Дерево, которое не выросло

 

 СКАЗКА

Андрей Куприянов

В парке было тихо, пустынно, осеннее солнце уже не грело как прежде. Легкий ветерок шевелил листья. Тени от них неприкаянно бродили по аллеям. Я сидел и наслаждался последним осенним теплом. Рядом со мной на скамейке пристроился пожилой мужчина и малыш. Как все дети, малыш был непоседлив, а вопросы из него сыпались быстрее, чем мужчина успевал на них отвечать.

- А почему трава зеленая? А почему деревья такие маленькие? А вырастут они когда-нибудь большими?

- У деревьев очень трудная жизнь.

- А почему?

- Их ломают.

- А зачем? Печку топить?

- Наверно, нет.

- Так зачем же их ломают?

- Хорошо, я расскажу тебе грустную историю о том, как не выросло большое красивое дерево.

- От кого ты ее узнал?

- От деревьев, которые выросли.

- А разве ты понимаешь их язык? Ты волшебник?

- Конечно же нет, - мужчина ласково погладил малыша по голове, - каждому доступно понять другое живое существо, только надо хотеть этого и не торопиться. Из-за вечной спешки люди разучились понимать не только деревья и травы, слонов и бабочек, они уже не понимают самих себя. И даже не могут понять - любят они или нет, радуются они жизни или нет, наконец, счастливы они в этом мире или несчастны.

Это мужчина говорил, скорее всего, для себя, немного печально и задумчиво.

- Так что же тебе рассказали деревьями, - не унимался малыш.

- Вот на этом месте, - мужчина неопределенно кивнул за скамейку, - могло вырасти необычайное дерево. Неизвестно откуда ветер принес легкое семечко и обронил в ямку, оставленную острым каблучком и заботливо присыпал красивыми осенними листьями. Весной семя набухло, оболочка у него треснула, и растение тронулось в рост. Толстый корешок стал буравить неподатливую землю, а желтые семядоли, сбросив уже ненужную кожуру, быстро позеленели. Проросток был слаб, а вокруг ходили люди, много людей, отягощенных заботами, бедами, радостями. Одни рассеянно смотрели в небо, другие смотрели свысока, третьи смотрели только в самих себя. Никто не смотрел на землю, где творилось маленькое чудо - рождение дерева. Деревья замечают, когда они становятся большими. Маленькому проростку повезло. Со старых деревьев спиливали сухие сучья и складывали в большую кучу - он под ней и оказался. Жить под такой кучей нелегко: мало света, мешали сухие ветви, но это сторицей возмещалось тем, что никто не мог затоптать маленькое и беспомощное дерево, которое только обещало вырасти большим и красивым. Стебелек вытягивался из последних сил. Соки земли, летнее тепло, лучи солнца делали доброе дело - они несли жизнь... Следующей весной, когда полуистлевшие ветви наконец-то убрали гибкий прут выпрямился и стряхнул с себя зимнюю пыль. Набухшие почки лопнули, и одиннадцать молодых клейких листочков подставили свои ладошки солнцу.

"Сашенька, сыночек, смотри какая прелесть - первые весенние листочки распустились". Саша - маленький карапуз, одетый еще по-зимнему в белую шубку с алым шарфом, подковылял на еще неокрепших ножках, маленькой ручонкой ухватил прутик и потянул к себе.

Живой побег согнулся, но не сломался, не треснул, только три листочка прилипли к маленькой ладошке. "Сашенька, разве можно деревце ломать, ему же больно", - и мама оттащила ребенка за руку.

Из одиннадцати листочков осталось восемь. "Когда только успел вырасти, - пробурчал дед Панкратий, в обязанности которого было подметать аллею, - но раз вырос, то имеешь полное право на существование, расти, малыш". Он принес три кола, вбил их в землю, а вокруг натянул проволоку. Колья и проволока должны были спасти дерево от случайностей.

Василий Петрович, жилец соседнего дома и пенсионер, на аллее появился, как всегда, в восемь часов утра. Он был в спортивной форме и вязаной шапочке. От бега трусцой его лицо раскраснелось, пот стекал по щекам. Кроме бега для сохранения здоровья предписывалось приседание. "Ох, - стонал он, держась за кол. - Ух, - вставал он и распрямлялся. - Ох, ... ух ...". Шапка налезала ему на глаза, и он попытался повесить ее на кончик прута, но она все время падала. Тогда Василий Петрович двумя пальцами согнул верхушку, хрясть - и на образовавшейся рогульке шапка повисла надежно.

После того как у него кончилась утренняя процедура, на стебельке осталось пять листочков.

"Марина, - крикнул мальчик своей спутнице, - ты зоологию выучила". Девочка с косичками и в синем беретике лукаво улыбнулась. "Вот еще, там про скелет собаки задали, а я их боюсь". "Ничего, - ответил мальчик, - есть надежное средство, чтоб не спросили. Надо съесть трамвайный билетик, загадать желание и тогда точно не спросят". Мальчик пошарил в кармане - билетика не было. Он решительно подошел к прутику и сорвал два листочка.

Осталось всего три листочка. Дерево еще жило, оно упрямо тянулось к солнцу, к жизни.

"Кавалерия, в атаку!" - группа мальчишек неслась по аллее, изображая лихих конников. Деревянные сабли рубили воздух. Один из ударов снес оставшиеся три листочка. "А мне саблю", - хныкал самый маленький, догоняя орущих мальчишек. И один из них в порыве великодушия сломал безлистный прут под корень. Он же был без листьев - значит, не живой.

На следующее утро Василий Петрович, совершая свой обычный моцион, не смог повесить свою шапочку на прутик. Не смог, потому что его не было. "Пороть бы тех, кто деревья ломает", - пробурчал он.

Так и не выросло большое и красивое дерево.

Мужчина и мальчик давно ушли, а я сидел, всматривался в уродливые стволы тополей и пытался представить всю их нелегкую жизнь. Удивительно, что они все-таки выросли.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кризис – идеальное время для анализа ошибок, осмысления ранее выполненных оценок и прогнозов. Многие надеются, что в посткризисном мире «все примерно будет так же, с несущественными косметическими поправками». Однако эксперты говорят о том, что сегодняшнее бытие не имеет гладкого продолжения и нас ожидают фундаментальные изменения условий и способов существования («фазовый» переход) человечества. Немецкому поэту Иоганну Фридриху Шиллеру (1759 – 1805) прин...
Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год станет потерянным для экономики. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 07 апреля 2020 года.   ЭК...
Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромышленном секторе, идут ожесточенные споры по объемам промысла,  изменению схемы и территориальности рыболовства на Амуре. Россия по значению «индекса готовности к будущему» перешла в группу аутсайдеров в связи с ухудшением оценок по трем индикаторам - «Использование альтернативных источников энергии...
В Барнауле и его окрестностях уже примерно с 23 апреля – вполне летний пейзаж, высокая трава, полностью распустившиеся листья на деревьях и кустарниках. Это не то чтобы рано, а просто такого никогда ранее не было. Правда, липа и маньчжурский орех ещё «воздерживаются», но и у них макушки в зелёных язычках. Средняя суточная температура в течение всего апреля, по данным Gismeteo, превышала этот показатель в этом же месяце прошлого года на 10°С. Например, уже 7 апреля она соста...
Экономисты оценили стоимость человеческой жизни. Тресковую путину териберчане встречают на берегу: море закрыто. Начала работу климатическая инициатива "Glasgow Agreement".  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 11 апреля 2020 года.   ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОН...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,705 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 3 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,705 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 15 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,705 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,705 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 24 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,958 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.06.20 | Тип: Статью

Активисты от имени опоссума Ледбитера подали в суд на лесопромышленников и выиграли. Участники экспедиции по Казахстану спасли животных попавших в траншеи для огораживания сельхо...

размешен 04.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.06.20 | Тип: Статью

Красная Книга не защищает зубров, разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике, весной в стране выгорело природных территор...

размешен 03.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.06.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал