Перспективы развития платных услуг общественных объединений

Как известно, согласно действующему законодательству общественные объединения могут вести коммерческую деятельность, средства от которой направляются на некоммерческие уставные цели организации.

Для начала необходимо определиться с понятием “платность”. Начнем, может быть, с несколько спорного утверждения, что бесплатные услуги, как таковые, очень редко встречаются даже в некоммерческом секторе. Сегодня многие общественные объединения работают по грантам благотворительных, государственных учреждений, выполняя тот или иной социально значимый проект. В данном случае услуги специалистов, работающих в проекте, покупаются благотворительными учреждениями. Фактически это означает, что, в отличие от коммерческого сектора, где главными действующими лицами являются “производитель услуги” и “покупатель услуги”, в некоммерческом секторе “покупатель услуги” (благотворительное учреждение) не является ее непосредственным “потребителем”. “Потребитель услуги”, в большинстве случаев, реально не в состоянии оплачивать услугу.

Мы не хотели бы подробно останавливаться в данной статье на вышеописанном случае, однако считаем важным отметить следующие моменты:

  1. Некоммерческие организации, работающие по грантам, ориентированы на слой клиентов, находящихся в безвыходной ситуации, при которой претензии к качеству услуг минимальны (бесплатная услуга, какие могут быть претензии?). Таким образом, в условиях отсутствия обратной связи с потребителем, производители услуг не имеют возможности повышать качество услуги. Испытывающий благодарность за бесплатно предоставленную услугу потребитель не может дать объективную оценку ее качества. Справедливости ради надо заметить, что благотворительные учреждения как покупатели пытаются влиять на эту ситуацию посредством организации отчетности, проведения мониторинга, оценки проектов и т.д.
  2. Себестоимость ряда услуг некоммерческих организаций, произведенных на средства благотворительных учреждениямий, реально высока, в сравнении с услугами профильных коммерческих организаций. Следует оговориться, что в этот ряд мы не включаем интеллектуальные услуги и уникальные услуги (не имеющие аналога на конкретном рынке).
  3. Конкуренция среди производителей услуг в некоммерческом секторе, особенно если рассматривать ее на локальном уровне, все же несравнима с той, которая существует в коммерческом секторе.

На наш взгляд, эти три момента в условиях, когда “покупатель услуги” не является одновременно ее “потребителем”, являются в некоторой степени рисками для развития предпринимательской деятельности НКО. Под “платными услугами” далее мы будем иметь в виду непосредственно предпринимательскую деятельность НКО, которая подчиняется обычным рыночным законам.

Говоря о предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, при которой покупают и потребляют услуги различные общественные слои - бизнес, местные целевые фонды, просто граждане, государственные структуры и пр., нам представляется важным отметить некоторые тенденции.

На наш взгляд, в большей степени оказанием платных услуг занимаются профессиональные общественные объединения. Под профессиональными в данном случае понимается не объединение людей по принадлежности к той или иной профессии, а объединения с высоким уровнем организационного развития, который обеспечивает относительную устойчивость и независимость организации.

Анализируя спектр платных услуг, которые способны оказывать и оказывают сегодня некоммерческие объединения, нужно отметить, что в нем условно можно выделить 4 группы услуг:

  1. информационное обеспечение;
  2. технические услуги;
  3. консалтинг;
  4. обучение.

Информационное обеспечение, на наш взгляд, одно из перспективных направлений возможной предпринимательской деятельности. Приобретение навыков работы и ресурсов для производства и торговли информационным продуктом в настоящий момент облегчено для НКО, поскольку поддерживается программами благотворительных учреждений. Уже сегодня у общественных объединений достаточно ресурсов и навыков для этой деятельности. Однако данный вид услуг требует систематических усилий по отслеживанию информации, одним из основных свойств которой является огромная скорость обновления. Информация - продукт скоропортящийся. Кроме того, необходимо проявлять достаточную изобретательность при подготовке и оформлении информационного продукта как товара.

Что касается технических услуг, рентабельно продавать их способны сегодня очень немногие некоммерческие объединения, поскольку обслуживать оборудование и, уж тем более, заниматься систематическим его обновлением достаточно затратно.

Согласно действующему законодательству большинство видов услуг по обучению и консалтингу для продажи требуют лицензирования. Сам по себе этот факт не является значимым ограничителем. Однако в условиях, когда количество требуемых при лицензировании высоко квалифицированных специалистов ограничено, и процедура лицензирования идет через госструктуры, зачастую коррумпированные, шансы получить лицензию для общественных объединений уменьшаются.

Нам кажется малоизученным потенциал НКО в области продажи организационных услуг. Отличаясь высокой степенью подготовки в области менеджмента, которая была осуществлена на средства благотворительных учреждений, в принципе НКО могли бы активнее продавать услуги по организации различных мероприятий (презентации, ярмарки, PR-кампании, конференции и пр.).

В любом случае, в основе общего подхода к организации предпринимательской деятельности НКО должны лежать следующие принципы (их перечень, естественно, далеко не исчерпывающий):

1. Систематичность 
Нельзя заниматься оказанием платных услуг походя; если НКО решила заниматься предпринимательской деятельностью, организаторам нужно четко знать, что она попадает в равные с коммерческими организациями условия и, следовательно, должна преодолевать такой фактор, как конкуренция.

2. “Разделение труда” 
Мы считаем, что наиболее эффективным способом развития платных услуг НКО является учреждение при ней коммерческой организации или коммерческого отдела.

В заключение нам хотелось бы обратить внимание на наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут оказать влияние на развитие платных услуг НКО. К ним мы относим наличие в обществе стойкого стереотипа: “НКО и предпринимательская деятельность-вещи несовместимые”. В определенный момент времени успех в предпринимательской деятельности подвергает НКО серьезному искушению превратиться из некоммерческой организации в коммерческую. От изменения ценностных установок застраховаться практически невозможно.

О.В. Безденежных, Ю.Е. Кузнецова
НП “ИнтерФорум”, Новокузнецк

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Будни натуралистов скучные и совсем не увлекательные» - так может показаться непосвящённому человеку со стороны, но если окунуться в мир природы, мы узнаем, что жизнь натуралиста яркая и полна путешествий. Сегодня вы узнаете о том, как интересно изучать природу вместе с отрядом «Экопатруль» и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Отряд «Экопатруль» является активистом программы «Усынови Заказник». Начало дня Свое утро ребята...
В Китае есть тысячи нежелательных гидроэнергетических проектов. Поскольку президент Си Цзиньпин призывает к усилению защиты окружающей среды, официальные лица стремятся снести плохо спланированные плотины. Но стране потребуется огромное количество «чистой» гидроэлектроэнергии, чтобы достичь нулевых выбросов. Китай пытается избавить свою огромную экономику от угля и ископаемого топлива, чтобы достичь своей амбициозной цели - стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Так почему же он пы...
19 августа 1976 года создан Псху-Гумистинский заповедник. Темпы истощения природных запасов России ускорились вдвое за последние три года. Кислые воды из-под отвалов медно-цинковых карьеров в районе хребта Шемур попадают в реки, убивая все живое вокруг. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
5 августа 1905 года родился известный экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев. Российский Greenpeace предложил Правительству девять необходимых мер по борьбе с лесными пожарами. Совместная инициатива «100 дней возможностей» будет продвигать решения, помогающие в борьбе с изменением климата и сокращением биоразнообразия за время, оставшееся до начала 26-й Конференции ООН. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,612 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 7 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,305 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

размешен 17.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал