Новости

 6 марта в третьем, окончательном чтении Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым, ввоз в РФ облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, произведенных на территории иностранных государств, осуществляется на основании положительного заключения специальной комиссии при президенте РФ. В состав данной комиссии входят ее председатель и 20 членов комиссии / по 5 представителей президента РФ, Совета Федерации, Госдумы и правительства/. В соответствии с принятым законом, специальная комиссия представляет президенту и обеим палатам парламента ежегодные доклады о положении дел с ввозом в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства. При этом положение о специальной комиссии утверждается указом президента РФ. Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Аккумулятор Новостей

 15-го марта в г. Горно-Алтайске по инициативе охотуправления Республики Алтай, Алтайского государственного природного заповедника и общественной организации Клуб "Хранители Озера" состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы создания и работы общественной инспекции по профилактике экологических правонарушений. Были рассмотрены вопросы организации методической подготовки общественных инспекторов, участие в патрульных рейдах с сотрудниками охотинспекции, совместная работа с инспекторами охраны заповедника на Телецком озере и по долине реки Чульча и создание условий для контроля туристической деятельности в районе пещеры Тут-Куш - памятника природы республики.

Пресс-служба "Наследие"

 15 марта Российская Федерация, Республика Казахстан, Монголия и Германия подписали протокол о намерениях создать трансграничную биосферную территорию (ТБТ) в Алтайском горном регионе. Готовность к сотрудничеству и присоединению к протоколу выразила также Китайская Народная Республика. Финансовую поддержку в подготовке технико-экономического обоснования проекта намерено оказать и Правительство Германии. Стороны пришли к соглашению об организации Координационного совета по созданию ТБТ, в состав которого войдут представители соответствующих министерств, научных организаций, администраций территориальных образований стран-участниц Протокола.

природа.ru

 15-17 марта в Москве состоялась конференция межрегиональной общественной организации "ИнтерТренинг" "Оценка обучающих программ: теория и практика". В конференции участвовали представители трех сторон, организующих обучающие программы для НКО: заказчики (ресурсные центры и сами НКО), исполнители (тренеры) и грантодатели - всего 66 делегатов из России, Туркмении, Украины и Великобритании. Цель конференции - помочь внедрению процедур оценки. Организаторы конференции разработали и предложили четырехуровневую модель, которая представляет комплексный подход к оценке обучающих программ по организационному развитию НКО. Судя по оптимистическому, хотя и несколько задумчивому, восприятию участниками предложенных построений, НКОшное сообщество привыкает к мысли о неизбежности сквозной оценки своих программ. Может быть - и к лучшему. Говорят, оценка сама по себе способна повысить конкурентоспособность обучающих программ и эффективность обучения.

Наталья Чубыкина, ИСАР-Сибирь

 21 марта в г. Улан-Удэ на совместном заседании научно-промыслового совета "Байкалрыбвода" и "Востсибрыбцентра" принято решение, определяющее дальнейшую судьбу байкальской нерпы: до 2003г. запрещена промышленная охота на уникального пресноводного тюленя. Формальным поводом для столь серьезного решения стала нынешняя, аномально теплая и малоснежная зима, значительно ухудшившая условия размножения нерпы. Причем это происходит на фоне общего неблагополучного состояния ее популяции. В результате исследований, проведенных Гринпис совместно с учеными Иркутской области в 2000 и 2001гг., выяснилось, что численность байкальской нерпы сократилась по сравнению с 1994 г. (104 000), практически, на 30% и составляет не более 70 тысяч особей. Одни лишь административные меры не могут полностью решить проблему сохранения байкальской нерпы. Необходимо снизить до минимума спрос на ее мех. В связи с этим Гринпис России начал общественную акцию под названием "Байкал без нерпы - не Байкал". Ее цель - убедить людей отказаться от шапок и другой продукции, изготавливаемой из меха нерпы. Информацию об акции можно получить на Интернет-сайтах www.greenpeace.ru и www.baikalwave.eu.org

Гринпис

 18-22 марта в Томской области прошла комплексная природоохранная проверка в Тегульдетском районе. В рабочую группу инспекторов, помимо специалистов Комитета природных ресурсов по Томской области, вошли представители общественных организаций, Института международной экологической безопасности и Томской экологической студенческой инспекции. Инспекторов интересовала ситуация, сложившаяся вокруг проектируемого на территории района заповедника "Южнотаежный пихтовый". Среди обнаруженных нарушений: несоблюдение технологии лесозаготовки, а также многочисленные нарушения ведения учетной документации. По всем фактам нарушений даны предписания и поставлены сроки их исполнения.

Пресс-служба Томской студенческой экологической инспекции

 22 - 24 марта 2002 года в г. Иркутске прошел международный семинар общественных организаций "Участие общественности в контроле над нефтегазовыми проектами", организованный общественной организацией "Байкальская Экологическая Волна" (Иркутск, Россия) и неправительственной организацией "Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов (Сан-Франциско, США). На семинаре обсуждался комплекс экологических, экономических и социальных проблем, связанных с поиском, разведкой и освоением месторождений нефти и газа в Сибири и на Дальнем Востоке России, а так же отгрузкой (нефтеналивные терминалы) и транспортировкой углеводородов (магистральные нефте- и газопроводы и танкерные перевозки). Решено потребовать отказа международных банков от финансирования любых новых проектов по разведке и добыче нефти на новых территориях и месторождениях во всем мире; соблюдения при реализации нефтегазовых проектов самых высоких мировых стандартов по охране окружающей среды и предотвращению аварийных ситуаций; не допускать проектирование и прокладку трасс трубопроводов, ведение геологоразведочных работ и добычи углеводородов на любых существующих и проектируемых, а также планируемых особо охраняемых природных территориях и участках всемирного природного наследия ("Озеро Байкал", "Северный и Центральный Сихотэ-Алинь", Тункинский национальный парк); обязательного восстановления природных комплексов и ресурсов, разрушенных и загрязненных в результате нефтедобычи, в особенности в Западной Сибири и на севере Сахалина; запрета на все работы по освоению нефтегазовых месторождений, затрагивающие места обитания исчезающей популяции тихоокеанского западного серого кита у берегов северо-восточного Сахалина; всегда и везде при разведочном и эксплуатационном бурении на нефть и газ удалять отходы бурения с помощью технологии закачки их под землю, в изолированные глубинные геологические формации, либо применять другую технологию управления отходами с аналогичным или более высоким уровнем безопасности для окружающей среды и т.д.

 27 марта городская общественная организация "Центр экологического воспитания молодежи" провела акцию "Подари радость". В Дом ветеранов, где проживают одинокие престарелые люди, было передано сто комнатных растений. Часть растений размещена в Доме Ветеранов.

О.П. Жерелина, ЦЭВМ

 Правительство Бурятии одобрило проект зонирования Байкала. "Бурятская сторона в лице чиновников и науки полностью поддержала это зонирование", - говорит Александр Антипов, заместитель директора Иркутского института географии СО РАН. Тем не менее, в Иркутске считают, что проект не обеспечивает в полной мере безопасность уникального озера. По мнению специалистов "Байкальской экологической волны", при таких границах в непосредственной близости от Байкала будет разрешена добыча полезных ископаемых. И это может нанести серьезный вред экосистеме. Обе противоборствующие стороны опираются на законодательство и научные разработки. Обе в своих аргументах "учитывают интересы" местных жителей, но пока не могут придти к единому мнению.

Аккумулятор Новостей

 С 25 по 28 марта в Барнауле на базе школы-лицея № 3 совместными усилиями сотрудников Экологического клуба АГУ, Тигирекского заповедника (Барнаул) и инициативной группы "Boreas" (Горно-Алтайск) был проведён семинар "PR на помощь Дню Земли и Маршу Парков" для детей-активистов школьных экологических организаций Алтайского края. Среди 30 участников семинара были как взрослые (руководители организаций), так и дети. На семинаре обсуждалось "Что такое ПИАР-технологии, какие задачи можно решать средствами ПИАР, исследования, приёмы общения с прессой" и многое другое. В основную программу были также включены интерактивные методы обучения. Завершением семинара стал совместно разработанный проект по проведению Дня Земли в Алтайском крае.

Светлана Шигрева

 Венгрия, несмотря на решение Верховного суда, по-прежнему отказывается принять переработанные в Челябинске отходы, оправдывая это тем, что условий для хранения просто нет. Минатом в свою очередь, продолжает молчать, предпочитая не выносить прения по вопросу об ОЯТ "из избы". Однако, история венгерских отходов, может найти продолжение. Дурной пример, как водится, заразителен, и вслед за венгерскими отходами, свои ОЯТ собирается оставить в Красноярске-26 Болгария.

ENWL-info

 10 апреля, во время встречи с лидерами зеленых в Москве, министр Румянцев прямо заявил о намерении Минатома подписать контракт на ввоз британского ОЯТ в течение ближайшего года. В период с 11 по 17 апреля зеленые опросили представителей британской государственной ядерной компании БНФЛ (BNFL), государственного управления по атомной энергии Великобритании (UKAEA) и крупнейшего британского хранилища ОЯТ исследовательских реакторов в Доунрее (Dounreay). Представители всех этих организаций заявили, что в первый раз слышат о контракте с Минатомом.

группа "Экозащита"

 Томская региональная общественная организация "Институт международной экологической безопасности" 13 апреля 2002 года в здании Областной администрации провела обучающий семинар "Радиационная и экологическая безопасность города Томска и прилегающих территорий в случае чрезвычайной крупномасштабной ситуации на СХК". На семинаре выступили специалисты по радиационной безопасности, медицине, гражданской обороне и чрезвычайном ситуациям (ГУ ГОЧС). Обсуждаемые темы волновали всех: это и необходимое поведение во время аварии на ядерном производстве, и медицинские рекомендации для лиц, подвергшихся облучению, а также влияние радиации на здоровье, и, непосредственно, вопросы экологической безопасности СХК. Семинар вскрыл целый пласт нерешенных проблем по обеспечению радиационной безопасности населения. Оказалось, что люди не знают о нахождении эвакуационных пунктов, не обладают достоверной информацией о безопасном поведении во время аварии и многое другое. В результате к концу семинара все участники пришли к выводу о том, что ГУ ГОЧС должны проводить образовательные программы для населения, и более того, для школ.

Институт международной экологической безопасности

 Эколог из Трентского Университета (Канада) Крис Метлкаф (Chris Metcalfe) провел исследования в Великих озерах Эри и Онтарио и обнаружил, что половая система 80% самцов окуня сильно повреждена - помимо мужских репродуктивных органов, они имеют зачатки женских. Оказалось, что несчастные окуни стали гермафродитами из-за противозачаточных таблеток - содержащийся в них эстроген из сточных вод попадает в озера и приводит к массовому отравлению рыбы. Обобщив результаты собственных исследований и выводы других ученых из Европы и Соединенных Штатов, Метлкаф обнаружил, что угрозу для окружающей среды представляют и другие лекарственные средства - в основном, антидепрессанты, аспирин, лекарства для снижения в крови уровня холестерина и антибиотики, охотно выбрасываемые населением в унитаз.

Аккумулятор Новостей

 Начата всероссийская кампания "Единые Дни Действий в защиту малых рек - 2002", решение о проведении которой принято на Первой конференции Сети Российских Рек. В речной кампании 2002 года планируется участие НПО из разных регионов РФ, включая бассейн Волги, Урал, Южная Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток и др. Координаторы речных акций: Морина Ольга Михайловна (Хабаровск, бассейн Амура), Борисова Екатерина (Чита, оз. Кенон, региональная речная сеть), Шленова Вера Михайловна (Иркутск, бассейн Байкала-Ангары-Лены), Подосенова Ольга (Екатеринбург, бассейн Исети), Салмина Юлия (Новосибирск, р. Обь), Спожакина Татьяна (Красноярск, бассейн Енисея), Жерелина Ирина (Барнаул, бассейн Оби-Иртыша). Адреса региональных координаторов можно получить в ИСАР-Сибирь.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,210 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!