Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)

настасия Заступенко, Красноярск

 

Неделю назад я, собираясь в магазин, выходила из кухни в коридор, и в голову мне пришла мысль, которая в процессе обдумывания превратилась в Новую Экономическую Теорию.

 

Основные предпосылки

Я всегда очень долго хожу по магазинам. И не потому, что мне это очень нравится, а потому, что очень хочется найти то, что нужно. Вот только "именно это" найти получается крайне редко. ("А у вас нет такого же, только с перламутровыми пуговицами?")

Когда хожу по магазинам, всегда обращаю внимание на продавщиц. Сотни (а может, тысячи) девушек и женщин разного склада, темперамента, способностей занимаются одним - караулят груды вещей. Иногда они вынуждены приставать к людям или врать им.

Конечно, на самом деле они выполняют еще массу действий, но многие ли из них мечтали так проводить свою единственную жизнь? Наверное, у некоторых гораздо лучше бы получилось петь, танцевать, писать, рисовать или шить или воспитывать детей. Но эти ниши уже заполнены.

В моем городе - крупном индустриальном центре - очень трудно жить. Дым, грязь, вонь, грохот, километры асфальта и бетона, больные деревья давно превратили моё (и не только моё) существование в ад. Но самое удивительное, что ЭТО НИКОГО НЕ УДИВЛЯЕТ!

Анализ ситуации

Мир захлестывают приступы перепроизводства, и... все говорят об увеличении производства и расширении рынков сбыта. Расширении куда?! Земля то не резиновая! Это все давно знают, но невзначай забывают при планировании. Конечно, можно увеличить рынок сбыта за счет конкурентов. Конкуренция (воплощенная, кстати, нелюбовь и гордыня) методично превращает людей или в затюканных, перегоревших жертв или в механичных, безжизненных "победителей". Консалтинговые фирмы, поучающие, как всех завоевать, растут как на дрожжах. Битва за сознания идет на всех фронтах. В общем-то к пелевинскому "Generation П" трудно что-то добавить. Итак, рабочим плохо, менеджерам плохо, руководителям тоже очень плохо. В этом контексте искренне радующийся бизнесмен представляет крайне любопытный феномен. Если таковой и встречается на пути, часто лишь чтобы подтвердить гипотезу "не в деньгах счастье".

Качество вещей падает, ибо зачем выпускать хорошую вещь - ведь она прослужит годы, а кто ж тогда будет покупать то, что мы настряпаем за это время?

"Индустрия моды" тоже истерично брызжет маслом в этот огонь. Сходя с ума, дизайнеры тщатся переплюнуть самих себя в изобретении новых моделей одежды. Журналисты и критики обвиняют их в плагиате, банальности или повторах. Все игнорируют тот факт, что человек - существо предельное. Пределов у него нет лишь в одном направлении - в движении к Богу, во всех остальных случаях границы ставит самоя природа человека. Ну не может фасон одежды всерьез, значительно измениться до тех пор, пока человек не отрастит вторую голову или третью руку.

Hand-made становится баснословно дорогим не только из-за качества, но и потому, что сделано "с душой".

В результате сумасшедшей гонки формирования новых потребностей, человек потерял покой и радость. Ведь у любого "пока еще нет" чего-нибудь. Примечательно, что в английском языке I've got (я получил, приобрел) практически вытеснило I have (я имею).

Люди однообразно делают совершенно одинаковые вещи (это называется конвейер). Люди имеют совершенно одинаковые вещи (это называется ширпотреб). В первом нет творчества, во втором нет выбора. Так люди превращаются в одинаковые вещи. Кто-то может возразить, что мол, и то и другое есть... Вот только творчество - для отдельных людей - например, дизайнеров (задавленных рынком и стандартами, без которых при массовом производстве, конечно, никуда), ну а выбор... Если кто-то полагает, что имеет выбор сейчас, мне его жаль.

Все это последовательно приводится к одной формуле - ЭКОНОМИКОЙ ПРАВИТ ПРИБЫЛЬ. Звучит это настолько естественно, что едва ли кому-то приходило в голову выражать это словами, тем более в этом сомневаться. Хотя, если немного подумать, становится так же очевидно, что "прибыль" - одна из злейших уловок врага, на которую попалось человечество. Ведь если на земле имеется n денег и человечество тратит их на производство, где оно находит n+z денег, чтобы это с прибылью z купить? Откуда же берется на самом деле эта пресловутая "добавочная стоимость"? Как так получается, что даже если будет куплено всего десять из произведенных ста пар обуви, зарплату получат все 300 человек, задействованных в производственном процессе. А если отделу маркетинга удастся убедить нас, что мы без этих сапог шагу не сможем ступить, куплено будет 15 пар, и кто-то из этих трехсот сильно разбогатеет. Получается, что большинство получают зарплату ни за что. Но ведь так не бывает (это мы знаем еще из физики), значит, кого-то все-таки надули. Кто же крайний, кто нынче огребается за всех? Как это ни банально, это наша добрая старушка Земля. Дело в том, что человек научился с легкостью выгребать 100 тонн угля, действительно используя из них порядка десяти, и подумал, что всех перехитрил. Не подумав о том, что бесплатных пирожных не бывает, и плата может оказаться чуть больше, чем деньги. Например, здоровье или жизнь...

Практика

А теперь, предлагаю напрячь свое воображение и представить быт, лишенный ада современного бизнеса.

Например, я хочу себе синие с зелеными цветами туфли. (Будьте уверены, сейчас я таких не найду ни в своем городе, ни даже в столице, хотя какое-то жалкое подобие, неудобное до обморока, может отыскаться). Я рисую свой туфель, ввожу размер (не безликую "37" - еще один минус массового производства, а истинный размер моей ноги) и программа, если у меня нет "своего" сапожника, находит человека, который соглашается сделать такие туфли. Возможно, мы связываемся и обсуждаем какие-то детали. В любом случае, я трачу на это гораздо меньше времени, чем на утомительный шоппинг. О результате я не говорю. И в то время, пока он выполняет мой заказ, я готовлю вкусные горячие обеды соседям, которые ценят мой кулинарный талант, или вышиваю салфетки, или учу детей грамотно и корректно выражать свои мысли и чувства.

Можно убедиться, что это не натуральное хозяйство - разделение труда остается, исчезает отчуждение от него. Учителя учат детей, которые им нравятся, портные шьют одежду для людей, которых хотят сделать красивыми. Для изготовления крупных и сложных вещей люди объединяются в цеха и мастерские. И самое главное - каждый делает только то, что УЖЕ КОМУ-ТО НУЖНО.

Что для этого нужно?

Единственное по-настоящему необходимое условие, как это ни банально - изменение самого человека. Ах, если бы человек стал настоящим субъектом своей жизни! Не быдлом, не пиплом, который хавает, а Человеком, который Знает и Выбирает. (Сознательно пишу Знает, потому что имею в виду не только знает, чего хочет, но знает о Боге и о своей миссии на земле). Наша система образования пытается прийти к "формированию субъектов", но такими улиточьими шагами и так ущербно. Знания, получаемые нами в школе, обрывочны и недостоверны, мало кто из учителей способен стать Учителем, но ведь спрос все еще рождает предложение...

Интернет, всевозможные глобальные и локальные сети, причем не только компьютерные.

Грандиозное, гигантское программное обеспечение, хотя эту тему я, пожалуй, оставлю на откуп специалистам.

Конечно, должна появиться соответствующая законодательная база, определяющая ответственность в случае, если вещь оказалась низкого качества или заказчик передумал и отказался, но эту тему сможет развить любой юрист.

И еще - минимизация возможностей тотального контроля и монополии, и все то, за что ратуют апологеты Гражданского Общества.

Вероятные последствия

Очень надеюсь, что мода, в нынешнем ее понимании исчезнет. Уверена, любой вменяемый человек здесь меня поддержит.

Исчезнет то чудовищное отчуждение людей от своего труда, которое заставляет столь многих ненавидеть свою работу. Ведь каждому, кто хоть что-то нужное умеет делать хорошо, знакома эта РАДОСТЬ, которую доставляет труд. ("Ну сказанула!" - подумает кто-то и вызовет мое искреннее сочувствие.)

Наверное, многие профессии, связанные с огромным количеством вещей, исчезнут или трансформируются.

Люди перестанут постоянно спешить и опаздывать. Ведь здесь невозможно будет моментально получить желаемое, зато каждая вещь обязательно дождется своего хозяина. Научатся терпению (неоценимое, кстати, достоинство!), радость приобретения станет полнее, а ответственное отношение к вещам и аккуратность - естественнее.

Люди будут производить только то, что будут потреблять, а значит Планета перестанет неумолимо превращаться в зловонную выгребную яму, где постепенно тонет (захлебывается, задыхается) в собственных отбросах человечество.

Что может этому помешать?

Страх - вечный бич человека, приходящего на эту землю. Даже Бог, воплотившись здесь и напомнив нам о себе, не вылечил от этого страха всех. Потому что человек свободен. И может выбирать страх, если ему так больше нравится. Впрочем, человек, осознавший свой страх, наполовину победил его, а значит, по-настоящему помешать может только страх неосознанный, в котором ни за что не признается.

Наверное, гордыня. "Как же я, весь из себя такой разэтакий, всю мою жизнь этот завод строил, и что ж его теперь закрыть?" Образчик, конечно, примитивный. Скорее даже в людях простых, честных, трудолюбивых гордыня не проснется, а появится, как из-под земли, там, где и не на чем ей, вроде, расти, да под разными причудливыми масками...

А в общем-то, все то, что всегда искажает и портит любые здравые начинания - все человеческие слабости и пороки, известные со времен грехопадения.

Теория, вероятно, несовершенна (прячусь от бури аплодисментов моей скромности). Ей ведь отроду всего неделя. Да и не теория это даже, а так - кое-какие мысли, которыми захотелось поделиться. Чтобы они стали реальностью.

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

очень похоже на потребкооперацию.
можно попробовать реализовать это в московском регионе.

c сайтом http://klubrealist.ru договорился, можно выделить площадку.
klubrealist@gmail.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 апреля 2010 года создан Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. Доказать углеродную нейтральность России пока не получается. Инвазивные «сумасшедшие черви» распространились как минимум по 15 штатам США и  могут навредить местным видам беспозвоночных, грибам и растениям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...
З июня отмечается Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), а в 1969 году в этот день организован Припятский заповедник.  Отапливаемый солнцем экодом с первой в Сибири крышей с газоном построен в поселке Ложок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий д...
15 июня 1918 года - День создания юннатского движения в России. Группы по борьбе с бедностью, участники климатических кампаний и эксперты в области общественного здравоохранения оценили итоги работы прошедшего саммита G7 как провальные.  Угрожающие масштабы приобрело распространение инвазивных видов, путешествующих  в океане на пластиковом мусоре, как на рафтах.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
4 мая 1930 года был создан Печоро-Илычский государственный природный заповедник. Пять животных, которые, как мы все думали, вымерли, но они выжили, были заново открыты и "возвращены в мир живых". Новосибирская и Омская области оказались одними из эпицентров концентрации угарного газа (CO) в мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,376 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

7 недель 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 45 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,977 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.06.21 | Тип: Статью

 19 июня 1945 года был создан Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник.  Сегодня почти все новые энергетические мощности являются возобно...

размешен 18.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.06.21 | Тип: Статью

18 июня 1959 года образован Хехцирский заказник. Танзания остановила браконьерскую добычу слоновой кости, арестовав за пять лет более 2300 браконьеров. Влияние IT-гигантов на...

размешен 17.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал