Лес или лесные плантации

 

ТЕМА НОМЕРА

Николай Лащинский

"Лес - ресурс возобновляемый", - говорят нам с детства. И политики с радостью соглашаются: "Мол, этот вырубим, новый нарастет. Сам не нарастет, так мы посадим!". Но экологи осторожно предупреждают: "Выращивать лес мы еще не научились: лесопосадки это одно, а настоящий девственный лес - это совсем другое".

Создание лесных культур часто рассматривается как контрмера, призванная восстановить лесные богатства, взятые человеком при вырубке леса. Чем больше мы садим лесов взамен вырубаемых территорий, тем меньше экологических проблем мы имеем - затрачивая время, людские и материальные ресурсы, мы возвращаем Природе то, что у нее изъято. Своевременные посадки леса на территории сплошных рубок играют важную ландшафтосберегающую роль, предотвращая ветровую и водную эрозию почвы на вырубках. Часто они существенно ускоряют процесс естественного возобновления деревьев на месте вырубленных массивов. С хозяйственной точки зрения лесные культуры не только восстанавливают лес, а, при грамотном подходе, и "улучшают" его - ведь можно посадить более ценные в экономическом смысле или более быстрорастущие древесные породы взамен тех, которые росли здесь ранее! Можно сгладить рельеф под пологом леса и высадить деревья ровными рядами с заданной частотой, что облегчит работу по валке и вывозу леса и, в конечном итоге, принесет дополнительную выгоду. Снижение себестоимости заготовки древесины может привести и к снижению цен на древесную продукцию, что положительно отзовется на бюджете практически каждого из нас. В этом смысле - лесокультурная практика - важнейший элемент неистощительного лесного хозяйства, нацеленного на непрерывное производство древесины.

Но так ли все хорошо как представляется неискушенному взгляду? Решается ли проблема уничтожения лесов при создании на их месте лесных культур? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся сравнить лесные культуры с девственным малонарушенным лесом, не затронутым хозяйственной деятельностью. В хороших ухоженных лесных культурах деревья радуют глаз своей прямотой и стройностью. Здесь практически нет больных и уродливых деревьев - все равны как на подбор, подобно богатырям из волшебной сказки. Но разве можно роту бравых солдат рассматривать как совершенную модель человеческого общества? Подобно тому, как зрелое человеческое общество включает в себя и беспомощных младенцев, и долговязых прыщавых подростков, и дряхлых стариков, и больных, и калек, древостой естественного "дикого" леса представлен всем многообразием форм и возрастов. И все они, занимая свое определенное место в структуре этого сообщества, решают главную задачу - поддерживают непрерывный оборот поколений деревьев, обеспечивая постоянство лесной среды. Можно с уверенностью говорить о том, что в естественных условиях при относительно стабильном климате могут пройти не одна сотня, а то и тысяча лет, полностью смениться все деревья, образующие лес, а сам лес останется неизменным в основных своих чертах, постоянно изменяясь в деталях.

А какова же судьба деревьев, посаженных и заботливо выращенных в культурах? Им предстоит погибнуть в самом расцвете их жизненных сил и превратиться в строительные материалы, мебель, бумагу и другие подобные продукты переработки древесины, чтобы удовлетворить растущие потребности нашего общества. На смену им придет новое поколение саженцев, и история вновь повторится. Но даже если допустить на мгновение, что спелые культуры не будут вырублены, то легко понять, что потребуется время, сопоставимое с длительностью жизни одного-двух поколений деревьев, прежде чем образуется пространственно-возрастная структура древостоя, способная обеспечить нормальную смену поколений.

За редким исключением в лесных культурах высаживается какая-либо одна древесная порода, выращивание которой наиболее экономически целесообразно в данных экологических условиях. Естественный лес, как правило, включает несколько различных видов деревьев. Исследования показали, что при совместном произрастании различные виды деревьев распределяют между собой потребление ресурсов так, что исключают взаимную конкуренцию и угнетение, а, напротив, нейтрализуют негативное воздействие отдельных видов на почву, поддерживая ее постоянное плодородие. Опять мы видим, что природные механизмы, веками и тысячелетиями вырабатывавшиеся для поддержания устойчивости и нормального функционирования лесов, совершенно отсутствуют в лесных культурах, созданных человеком.

Сравнение будет еще более контрастным, если мы увидим в лесу не только деревья, но, как говорил выдающийся российский лесовод Г.Ф. Морозов, "общежитие более широкого порядка". Лес населен мириадами самых разнообразных и причудливых организмов. И покрытые мхом колоды, и трухлявые пни, и дупла, и корявые сучья - все они являются домом, убежищем, пищей для самых разнообразных созданий. Вычищая лес от всех подобных нежелательных для лесного хозяйства элементов, мы, практически, не оставляем многим организмам никакого шанса для выживания. Разнообразие растений и животных, населяющих даже спелые лесные культуры, в несколько раз беднее малонарушенного леса. Многие редкие виды цветковых растений, мхов, лишайников, грибов, насекомых, изредка встречающиеся в естественных лесах, никогда не обнаруживаются в лесных культурах.

Лес - это одна из древнейших и сложнейших природных экосистем. До сих пор ученые-экологи не могут сказать, что им удалось познать и понять все многообразие связей и отношений внутри даже самых простых и бедных естественных лесов. Поэтому, даже если бы мы попытались искусственно воссоздать лесную экосистему взамен разрушенной, вряд ли бы эта попытка увенчалась успехом. Невозможно построить то, о чем мы имеем лишь поверхностное представление.

Создавая лесные культуры, мы, фактически, превращаем сложную природную экосистему в плантацию по выращиванию древесины. Конечно, как уже говорилось, посадка деревьев на вырубках - важное мероприятие как в экономическом, так и в экологическом отношении. Современное грамотное лесное хозяйство просто немыслимо без создания лесных культур, но необходимо помнить, что никакие культуры не в состоянии заменить естественный лес. Необычайно сложная, до конца не познанная нами лесная экосистема неуклонно сокращает свой ареал под напором развивающегося человечества. Восстановление ее идет намного медленнее и может растягиваться на несколько столетий.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,716 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,211 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.09.22 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал