Дерево, которое не выросло

 

 СКАЗКА

Андрей Куприянов

В парке было тихо, пустынно, осеннее солнце уже не грело как прежде. Легкий ветерок шевелил листья. Тени от них неприкаянно бродили по аллеям. Я сидел и наслаждался последним осенним теплом. Рядом со мной на скамейке пристроился пожилой мужчина и малыш. Как все дети, малыш был непоседлив, а вопросы из него сыпались быстрее, чем мужчина успевал на них отвечать.

- А почему трава зеленая? А почему деревья такие маленькие? А вырастут они когда-нибудь большими?

- У деревьев очень трудная жизнь.

- А почему?

- Их ломают.

- А зачем? Печку топить?

- Наверно, нет.

- Так зачем же их ломают?

- Хорошо, я расскажу тебе грустную историю о том, как не выросло большое красивое дерево.

- От кого ты ее узнал?

- От деревьев, которые выросли.

- А разве ты понимаешь их язык? Ты волшебник?

- Конечно же нет, - мужчина ласково погладил малыша по голове, - каждому доступно понять другое живое существо, только надо хотеть этого и не торопиться. Из-за вечной спешки люди разучились понимать не только деревья и травы, слонов и бабочек, они уже не понимают самих себя. И даже не могут понять - любят они или нет, радуются они жизни или нет, наконец, счастливы они в этом мире или несчастны.

Это мужчина говорил, скорее всего, для себя, немного печально и задумчиво.

- Так что же тебе рассказали деревьями, - не унимался малыш.

- Вот на этом месте, - мужчина неопределенно кивнул за скамейку, - могло вырасти необычайное дерево. Неизвестно откуда ветер принес легкое семечко и обронил в ямку, оставленную острым каблучком и заботливо присыпал красивыми осенними листьями. Весной семя набухло, оболочка у него треснула, и растение тронулось в рост. Толстый корешок стал буравить неподатливую землю, а желтые семядоли, сбросив уже ненужную кожуру, быстро позеленели. Проросток был слаб, а вокруг ходили люди, много людей, отягощенных заботами, бедами, радостями. Одни рассеянно смотрели в небо, другие смотрели свысока, третьи смотрели только в самих себя. Никто не смотрел на землю, где творилось маленькое чудо - рождение дерева. Деревья замечают, когда они становятся большими. Маленькому проростку повезло. Со старых деревьев спиливали сухие сучья и складывали в большую кучу - он под ней и оказался. Жить под такой кучей нелегко: мало света, мешали сухие ветви, но это сторицей возмещалось тем, что никто не мог затоптать маленькое и беспомощное дерево, которое только обещало вырасти большим и красивым. Стебелек вытягивался из последних сил. Соки земли, летнее тепло, лучи солнца делали доброе дело - они несли жизнь... Следующей весной, когда полуистлевшие ветви наконец-то убрали гибкий прут выпрямился и стряхнул с себя зимнюю пыль. Набухшие почки лопнули, и одиннадцать молодых клейких листочков подставили свои ладошки солнцу.

"Сашенька, сыночек, смотри какая прелесть - первые весенние листочки распустились". Саша - маленький карапуз, одетый еще по-зимнему в белую шубку с алым шарфом, подковылял на еще неокрепших ножках, маленькой ручонкой ухватил прутик и потянул к себе.

Живой побег согнулся, но не сломался, не треснул, только три листочка прилипли к маленькой ладошке. "Сашенька, разве можно деревце ломать, ему же больно", - и мама оттащила ребенка за руку.

Из одиннадцати листочков осталось восемь. "Когда только успел вырасти, - пробурчал дед Панкратий, в обязанности которого было подметать аллею, - но раз вырос, то имеешь полное право на существование, расти, малыш". Он принес три кола, вбил их в землю, а вокруг натянул проволоку. Колья и проволока должны были спасти дерево от случайностей.

Василий Петрович, жилец соседнего дома и пенсионер, на аллее появился, как всегда, в восемь часов утра. Он был в спортивной форме и вязаной шапочке. От бега трусцой его лицо раскраснелось, пот стекал по щекам. Кроме бега для сохранения здоровья предписывалось приседание. "Ох, - стонал он, держась за кол. - Ух, - вставал он и распрямлялся. - Ох, ... ух ...". Шапка налезала ему на глаза, и он попытался повесить ее на кончик прута, но она все время падала. Тогда Василий Петрович двумя пальцами согнул верхушку, хрясть - и на образовавшейся рогульке шапка повисла надежно.

После того как у него кончилась утренняя процедура, на стебельке осталось пять листочков.

"Марина, - крикнул мальчик своей спутнице, - ты зоологию выучила". Девочка с косичками и в синем беретике лукаво улыбнулась. "Вот еще, там про скелет собаки задали, а я их боюсь". "Ничего, - ответил мальчик, - есть надежное средство, чтоб не спросили. Надо съесть трамвайный билетик, загадать желание и тогда точно не спросят". Мальчик пошарил в кармане - билетика не было. Он решительно подошел к прутику и сорвал два листочка.

Осталось всего три листочка. Дерево еще жило, оно упрямо тянулось к солнцу, к жизни.

"Кавалерия, в атаку!" - группа мальчишек неслась по аллее, изображая лихих конников. Деревянные сабли рубили воздух. Один из ударов снес оставшиеся три листочка. "А мне саблю", - хныкал самый маленький, догоняя орущих мальчишек. И один из них в порыве великодушия сломал безлистный прут под корень. Он же был без листьев - значит, не живой.

На следующее утро Василий Петрович, совершая свой обычный моцион, не смог повесить свою шапочку на прутик. Не смог, потому что его не было. "Пороть бы тех, кто деревья ломает", - пробурчал он.

Так и не выросло большое и красивое дерево.

Мужчина и мальчик давно ушли, а я сидел, всматривался в уродливые стволы тополей и пытался представить всю их нелегкую жизнь. Удивительно, что они все-таки выросли.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал