Зеленый телефон

Беседовала Ю. Черная

Сегодня у нас в гостях Елена Дубынина, руководитель проекта "Зеленый телефон". Зеленый телефон - бесплатная справочная служба, которая начала работать 1 марта. В этот же день Елене было вручено благодарственное письмо Администрации Новосибирской области и диплом Сибирского центра поддержки общественных инициатив по итогам конкурса "Доброволец года" - "за щедрость сердца".

В рыночных отношениях есть свои явные преимущества: если нас не устраивают услуги магазина или прачечной, мы можем их просто сменить и не пользоваться услугами конкретного предприятия. Но с властью все не так просто. Получилось, что небольшая группа людей определяет, что для окружающих опасно, а что нет, какой опасностью можно пренебречь и закрыть на нее глаза, а о какой нужно говорить и что-то предпринимать. Конечно, существует целый ряд законов, обязывающих предоставлять такого рода информацию населению. Теоретически даже предусмотрены наказания за так называемые "чиновничьи отписки", когда на любой ваш запрос следует стандартный ответ, порою совсем не отвечающий на вопрос. Государственные структуры, обязанные информировать население, как правило, не готовы к такой работе, требуются специальные усилия (например, журналистские или депутатские запросы), чтобы получить необходимую информацию. А зачастую люди просто не знают, где они могут получить необходимую информацию. Иногда, человек мог бы легко проконсультироваться по интересующему его вопросу, знай он телефоны соответствующих служб. Но зачастую такие телефоны найти очень сложно: Службы в администрациях района просто не представляют, кто за какую проблему в структуре администрации отвечает. В такой структуре не то, что правая рука не ведает, что творит левая, а просто пальцы одной руки живут в неведенье. Иногда даже начальник инспекции не знает должностных обязанностей своих подчиненных.

Поэтому и возникла идея создания зеленного телефона - бесплатной телефонной справочной службы. На практике это означает следующее: есть какая-то информационно-консультацинная служба, где постоянно сидят диспетчеры, где есть менеджер, есть эксперты и аналитики. У диспетчеров есть база данных, есть телефоны независимых экспертов, юридических консультантов, которые могут отстаивать ваши интересы в суде. Весной люди часто хотят провести озеленение двора. Они звонят к нам, в экоклуб НГУ и спрашивают: "Где взять саженцы? Как сажать? Что сажать лучше? Где взять перчатки?" и т.д. По своему опыту знаю, что есть люди, фирмы готовые предоставить средства на озеленение. И они ищут общественные структуры, которые могут эти деньги реализовать. Между людьми готовыми что-то делать и людьми, готовыми давать на это деньги, часто просто нет никакой связи. Бывают и более простые вопросы, например "У меня под окнами жгут листья, что делать?". В этом случае мы выдаем список инструкций, существующих в районе, и список телефонов должностных лиц, которые за такие вопросы отвечают.

Есть и другой аспект проблемы. У большинства наших сограждан сформировано потребительское отношение ко всем и вся. Существует какая-то проблема, например, замусорен дачный поселок. Жители поселка твердо уверены, что должна существовать какая-то структура, которая обязана, если к ним обратиться, весь мусор за ними убрать, поставить мусорные ящики и т.д. Или рубят рядом с поселком лес, причем рубят соседи. Люди звонят "Немедленно их остановите! Вы на то и экологическая организация!". В свое время сеть таких зеленых телефонов была сформирована по всей Восточной Европе, именно для того, чтобы научить людей самих решать свои проблемы, указывая им для этого пути. То есть, мы вас научим, но делать вы будите сами. Как правило, к такой мысли люди привыкают очень тяжело.

Мы сразу поставили такое ограничение, что мы работаем только с информацией. Сделать информацию открытой и доступной, показать, как можно решить проблему - в этом мы видим свою главную задачу.

Есть и обратная сторона. Мы собираем базу данных по звонкам. Эти данные будут обработаны независимым социологом и помогут выявить наиболее актуальные экологические проблемы и горячие точки, социально-активных граждан и граждан, готовых что-то непосредственно предпринять для решения проблем. Первоначально проект был рассчитан на весь город, но городскую администрацию он не заинтересовал. Откликнулась администрация Советского района, которая выделила нам телефонную линию и помещение. В свою очередь районная администрация планирует использовать нас, как зеленный пресс-центр. Сейчас идет пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, который позволит понять актуальность такого телефона. Возможно, что по окончанию проекта будет создан зеленый телефон и для всего Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,148 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал