Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Быстрое развитие туризма угрожает экологии планеты, особенно бедных стран, лишенных возможности вкладывать серьезные средства в сохранение окружающей среды. С таким предупреждением выступили эксперты Программы ООН по окружающей среде. За последние 10 лет количество туристов в районах, важных для сохранения биоразнообразия Земли, возросло вдвое, говорится в докладе ЮНЕП. Сейчас туризм дает 11% мирового ВВП. Вместе с тем, отрасль загрязняет окружающую среду, уничтожает природные ресурсы и ведет к насильственному изменению уклада жизни коренных народов, отмечается в документе.
Более 60 объектов, расположенных на побережье озера Байкал, построены незаконно. Об этом сообщил заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. В итоге, из-за варварского отношения к природе туристов и хозяйствующих субъектов, с территории Прибайкальского национального парка, особенно в его южных районах, исчезают редкие виды растений и животных. Кроме того, водное пространство озера загрязняется нефтью.
В связи с многолетним маловодьем уровень Байкала значительно понизился, и возникла угроза, что при зимней сработке озера уровень воды опустится ниже прописанной в федеральном законе предельной минимальной отметки. Главную опасность, по мнению иркутских ученых, представляет не сработка Байкала ниже предельного минимального уровня, а превышение максимальной отметки, что может привести к затоплению застроенной долины Ангары. Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутской области, на основании заключения науки правительство РФ должно принять решение о внесении изменений в федеральное законодательство о Байкале. Ученые предлагают также изменить нормы работы всего комплекса Ангарского гидроузла.
Красноярский край продолжает входить в экологический антирейтинг. Об этом было заявлено 25 сентября на III краевой конференции по охране природы. Явно негативно на выполнении природоохранных мероприятий сказывается отсутствие два последних года экологических платежей, что приводит к прекращению финансирования экологических программ как в крае, так и в городах и районах. Значительно снизилось количество объектов, обследованных инспекторами.
11 сентября 2003 г. вступил в силу Картахенский протокол о биобезопасности, который был подписан в Монреале 29 января 2000 г. Это первый международный документ, регулирующий торговлю генетически модифицированными организмами, в котором изложены основы оценки влияния ГМО на биоразнообразие и здоровье людей, а также обязательные международные стандарты импортирования ГМО. Важным моментом Картахенского протокола является заложенный в нем принцип предосторожности, который позволяет сторонам отказываться от импорта ГМО, даже если угроза однозначно не установлена. Однако это касается только одной категории трансгенов - предназначенных для введения в окружающую среду (семена и микроорганизмы). Фармацевтические препараты на основе генно-инженерных технологий, а также производные от трансгенов продукты (томатная паста, соевая мука, и другие) не вошли в сферу действия протокола. Его действие также не распространяется на ГМО, которые предназначены для использования в закрытой среде, в частности, в лаборатории. К сожалению, Великобритания, США, Япония, Россия, Австралия, Китай, Канада, Германия не подписали Картахенский протокол. Официальный сайт Картахенского протокола: http: www.biodiv.org/biosafety/
Госсанэпиднадзор РФ в период с июня по август 2003 г. взял для исследований 305 проб продуктов питания, и в 68 случаях выявил в них генетически модифицированные источники (ГМИ). Таким образом, более 20% отобранных проб содержали ГМИ. При этом только 3 из 60 проверенных компаний указывали наличие ГМИ в своей продукции.
Чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищеконсервантах.
1-2 октября в Москве при поддержке Федерального Ведомства охраны природы Германии, под патронажем МПР РФ прошло международное совещание "Формирование межкультурной коммуникационной образовательной платформы "Природа и биологическое разнообразие". Участники обсуждали пути создания международного эколого-образовательного портала в Интернет, идея которого родилась у руководителей двух национальных телекоммуникационных проектов, ставших партнерами. От Российской стороны это "Экологическое Содружество", организованное в 1997 году на базе Института почвоведения МГУ и РАН, а в Германии - Интернет-проект NaturDetektive. Пилотный проект решено разработать и представить в феврале 2004 г. на конференции в Малайзии стран-участников Конвенции по сохранению биологического разнообразия. Интернет-экологические проекты - хорошая основа для развития взаимодействия по вовлечению людей в решение природоохранных проблем, поэтому партнеры, создающие международный портал BioDets, планируют расширять участие детских и молодежных экологических объединений в проекте в своих странах после прохождения пилотной стадии.
![]() |
|
---|---|
1 год 15 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | |
1 год 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 270,279 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,813 | |
Комментарии материала: