Перспективы развития платных услуг общественных объединений

Как известно, согласно действующему законодательству общественные объединения могут вести коммерческую деятельность, средства от которой направляются на некоммерческие уставные цели организации.

Для начала необходимо определиться с понятием “платность”. Начнем, может быть, с несколько спорного утверждения, что бесплатные услуги, как таковые, очень редко встречаются даже в некоммерческом секторе. Сегодня многие общественные объединения работают по грантам благотворительных, государственных учреждений, выполняя тот или иной социально значимый проект. В данном случае услуги специалистов, работающих в проекте, покупаются благотворительными учреждениями. Фактически это означает, что, в отличие от коммерческого сектора, где главными действующими лицами являются “производитель услуги” и “покупатель услуги”, в некоммерческом секторе “покупатель услуги” (благотворительное учреждение) не является ее непосредственным “потребителем”. “Потребитель услуги”, в большинстве случаев, реально не в состоянии оплачивать услугу.

Мы не хотели бы подробно останавливаться в данной статье на вышеописанном случае, однако считаем важным отметить следующие моменты:

  1. Некоммерческие организации, работающие по грантам, ориентированы на слой клиентов, находящихся в безвыходной ситуации, при которой претензии к качеству услуг минимальны (бесплатная услуга, какие могут быть претензии?). Таким образом, в условиях отсутствия обратной связи с потребителем, производители услуг не имеют возможности повышать качество услуги. Испытывающий благодарность за бесплатно предоставленную услугу потребитель не может дать объективную оценку ее качества. Справедливости ради надо заметить, что благотворительные учреждения как покупатели пытаются влиять на эту ситуацию посредством организации отчетности, проведения мониторинга, оценки проектов и т.д.
  2. Себестоимость ряда услуг некоммерческих организаций, произведенных на средства благотворительных учреждениямий, реально высока, в сравнении с услугами профильных коммерческих организаций. Следует оговориться, что в этот ряд мы не включаем интеллектуальные услуги и уникальные услуги (не имеющие аналога на конкретном рынке).
  3. Конкуренция среди производителей услуг в некоммерческом секторе, особенно если рассматривать ее на локальном уровне, все же несравнима с той, которая существует в коммерческом секторе.

На наш взгляд, эти три момента в условиях, когда “покупатель услуги” не является одновременно ее “потребителем”, являются в некоторой степени рисками для развития предпринимательской деятельности НКО. Под “платными услугами” далее мы будем иметь в виду непосредственно предпринимательскую деятельность НКО, которая подчиняется обычным рыночным законам.

Говоря о предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, при которой покупают и потребляют услуги различные общественные слои - бизнес, местные целевые фонды, просто граждане, государственные структуры и пр., нам представляется важным отметить некоторые тенденции.

На наш взгляд, в большей степени оказанием платных услуг занимаются профессиональные общественные объединения. Под профессиональными в данном случае понимается не объединение людей по принадлежности к той или иной профессии, а объединения с высоким уровнем организационного развития, который обеспечивает относительную устойчивость и независимость организации.

Анализируя спектр платных услуг, которые способны оказывать и оказывают сегодня некоммерческие объединения, нужно отметить, что в нем условно можно выделить 4 группы услуг:

  1. информационное обеспечение;
  2. технические услуги;
  3. консалтинг;
  4. обучение.

Информационное обеспечение, на наш взгляд, одно из перспективных направлений возможной предпринимательской деятельности. Приобретение навыков работы и ресурсов для производства и торговли информационным продуктом в настоящий момент облегчено для НКО, поскольку поддерживается программами благотворительных учреждений. Уже сегодня у общественных объединений достаточно ресурсов и навыков для этой деятельности. Однако данный вид услуг требует систематических усилий по отслеживанию информации, одним из основных свойств которой является огромная скорость обновления. Информация - продукт скоропортящийся. Кроме того, необходимо проявлять достаточную изобретательность при подготовке и оформлении информационного продукта как товара.

Что касается технических услуг, рентабельно продавать их способны сегодня очень немногие некоммерческие объединения, поскольку обслуживать оборудование и, уж тем более, заниматься систематическим его обновлением достаточно затратно.

Согласно действующему законодательству большинство видов услуг по обучению и консалтингу для продажи требуют лицензирования. Сам по себе этот факт не является значимым ограничителем. Однако в условиях, когда количество требуемых при лицензировании высоко квалифицированных специалистов ограничено, и процедура лицензирования идет через госструктуры, зачастую коррумпированные, шансы получить лицензию для общественных объединений уменьшаются.

Нам кажется малоизученным потенциал НКО в области продажи организационных услуг. Отличаясь высокой степенью подготовки в области менеджмента, которая была осуществлена на средства благотворительных учреждений, в принципе НКО могли бы активнее продавать услуги по организации различных мероприятий (презентации, ярмарки, PR-кампании, конференции и пр.).

В любом случае, в основе общего подхода к организации предпринимательской деятельности НКО должны лежать следующие принципы (их перечень, естественно, далеко не исчерпывающий):

1. Систематичность 
Нельзя заниматься оказанием платных услуг походя; если НКО решила заниматься предпринимательской деятельностью, организаторам нужно четко знать, что она попадает в равные с коммерческими организациями условия и, следовательно, должна преодолевать такой фактор, как конкуренция.

2. “Разделение труда” 
Мы считаем, что наиболее эффективным способом развития платных услуг НКО является учреждение при ней коммерческой организации или коммерческого отдела.

В заключение нам хотелось бы обратить внимание на наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут оказать влияние на развитие платных услуг НКО. К ним мы относим наличие в обществе стойкого стереотипа: “НКО и предпринимательская деятельность-вещи несовместимые”. В определенный момент времени успех в предпринимательской деятельности подвергает НКО серьезному искушению превратиться из некоммерческой организации в коммерческую. От изменения ценностных установок застраховаться практически невозможно.

О.В. Безденежных, Ю.Е. Кузнецова
НП “ИнтерФорум”, Новокузнецк

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  Цифровые технологии  дают возможность любителям, заменяя биологов-профессионалов,  заниматься сбором данных о биоразнообразии, архитекторам,  вдохновленным оазисами пустыни и узорами так называемого паттерна Вороного, удалось создать удивительный симбиоз между архитектурой и природной средой в Дубаи,  на митинг против строительства мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске вышли около двух тысяч человек — эти и другие материалы в новом выпуске...
Документальный фильм «Земля леопарда. Карусель жизни», снятый студией «Зов тайги» набрал на YouTube первый миллион просмотров. Новостью поделился на своей странице в Facebook автор и режиссер картины Василий Солкин. Картина рассказывает зрителю о богатстве растительного и животного мира «Земли Леопарда и показывает жизнь самой редкой крупной кошки в мире ее же глазами. Автор и режиссер картины Василий Солкин начинал как военный журналист Тихоокеанского флота. Потом...
Весь архипелаг Новая Земля населяют олени, которые имеют обособленную уникальную генетику, этот вид требует охраны и углублённого изучения. В России во весь рост встает масштабная проблема: что делать с тоннами высокоактивного, рыхлого графита из выработавших свой ресурс атомных реакторов, ведь технологий его переработки и утилизации на сегодня не существует, а период полураспада радиоуглерода, из которого в основном состоит облученный графит – 5730 лет. Инженеры, серьезно озабоченные тем,...
Завезенные в Якутию стада бизонов, зубров, оленей и лошадей разрывают снег на обширных пространствах, способствуя  охлаждению вечной мерзлоты,  новые ветровые электростанции в Северном море будут питать «водородную мега-установку», суд запретил завоз московского мусора во Владимирскую область, в Питере решают как быть с кошками в подвалах многоквартирных домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
  О том как привить детям практические навыки в решение проблем окружающей среды и любовь к науке рассказывает изобретатель, эколог и педагог Сезар Харада.  Сезар Харада преподаёт гражданскую науку и изобретательство будущему поколению защитников окружающей среды в школе «Харбор» в Гонконге. Он перенёс свой класс в промышленное помещение, где  дети могут работать с деревом и металлом, изучать химию, биологию, оптику и в конечном счёте придумывать способы реше...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
33 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,989 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,989 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,989 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,989 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 14 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,682 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.03.20 | Тип: Статью

Еще двух детенышей серого тюленя спасли в Санкт-Петербурге, арктический плесневый грибок способен обеспечить прорыв в лечении онкологических заболеваний, выпущенные на волю...

размешен 29.03.20 | Тип: Статью

Из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, на рынке США уже зафиксировали отрицательные цены на нефть. В регионах России пр...

размешен 28.03.20 | Тип: Запись в блоге

Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и...

размешен 28.03.20 | Тип: Статью

О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, в...

размешен 28.03.20 | Тип: Статью

Представители поколения Z полны решимости предотвратить загрязнение планеты и глобальное потепление. Российским регионам не хватает денег на охрану, защиту и воспроизводство лесо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал