Дерево, которое не выросло

 

 СКАЗКА

Андрей Куприянов

В парке было тихо, пустынно, осеннее солнце уже не грело как прежде. Легкий ветерок шевелил листья. Тени от них неприкаянно бродили по аллеям. Я сидел и наслаждался последним осенним теплом. Рядом со мной на скамейке пристроился пожилой мужчина и малыш. Как все дети, малыш был непоседлив, а вопросы из него сыпались быстрее, чем мужчина успевал на них отвечать.

- А почему трава зеленая? А почему деревья такие маленькие? А вырастут они когда-нибудь большими?

- У деревьев очень трудная жизнь.

- А почему?

- Их ломают.

- А зачем? Печку топить?

- Наверно, нет.

- Так зачем же их ломают?

- Хорошо, я расскажу тебе грустную историю о том, как не выросло большое красивое дерево.

- От кого ты ее узнал?

- От деревьев, которые выросли.

- А разве ты понимаешь их язык? Ты волшебник?

- Конечно же нет, - мужчина ласково погладил малыша по голове, - каждому доступно понять другое живое существо, только надо хотеть этого и не торопиться. Из-за вечной спешки люди разучились понимать не только деревья и травы, слонов и бабочек, они уже не понимают самих себя. И даже не могут понять - любят они или нет, радуются они жизни или нет, наконец, счастливы они в этом мире или несчастны.

Это мужчина говорил, скорее всего, для себя, немного печально и задумчиво.

- Так что же тебе рассказали деревьями, - не унимался малыш.

- Вот на этом месте, - мужчина неопределенно кивнул за скамейку, - могло вырасти необычайное дерево. Неизвестно откуда ветер принес легкое семечко и обронил в ямку, оставленную острым каблучком и заботливо присыпал красивыми осенними листьями. Весной семя набухло, оболочка у него треснула, и растение тронулось в рост. Толстый корешок стал буравить неподатливую землю, а желтые семядоли, сбросив уже ненужную кожуру, быстро позеленели. Проросток был слаб, а вокруг ходили люди, много людей, отягощенных заботами, бедами, радостями. Одни рассеянно смотрели в небо, другие смотрели свысока, третьи смотрели только в самих себя. Никто не смотрел на землю, где творилось маленькое чудо - рождение дерева. Деревья замечают, когда они становятся большими. Маленькому проростку повезло. Со старых деревьев спиливали сухие сучья и складывали в большую кучу - он под ней и оказался. Жить под такой кучей нелегко: мало света, мешали сухие ветви, но это сторицей возмещалось тем, что никто не мог затоптать маленькое и беспомощное дерево, которое только обещало вырасти большим и красивым. Стебелек вытягивался из последних сил. Соки земли, летнее тепло, лучи солнца делали доброе дело - они несли жизнь... Следующей весной, когда полуистлевшие ветви наконец-то убрали гибкий прут выпрямился и стряхнул с себя зимнюю пыль. Набухшие почки лопнули, и одиннадцать молодых клейких листочков подставили свои ладошки солнцу.

"Сашенька, сыночек, смотри какая прелесть - первые весенние листочки распустились". Саша - маленький карапуз, одетый еще по-зимнему в белую шубку с алым шарфом, подковылял на еще неокрепших ножках, маленькой ручонкой ухватил прутик и потянул к себе.

Живой побег согнулся, но не сломался, не треснул, только три листочка прилипли к маленькой ладошке. "Сашенька, разве можно деревце ломать, ему же больно", - и мама оттащила ребенка за руку.

Из одиннадцати листочков осталось восемь. "Когда только успел вырасти, - пробурчал дед Панкратий, в обязанности которого было подметать аллею, - но раз вырос, то имеешь полное право на существование, расти, малыш". Он принес три кола, вбил их в землю, а вокруг натянул проволоку. Колья и проволока должны были спасти дерево от случайностей.

Василий Петрович, жилец соседнего дома и пенсионер, на аллее появился, как всегда, в восемь часов утра. Он был в спортивной форме и вязаной шапочке. От бега трусцой его лицо раскраснелось, пот стекал по щекам. Кроме бега для сохранения здоровья предписывалось приседание. "Ох, - стонал он, держась за кол. - Ух, - вставал он и распрямлялся. - Ох, ... ух ...". Шапка налезала ему на глаза, и он попытался повесить ее на кончик прута, но она все время падала. Тогда Василий Петрович двумя пальцами согнул верхушку, хрясть - и на образовавшейся рогульке шапка повисла надежно.

После того как у него кончилась утренняя процедура, на стебельке осталось пять листочков.

"Марина, - крикнул мальчик своей спутнице, - ты зоологию выучила". Девочка с косичками и в синем беретике лукаво улыбнулась. "Вот еще, там про скелет собаки задали, а я их боюсь". "Ничего, - ответил мальчик, - есть надежное средство, чтоб не спросили. Надо съесть трамвайный билетик, загадать желание и тогда точно не спросят". Мальчик пошарил в кармане - билетика не было. Он решительно подошел к прутику и сорвал два листочка.

Осталось всего три листочка. Дерево еще жило, оно упрямо тянулось к солнцу, к жизни.

"Кавалерия, в атаку!" - группа мальчишек неслась по аллее, изображая лихих конников. Деревянные сабли рубили воздух. Один из ударов снес оставшиеся три листочка. "А мне саблю", - хныкал самый маленький, догоняя орущих мальчишек. И один из них в порыве великодушия сломал безлистный прут под корень. Он же был без листьев - значит, не живой.

На следующее утро Василий Петрович, совершая свой обычный моцион, не смог повесить свою шапочку на прутик. Не смог, потому что его не было. "Пороть бы тех, кто деревья ломает", - пробурчал он.

Так и не выросло большое и красивое дерево.

Мужчина и мальчик давно ушли, а я сидел, всматривался в уродливые стволы тополей и пытался представить всю их нелегкую жизнь. Удивительно, что они все-таки выросли.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,644 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 8 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,757 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал