Проект "Экотропа "Живая вода"

Проект "Экотропа "Живая вода"

Руководитель Н.Н. Вечер. Аршанское сельское общественное самоуправление "Зов Аршана". Контакт: 671023, с. Аршан, Тункинского района, Республика Бурятия, ул. Набережная, д. 62.

Многочисленные неорганизованные туристы постепенно разрушают естественные экосистемы вокруг с. Аршан. Они загрязняют бассейн р. Кынгара: поджоги от костров уничтожают растительный покров, губят кустарники. Местное население ведет бесконтрольную заготовку лекарственных трав, некоторые виды находятся на грани исчезновения. Ситуацию могли бы изменить добротные мосты, ведущие к каскаду водопадов, удобные лестницы и подходы, смотровые площадки, оборудованные экотропы, стоянки для транспорта и т.д. Частично это было реализовано в ходе проекта, основная цель которого - сохранение уникальной природы Аршана.

Были оборудованы места отдыха на тропе, поставлены столики со скамейками, металлические урны для сбора мусора, новая лестница, 3 информационных щита о памятнике природы Национального Парка "Тункинский". В дальнейшем планируется при участии Аршанской сельской администрации, курортного объединения "Аршан" продолжить работы по обустройству тропы, ремонту мостика через р. Кынгару.

Проект "Чистые реки детства" 
(общественно-экологический аудит в бассейне реки Тара Муромцевского района Омской области)

Руководитель Р.Г. Валитов. Детско-юношеская инициативная группа "Биосфера" на базе клуба по месту жительства "Юбилейный". Контакт: 644076, г.Омск-76, ул. Юбилейная, д.6, клуб "Юбилейный" тел. (3812) 57-93-27.

Детско-юношеская группа "Биосфера" провела обследование экологической ситуации по маршруту около 2000 км в Муромцевском районе Омской области. В ходе экспедиции проведены следующие работы:

  • Обследовали 22 речки и ручья, взяли пробы воды для полного химического анализа. На 5-ти реках построили поперечные профили и произвели замеры скорости водотоков. Рассчитали объем расходов воды, обследовали конструкции и состояние гидротехнических сооружений - плотин и мостов, в местах заборов проб воды провели очистку водопропускных труб и водоохранных зон от мусора.
  • На 4-х озерах - Линево, Щучье, Данилово и Шайтан провели замеры глубин по створам, взяты пробы воды на полный химический анализ, обследовали состояние водоохранных зон и зон отдыха туристических баз на берегах озер.
  • В 32 населенных пунктах ознакомились с состоянием водоохранных зон, плотин и мостов.
  • Помогли в лесничествах Кондратьевском, Рязанском и Муромцевском в очистке леса от валежника и мусора.
  • Изучили состояние растительности, места произрастания редких растений, собрали материал для гербария (более 100 растений), насекомых для энтомологической коллекции, изучили видовое разнообразие птиц, пресмыкающихся и млекопитающих.
  • Провели встречи, беседы с местными жителями, с инспектором комитета природных ресурсов по Муроцевскому району, с сотрудниками землеустроительной службы, служащими сельсоветов, с лесниками и отдыхающими.
  • Посетили историко-краеведческий музей в Муромцево, где познакомились с историей освоения территории Муромцевского района, узнали о его природе, - о лесах, животном мире, о палеонтологических и археологических находках.
  • В селе Окунево посетили индийскую общину последователей Бабаджи, проповедующих жизнь людей по законам Правды, Простоты и Любви.

Проект "Создание "Мифологии" р. Исети как отправная точка в деятельности по защите рек"

Руководитель О.А. Подосенова. Региональная общественная организация "Уральский экологический союз". Контакт: 620049, г.Екатеринбург, ул.Мира, 23-1006, тел/факс (3432) 74-03-97, e-mail: eco@ural.ru

9 тысяч лет живут люди на берегах реки Исеть. 140 археологических памятников обнаружено в верховьях Исети. Благодаря этой маленькой речке появился город Екатеринбург, она дала жизнь первым уральским заводам. Сколько человеческих жизней отразилось в этих водах с мезолита до наших дней. Но память человеческая коротка: И несет сегодня Исеть свои мутные воды мимо замусоренных берегов. Более того, печально известная Теча, пострадавшая от радиационных аварий на комбинате "Маяк", впадает в Исеть. Но в истоках Исети растут еще реликтовые кедровники и лиственные леса. "Река борется, река живет! И мы должны помочь ей!" - решили участники движения "Поможем Исети". Но мало убрать мусор с берегов, нужно менять отношение людей к реке. Многочисленные публикации в СМИ, работа с экспертами, ряд акций - все это стало основой для успешно выполненного проекта. Во-первых, была собрана информация о неординарных фактах из истории реки Исети. Сотрудники Уральского экологического союза провели индивидуальные встречи с археологами, геологами. Результатом работы стали публикации в СМИ и выпуск буклета об Исети. В г. Каменск-Уральске прошла акция "Что ты сделал для своей реки?" После очистки берега участники акции с плакатом: "Спасем Исеть", "Юннаты действуют" и надувным супермешком 2 и 3 метра с надписью "Выйди из дома - сделай что-нибудь для реки" прошли маршем по главной улице. Участники акции раздавали листовки с логотипом Движения. Наиболее активные участники были награждены значками и ручками.

Данный проект рассматривался в качестве базового, необходимого для дальнейшей эффективной работы сети НПО, работающих по проблеме защиты рек. В ходе проекта разработана методика и готовые рекомендации для PR-деятельности НПО в Свердловской области. Получен опыт проведения партнерского проекта, что стало началом наиболее эффективной совместной деятельности.

Проект "Становление общественного экологического контроля в Омской области"

Руководитель Г.В.Мартынова. Общественная организация "Экологический клуб "Экос". Контакт: 644046, г.Омск, ул.Учебная, 190, тел.(3812)31-12-33, тел/факс 30-24-00, e-mail: 1ss@mail.ru

С 8 по 10 февраля 2002 г. на базе Детского эколого-биологического Центра проходил семинар-тренинг "Общественный экологический контроль: задачи, методы, организация". Для проведения семинара были приглашены тренеры из Томской экологической студенческой инспекции им Л. Блинова (ТЭСИ). В качестве участников семинаров выступили студенты 5 ВУЗов г. Омска и представители некоммерческих экологических организаций региона. Ведущие семинара обучили участников основным методикам комплексного общественного экологического контроля, поделились положительным опытом взаимодействия общественных и государственных природоохранных организаций. Обучали также общественному экологическому контролю предприятий, борьбе с браконьерством (охото-, лесо- и рыбоохране), работе по жалобам населения, моделированию экологических программ, фандрайзингу. Участники разработали планы для дальнейшей совместной деятельности по общественному экологическому контролю в Омской области и на межрегиональном уровне.

С 6 по 15 июня было проведено 4 рейда в заказники Омской области. В ходе рейдов изучена история образования, флора и фауна каждого заказника, специфика работы в них и выявлены экологические проблемы. Группа работала в тесном сотрудничестве с егерями.

После семинара была издана и распространена информационная брошюра "Специфика работы в Любинском, Лузинском, Калачинском и Азовском заказниках Омской области и их экологические проблемы", тиражом 35 экземпляров.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Плохая погода и пожары привели к серьезному увеличению смертности молодых хищных птиц в этом году в Сибири, отмечают  Российская сеть изучения и охраны хищных птиц и WWF России. Уже не первый год общественное объединение Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network) в сотрудничестве с  Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Sibe...
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера". ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино.  С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. В разные годы ECOCUP прошел в более чем...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал