Перспективы развития платных услуг общественных объединений

Как известно, согласно действующему законодательству общественные объединения могут вести коммерческую деятельность, средства от которой направляются на некоммерческие уставные цели организации.

Для начала необходимо определиться с понятием “платность”. Начнем, может быть, с несколько спорного утверждения, что бесплатные услуги, как таковые, очень редко встречаются даже в некоммерческом секторе. Сегодня многие общественные объединения работают по грантам благотворительных, государственных учреждений, выполняя тот или иной социально значимый проект. В данном случае услуги специалистов, работающих в проекте, покупаются благотворительными учреждениями. Фактически это означает, что, в отличие от коммерческого сектора, где главными действующими лицами являются “производитель услуги” и “покупатель услуги”, в некоммерческом секторе “покупатель услуги” (благотворительное учреждение) не является ее непосредственным “потребителем”. “Потребитель услуги”, в большинстве случаев, реально не в состоянии оплачивать услугу.

Мы не хотели бы подробно останавливаться в данной статье на вышеописанном случае, однако считаем важным отметить следующие моменты:

  1. Некоммерческие организации, работающие по грантам, ориентированы на слой клиентов, находящихся в безвыходной ситуации, при которой претензии к качеству услуг минимальны (бесплатная услуга, какие могут быть претензии?). Таким образом, в условиях отсутствия обратной связи с потребителем, производители услуг не имеют возможности повышать качество услуги. Испытывающий благодарность за бесплатно предоставленную услугу потребитель не может дать объективную оценку ее качества. Справедливости ради надо заметить, что благотворительные учреждения как покупатели пытаются влиять на эту ситуацию посредством организации отчетности, проведения мониторинга, оценки проектов и т.д.
  2. Себестоимость ряда услуг некоммерческих организаций, произведенных на средства благотворительных учреждениямий, реально высока, в сравнении с услугами профильных коммерческих организаций. Следует оговориться, что в этот ряд мы не включаем интеллектуальные услуги и уникальные услуги (не имеющие аналога на конкретном рынке).
  3. Конкуренция среди производителей услуг в некоммерческом секторе, особенно если рассматривать ее на локальном уровне, все же несравнима с той, которая существует в коммерческом секторе.

На наш взгляд, эти три момента в условиях, когда “покупатель услуги” не является одновременно ее “потребителем”, являются в некоторой степени рисками для развития предпринимательской деятельности НКО. Под “платными услугами” далее мы будем иметь в виду непосредственно предпринимательскую деятельность НКО, которая подчиняется обычным рыночным законам.

Говоря о предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, при которой покупают и потребляют услуги различные общественные слои - бизнес, местные целевые фонды, просто граждане, государственные структуры и пр., нам представляется важным отметить некоторые тенденции.

На наш взгляд, в большей степени оказанием платных услуг занимаются профессиональные общественные объединения. Под профессиональными в данном случае понимается не объединение людей по принадлежности к той или иной профессии, а объединения с высоким уровнем организационного развития, который обеспечивает относительную устойчивость и независимость организации.

Анализируя спектр платных услуг, которые способны оказывать и оказывают сегодня некоммерческие объединения, нужно отметить, что в нем условно можно выделить 4 группы услуг:

  1. информационное обеспечение;
  2. технические услуги;
  3. консалтинг;
  4. обучение.

Информационное обеспечение, на наш взгляд, одно из перспективных направлений возможной предпринимательской деятельности. Приобретение навыков работы и ресурсов для производства и торговли информационным продуктом в настоящий момент облегчено для НКО, поскольку поддерживается программами благотворительных учреждений. Уже сегодня у общественных объединений достаточно ресурсов и навыков для этой деятельности. Однако данный вид услуг требует систематических усилий по отслеживанию информации, одним из основных свойств которой является огромная скорость обновления. Информация - продукт скоропортящийся. Кроме того, необходимо проявлять достаточную изобретательность при подготовке и оформлении информационного продукта как товара.

Что касается технических услуг, рентабельно продавать их способны сегодня очень немногие некоммерческие объединения, поскольку обслуживать оборудование и, уж тем более, заниматься систематическим его обновлением достаточно затратно.

Согласно действующему законодательству большинство видов услуг по обучению и консалтингу для продажи требуют лицензирования. Сам по себе этот факт не является значимым ограничителем. Однако в условиях, когда количество требуемых при лицензировании высоко квалифицированных специалистов ограничено, и процедура лицензирования идет через госструктуры, зачастую коррумпированные, шансы получить лицензию для общественных объединений уменьшаются.

Нам кажется малоизученным потенциал НКО в области продажи организационных услуг. Отличаясь высокой степенью подготовки в области менеджмента, которая была осуществлена на средства благотворительных учреждений, в принципе НКО могли бы активнее продавать услуги по организации различных мероприятий (презентации, ярмарки, PR-кампании, конференции и пр.).

В любом случае, в основе общего подхода к организации предпринимательской деятельности НКО должны лежать следующие принципы (их перечень, естественно, далеко не исчерпывающий):

1. Систематичность 
Нельзя заниматься оказанием платных услуг походя; если НКО решила заниматься предпринимательской деятельностью, организаторам нужно четко знать, что она попадает в равные с коммерческими организациями условия и, следовательно, должна преодолевать такой фактор, как конкуренция.

2. “Разделение труда” 
Мы считаем, что наиболее эффективным способом развития платных услуг НКО является учреждение при ней коммерческой организации или коммерческого отдела.

В заключение нам хотелось бы обратить внимание на наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут оказать влияние на развитие платных услуг НКО. К ним мы относим наличие в обществе стойкого стереотипа: “НКО и предпринимательская деятельность-вещи несовместимые”. В определенный момент времени успех в предпринимательской деятельности подвергает НКО серьезному искушению превратиться из некоммерческой организации в коммерческую. От изменения ценностных установок застраховаться практически невозможно.

О.В. Безденежных, Ю.Е. Кузнецова
НП “ИнтерФорум”, Новокузнецк

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал