Перспективы развития платных услуг общественных объединений

Как известно, согласно действующему законодательству общественные объединения могут вести коммерческую деятельность, средства от которой направляются на некоммерческие уставные цели организации.

Для начала необходимо определиться с понятием “платность”. Начнем, может быть, с несколько спорного утверждения, что бесплатные услуги, как таковые, очень редко встречаются даже в некоммерческом секторе. Сегодня многие общественные объединения работают по грантам благотворительных, государственных учреждений, выполняя тот или иной социально значимый проект. В данном случае услуги специалистов, работающих в проекте, покупаются благотворительными учреждениями. Фактически это означает, что, в отличие от коммерческого сектора, где главными действующими лицами являются “производитель услуги” и “покупатель услуги”, в некоммерческом секторе “покупатель услуги” (благотворительное учреждение) не является ее непосредственным “потребителем”. “Потребитель услуги”, в большинстве случаев, реально не в состоянии оплачивать услугу.

Мы не хотели бы подробно останавливаться в данной статье на вышеописанном случае, однако считаем важным отметить следующие моменты:

  1. Некоммерческие организации, работающие по грантам, ориентированы на слой клиентов, находящихся в безвыходной ситуации, при которой претензии к качеству услуг минимальны (бесплатная услуга, какие могут быть претензии?). Таким образом, в условиях отсутствия обратной связи с потребителем, производители услуг не имеют возможности повышать качество услуги. Испытывающий благодарность за бесплатно предоставленную услугу потребитель не может дать объективную оценку ее качества. Справедливости ради надо заметить, что благотворительные учреждения как покупатели пытаются влиять на эту ситуацию посредством организации отчетности, проведения мониторинга, оценки проектов и т.д.
  2. Себестоимость ряда услуг некоммерческих организаций, произведенных на средства благотворительных учреждениямий, реально высока, в сравнении с услугами профильных коммерческих организаций. Следует оговориться, что в этот ряд мы не включаем интеллектуальные услуги и уникальные услуги (не имеющие аналога на конкретном рынке).
  3. Конкуренция среди производителей услуг в некоммерческом секторе, особенно если рассматривать ее на локальном уровне, все же несравнима с той, которая существует в коммерческом секторе.

На наш взгляд, эти три момента в условиях, когда “покупатель услуги” не является одновременно ее “потребителем”, являются в некоторой степени рисками для развития предпринимательской деятельности НКО. Под “платными услугами” далее мы будем иметь в виду непосредственно предпринимательскую деятельность НКО, которая подчиняется обычным рыночным законам.

Говоря о предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, при которой покупают и потребляют услуги различные общественные слои - бизнес, местные целевые фонды, просто граждане, государственные структуры и пр., нам представляется важным отметить некоторые тенденции.

На наш взгляд, в большей степени оказанием платных услуг занимаются профессиональные общественные объединения. Под профессиональными в данном случае понимается не объединение людей по принадлежности к той или иной профессии, а объединения с высоким уровнем организационного развития, который обеспечивает относительную устойчивость и независимость организации.

Анализируя спектр платных услуг, которые способны оказывать и оказывают сегодня некоммерческие объединения, нужно отметить, что в нем условно можно выделить 4 группы услуг:

  1. информационное обеспечение;
  2. технические услуги;
  3. консалтинг;
  4. обучение.

Информационное обеспечение, на наш взгляд, одно из перспективных направлений возможной предпринимательской деятельности. Приобретение навыков работы и ресурсов для производства и торговли информационным продуктом в настоящий момент облегчено для НКО, поскольку поддерживается программами благотворительных учреждений. Уже сегодня у общественных объединений достаточно ресурсов и навыков для этой деятельности. Однако данный вид услуг требует систематических усилий по отслеживанию информации, одним из основных свойств которой является огромная скорость обновления. Информация - продукт скоропортящийся. Кроме того, необходимо проявлять достаточную изобретательность при подготовке и оформлении информационного продукта как товара.

Что касается технических услуг, рентабельно продавать их способны сегодня очень немногие некоммерческие объединения, поскольку обслуживать оборудование и, уж тем более, заниматься систематическим его обновлением достаточно затратно.

Согласно действующему законодательству большинство видов услуг по обучению и консалтингу для продажи требуют лицензирования. Сам по себе этот факт не является значимым ограничителем. Однако в условиях, когда количество требуемых при лицензировании высоко квалифицированных специалистов ограничено, и процедура лицензирования идет через госструктуры, зачастую коррумпированные, шансы получить лицензию для общественных объединений уменьшаются.

Нам кажется малоизученным потенциал НКО в области продажи организационных услуг. Отличаясь высокой степенью подготовки в области менеджмента, которая была осуществлена на средства благотворительных учреждений, в принципе НКО могли бы активнее продавать услуги по организации различных мероприятий (презентации, ярмарки, PR-кампании, конференции и пр.).

В любом случае, в основе общего подхода к организации предпринимательской деятельности НКО должны лежать следующие принципы (их перечень, естественно, далеко не исчерпывающий):

1. Систематичность 
Нельзя заниматься оказанием платных услуг походя; если НКО решила заниматься предпринимательской деятельностью, организаторам нужно четко знать, что она попадает в равные с коммерческими организациями условия и, следовательно, должна преодолевать такой фактор, как конкуренция.

2. “Разделение труда” 
Мы считаем, что наиболее эффективным способом развития платных услуг НКО является учреждение при ней коммерческой организации или коммерческого отдела.

В заключение нам хотелось бы обратить внимание на наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут оказать влияние на развитие платных услуг НКО. К ним мы относим наличие в обществе стойкого стереотипа: “НКО и предпринимательская деятельность-вещи несовместимые”. В определенный момент времени успех в предпринимательской деятельности подвергает НКО серьезному искушению превратиться из некоммерческой организации в коммерческую. От изменения ценностных установок застраховаться практически невозможно.

О.В. Безденежных, Ю.Е. Кузнецова
НП “ИнтерФорум”, Новокузнецк

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и активисты ОНФ в Москве выехали в Мосрентген, встретились с жителями, осмотрели местность и убедились в правдивости изложенных фактов. Обращение с просьбой разобраться в ситуации общественники направили в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). «Выяснилось, что в лесопар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,817 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,419 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал