Лес или лесные плантации

 

ТЕМА НОМЕРА

Николай Лащинский

"Лес - ресурс возобновляемый", - говорят нам с детства. И политики с радостью соглашаются: "Мол, этот вырубим, новый нарастет. Сам не нарастет, так мы посадим!". Но экологи осторожно предупреждают: "Выращивать лес мы еще не научились: лесопосадки это одно, а настоящий девственный лес - это совсем другое".

Создание лесных культур часто рассматривается как контрмера, призванная восстановить лесные богатства, взятые человеком при вырубке леса. Чем больше мы садим лесов взамен вырубаемых территорий, тем меньше экологических проблем мы имеем - затрачивая время, людские и материальные ресурсы, мы возвращаем Природе то, что у нее изъято. Своевременные посадки леса на территории сплошных рубок играют важную ландшафтосберегающую роль, предотвращая ветровую и водную эрозию почвы на вырубках. Часто они существенно ускоряют процесс естественного возобновления деревьев на месте вырубленных массивов. С хозяйственной точки зрения лесные культуры не только восстанавливают лес, а, при грамотном подходе, и "улучшают" его - ведь можно посадить более ценные в экономическом смысле или более быстрорастущие древесные породы взамен тех, которые росли здесь ранее! Можно сгладить рельеф под пологом леса и высадить деревья ровными рядами с заданной частотой, что облегчит работу по валке и вывозу леса и, в конечном итоге, принесет дополнительную выгоду. Снижение себестоимости заготовки древесины может привести и к снижению цен на древесную продукцию, что положительно отзовется на бюджете практически каждого из нас. В этом смысле - лесокультурная практика - важнейший элемент неистощительного лесного хозяйства, нацеленного на непрерывное производство древесины.

Но так ли все хорошо как представляется неискушенному взгляду? Решается ли проблема уничтожения лесов при создании на их месте лесных культур? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся сравнить лесные культуры с девственным малонарушенным лесом, не затронутым хозяйственной деятельностью. В хороших ухоженных лесных культурах деревья радуют глаз своей прямотой и стройностью. Здесь практически нет больных и уродливых деревьев - все равны как на подбор, подобно богатырям из волшебной сказки. Но разве можно роту бравых солдат рассматривать как совершенную модель человеческого общества? Подобно тому, как зрелое человеческое общество включает в себя и беспомощных младенцев, и долговязых прыщавых подростков, и дряхлых стариков, и больных, и калек, древостой естественного "дикого" леса представлен всем многообразием форм и возрастов. И все они, занимая свое определенное место в структуре этого сообщества, решают главную задачу - поддерживают непрерывный оборот поколений деревьев, обеспечивая постоянство лесной среды. Можно с уверенностью говорить о том, что в естественных условиях при относительно стабильном климате могут пройти не одна сотня, а то и тысяча лет, полностью смениться все деревья, образующие лес, а сам лес останется неизменным в основных своих чертах, постоянно изменяясь в деталях.

А какова же судьба деревьев, посаженных и заботливо выращенных в культурах? Им предстоит погибнуть в самом расцвете их жизненных сил и превратиться в строительные материалы, мебель, бумагу и другие подобные продукты переработки древесины, чтобы удовлетворить растущие потребности нашего общества. На смену им придет новое поколение саженцев, и история вновь повторится. Но даже если допустить на мгновение, что спелые культуры не будут вырублены, то легко понять, что потребуется время, сопоставимое с длительностью жизни одного-двух поколений деревьев, прежде чем образуется пространственно-возрастная структура древостоя, способная обеспечить нормальную смену поколений.

За редким исключением в лесных культурах высаживается какая-либо одна древесная порода, выращивание которой наиболее экономически целесообразно в данных экологических условиях. Естественный лес, как правило, включает несколько различных видов деревьев. Исследования показали, что при совместном произрастании различные виды деревьев распределяют между собой потребление ресурсов так, что исключают взаимную конкуренцию и угнетение, а, напротив, нейтрализуют негативное воздействие отдельных видов на почву, поддерживая ее постоянное плодородие. Опять мы видим, что природные механизмы, веками и тысячелетиями вырабатывавшиеся для поддержания устойчивости и нормального функционирования лесов, совершенно отсутствуют в лесных культурах, созданных человеком.

Сравнение будет еще более контрастным, если мы увидим в лесу не только деревья, но, как говорил выдающийся российский лесовод Г.Ф. Морозов, "общежитие более широкого порядка". Лес населен мириадами самых разнообразных и причудливых организмов. И покрытые мхом колоды, и трухлявые пни, и дупла, и корявые сучья - все они являются домом, убежищем, пищей для самых разнообразных созданий. Вычищая лес от всех подобных нежелательных для лесного хозяйства элементов, мы, практически, не оставляем многим организмам никакого шанса для выживания. Разнообразие растений и животных, населяющих даже спелые лесные культуры, в несколько раз беднее малонарушенного леса. Многие редкие виды цветковых растений, мхов, лишайников, грибов, насекомых, изредка встречающиеся в естественных лесах, никогда не обнаруживаются в лесных культурах.

Лес - это одна из древнейших и сложнейших природных экосистем. До сих пор ученые-экологи не могут сказать, что им удалось познать и понять все многообразие связей и отношений внутри даже самых простых и бедных естественных лесов. Поэтому, даже если бы мы попытались искусственно воссоздать лесную экосистему взамен разрушенной, вряд ли бы эта попытка увенчалась успехом. Невозможно построить то, о чем мы имеем лишь поверхностное представление.

Создавая лесные культуры, мы, фактически, превращаем сложную природную экосистему в плантацию по выращиванию древесины. Конечно, как уже говорилось, посадка деревьев на вырубках - важное мероприятие как в экономическом, так и в экологическом отношении. Современное грамотное лесное хозяйство просто немыслимо без создания лесных культур, но необходимо помнить, что никакие культуры не в состоянии заменить естественный лес. Необычайно сложная, до конца не познанная нами лесная экосистема неуклонно сокращает свой ареал под напором развивающегося человечества. Восстановление ее идет намного медленнее и может растягиваться на несколько столетий.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
30 апреля 2010 года создан Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. Доказать углеродную нейтральность России пока не получается. Инвазивные «сумасшедшие черви» распространились как минимум по 15 штатам США и  могут навредить местным видам беспозвоночных, грибам и растениям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...
З июня отмечается Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), а в 1969 году в этот день организован Припятский заповедник.  Отапливаемый солнцем экодом с первой в Сибири крышей с газоном построен в поселке Ложок. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий д...
15 июня 1918 года - День создания юннатского движения в России. Группы по борьбе с бедностью, участники климатических кампаний и эксперты в области общественного здравоохранения оценили итоги работы прошедшего саммита G7 как провальные.  Угрожающие масштабы приобрело распространение инвазивных видов, путешествующих  в океане на пластиковом мусоре, как на рафтах.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
4 мая 1930 года был создан Печоро-Илычский государственный природный заповедник. Пять животных, которые, как мы все думали, вымерли, но они выжили, были заново открыты и "возвращены в мир живых". Новосибирская и Омская области оказались одними из эпицентров концентрации угарного газа (CO) в мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,376 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

7 недель 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 45 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,977 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.06.21 | Тип: Статью

 19 июня 1945 года был создан Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник.  Сегодня почти все новые энергетические мощности являются возобно...

размешен 18.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.06.21 | Тип: Статью

18 июня 1959 года образован Хехцирский заказник. Танзания остановила браконьерскую добычу слоновой кости, арестовав за пять лет более 2300 браконьеров. Влияние IT-гигантов на...

размешен 17.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал