Перспективы развития платных услуг общественных объединений

Как известно, согласно действующему законодательству общественные объединения могут вести коммерческую деятельность, средства от которой направляются на некоммерческие уставные цели организации.

Для начала необходимо определиться с понятием “платность”. Начнем, может быть, с несколько спорного утверждения, что бесплатные услуги, как таковые, очень редко встречаются даже в некоммерческом секторе. Сегодня многие общественные объединения работают по грантам благотворительных, государственных учреждений, выполняя тот или иной социально значимый проект. В данном случае услуги специалистов, работающих в проекте, покупаются благотворительными учреждениями. Фактически это означает, что, в отличие от коммерческого сектора, где главными действующими лицами являются “производитель услуги” и “покупатель услуги”, в некоммерческом секторе “покупатель услуги” (благотворительное учреждение) не является ее непосредственным “потребителем”. “Потребитель услуги”, в большинстве случаев, реально не в состоянии оплачивать услугу.

Мы не хотели бы подробно останавливаться в данной статье на вышеописанном случае, однако считаем важным отметить следующие моменты:

  1. Некоммерческие организации, работающие по грантам, ориентированы на слой клиентов, находящихся в безвыходной ситуации, при которой претензии к качеству услуг минимальны (бесплатная услуга, какие могут быть претензии?). Таким образом, в условиях отсутствия обратной связи с потребителем, производители услуг не имеют возможности повышать качество услуги. Испытывающий благодарность за бесплатно предоставленную услугу потребитель не может дать объективную оценку ее качества. Справедливости ради надо заметить, что благотворительные учреждения как покупатели пытаются влиять на эту ситуацию посредством организации отчетности, проведения мониторинга, оценки проектов и т.д.
  2. Себестоимость ряда услуг некоммерческих организаций, произведенных на средства благотворительных учреждениямий, реально высока, в сравнении с услугами профильных коммерческих организаций. Следует оговориться, что в этот ряд мы не включаем интеллектуальные услуги и уникальные услуги (не имеющие аналога на конкретном рынке).
  3. Конкуренция среди производителей услуг в некоммерческом секторе, особенно если рассматривать ее на локальном уровне, все же несравнима с той, которая существует в коммерческом секторе.

На наш взгляд, эти три момента в условиях, когда “покупатель услуги” не является одновременно ее “потребителем”, являются в некоторой степени рисками для развития предпринимательской деятельности НКО. Под “платными услугами” далее мы будем иметь в виду непосредственно предпринимательскую деятельность НКО, которая подчиняется обычным рыночным законам.

Говоря о предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, при которой покупают и потребляют услуги различные общественные слои - бизнес, местные целевые фонды, просто граждане, государственные структуры и пр., нам представляется важным отметить некоторые тенденции.

На наш взгляд, в большей степени оказанием платных услуг занимаются профессиональные общественные объединения. Под профессиональными в данном случае понимается не объединение людей по принадлежности к той или иной профессии, а объединения с высоким уровнем организационного развития, который обеспечивает относительную устойчивость и независимость организации.

Анализируя спектр платных услуг, которые способны оказывать и оказывают сегодня некоммерческие объединения, нужно отметить, что в нем условно можно выделить 4 группы услуг:

  1. информационное обеспечение;
  2. технические услуги;
  3. консалтинг;
  4. обучение.

Информационное обеспечение, на наш взгляд, одно из перспективных направлений возможной предпринимательской деятельности. Приобретение навыков работы и ресурсов для производства и торговли информационным продуктом в настоящий момент облегчено для НКО, поскольку поддерживается программами благотворительных учреждений. Уже сегодня у общественных объединений достаточно ресурсов и навыков для этой деятельности. Однако данный вид услуг требует систематических усилий по отслеживанию информации, одним из основных свойств которой является огромная скорость обновления. Информация - продукт скоропортящийся. Кроме того, необходимо проявлять достаточную изобретательность при подготовке и оформлении информационного продукта как товара.

Что касается технических услуг, рентабельно продавать их способны сегодня очень немногие некоммерческие объединения, поскольку обслуживать оборудование и, уж тем более, заниматься систематическим его обновлением достаточно затратно.

Согласно действующему законодательству большинство видов услуг по обучению и консалтингу для продажи требуют лицензирования. Сам по себе этот факт не является значимым ограничителем. Однако в условиях, когда количество требуемых при лицензировании высоко квалифицированных специалистов ограничено, и процедура лицензирования идет через госструктуры, зачастую коррумпированные, шансы получить лицензию для общественных объединений уменьшаются.

Нам кажется малоизученным потенциал НКО в области продажи организационных услуг. Отличаясь высокой степенью подготовки в области менеджмента, которая была осуществлена на средства благотворительных учреждений, в принципе НКО могли бы активнее продавать услуги по организации различных мероприятий (презентации, ярмарки, PR-кампании, конференции и пр.).

В любом случае, в основе общего подхода к организации предпринимательской деятельности НКО должны лежать следующие принципы (их перечень, естественно, далеко не исчерпывающий):

1. Систематичность 
Нельзя заниматься оказанием платных услуг походя; если НКО решила заниматься предпринимательской деятельностью, организаторам нужно четко знать, что она попадает в равные с коммерческими организациями условия и, следовательно, должна преодолевать такой фактор, как конкуренция.

2. “Разделение труда” 
Мы считаем, что наиболее эффективным способом развития платных услуг НКО является учреждение при ней коммерческой организации или коммерческого отдела.

В заключение нам хотелось бы обратить внимание на наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут оказать влияние на развитие платных услуг НКО. К ним мы относим наличие в обществе стойкого стереотипа: “НКО и предпринимательская деятельность-вещи несовместимые”. В определенный момент времени успех в предпринимательской деятельности подвергает НКО серьезному искушению превратиться из некоммерческой организации в коммерческую. От изменения ценностных установок застраховаться практически невозможно.

О.В. Безденежных, Ю.Е. Кузнецова
НП “ИнтерФорум”, Новокузнецк

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,447 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,702 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 17 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,640 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал