с логотипом Движения. Наиболее активные участники были награждены значками и ручками.

Данный проект рассматривался в качестве базового, необходимого для дальнейшей эффективной работы сети НПО, работающих по проблеме защиты рек. В ходе проекта разработана методика и готовые рекомендации для PR-деятельности НПО в Свердловской области. Получен опыт проведения партнерского проекта, что стало началом наиболее эффективной совместной деятельности.

Проект "Становление общественного экологического контроля в Омской области"

Руководитель Г.В.Мартынова. Общественная организация "Экологический клуб "Экос". Контакт: 644046, г.Омск, ул.Учебная, 190, тел.(3812)31-12-33, тел/факс 30-24-00, e-mail: 1ss@mail.ru

С 8 по 10 февраля 2002 г. на базе Детского эколого-биологического Центра проходил семинар-тренинг "Общественный экологический контроль: задачи, методы, организация". Для проведения семинара были приглашены тренеры из Томской экологической студенческой инспекции им Л. Блинова (ТЭСИ). В качестве участников семинаров выступили студенты 5 ВУЗов г. Омска и представители некоммерческих экологических организаций региона. Ведущие семинара обучили участников основным методикам комплексного общественного экологического контроля, поделились положительным опытом взаимодействия общественных и государственных природоохранных организаций. Обучали также общественному экологическому контролю предприятий, борьбе с браконьерством (охото-, лесо- и рыбоохране), работе по жалобам населения, моделированию экологических программ, фандрайзингу. Участники разработали планы для дальнейшей совместной деятельности по общественному экологическому контролю в Омской области и на межрегиональном уровне.

С 6 по 15 июня было проведено 4 рейда в заказники Омской области. В ходе рейдов изучена история образования, флора и фауна каждого заказника, специфика работы в них и выявлены экологические проблемы. Группа работала в тесном сотрудничестве с егерями.

После семинара была издана и распространена информационная брошюра "Специфика работы в Любинском, Лузинском, Калачинском и Азовском заказниках Омской области и их экологические проблемы", тиражом 35 экземпляров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал хоть однажды «Песенку о лете» на слова Юрия Энтина: Вот оно какое, наше лето: Лето яркой зеленью одето… Для ребят из экологического кружка «БИОМ», активистов краевой программы «Усынови заказник» эти слова как девиз, призыв к действию. А чем может сельский школьник заниматься летом, если вот она – живая природа и ты каждый день с ней рядом? Ну, конечно же, её изучать! Точнее, рассматривать обычные...
Удивительными моментами наполнилось лето школьников-активистов Детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской школы Тальменского района. Ребята побывали на увлекательных экскурсиях в Кислухинском заказнике. «Сказку» для них организовали Сергей Анатольевич Пузанов – инспектор по охране природы в Кислухинском заказнике и Юрий Анатольевич Норин – общественник-природозащитник.   На первую экскурсию в заказник дети были приглашены ранним утром. В...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,650 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,312 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал