Жаркое лето в Тобольске

Геннадий Тихонов Тобольское экологическое общество

Наше дело - охрана природы, нельзя назвать религиозным. У экологов нет главного качества христианина - смирения. К тому же, дело это вполне в рамках научной точки зрения. Ключ к пониманию деятельности увлеченных людей, скорее, лежит в следующих словах Льва Гумилёва: «Соответствовать самому себе можно в любой период истории. Можно жить, оставаясь самим собой, обрекая себя на сложную судьбу, и тогда, может быть, именно вы прикоснётесь к струне истории, и она зазвучит от вашей руки...».

Казалось, ещё весной ничто не предвещало стремительных, можно сказать фронтовых, событий по защите рубежей оставшихся Тобольских памятников природы. История сгладит и поправит овраги в законодательной сфере. Нет сомнения, что вернут статус всем 11 особо охраняемым территориям, но сегодня их в Тобольске осталось только три!!! Вот за их судьбу и пришлось повоевать экологам-общественникам этим летом.

Позвольте представить хронометраж событий жаркого лета 2005-го.

Серия первая - Долгие годы оставалось тайной за семью печатями, какое воздействие производят ступени падающих у нас плесецских ракет, и кто за это отвечает. Население Уватского района будоражил ореол тайны падающих опознанно-неопознанных объектов. И вот удача: мне повстречался служащий космодрома Плесецк, который рассказал, что на каждое падение они выезжают и выплачивают местным властям компенсацию экологического ущерба. Поразительное сообщение оказалось правдой. Местные власти знали, но вот делиться информацией не спешили. Внеплановые доходы местного бюджета никогда не обнародовались, так легче было избежать претензий со стороны общественности. Но всему приходит конец, вот и информация о падении ступеней ракет и о поступающей за это компенсации теперь публикуется местными СМИ.

Серия вторая - Обычно лето - пора политических каникул, и общественники планируют довольно скромную деятельность на этот период. Экологические акции, решили мы, будут полезны для всех и принесут немало положительных эмоций их участникам. На лето 2005 была запланирована одна крупномасштабная и долгосрочная акция «Чистые берега рек». Чудесно прошла, даже школьников-участников объединила в общество юных защитников природы. Кадры с увлечёнными детьми, производящими сбор мусора по берегам Иртыша, настолько поразили телевизионщиков, что в выпусках новостей их повторили восемь раз. Как-то странно: не подозревали журналисты, что масштабы замусоренности берегов столь значительны.

Серия третья - Нежданно в СМИ вышла информация об утверждении «Стратегического плана развития города». Что это? Вроде не Генплан, ведь это только с ним упорно не соглашались тобольские экологи на протяжении аж 18 лет! Пришлось попотеть, в сезон дачных посадок собрать весомое число общественников и растолковать им всю важность публичных чтений и то, что стратегический план отличается от генплана одним названием. А вот ошибки те же. Да ещё и выделенные под застройку территории включают памятники природы.

Слава богу, удалось чуть ли не в последний день подать заявку на общественные слушания.

Серия четвёртая - Не подозревал и архитектор, что есть ещё в Тобольске особо охраняемые территории. С удивлением встретил он активистов-экологов. Но упорствовать не стал и отозвал «Стратегический план» на доработку. Радости бабулек-активисток не было счёту. А уж сколько благодарственных слов в адрес противостоящих. Только вот вопрос остался. Неужели даже главный архитектор не владел информацией? Что в таком случае говорить о простых чиновниках? Как быть?

Серия шестая - Странно получается, когда на простой вопрос не находишь ответа, научное мировоззрение постепенно отступает, появляется вера в сверхъестественные силы. Иногда вера помогает, только каждый верит в своё чудо. Так произошло со мной, анкета для поездки в США оказалась «палочкой-выручалочкой». Съездить за океан, чтоб найти ответ на извечный русский вопрос - это русский парадокс. И все же в поиске ответа лучшего варианта не найти. С вельможами, даже местного пошиба, необходимо вести только просветительскую работу. Ни о каких запретительных мерах речи быть не может. Убедить исполнять закон методом кнута невозможно, в крайнем случае, закон будет отменён теми, против кого вы его пытались использовать.

Серия седьмая - Поводом к созданию Тобольского экологического общества послужила проблема ежегодного подмыва правого берега Иртыша, где располагается скотомогильник Тобольской биофабрики, покоящий в своем чреве бактерии сибирской язвы. Прошло 15 с лишним лет, прежде чем президентская программа берегоукрепления позволила предпринять реальные шаги. И пусть сегодня уже никто не желает вспоминать упрямых экологов, сдвинувших гранитный камень всеобщего бессилия. Пусть разрезаются парадные ленточки открытия первой и последующих очередей исполнения программы теми, кто с нами боролся. Мы-то знаем - это наша победа.

Серия восьмая - приятная. Все российские экологи-общественники замечают одну особенность - с нами только борются, а уж похвалить или поблагодарить за работу сил видно не остаётся. Но иногда бывают радости, их приносят последователи или ученики. Вот и мои ученики порадовали. Во-первых, прекрасно выступили на региональном конкурсе. Во вторых, в областной экологической научно-практической конференции старшеклассников «Сохраним нашу землю голубой и зелёной» получили специальный приз от действительного члена Национального географического общества за исследовательскую работу в области палеонтологии. В-третьих, наш палаточный лагерь «Экстрим-2005» занял второе место в областном конкурсе «Лучшая организация летнего отдыха в специализированных детских оздоровительных лагерях».

Сегодня, оглядываясь на пролетевшие события, с особым удовлетворением мы подводим итоги. Наша деятельность не напрасна, коль есть в ней положительный результат. И пусть нет в ней религиозного фанатизма, но вера в своё дело приносит облегчение душе, когда понимаешь: ты защитил от верной гибели ещё один вид на земле, ты не прошёл равнодушно мимо нуждающегося в помощи существа, сотворённого матушкой-природой, одной на всех нас, землян.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49   May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/ В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
05.06.22 | Река Шерна
Шерна́ — река во Владимирской и Московской областях России, левый приток Клязьмы. Образуется слиянием рек Серой и Молокчи возле станции Бельково Киржачского района Владимирской области. Впадает в Клязьму в 4 км ниже города Ногинска, около деревни Большое Буньково. Длина реки — 89 км, ширина — 20—40 м, средняя глубина — 2 м, в омутах может достигать 5 м. Площадь бассейна достигает 1890 км².                    ...
2 июля отмечается Международный день собак. В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника. Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,732 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал