Лес или лесные плантации

 

ТЕМА НОМЕРА

Николай Лащинский

"Лес - ресурс возобновляемый", - говорят нам с детства. И политики с радостью соглашаются: "Мол, этот вырубим, новый нарастет. Сам не нарастет, так мы посадим!". Но экологи осторожно предупреждают: "Выращивать лес мы еще не научились: лесопосадки это одно, а настоящий девственный лес - это совсем другое".

Создание лесных культур часто рассматривается как контрмера, призванная восстановить лесные богатства, взятые человеком при вырубке леса. Чем больше мы садим лесов взамен вырубаемых территорий, тем меньше экологических проблем мы имеем - затрачивая время, людские и материальные ресурсы, мы возвращаем Природе то, что у нее изъято. Своевременные посадки леса на территории сплошных рубок играют важную ландшафтосберегающую роль, предотвращая ветровую и водную эрозию почвы на вырубках. Часто они существенно ускоряют процесс естественного возобновления деревьев на месте вырубленных массивов. С хозяйственной точки зрения лесные культуры не только восстанавливают лес, а, при грамотном подходе, и "улучшают" его - ведь можно посадить более ценные в экономическом смысле или более быстрорастущие древесные породы взамен тех, которые росли здесь ранее! Можно сгладить рельеф под пологом леса и высадить деревья ровными рядами с заданной частотой, что облегчит работу по валке и вывозу леса и, в конечном итоге, принесет дополнительную выгоду. Снижение себестоимости заготовки древесины может привести и к снижению цен на древесную продукцию, что положительно отзовется на бюджете практически каждого из нас. В этом смысле - лесокультурная практика - важнейший элемент неистощительного лесного хозяйства, нацеленного на непрерывное производство древесины.

Но так ли все хорошо как представляется неискушенному взгляду? Решается ли проблема уничтожения лесов при создании на их месте лесных культур? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся сравнить лесные культуры с девственным малонарушенным лесом, не затронутым хозяйственной деятельностью. В хороших ухоженных лесных культурах деревья радуют глаз своей прямотой и стройностью. Здесь практически нет больных и уродливых деревьев - все равны как на подбор, подобно богатырям из волшебной сказки. Но разве можно роту бравых солдат рассматривать как совершенную модель человеческого общества? Подобно тому, как зрелое человеческое общество включает в себя и беспомощных младенцев, и долговязых прыщавых подростков, и дряхлых стариков, и больных, и калек, древостой естественного "дикого" леса представлен всем многообразием форм и возрастов. И все они, занимая свое определенное место в структуре этого сообщества, решают главную задачу - поддерживают непрерывный оборот поколений деревьев, обеспечивая постоянство лесной среды. Можно с уверенностью говорить о том, что в естественных условиях при относительно стабильном климате могут пройти не одна сотня, а то и тысяча лет, полностью смениться все деревья, образующие лес, а сам лес останется неизменным в основных своих чертах, постоянно изменяясь в деталях.

А какова же судьба деревьев, посаженных и заботливо выращенных в культурах? Им предстоит погибнуть в самом расцвете их жизненных сил и превратиться в строительные материалы, мебель, бумагу и другие подобные продукты переработки древесины, чтобы удовлетворить растущие потребности нашего общества. На смену им придет новое поколение саженцев, и история вновь повторится. Но даже если допустить на мгновение, что спелые культуры не будут вырублены, то легко понять, что потребуется время, сопоставимое с длительностью жизни одного-двух поколений деревьев, прежде чем образуется пространственно-возрастная структура древостоя, способная обеспечить нормальную смену поколений.

За редким исключением в лесных культурах высаживается какая-либо одна древесная порода, выращивание которой наиболее экономически целесообразно в данных экологических условиях. Естественный лес, как правило, включает несколько различных видов деревьев. Исследования показали, что при совместном произрастании различные виды деревьев распределяют между собой потребление ресурсов так, что исключают взаимную конкуренцию и угнетение, а, напротив, нейтрализуют негативное воздействие отдельных видов на почву, поддерживая ее постоянное плодородие. Опять мы видим, что природные механизмы, веками и тысячелетиями вырабатывавшиеся для поддержания устойчивости и нормального функционирования лесов, совершенно отсутствуют в лесных культурах, созданных человеком.

Сравнение будет еще более контрастным, если мы увидим в лесу не только деревья, но, как говорил выдающийся российский лесовод Г.Ф. Морозов, "общежитие более широкого порядка". Лес населен мириадами самых разнообразных и причудливых организмов. И покрытые мхом колоды, и трухлявые пни, и дупла, и корявые сучья - все они являются домом, убежищем, пищей для самых разнообразных созданий. Вычищая лес от всех подобных нежелательных для лесного хозяйства элементов, мы, практически, не оставляем многим организмам никакого шанса для выживания. Разнообразие растений и животных, населяющих даже спелые лесные культуры, в несколько раз беднее малонарушенного леса. Многие редкие виды цветковых растений, мхов, лишайников, грибов, насекомых, изредка встречающиеся в естественных лесах, никогда не обнаруживаются в лесных культурах.

Лес - это одна из древнейших и сложнейших природных экосистем. До сих пор ученые-экологи не могут сказать, что им удалось познать и понять все многообразие связей и отношений внутри даже самых простых и бедных естественных лесов. Поэтому, даже если бы мы попытались искусственно воссоздать лесную экосистему взамен разрушенной, вряд ли бы эта попытка увенчалась успехом. Невозможно построить то, о чем мы имеем лишь поверхностное представление.

Создавая лесные культуры, мы, фактически, превращаем сложную природную экосистему в плантацию по выращиванию древесины. Конечно, как уже говорилось, посадка деревьев на вырубках - важное мероприятие как в экономическом, так и в экологическом отношении. Современное грамотное лесное хозяйство просто немыслимо без создания лесных культур, но необходимо помнить, что никакие культуры не в состоянии заменить естественный лес. Необычайно сложная, до конца не познанная нами лесная экосистема неуклонно сокращает свой ареал под напором развивающегося человечества. Восстановление ее идет намного медленнее и может растягиваться на несколько столетий.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,402 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал